^

Здоровье

A
A
A

Профилактика стафилококковой инфекции

Основа профилактики стафилококковой инфекции - неуклонное соблюдение санитарного противоэпидемического режима (дезинфекция предметов обихода, правильная уборка помещений и др.), своевременное выявление и изоляция больных - источников инфекции. Особенно тщательно все профилактические и противоэпидемические мероприятия следует проводить в родовспомогательных учреждениях (использование комплектов разового белья, ношение персоналом масок и др.). Помимо выявления и изоляции заболевших (матери или ребёнка), необходимо выявлять носителей патогенных полирезистентных штаммов стафилококков среди ухаживающего персонала и отстранять носителей от работы, контролировать соблюдение персоналом санитарно-гигиенических правил ухода за ребёнком, хранения питательных смесей, асептического содержания индивидуальных сосок, посуды и других предметов ухода. Не реже 2 раз в год родильные дома закрывают для проведения дезинфекции и косметического ремонта.

В детских учреждениях особое внимание уделяют ежедневному осмотру работников кухни. От работы отстраняют тех, у кого выявлена любая клиническая форма стафилококковой инфекции (гнойничковые заболевания рук, стафилококковые заболевания верхних дыхательных путей, миндалин и др.).

С целью предупреждения заносов стафилококковой инфекции в детское соматическое или инфекционное отделение детей со стафилококковыми заболеваниями следует госпитализировать только в индивидуальный бокс. Для предупреждения распространения стафилококковой инфекции в детском учреждении обязательна индивидуализация всех предметов ухода за ребёнком (игрушки, посуда, бельё и др.).

Для повышения невосприимчивости детей к стафилококковой, особенно кишечной, инфекции имеет значение грудное вскармливание.

Специфическая профилактика стафилококковой инфекции не разработана. Однако с целью профилактики стафилококковых ларингитов и ларинготрахеитов можно использовать местные бактериальные лизаты. такие как ИРС 19, имудон. Преимущества применения местных бактериальных лизатов очевидны: эффективность; широкий спектр действия, в том числе в отношении S. аиreus, безопасность - препараты местного действия хорошо переносятся и практически не имеют ограничений по возрасту (ИРС 19 разрешён с 3 мес, имудон» - с 3 лет) и сопутствующей патологии; хорошо сочетаются с антибактериальной и противовирусной терапией; могут применяться для профилактики и лечения; имеют удобный режим дозирования.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Стафилококк является представителем нормальной микрофлоры и населяется многие биотопы человеческого организма, выполняя при этом ряд полезных функций. 

Пищевые токсикоинфекции стафилококковой этиологии по количеству случаев занимают одно из ведущих мест среди отравлений бактериальной природы.

Анализ на золотистый стафилококк из носа и зева, крови, мочи, кала, грудного молока
Первый вопрос: зачем нужен анализ на стафилококк? А затем, что активизация этой условно-патогенной бактерии и особенно патогенного золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) приводит к повреждению тканей микробными токсинами и ферментами с развитием почти сотни заболеваний.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.