^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Нейрохирург, нейроонколог
A
A
A

Причины и патогенез гипервентиляционного синдрома

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гипервентиляционный синдром или длительная устойчивая гипервентиляция могут быть обусловлены многочисленными причинами. Целесообразно выделить три класса таких причин (факторов):

  1. органические заболевания нервной системы;
  2. психогенные заболевания;
  3. соматические факторы и заболевания, эндокринно-метаболические нарушения, экзо- и эндогенные интоксикации.

В подавляющем большинстве случаев главные причины, определяющие возникновение гипервентиляционного синдрома, носят психогенный характер. Поэтому в большинстве публикаций термин гипервентиляционнного синдрома подразумевает психогенную основу. Однако не все исследователи согласны с этой оценкой.

Можно выделить три концепции генеза гипервентиляционного синдрома:

  1. Гипервентиляционный синдром - это проявление тревоги, страха и истерических расстройств;
  2. Гипервентиляционный синдром - это результат сложных биохимических изменений в системе минерального (преимущественно кальция и магния) гомеостаза, обусловленных изменением характера питания и т. д., что приводит к дисбалансу систем дыхательных ферментов, проявляющемуся гипервентиляцией;
  3. Гипервентиляционный синдром - это результат привычки неправильно дышать, что связано со многими факторами, в том числе культуральными.

По-видимому, все три фактора участвуют в патогенезе гипервентиляционного синдрома. Несомненно, что психогенный фактор играет при этом ведущую роль. Это подтверждается и нашими исследованиями. Так, обследование больных с гипервентиляционным синдромом выявило у подавляющего большинства из них наличие психотравм - актуальных и детских. Особенности детских психогений заключались в том, что в их структуре фигурировала функция дыхания. Это - наблюдение приступов астмы у близких людей, одышки, удушье тонущих на глазах больных и т. д. Кроме того, в анамнезе у многих больных нередко выделяют занятия спортом, чаще всего плаванием, что указывает на определенную гиперфункцию в прошлом системы дыхания. Это, возможно, сыграло определенную роль в симптомообразовании.

Было показано [Молдовану И. В., 1991], что, помимо известных физиологических сдвигов, сопровождающих гипервентиляцию (гипокапния, алкалоз, минеральный дисбаланс и др.), большое значение имеет нарушение паттерна, дыхания, основными характеристиками которого являются нарушения соотношения инспираторной и экспираторной фаз дыхательного цикла и высокая нестабильность дыхательной регуляции.

Патогенез гипервентиляционного синдрома с позиции невролога представляется многомерным и многоуровневым. По-видимому, психогенные факторы в большой степени дезорганизуют нормальный и оптимальный для каждого больного дыхательный паттерн, в результате чего усиливается легочная вентиляция и возникают устойчивые биохимические сдвиги. Биохимические нарушения, являющиеся наиболее важными факторами симптомообразования, еще больше нарушают церебрально-дыхательный паттерн, который по механизму обратной связи поддерживает психические нарушения. Таким образом формируется «порочный круг», где дисфункция стволовых механизмов (повышение возбудимости дыхательного центра и нарушение его адекватной чувствительности на газовые стимулы) и нарушение надсегментарных интегрирующих механизмов (ответственных за регуляцию дыхания, активационно-поведенческие и вегетативные процессы) сочетаются с биохимическими нарушениями в результате усиленной вентиляции. Как видим, нейрогенные механизмы наиболее важны в патогенезе гипервентиляционного синдрома. Поэтому нам представляется наиболее адекватным обозначить гипервентиляционный синдром как синдром нейрогенной гипервентиляции, или просто нейрогенной гипервентиляцией.

Диагноз нейрогенной гипервентиляции основывается на следующих критериях:

  1. Наличие жалоб на дыхательные, вегетативные, мышечно-тонические, алгические нарушения, изменение сознания, психические расстройства.
  2. Отсутствие органического заболевания нервной системы и соматического заболевания, в том числе заболевания легких.
  3. Наличие психогенного анамнеза.
  4. Положительная гипервентиляционная проба: глубокое и частое дыхание в течение 3-5 мин воспроизводит большую часть имеющихся у больного симптомов.
  5. Исчезновение спонтанного или вызванного путем гипервентиляционной пробы криза при ингаляции смеси газов, содержащей 5% СО2, или при дыхании в целллофановый мешок. Дыхание в мешок способствует накоплению собственного СО2, который восполняет недостаток СО2 в альвеолярном воздухе и улучшает состояние больного.
  6. Наличие симптомов повышенной нервно-мышечной возбудимости (тетании): симптомы Хвостека, положительная проба Труссо - Бонсдорфа, положительная ЭМГ-проба на скрытую тетанию.
  7. Снижение концентрации СО2 в альвеолярном воздухе, изменение рН (сдвиг в сторону алкалоза) крови.

Дифференциальный диагноз при гипервентиляционном синдроме, как правило, зависит от ведущего его проявления. При наличии гипервентиляционных пароксизмов возникает необходимость его дифференциации от бронхиальной и сердечной астмы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.