^

Здоровье

A
A
A

Причины и патогенез стафилококковой инфекции

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Стафилококковая инфекция вызывается стафилококками, которыя являются грамположительными аэробными организмами. Наиболее патогенным является золотистый стафилококк. Обычно он вызывает кожные инфекции, а иногда пневмонию, эндокардит и остеомиелит. Он часто приводит к формированию абсцесса. Некоторые штаммы продуцируют токсины, которые вызывают гастроэнтерит, синдром раздраженной кожи и инфекционно-токсический шок.

Способность коагулировать кровь путем продукции коагулазы определяет вирулентность некоторых видов стафилококка.

Коагулаза-положительный золотистый стафилококк является одним из самых опасных человеческих патогенов. Это обусловлено его вирулентностью и способностью развивать резистентность к антибиотикам. Коагулаза-негативные виды, такие как эпидермальный стафилококк, все чаще ассоциированы с госпитальными инфекциями, в то время как S. saprophyticus вызывает инфекции мочевых путей.

Патогенные стафилококки обычно переносятся транзиторно в переднем носовом ходе приблизительно у 30 % здоровых взрослых и на коже 20 % здоровых взрослых. Среди госпитальных больных и у медицинского персонала больниц частота транзиторного носительства выше.

Новорожденные и кормящие матери предрасположены к стафилококковым инфекциям, так же как и пациенты с гриппом, хроническими бронхопульмональными расстройствами (кистозный фиброз, эмфизема), лейкозом, опухолями, трансплантатами, имплантированными протезами или другими чужеродными телами, ожогами, хроническими поражениями кожи, хирургическими рубцами, диабетом и интраваскулярными пластическими катетерами. К группе высокого риска также относятся пациенты, получающие адреностероиды, облучение, иммуносупрессанты или противоопухолевую химиотерапию. Предрасположенные пациенты могут получить резистентные к антибиотикам стафилококки от больничного персонала. Руки медицинского персонала - один из наиболее частых способов передачи возбудителя, однако возможен и воздушный путь передачи.

Стафилококки - грамположительные микроорганизмы шаровидной формы, располагающиеся обычно в виде гроздьев.

Род Staphylococcus включает три вида: золотистый (S. aureus), эпидермальный (S. epidermidis) и сапрофитический (S. saprophyticus). Каждый вид стафилококка подразделяют на самостоятельные биолого-экологические типы.

Вид золотистого стафилококка включает 6 биоваров (А, В, С и др.). Патогенный для человека и основной возбудитель заболеваний - тип А, остальные биотипы патогенны для животных и птиц.

Стафилококки продуцируют токсины и ферменты (коагулаза, гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа и др.), способствующие распространению возбудителя в тканях и вызывающие нарушение жизнедеятельности клеток макроорганизма.

Патогенез стафилококковой инфекции

Входными воротами служат кожа, слизистые оболочки ротовой полости, дыхательных путей и ЖКТ, конъюнктива век, пупочная ранка и др. На месте внедрения стафилококк вызывает местное воспаление с некрозом и нагноением.

При сниженной резистентности организма к патогенному стафилококку под влиянием повреждающего действия его токсинов и ферментов возбудитель и его токсины проникают из очага инфекции в кровь. Наступает бактериемия, развивается интоксикация. При генерализованной стафилококковой инфекции могут поражаться различные органы и ткани (кожа, лёгкие, ЖКТ, костная система и др.) В результате генерализации возможно развитие септицемии, септикопиемии, особенно у новорождённых и детей первых месяцев жизни.

В патогенезе пищевых токсикоинфекции основное значение имеет массивность инфицирования, при этом важен как энтеротоксин, так и сам стафилококк. В остатках пищи, рвотных массах и испражнениях больных обычно обнаруживают патогенный стафилококк в огромных количествах, иногда в чистой культуре. Однако патологический процесс при пищевой токсикоинфекции обусловлен в основном поступившим с пищей энтеротоксином.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.