^

Здоровье

Причины и патогенез баланита

, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 20.03.2019

Отличия в строении женского и мужского организма объясняют существование отдельной группы заболеваний, присущих определенному полу. В большинстве своем такие патологии носят воспалительный характер и касаются репродуктивной системы человека. Одним из заболеваний мужской половой сферы является баланит – заболевание, для которого характерна локализация воспалительного процесса на головке полового члена. Столкнувшись с неприятными симптомами патологии, такими как покраснение и отек слизистой пениса, зуд и жжение в интимной области, усиливающиеся во время секса и мочеиспускания, появление болезненных эрозий и гнойного налета, многих мужчин начинает мучить вопрос, что же это за напасть такая и каковы ее причины. Вот как раз с этим вопросом мы и попробуем разобраться.

Баланит и баланопостит

Баланитом называют заболевание, основным признаком  которого является воспаление тканей головки полового члена. Головкой называют конусовидное окончание свободного конца пениса, где находится и наружное отверстие мочеиспускательного канала, что объясняет боли и жжение во время мочеиспускания при баланите.

Из анатомии человека известно, что кожа полового члена неплотно прилегает к его телу и считается подвижным органом, в отличие от неподвижного нежного покрытия головки. В месте присоединения тела полового члена к головке (шейка головки) кожа собирается в складку, образуя своеобразный мешочек (препуциальный мешок). Это так называемая крайняя плоть, частично закрывающая головку.

На внутренней поверхности крайней плоти кожа более нежная, поэтому воспаление в кожи головки довольно быстро переходит на эту часть крайней плоти, и баланит переходит в другое заболевание – баланопостит, отличающееся сочетанным воспалением головки полового члена и крайней плоти.

Избежать развития этих двух воспалительных заболеваний позволяет обрезание крайней плоти у мальчиков и мужчин, популярное среди евреев, а также других иудейских и мусульманских народов. При этом речь идет не только о национальной религиозной традиции, а о настоящей гигиенической процедуре,  постепенно набирающей популярность. На сегодня 1/6 часть мужского населения прибегает к процедуре обрезания, облегчающей гигиену полового члена и являющейся профилактикой многих заболеваний, включая онкологию полового органа.

Что касается распространенности баланита и баланопостита, то четкой статистики на этот счет нет. Врачи утверждают, что с воспалением головки полового члена и крайней плоти хотя бы раз в жизни сталкиваются не менее 50% мужчин. И в большинстве случаев речь идет о грибковой природе заболевания. Правда, за медицинской помощью они обращаются обычно лишь в тяжелых случаях гнойного воспаления, когда простая гигиена органа, предусматривающая тщательное удаление скапливающегося под крайней плотью секрета сальных желез, остатков спермы, отторгнутых эпителиальных клеток, бактерий, грибков и т.д., уже не решает проблему.

Почему возникает воспаление головки полового члена?

Баланит и баланопостит считаются заболеваниями с идентичным патогенезом, в котором на первый план выходит плохая гигиена мужского полового органа. В образованном крайней плотью мешке могут скапливаться и размножаться бактерии, присутствующие на нашей коже (условно-патогенные микроорганизмы). Сами по себе они не являются сильным раздражителем и при хорошем местном иммунитете не могут нанести вреда половому органу. Другое дело, если на нежную кожу воздействует более сильный раздражитель, вызывающий появление отека и ранок на ней, а любая рана – это оптимальная питательная среда для бактерий и грибков..

Именно таким раздражителем и является смегма. Это физиологическое вещество в виде жироподобной субстанции, вырабатываемое в организме мужчины и представляющее собой секрет сальных желез, которыми обильно снабжена крайняя плоть.

Смегма необходима для обеспечения безопасного скольжения головки пениса внутри крайней плоти и, казалось бы, должна защищать нежную ткань головки от натирания и раздражения. Но если маслянистый секрет скапливается под крайней плотью в больших количествах, смешиваясь с частицами мочи, кристалликами холестерина, отшелушенными эпителиальными клетками и присутствующими на коже микроорганизмами, она выступает в качестве сильнейшего раздражителя. Мочевая кислота, попадающая под крайнюю плоть из мочеиспускательного канала, разъедает нежную кожу головки и крайней плоти, а грубые частицы при движении крайней плоти относительно головки травмируют кожу с образованием покраснений, отека и эрозий. Сама смегма выступает в качестве питательной среды для бактерий и грибков, которые быстро размножаются и способствуют поддержанию воспалительного процесса.

В качестве раздражителей могут выступать и некачественные материалы нижнего белья, травмы пениса, специальные спермицидные кремы-контрацептивы и смазки, применяемые во время полового акта, и т.п. В этом случае речь идет о неинфекционном воспалении.

Вне зависимости от того, какую природу имеет баланит: инфекционную или неинфекционную, болезнь доставляет мужчине значительный дискомфорт. Правда, инфекционный баланит, имеющий более тяжелое течение и требующий серьезного лечения, встречается намного чаще. Причем развивается заболевание преимущественно на фоне ослабленного иммунитета и недостаточной гигиены мужского органа, которые можно назвать основными факторами риска развития заболевания.

Неинфекционный баланит развивается при непосредственном контакте химического или механического раздражителя. Как быстро появятся симптомы заболевания, зависит от времени контакта и реакции иммунной системы. Например, аллергическая реакция на компоненты кремов, смазок и материалов нижнего белья развивается обычно при втором-третьем контакте. Первое их применение может пройти безболезненно. Но сенсибилизация организма уже произойдет, и при последующих контактах с аллергеном может появиться раздражение на коже. А вот при травме тканей пениса воспаление обычно возникает уже в течение первых нескольких часов.

Инкубационный период инфекционного баланита может значительно отличаться. Все зависит от силы иммунитета и вида инфекционного агента. В некоторых случаях острые симптомы появляются уже спустя пару суток после заражения, а у других пациентов инфекция может дремать до тех пор, пока иммунитет не даст слабину. Причем, это касается как условно-патогенных микроорганизмов, так и более сильных патогенов, провоцирующих развитие венерических заболеваний.

Популярные причины баланита и баланопостита

Итак, мы разобрались, что баланит у мужчин может иметь как инфекционную, так и неинфекционную этиологию. В первом случае решающую роль играет ослабленный местный и общий иммунитет, поэтому грань между неинфекционной и инфекционной формой заболевания очень тонка.

Первичный (чаще всего неинфекционный) баланит может развиваться на фоне:

  • Недостаточной гигиены полового члена (его нужно не просто ежедневно обмывать водой с мылом снаружи, но и очищать головку под крайней плотью, такие процедуры обязательны также после каждого полового акта).
  • Ношения слишком плотного белья, сдавливающего половой член (нарушение кровообращения органа может стать причиной нарушения трофики и воспаления его тканей).
  • Использования неудобного нижнего белья, которое натирает половой орган (в месте трения образуется покраснение, которое со временем может перейти в воспаление).
  • Некачественных материалов и синтетики в нижнем белье (некоторые компоненты ткани и применяемые химические красители могут вызывать аллергические реакции, а синтетика создавать парниковый эффект, негативно влияющий на состоянии кожи полового члена и репродуктивной способности сперматозоидов).
  • Аллергических и аутоиммунных заболеваний: крапивница, экзема, псориаз и т.п. (люди с неадекватной работой иммунной системы подвержены баланиту более других, ведь аллергия – это частный случай воспалительной реакции). При этом реакция обычно возникает при использовании кремов и смазок, латексных материалов (презервативы), реже в ответ на применение моющих средств (мыло, гель для душа, стиральный порошок). Аллергия на стиральный порошок может проявиться после ношения белья, постиранного ним.
  • Сахарного диабета, способствующего хронизации воспалительного процесса, ведь повышенный сахар в крови препятствует заживлению воспаленных тканей и эрозий. Сам по себе сахарный диабет не провоцирует воспаление нежной кожи головки и крайней плоти полового органа мужчин, но делает лечение острого баланита и баланопостита крайне затруднительным и чаще всего способствует развитию хронической формы болезни, которая диагностируется у семидесяти процентов пациентов с сахарным диабетом. Но основным фактором риска развития воспаления опять же остается недостаток гигиены полового члена.
  • Патологий, при которых происходит задержка жидкости в организме и отек тканей (различные болезни почек, нарушающие функциональность органа, цирроз печени, сердечная недостаточность и др.).
  • Диатеза, увеличивающего предрасположенность к воспалительным реакциям. У мальчиков частой причиной баланита становится экссудативный диатез, характеризующийся наследственной предрасположенностью к возникновению аллергических реакций. У детей и взрослых причиной баланита могут стать такие формы диатеза, как оксалурия (щавелевокислый), фосфатурия (фосфорнокислый) и уратурия (мочекислый). В этих случаях моча пациента содержит высокую концентрацию раздражающих веществ (кристаллов мочевой кислоты, песок, соли щавелевой кислоты или оксалаты), которые, попадая под крайнюю плоть, могут вызывать воспаление тканей головки.
  • Фимоза – врожденной прогрессирующей патологии, для которой характерно сужение крайней плоти, из-за чего нарушается отток из-под нее смегмы, частиц мочи и т.д. Особенно ощутимы последствия заболевания в период полового созревания с характерным для него активным выделением смегмы. Именно эта маслянистая жидкость, задерживаясь под крайней плотью, способствует размножению условно-патогенной и патогенной микрофлоры.
  • Травм пениса, когда воспаление вызвано нарушением кровообращения в тканях или образованием на коже ран. В последнем случае велик риск присоединения бактериальной, грибковой или вирусной инфекции.

В большинстве случаев неинфекционного баланита предрасполагающим фактором становится неправильный уход за половым членом. Пациенты не прошедшие процедуру обрезания и пренебрегающие гигиеной полового органа, рискуют в любой момент познакомиться с данным заболеванием поближе. А те, кто не обращает внимания на первые признаки патологии, рискуют заработать инфекционный баланит, когда защитные силы кожи уже не смогут противостоять специфическим и неспецифическим инфекционным агентам.

Инфекционный баланит развивается в тех случаях, когда на кожу полового органа попадают грибки, бактерии или вирусы, а местный иммунитет не способен сдерживать их размножение. Именно инфекции становятся причиной развития вторичного (инфекционного) баланита. При этом речь может идти о различных видах инфекции:

  • неспецифические бактериальные агенты (анаэробы, стрептококки, стафилококки и другие представители условно-патогенной микрофлоры, имеющиеся на нашей коже и способные в больших количествах провоцировать воспаление тканей),
  • специфические инфекции или ИППП (патогены, ответственные за развитие таких ИППП, как гонореи, сифилиса, трихомониаза, хламидиоза и т.д.),
  • дрожжевые грибки (причина возникновения кандидоза),
  • вирусные инфекции (например, вирус герпеса, реже вирус папилломы человека с образованием генитальных кондилом).

Некоторые виды вируса сами по себе не способны вызывать баланит или баланопостит, но они способствуют сильному снижению защитных сил организма, благодаря чему бактериальные и грибковые инфекции получают возможность бесконтрольно размножаться на коже и в организме пациента. К таким убийцам иммунитета относится вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Довольно частой причиной баланита считается столь популярное заболевание, поражающее мочеполовую систему, как уретрит (воспаление уретры, которая у мужчин пролегает внутри полового члена и заканчивается мочеиспускательным отверстием в головке органа). Чаще всего уретрит имеет инфекционную природу, а значит, инфекция может легко перекочевать из уретры на ткани головки и в препуциальный мешок, вызывая там воспаление и повреждение нежной кожи.

Неспецифический уретрит могут вызывать хламидии, мико- и уреаплазма, трахомоданы, гарднереллы и другие виды возбудителей ЗППП. Виновниками специфической формы заболевания считаются представители условно-патогенной микрофлоры: кокковая микрофлора (например, стрепто- и стафилококки), различные штаммы кишечной палочки, грибковая инфекция (кандидоз), которые размножились на фоне ослабленного иммунитета. Если уретральные выделения регулярно не удалять с поверхности полового органа, бактерии и грибки осядут на чувствительной коже и будут раздражать ее продуктами своей жизнедеятельности, провоцируя развитие и прогрессирование воспалительного процесса.

Как видим, баланит можно рассматривать как заболевание, возникающее вследствие невнимательного отношения к своему здоровью (развитие хронических заболеваний, вредные привычки, гиподинамия и застойные явления) и неправильного ухода за половым органом, основы которого закладываются еще в детском возрасте. Его развитию способствуют безответственное отношение к выбору нижнего белья, неразборчивость в половых контактах, игнорирование требований профилактики ИППП и всепоглощающая лень, препятствующая принятию душа и проведению гигиенических процедур после сношения. И здесь уже многое зависит от самого мужчины.

Передается ли баланит от человека к человеку?

Если воспаление головки полового члена неинфекционного характера – это проблема сугубо мужская, то с инфекционной патологией все не так просто. Поэтому стоит знать, как передается баланит, и может ли с подобным заболеванием столкнуться женщина, если у полового партнера имеется воспаление полового члена.

Понятно, что когда причиной воспаления является не инфекция, бояться нечего. Само по себе воспаление не может передаться другому человеку даже при сексуальном контакте. Другое дело, что присоединение инфекции может произойти уже позже (вторичный баланит), ведь раздражение и воспаление тканей – это заметный удар по местному иммунитету. А сможет ли сдерживать размножение инфекции общий иммунитет, это еще вопрос.

Если при развитии неинфекционного воспаления ничего не предпринимать, то вполне вероятно, что вскоре оно приобретет инфекционную природу, ведь на теле человека, и особенно в интимных местах, гнездится множество микробов, ждущих своего часа. А некоторая часть микроорганизмов может присоединиться во время полового контакта. Например, если у женщины диагностировано ЗППП, то инфекция легко может перейти на кожу мужчины и при ослабленном иммунитете поддерживать воспалительный процесс. При наличии на коже микроповреждений (а они при воспалении есть практически всегда), инфекция проникает в кровь и вызывает появление не только местных, но и общих симптомов.

Половым путем передается и грибковая инфекция, например, кандидоз. И хотя грибки рода Кандида считаются представителями условно-патогенной микрофлоры, в больших количествах они могут стать серьезной проблемой. При попадании на воспаленную кожу или ранки (а это всегда ослабленный местный иммунитет), грибки начинают активно размножаться, а продукты их жизнедеятельности выступают в качестве сильных раздражителей, потенцирующих воспаление.

Диагноз «баланит» врачи ставят мужчинам при том, что подобное заболевание может развиваться и у женщин. Например, женской разновидностью баланита можно считать молочницу или кандидоз половых органов, сопровождающийся раздражением кожи и слизистой женских гениталий и влагалища, появлением зуда, а иногда и эрозий.

Кандидозный баланит у мужчин развивается в основном после полового контакта с женщиной, имеющей молочницу. Если иммунитет у мужчины сильный, он останется носителем инфекции, но при ослабленном иммунитете, вполне вероятно развитие воспалительного процесса на нежных тканях полового члена. А поскольку головка и внутренняя часть крайней плоти остаются наиболее чувствительными и уязвимыми местами полового органа, то воспаление возникает именно там.

Если причиной воспаления является инфекция, передающаяся половым путем (грибки, возбудители гонореи и сифилиса, трихомонады и т.п.), под удар попадают оба половых партнера. При этом баланит у мужчин будет развиваться на фоне основного заболевания (ЗППП). У женщин же диагноз может звучать несколько иначе, что не меняет характера заболевания.

Если баланит спровоцирован размножением условно-патогенных бактерий, например, стафилококков, то речь идет не о заражении (микробы имеются на коже у каждого человека), а о простом ослаблении иммунитета мужчины, сделавшем возможным размножение бактерий. И винить сексуального партнера в этом случае неуместно.

Получается, что инфекционный баланит передается половым путем. Но для развития болезни одной передачи инфекции недостаточно. Для размножения патогенов очень важно, чтобы защитные силы организма и в частности кожи были ослаблены. Именно по этой причине, баланит редко возникает как самостоятельное заболевание. В большинстве случаев он выступает как осложнение уже имеющихся патологий, ослабляющих работу иммунной системы.

Важно знать!

Кандидозный баланопостит – воспалительное заболевание, которое поражает внутренний слой крайней плоти. Как правило, при кандидозном баланопостите страдает головка полового члена. Появление заболевания вызвано грибками рода Кандида. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.