^

Здоровье

Причины повышенных эритроцитов в моче

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.06.2019
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Результаты лабораторных анализов зачастую вызывают много вопросов у пациентов. Особенно это касается случаев, когда элементы крови появляются в жидкостях, где в норме их быть не должно – например, если обнаруживаются эритроциты в моче. Подобное состояние именуется эритроцитурией и представляет собой один из вариантов гематурии.

Термин «гематурия» буквально переводится как «кровь в моче», и означает присутствие не только эритроцитов, но и других элементов крови. Именно поэтому эритроцитурию обозначают отдельным термином. Указывает ли он на наличие серьезных проблем со здоровьем?

Что это значит?

Эритроциты ответственны за перенос кислорода, а норма их в моче составляет не больше трех или четырех в области поля зрения. Превышение этой нормы называется эритроцитурией, либо гематурией (если, помимо эритроцитов, в моче обнаруживаются и другие компоненты или клетки крови).

Общим фактором, который способствует появлению такой неполадки, считается инфекционный процесс в мочевыводящем тракте, либо опухолевый процесс. Но правильно поставить диагноз можно лишь после совокупной оценки результатов лабораторных анализов, инструментальной диагностики, а также информации, полученной в ходе изучения истории болезни пациента.

Присутствие большого количества эритроцитов в моче часто провоцируют механические повреждения, например, травмы. У женщин кровь может попасть в мочу во время менструального кровотечения.

У здоровых людей анализ мочи не выявляет эритроцитов вообще, либо 1-2 при микроскопическом исследовании.

Если в утренней мочевой жидкости обнаруживается больше одного или двух эритроцитов, то доктор может назначить дополнительный анализ – к примеру, сбор мочи по Нечипоренко.

Норма эритроцитов при анализе мочи по Нечипоренко – не более 1000/мл. Большее их количество позволяет заподозрить такие патологии, как наличие камней в почках или мочевике, полипоз, опухолевые процессы, гнойную форму цистита, болезни сердца, гиповитаминоз C, системную красную волчанку и пр. Итоговый диагноз определяет только доктор, ориентируясь как на результаты анализов, так и на показатели, полученные в ходе других диагностических мероприятий.

Причины появления эритроцитов в моче

Эритроциты – это кровяные клеточные структуры, доставляющие кислород к тканям организма. По теории, их вообще не должно быть в составе мочи. Тем не менее, как показывает практика, малое количество этих клеток иногда оказывается в поле зрения. Это обусловлено небольшим просачиванием эритроцитов сквозь мембрану почек или сосудистые стенки. Если же это количество превышает норму, то можно думать, как о начале воспалительной реакции в мочевыводящем аппарате или почках, так и о травматических повреждениях, опухолевых процессах, камнях.

Если нарушается почечная функция, то эритроциты в моче находят при пиелонефрите, амилоидозе, гломерулосклерозе, нефропатиях, гломерулонефрите.

Гломерулонефрит часто становится причиной обращения пациентов к врачу: острая форма заболевания начинается с болей, учащения мочевыделения, изменения цвета мочевой жидкости. Только после проведения анализа мочи обнаруживается присутствие в ней эритроцитов.

Причиной эритроцитурии при патологии мочевыделительного аппарата часто становится цистит, мочевой диатез, опухоли, механические повреждения (например, после некоторых медицинских манипуляций).

Камни в почках или в мочевом пузыре могут травмировать слизистую мочевыделительной системы изнутри, что также способно стать причиной того, что появятся эритроциты в моче. Чаще всего подобное наблюдается во время приступа движения камней, однако в некоторых случаях возможна эритроцитурия и вне периода обострения. Случалось, что даже песок в почках приводил к микрогематурии: все зависит от компонентного состава конкрементов, от размера и формы песчинок, а также от общего состояния почек и мочевыводящего аппарата.

В ходе лечения нестероидными антивоспалительными средствами, сульфаниламидными препаратами, глюкокортикоидами, а также после антибиотиков в моче эритроциты также могут обнаруживаться. Особенно часто подобное случается после курса лечения аминохинолинами – например, Хлорохином, Делагилом. В большинстве случаев это обусловлено повышением проницаемости сосудистых стенок, развитием постмедикаментозного васкулита.

В некоторых случаях проблема может возникнуть при введении жидкостей для пероральной дегидратации. Например, эритроциты в моче после регидрона могут появляться при нарушенной функции почек, либо в случае, если препарат вводился слишком быстро.

При простатите эритроциты в моче определяются относительно редко, и это считается косвенным признаком начала осложнений. Так, возможно воспалительное нарушение структуры железы с повреждением части кровеносного сосуда, либо гиперплазия, либо злокачественный опухолевый процесс. Точную причину должен установить доктор.

У женщин во время менструального кровотечения и даже перед месячными элементы крови могут попасть в мочевую жидкость во время её сбора, если не были соблюдены специальные правила. Вообще, ближе к началу менструации сдавать анализ мочи вообще не рекомендуется, так как полученные в итоге результаты могут быть существенно искаженными. Но бывают случаи, когда анализ требуется сдать в срочном порядке. Тогда придется придерживаться таких правил:

  • провести качественное подмывание;
  • ввести вагинальный тампон, чтобы избежать попадания крови в мочу;
  • начать мочеиспускание, собрав только среднюю порцию мочи в стерильную емкость.

Во избежание ошибок рекомендуется повторить сдачу анализа через несколько дней после окончания месячного кровотечения.

Что касается опухолей, то они способны появляться в любом органе мочеполового аппарата. Ведущим признаком, который позволяет заподозрить опухолевый процесс, является обнаружение элементов крови, и в частности, эритроцитов в моче. При раке гематурия может быть, как выраженной, так и скрытой, может периодически появляться и исчезать. В подобной ситуации очень важно своевременно провести цистоскопию для определения источника кровотечения.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Факторы риска

Зачастую медицинские специалисты упоминают о факторах, повышающих риск развития того или иного заболевания. Имеются такие факторы и в плане появления эритроцитов в моче.

  • Возрастной фактор и половая принадлежность. Опасности подвержены преимущественно мужчины старше пятидесяти лет (прежде всего, из-за частых осложнений болезней предстательной железы).
  • Недавно перенесенное инфекционное заболевание. Вирусные и бактериальные инфекции повышают вероятность осложнений со стороны почек, и, как следствие, могут появляться эритроциты в моче.
  • Наследственная предрасположенность. Существуют «семейные» истории болезней, связанные с мочекаменной болезнью или почечными патологиями.
  • Регулярный прием медикаментов, склонность к самолечению. Многие антибиотики (например, пенициллиновый ряд), нестероидные антивоспалительные и другие средства могут повышать риск появления эритроцитов в моче.
  • Чрезмерная физическая активность. Физические нагрузки, особенно продолжительные, могут способствовать изменению показателей анализа мочи: например, для бегунов на длинные дистанции характерна микрогематурия.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15]

Патогенез

Рассмотрим основные патогенетические факторы появления эритроцитов в моче:

  • Механическое повреждение, деструкция тканей мочевыделительного аппарата (раковый процесс, абсцесс, некропапиллит, туберкулез).
  • Повышение давления в почечной вене (формирование тромба в почечных венах).
  • Нарушение целостности базальной мембраны (иммунная или метаболическая этиология повреждения – например, при гломерулонефрите, почечном амилоидозе, диабетическом гломерулосклерозе).
  • Коагулирующие процессы внутри почечных сосудов (при узелковом периартериите, волчаночном нефрите, тромбоцитопенической пурпуре, гемолитическо-уремическом синдроме),
  • Врожденное нарушение базальной мембраны клубочков (например, при синдроме Олпорта).
  • Токсическая или воспалительная реакция интерстиции (при интерстициальном нефрите, геморрагической лихорадке на фоне почечного синдрома).

Патоморфологически появление эритроцитов в моче может сопровождаться воспалительными процессами, отложением амилоидных масс, утолщением клубочковой базальной мембраны, либо её специфическими изменениями, экспансией мезангиума.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Важно знать!

Лабораторный критерий, характеризующий развитие выраженной стадии диабетической нефропатии, - протеинурия (как правило, при неизменённом осадке мочи), снижение СКФ и нарастание азотемии (концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови). Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.