^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
A
A
A

Причины кисты поджелудочной железы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Обычно по своему происхождению и морфологическим особенностям различают четыре типа кист поджелудочной железы.

Первый тип - кисты онтогенетические, являющиеся пороком развития, нередко такие кисты бывают множественными и часто сочетаются с поликистозом других органов (легкие, почки, печень и др.), представляя, таким образом, врожденную поликистозную болезнь. Кисты обычно внутри выстланы однорядным кубическим эпителием, а содержимое их - серозное и не содержит ферментов.

Вторая разновидность кист - пролиферативные; их возникновение обусловлено пролиферацией эпителия протоков, просвет которых значительно расширен. Эти кисты развиваются на фоне фиброза ткани поджелудочной железы и представляют собой многокамерные полости типа цистаденом. Иногда это заболевание называют «кистофиброз» поджелудочной железы, а некоторые случаи трудноотличимы от муковисцидоза.

Следующий тип кист поджелудочной железы - ретенционные, возникающие вследствие сдавления (рубцом, опухолью, кистой), прорастания злокачественной опухолью или закупорки (например, камнем) протока или нескольких протоков поджелудочной железы. В возникновении таких кист, как считается, определенное значение имеет сопутствующий лимфостаз. Кисты такого типа часто солитарные и имеют крупные размеры (до 10 см и более), но могут быть и множественными мелкими, представляя собой как бы ограниченный конгломерат кист. Содержимое кист серозное или коллоидное.

И, наконец, четвертый вид кист - это ложные кисты, иногда называемые также псевдокистами. Они возникают у больных, перенесших тяжелую форму геморрагического панкреатита, в зоне или зонах некрозов ткани поджелудочной железы, в отдельных случаях - абсцессов (если содержимое абсцесса через свищ не прорвалось в какой-либо рядом расположенный орган: в желудок, двенадцатиперстную кишку, плевральную полость и др.). В очагах некрозов ткани поджелудочной железы, проявляющихся при геморрагическом панкреатите, в ближайшие же часы (при «благоприятном» течении, т. е. если больной не умирает от этой острой тяжелейшей болезни) вначале выпадает фибрин, затем образуется грануляционный воспалительный вал вокруг очаги некроза, который затем превращается в плотную фиброзную капсулу. Число и размеры псевдокист у разных больных могут быть различными. При хроническом рецидивирующем панкреатите после тяжело протекающих обострений могут вновь образовываться очаги некроза и возникать новые кисты. Но чаще все же бывает одна или две кисты, реже - множественные псевдокисты. Иногда такие псевдокисты достигают очень больших размеров, оттесняя соседние органы (желудок, поперечная ободочная кишка, селезенка). Размеры псевдокист определяются рядом факторов: размерами очагов некроза, образующимися за счет распада ткани в этих участках осмотически-активными веществами, способствующими «притягиванию» жидкости из окружающей ткани (межтканевая жидкость, лимфа), при аррозии достаточно крупного кровеносного сосуда в кисту поступает кровь. Наконец большое значение имеет сохранение связи с протоком (или протоками), по которым в кисту поступает панкреатический сок, выделяемый здоровыми участками ткани, и возможность оттока содержимого кисты в более крупные протоки и двенадцатиперстную кишку. Считается, что после острого геморрагического (некротического) панкреатита одна псевдокиста или несколько образуются приблизительно в половине случаев, особенно часто - при панкреатите алкогольной природы. Следует отметить при этом, что кисты первых трех типов встречаются значительно реже: по данным различных авторов, в 0,01-0,07% случаев.

Не следует забывать и другие причины образования кист поджелудочной железы - вследствие травмы живота, развития эхинококка (последние, правда, в этом органе встречаются редко) и др.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.