^

Здоровье

Проба Аддиса-Каковского

Проба Аддиса-Каковского – это очень старый, но эффективный способ подсчета количества красных кровяных телец – эритроцитов, а также лейкоцитов, цилиндров («склеенные» белком форменные элементы) в моче.

Какова цель такого исследования, как проба Аддиса-Каковского?

Многие заболевания имеют скрытую форму, и человек часто не замечает у себя угрожающих симптомов, испытывая лишь легкое недомогание. Любые латентные недуги, касающиеся почек и мочевыводящих путей, требуют тщательной диагностики, в которую стандартно включаются методики подсчета белковых соединений, форменных элементов в моче. Проба Аддиса-Каковского очень похожа на другой анализ - пробу Нечипоренко, но показатели рассчитываются по материалу, собранному за сутки. В течение этого периода можно увидеть динамику и более точно определить, чего же больше в осадке мочи – эритроцитов или лейкоцитов.

История разработки метода интересна тем, что еще в 1910-м году знаменитый врач того времени, Каковский Антон Фомич предложил эффективный метод диагностики нефритов.

Каковский на протяжение всей профессиональной деятельности стремился найти по-настоящему действенные методы лечения нефропатологий. Как опытный клиницист он предположил, что подсчитывать количество форменных элементов в собранной моче необходимо в течение всего дня, начиная с раннего утра.

Подобный фракционный подсчет действительно дал более подробную и точную информацию об оседании клеток. Как это часто бывает, примерно в это же время на другом конце планеты американец Аддис также экспериментировал с анализом мочи. И в 1925-м году, взяв за основу метод Каковского, несколько усовершенствовал его. С тех пор в лаборатории стали изучать материал, собранный не за дневное время, а за сутки. Коллеги не стали устраивать битву за пальму первенства, ведь речь шла об эффективном диагностическом мероприятии. И с той поры метод стал называться двойным именем, а именно проба Аддиса-Каковского. Очевидно, Аддиса поставили первым согласно алфавиту, а не следуя хронологии разработки методики.

Как проводится проба Аддиса-Каковского?

Моча должна собираться в течение суток, реже это делается в течение десяти часов. Обильное питье при этом не рекомендуется, употребление жидкости остается обычным. Единственное условие, которое ставится перед пациентом – по возможности не мочиться в ночное время. Проба Аддиса-Каковского предполагает фракционное изучение материала, то есть берут мочу, выделенную в течение 10-15 минут. В норме за сутки вместе с мочой должно выделиться около 4-х миллионов белых защитных клеток крови – лейкоцитов, не более 2-х миллионов красных - эритроцитов и около 20000 соединений – цилиндров. Если границы нормы превышаются по одной их категорий форменных клеток, это сигнализирует о почечных недугах или инфекционных заболеваниях мочевыводящей системы.

Проба Аддиса-Каковского также помогает выявить преобладание эритроцитов либо лейкоцитов в осадке. Если белые клетки превышают нормальные пределы, то, скорее всего это свидетельство пиелонефрита. Лейкоциты порой достигают шести миллионов, а это уже тяжелая форма бактериальной инфекции. Эритроциты, которые «переходят» границы нормы, говорят о гломерулонефрите, в таких случаях красные кровяные тельца могут достигать 5-ти миллионов.

Проба Аддиса-Каковского – это проверенный целым столетием метод, который никогда не подводил докторов, этот метод помогал раньше и продолжает помогать до сих пор в постановке точного диагноза.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.