^

Здоровье

Причины и патогенез плевропневмонии

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.03.2019
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лобарная бактериальная пневмония, или фокальная не сегментарная пневмония, или острое крупозное воспаление долей легкого, затрагивающее часть его серозной оболочки (плевры) может диагностироваться как плевропневмония, хотя в классе заболеваний дыхательной системы МКБ-10 данное определение отсутствует.

Очевидно, это связано с тем, что плеврит – сухой или с плевральным выпотом – чаще всего рассматривается как следствие, то есть, осложнение стрепто- и стафилококковой пневмонии, которое возникает хоть и не всегда, но, как минимум, в трех-четырех случаях из десяти.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Причина

Воспаление легких провоцируется инфекцией, и наиболее частой причиной развития плевропневмонии (лобарной пневмонии) всегда считался и на сегодняшний день считается пневмококк Streptococcus pneumoniae – α-гемолитический стрептококк, анаэроб (который является частью микробиоты носоглотки у здоровых людей).

Клинические исследования выявили и другие причины плевропневмонии, и это такие возбудители, как:

  • гамма-протеобактерия Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера);
  • капсулированные и не инкапсулированные штаммы Haemophilus influenzae (палочки Пфайфера) – комменсальной бактерии верхних дыхательных путей;
  • MRSA – устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), вызывающий легочно-плевральную форму стафилококковой пневмонии;
  • присутствующий на слизистой глотки Streptococcus pyogenes – β-гемолитический стрептококк группы А;
  • Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), провоцирующая нозокомиальные (внутригоспитальные) пневмонии;

Среди более редких инфекций пульмонологи называют обитающие в водной среде не спорообразующие грамотрицательные бациллы Legionella pneumophila, при вдыхании которых может возникать тяжелое воспаление легких (с показателем летальных случаев до 7-8%), а также Mycoplasma pneumonia. Бактерия M. pneumoniae, распространяемая воздушно-капельным и контактным путем, обычно вызывает легкие инфекции органов дыхания, и наиболее распространенным из заболеваний признан трахеобронхит. Однако, как показывает практика, у пациентов детского возраста M. pneumoniae играет определенную роль в развитии внебольничной пневмонии (до 56-59% случаев среди детей четырех-шести лет).

Плевропневмония может быть следствием обширных паразитарных инвазий, в частности, при аскаридозе у детей. Также читайте также – Причины острой пневмонии у детей

Факторы риска

Предрасполагающие факторы развития плевропневмонии те же, что и у любого воспаления легких, и к их числу отнесены:

  • бессимптомное бактерионосительство, в частности, пневмококков Streptococcus pneumoniae (фиксируемое в разных частях мира на уровне от 13% до 87%);
  • инфекционно-воспалительные осложнения после гриппа;
  • хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей, в частности, ОРЗ, трахеиты и бронхиты;
  • курение и алкогольная зависимость;
  • временное снижение иммунитета и стойкие иммунодефицитные состояния;
  • длительное соблюдение постельного режима (или вынужденное лежачее положение при определенных состояниях), приводящее к ухудшению вентиляции легких;
  • наследственные и аутоиммунные фиброзы, связанные с системной склеродермией, красной волчанкой, муковисцидозом.

А факторы риска больничной пневмонии заключаются в использовании ингаляционного наркоза (при хирургических вмешательствах), трахеальной интубации и проведении искусственной вентиляции легких.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Патогенез

Как известно, структурные элементы легких – это состоящие из сегментов доли, ткань которых представляет собой дольки (лобулы). Легочные доли снаружи окружены тонкой соединительнотканной (серозной) оболочкой – висцеральной плеврой, заходящей и в расположение между долями щели. В плевральной полости (образованной листками плевры – париентальной и висцеральной) содержится плевральная жидкость (обычно 10-20 мл), облегчающая движение между легкими и грудной стенкой.

Нижние дыхательные пути не стерильны: они всегда подвергаются воздействию патогенных микроорганизмов. Патогенез вызываемого ими воспаления связан с вторжением и распространение вышеупомянутых бактерий в паренхиму легких на альвеолярном уровне, и ответом на это вторжение иммунных клеток организма.

Альвеолярные макрофаги легочной ткани должны поглощать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы, но бактерии способны преодолевать эту защиту и начинают размножаться.

Например, пневмококковый токсин пневмолизин является ферментом, который высвобождается у микробов и связывается с холестерином цитоплазматической мембраны клеток легочной ткани с образованием пор – крупных олигомерных дуговых и кольцевых структур, повреждающих клеточную мембрану (чтобы содержимое клетки стало доступным для бактерии). Воспалительная реакция развивается из-за связывания токсина с рецепторами TLR4, а проапоптотические эффекты – результат стимулирования активности медиаторов воспаления, таких как TNF-α, IL-1β, IL-8, G-CSF и простагландины.

А воздействие бактерий Legionella pneumophila сосредоточено как раз на апоптозе альвеолярных макрофагов в ацинусах и респираторных бронхиолах легких человека.

В случае с плевропневмонией воспаление сопровождается появлением содержащего фибрин экссудата и последующей инфильтрацией им отдельных участков или всей ткани пораженной доли легкого, которая приводит к ее структурным изменениям – гомогенному уплотнению.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19]

Эпидемиология

Притом что в Соединенных Штатах и Канаде частота пневмонии составляет более 5 млн случаев в год, 80% новых случаев рассматриваются как амбулаторные, а лобарная бактериальная пневмония или плевропневмония диагностируется у 12-ти пациентов на тысячу, и чаще всего это мужчины. Риск смертельного исхода в сложных случаях статистика CDC оценивает в 7,3%-11,6% (в странах Латинской Америки –13,4%).

По данным European Respiratory Journal, до 12,5% случаев внутригоспитальных пневмоний вызывается золотистым стафилококком: уровень взрослого населения обычно составляет от 5,15 до 7,06 случаев на тысячу человек в год, но в возрасте менее 4 лет и старше 60 лет – более 12 случаев на тысячу. Коэффициент смертности для Европы составляет 9%.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24]

Важно знать!

При дыхательной недостаточности проводят кислородотерапию через носовые канюли. Оптимальным методом оксигенотерапии является спонтанная вентиляция обогащенной кислородом газовой смесью с положительным давлением в конце выдоха. Обязательным условием успешной оксигенотерапии является очищение дыхательных путей после применения муколитических средств, стимуляция откашливания и/или удалением мокроты при помощи отсоса. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.