^

Здоровье

A
A
A

Прогноз и последствия черепно-мозговой травмы

Последствия черепно-мозговой травмы - нарушения памяти, возможна как ретроградная, так и антеградная амнезия. Посткоммоционный синдром, обычно следующий за значительным сотрясением, включает головную боль, головокружение, утомляемость, затруднение концентрации внимания, разные варианты амнезии, депрессию, апатию и тревожность. Часто наблюдают нарушения или утрату обоняния (а, следовательно, и вкуса), иногда слуха, реже зрения. Симптомы обычно исчезают спонтанно в течение недель или месяцев.

Ряд когнитивных и нейропсихических проблем может персистировать после тяжелой и даже средней черепно-мозговой травмы, особенно после значительных структурных повреждений. К типичным последствиям черепно-мозговой травмы относят амнезию, поведенческие нарушения (например, возбудимость, импульсивность, расторможенность, немотивированность), эмоциональную лабильность, нарушения сна и снижение интеллектуальных способностей.

Поздние эпилептические припадки (более 7 сут после травмы) развиваются в небольшом проценте случаев, чаще через недели, месяцы и даже годы. Могут также возникать спастические двигательные нарушения, расстройство походки и проблемы с удержанием равновесия, атаксия и потеря чувствительности.

Персистирующее вегетативное состояние может развиваться после черепно-мозговой травмы с нарушением когнитивной функции переднего мозга, но с сохранившимся стволом мозга. Способность к самоиндуцируемой умственной деятельности отсутствует; однако автономные и двигательные рефлексы и нормальный цикл сна и бодрствования сохранены. У некоторых пациентов возможно восстановление нормального функционирования нервной системы, если персистирующее вегетативное состояние длится в течение 3 мес после травмы, и практически ни у кого 6 мес.

Неврологические функции постепенно улучшаются в течение периода от 2 до нескольких лет после черепно-мозговой травмы, особенно интенсивно в первые 6 мес.

 Содержание статьи:

Прогноз черепно-мозговой травма

В США смертность взрослых с тяжелыми черепно-мозговыми травмами на фоне лечения составляет от 25 до 33 % и снижается с повышением количества баллов по шкале Глазго. Смертность ниже у детей старше 5 лет (<10 % при количестве баллов по ШКГ от 5 до 7). Сопоставимую травму дети переносят лучше, чем взрослые.

У подавляющего большинства пациентов после черепно-мозговой травмы легкой степени тяжести неврологический статус полностью восстанавливается. После черепно-мозговой травмы средней степени тяжести и тяжелой травмы прогноз не такой хороший, но значительно лучше, чем обычно предполагают. Для прогностической оценки широко используют шкалу исходов Глазго. Согласно этой шкале возможны следующие исходы:

  • хорошее восстановление (определяемое как отсутствие новых неврологических дефицитов);
  • средняя нетрудоспособность (определяемая как новый неврологический дефицит у пациентов, способных себя обслуживать);
  • тяжелая нетрудоспособность (определяемая как неспособность пациентов обслуживать самих себя);
  • вегетативное состояние (определяемое как отсутствие у пациентов когнитивной функции);
  • смерть.

Более 50 % взрослых пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой восстанавливаются хорошо или до уровня средней нетрудоспособности. У взрослых после тяжелых черепно-мозговых травм восстановление происходит наиболее быстро в первые 6 мес, небольшие улучшения возможны в течение нескольких лет. У детей восстановление сразу после черепно-мозговой травмы протекает лучше вне зависимости от тяжести травмы и продолжается более длительный период времени.

Когнитивный дефицит с нарушением концентрации внимания и памяти, а также разными изменениями личности рассматривают больше как причины нарушений социальной адаптации и проблем с трудоустройством, чем специфические двигательные и чувствительные нарушения. Посттравматическая аносмия и острая травматическая слепота редко исчезает через 3-4 мес. Проявления гемипареза и афазии обычно ослабевают у всех пациентов, кроме лиц пожилого возраста.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Другие статьи по теме

При возникновении растяжений связок требуется длительное время, чтобы восстановить их полноценную функциональность. С этой целью широко применяют мази, которые наносят наружно на поврежденные участки.
Для того чтобы выбрать эффективную мазь при растяжении мышц, надо учесть, что средство наружного применения должно снять боль, убрать отечность мягких тканей над местом растяжения, предотвратить или остановить воспалительный процесс.
Травмы – частое явление в нашей жизни. Повредиться можно практически везде: дома, на работе, во время прогулки или отдыха.

Новейшие исследования по теме Прогноз и последствия черепно-мозговой травмы

После травматического повреждения мозга (ТПМ) риск возникновения инсульта в последующие три месяца вырастает в десять раз...
Ученые создали устройство, испускающее электрические импульсы. Оно возвращает хромающим людям свободу действий, позволяя нормально ходить...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.