^

Здоровье

A
A
A

Причины изменения кислого гликопротеина

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Орозомукоид относится к белкам острой фазы. Его синтез стимулируют липополисахариды, высвобождаемые из макрофагов, активированных интерлейкином-6 (ИЛ-6). Содержание орозомукоида в крови увеличивается при воспалительных процессах (инфекции, ревматические заболевания, травмы, хирургические вмешательства), опухолях. Исследование этого показателя в динамике позволяет оценивать динамику воспалительного процесса, а при опухолях, в случае их оперативного лечения, диагностировать возникновение рецидива.

Поскольку концентрация орозомукоида в крови увеличивается при воспалительных процессах, он способен связывать повышенное количество принимаемого больным лекарств, вследствие чего может возникать диссоциация между фармакологическим эффектом и концентрацией препарата в крови.

Пониженная концентрация орозомукоида в сыворотке крови возможна в раннем детском возрасте, при беременности (на ранних сроках), тяжёлых поражениях печени, нефротическом синдроме, приёме эстрогенов, пероральных контрацептивов. С возрастом концентрация в крови альбуминов и особенно альфа1-гликопротеина снижается; поскольку с этими белками связываются после поступления в кровоток многие лекартсва (например, лидокаин, пропранолол, трициклические антидепрессанты), у пожилых людей возможно увеличение содержания их свободной фракции, что создаёт предпосылки для усиления фармакодинамического действия и возникновения побочных явлений.

Совместное определение орозомукоида и гаптоглобина в сыворотке крови имеет важное значение для диагностики гемолиза in vivo. Обычно концентрации этих двух белков при острофазовых процессах повышаются и снижаются одновременно, повышенное содержание орозомукоида при нормальном содержании гаптоглобина указывает на протекание острофазового процесса с умеренным гемолизом in vivo.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.