^

Здоровье

Причины лепры

Возбудитель лепры человека - Mycobacterium leprae (M. leprae hominis, M. Hanseni), описанный в 1874 г. G. Hansen, относится к роду Mycobacterium.

Морфология возбудителя лепры изучена на фиксированных препаратах в световом и электронном микроскопах. Типичная форма микобактерий лепры - прямые или слегка изогнутые палочки с закругленными концами, длиной от 1 до 4-7 мкм и шириной 0,2-0,5 мкм. Наблюдаются также зернистые, ветвистые и другие формы возбудителя. Они неподвижны, спор и капсул не образуют, кислото- и спиртоустойчивы, грамположительны, окрашиваются по Цилю-Нильсену в красный цвет. Находятся внутри- и внеклеточно, склонны группироваться, располагаясь параллельно друг к другу («сигаретные пачки»). Могут находиться в форме шаровидных скоплений (глоби), диаметром 10-100 мкм, иногда - около 200 мкм. По морфологии, тинкториальным и антигенным свойствам возбудитель лепры человека имеет большое сходство с микобактерией туберкулеза.

Микобактерия лепры - облигатный внутриклеточный паразит, локализующийся в цитоплазме клеток ретикулоэндотелиальной системы и тканевых макрофагов. Имеет тропизм к кожным покровам и периферическим нервам. Размножается делением материнской клетки на две дочерние путем врастания поперечной перегородки. Чистая культура патогенного возбудителя не получена, так как микобактерий лепры не растут на питательных средах. Только после того как С. Shepard (I960) разработал метод экспериментального заражения лепрой человека лабораторных мышей, а W. Kirchheimer и Е. Storrs (1971) - девятипоясных броненосцев (Dasypus novemcinctus Linn.), появилась возможность более широкого изучения биологии, биохимии микобактерий лепры, получения диагностических и вакцинных препаратов, испытания новых лекарственных средств, определения лекарственной устойчивости возбудителя лепры. Имеются сообщения о восприимчивости к микобактериям лепры человека также и семипоясного броненосца, корейского бурундука и черепах.

Эпидемиология лепры

Лепра все еще распространена во многих странах. Эндемические очаги   ее   отмечаются   в   Азии,   Африке, Южной и Центральной Америке, Европе, причем главным образом в странах с низким уровнем материального обеспечения, общей и санитарной культуры. В настоящее время на земном шаре число больных лепрой составляет 10-15 млн. Общий показатель ее распространения 1,33 на 1000 населения.

Традиционно считается, что единственным резервуаром и источником заражения лепрой является больной человек. Наиболее контагиозны больные с лепроматозной и пограничной формой лепры. Однако в последнее время получены данные, свидетельствующие о том, что резервуаром микобактерий лепры могут быть и некоторые виды животных: девятипоясный броненосец, шимпанзе, некоторые другие виды обезьян и отдельные виды членистоногих. Изучается их возможная роль в передаче лепры человеку. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный (через слизистые оболочки). Допускается возможность заражения лепрой через поврежденную кожу и кровососущими насекомыми. Вертикальной передачи инфекции не наблюдается: у больных лепрой дети рождаются здоровыми.

Взрослые относительно резистентны к лепре. Из числа лиц, длительно контактировавших с больными в семье, заболевало примерно 10-12%. Случаи профессионального заражения лепрой, по данным зарубежной литературы, были единичными. Дети более восприимчивы к лепрозной инфекции. В большинстве случаев инфицирование лепрой происходит в раннем детском возрасте при длительном и постоянном контакте ребенка с больным лепрой. Заболеваемость мужчин и женщин одинакова.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.