^

Здоровье

A
A
A

Причины и патогенез гипертрофической кардиомиопатии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Причины гипертрофической кардиомиопатии

На современном этапе развития наших знаний накопилось достаточно данных, дающих основание считать, что гипертрофическая кардиомиопатия - наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-доминантному типу с различной пенетрантностью и экспрессивностью. Случаи заболевания выявляют у 54-67% родителей и ближайших родственников больного. Оставшуюся часть составляет так называемая спорадическая форма, в этом случае у больного нет родственников, болеющих гипертрофической кардиомиопатии или имеющих гипертрофию миокарда. Считают, что большинство, если не все случаи спорадической гипертрофической кардиомиопатии также имеют генетическую причину, т.е. вызваны случайными мутациями.

Гипертрофическая кардиомиопатия - генетически гетерогенное заболевание, его причиной бывает более 200 описанных мутаций нескольких генов, кодирующих белки миофибриллярного аппарата. К настоящему времени известно 10 белковых компонентов сердечного саркомера, выполняющих контрактильную, структурную или регуляторную функцию, дефекты которых выявляют при гипертрофической кардиомиопатии. Причём в каждом гене множество мутаций может быть причиной заболевания (полигенное мультиаллельное заболевание).

Современный уровень развития медицинской генетики, разработка и внедрение в широкую клиническую практику высокоточных методов ДНК-диагностики с использованием ПЦР определяют значительный прогресс в распознавании многих патологических процессов. Наличие той или иной ассоциированной с гипертрофической кардиомиопатией мутации признано «золотым стандартом» диагностики заболевания. При этом описанные генетические дефекты характеризуются разной степенью пенетрантности, выраженностью морфологических и клинических проявлений. Тяжесть клинических проявлений зависит от присутствия и степени гипертрофии. Мутации, ассоциированные с высокой пенетрантностью и плохим прогнозом, проявляются большей гипертрофией левого желудочка и толщиной межжелудочковой перегородки. чем характеризующиеся низкой пенетрантностью и хорошим прогнозом. Так, было показано, что лишь отдельные мутации ассоциированы с плохим прогнозом и высокой частотой внезапной смерти. К ним относят замены Arg403Gln, Arg453Cys, Arg719Trp, Arg719Gln, Arg249Gln в гене тяжёлой цепи b-миозина, InsG791 в гене миозинсвязывающего белка С и Aspl75Asn в гене а-тропомиозина. Для мутаций в гене тропонина Т характерна умеренная гипертрофия миокарда, однако прогноз достаточно неблагоприятен и высока вероятность внезапной остановки сердца. Другие генетические аномалии, как правило, сопровождаются доброкачественным течением и благоприятным прогнозом или занимают промежуточное положение по тяжести вызываемых ими проявлений. Считают, что в 60-70% семей ответственные за это заболевание гены ещё не идентифицированы.

Патогенез гипертрофической кардиомиопатии

При гипертрофической кардиомиопатии генетическая неполноценность сократительных белков обусловливает нарушение обменных и сократительных процессов в гипертрофированной мышце. Морфологические изменения левого желудочка определяют состояние кардиогемодинамики.

Основные патогенетические факторы гипертрофической кардиомиопатии таковы:

  • снижение эластичности и сократительной способности гипертрофированного миокарда левого желудочка с ухудшением его диастолического наполнения, в результате чего работа миокарда в пересчёте на единицу массы миокарда существенно уменьшается;
  • несоответствие коронарного кровотока в неизменённых сосудах степени гипертрофии миокарда;
  • сдавление коронарных сосудов гипертрофированным миокардом;
  • нарушение скорости проведения возбуждения в желудочках с асинхронным сокращением различных отделов миокарда;
  • асинергизм сокращения отдельных участков миокарда со снижением пропульсивной способности левого желудочка.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.