^

Здоровье

A
A
A

Предраковые заболевания шейки матки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Предраковые заболевания шейки матки или дисплазия - это заболевания, для которых характерна атипия клеток слизистой оболочки шейки матки и цервикального канала.

Предраковых состояния - это еще не рак, но при определенных обстоятельствах и отсутствии терапии они имеют большие шансы трансформироваться в рак шейки матки.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Код по МКБ-10

N87 Дисплазия шейки матки

Факторы риска

ВПЧ является наиболее важным фактором риска развития предраковых состояний шейки матки.

Другие, не менее важные факторы:

  • Несколько сексуальных партнеров.
  • Курение.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Длительный прием оральных контрацептивов.

trusted-source[11], [12], [13], [14]

Патогенез

В патогенезе этого процесса лежит нарушение созревания и дифференцировки клеток части пласта многослойного плоского эпителия, покрывающего шейку матки.

Формирование дисплазии может осуществляться по двум направлениям:

  1. в процессе плоскоклеточной метаплазии резервных клеток и
  2. на фоне нарушения физиологических преобразований в многослойном плоском эпителии, протекающих под влиянием гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

При легкой форме дисплазии отмечается пролиферация клеток наиболее глубоких слоев плоского эпителия - базального и парабазального; клетки верхней части пласта являются зрелыми и дифференцированными и сохраняют нормальное строение и полярность расположения.

Умеренная форма дисплазии характеризуется вовлечением в патологический процесс нижней половины эпителиального пласта; атипия клеток при легкой и умеренной формах дисплазии не наблюдается.

Объединение в категорию CIN III тяжелой дисплазии или преинвазивного рака определяется сходным клиническим проявлением этих процессов и лечебными подходами. Особенностью этой формы дисплазии является сохранение созревания и дифференцирования клеток только в поверхностном слое плоского эпителия, а также выраженная атипия его клеток (увеличение и гиперхромия ядер).

Макроскопически дисплазия может иметь вид эктопии, эктропиона, лейкоплакии.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Симптомы предраковых заболеваний шейки матки

У большинства женщин фоновые и предраковые заболевания шейки матки протекают стерто. Женщины считают себя практически здоровыми и жалоб не предъявляют.

К клиническим проявлениям более выраженного процесса, подозрительного на злокачественное превращение, относят появление водянистых белей, контактных кровотечений, скудных кровянистых выделений до и после менструаций.

trusted-source[21], [22], [23]

Стадии

По Международной классификации выделяют три степени предраковых состояний шейки матки - цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN).

  • CIN I - слабая дисплазия;
  • CIN II - умеренная дисплазия;
  • CIN III - тяжелая дисплазия и преинвазивный рак.

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Диагностика предраковых заболеваний шейки матки

Комплексное обследование больных фоновыми и предраковыми процессами шейки матки включает бактериоскопическое и бактериологическое исследования отделяемого из влагалища, цервикального канала и уретры, кольпоскопию, цитологическое и гистологическое исследования шейки матки.

trusted-source[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

Кольпоскопия

Расширенная кольпоскопия является обязательным методом комплексного обследования пациенток, поскольку многие патологические процессы шейки матки, в том числе начальные формы рака, протекают бессимптомно. При кольпоскопии оценивают:

  • цвет;
  • состояние сосудистого рисунка;
  • поверхность и уровень многослойного плоского эпителия;
  • переходную зону эпителия (цервикального канала и шейки матки);
  • характер и форму желез;
  • реакцию на пробу с раствором уксусной кислоты;
  • реакцию на пробу Шиллера.

Проба с уксусной кислотой (3% раствор) преследует цели:

  • удалить слизь с поверхности шейки матки;
  • вызвать кратковременный отек эпителия и, соответственно, изменить цветовой оттенок слизистой оболочки;
  • вызвать спазм неизмененных сосудов.

На фоне бледной отечной слизистой оболочки более четко идентифицируются границы плоского и цилиндрического эпителия, уровень цилиндрического эпителия, а также различная патологическая трансформация многослойного плоского эпителия. Более того, на фоне отека слизистой оболочки неизмененные сосуды спазмируются, в то время как атипические сосуды, напротив, становятся более выраженными и отчетливыми.

Проба Шиллера - молекулы йода, взаимодействуя с гликогеном (субстрат зрелого многослойного плоского эпителия), окрашивают неизмененную слизистую оболочку в темный цвет (йод-положительные зоны). Незрелый, ороговевший плоский эпителий, цилиндрический и атипический эпителий, не содержащие или имеющие малое количество гликогена, не окрашиваются абсолютно или приобретают слабый оттенок (йод-отрицательные зоны)

trusted-source[38], [39], [40], [41], [42]

Кольпомикроскопия

Метод является прижизненным гистологическим исследованием шейки матки. Кольпомикроскопия имеет преимущество перед кольпоскопией, так как результаты этого метода сопоставимы с гистологическим исследованием. В сравнении с цитологическим исследованием кольпомикроскопия отличается тем, что позволяет изучить морфологическое строение не отдельных клеток или их комплексов, а структуры ткани без нарушения целостности клеток. Однако из-за относительной сложности методики кольпомикроскопия в повседневной практике широко не применяется.

trusted-source[43], [44], [45], [46]

Цитологическое исследование

В норме в цитологических препаратах мазков из различных отделов шейки матки определяются неизмененные клетки многослойного плоского эпителия, а также призматические клетки, выстилающие шеечный канал. При фоновых процессах в мазках обнаруживаются в значительном количестве клетки цилиндрического эпителия. Для легкой формы дисплазии характерно преобладание клеток промежуточного слоя плоского эпителия с признаками дискариоза в виде гипертрофии ядер и незначительного нарушения ядерно-цитоплазматического соотношения; при умеренной степени дисплазии превалируют клетки парабазального слоя с признаками атипии ядер. Тяжелая форма дисплазии отличается появлением в мазках повышенного количества клеток типа базальных и парабазальных с выраженными признаками дискариоза, нарушением ядерно-цитоплазматического соотношения, увеличением числа митозов.

Точность цитологической диагностики диспластических изменений не превышает 30%, фоновых процессов - 50%. Поэтому диагностика патологических состояний шейки матки проводится только в соответствии с результатами гистологического исследования биопсийного материала.

trusted-source[47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56], [57], [58]

Биопсия

Биопсия является наиболее точным методом диагностики заболеваний шейки матки. Биопсию рекомендуется проводить во всех случаях длительно не заживающих эрозий. Ткань шейки матки при биопсии берется из йод-негативного участка.

trusted-source[59], [60], [61], [62], [63], [64], [65]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение предраковых заболеваний шейки матки

В лечении фоновых процессов шейки матки выделяют два метода - медикаментозный и немедикаментозный.

Медикаментозный метод

Метод основан на общем или локальном воздействии лекарственных средств на патологически измененный покровный эпителий шейки и матки. Медикаментозная терапия осуществляется в виде локальных аппликаций лекарственных препаратов (солковагин, ваготил). Препараты представляют собой смесь органических и неорганических кислот, обладающих избирательным коагулирующим действием на цилиндрический эпителий. При проведении лечения они наносятся на патологический очаг, не травмируя здоровые ткани. Лечение безболезненное, не вызывает побочных реакций. Рубцовых изменений шейки матки после медикаментозного лечения не образуется, правильно примененный препарат обеспечивает полное разрушение патологического очага за счет достаточной глубины проникновения.

trusted-source[66], [67], [68], [69], [70], [71], [72], [73], [74], [75], [76], [77], [78]

Немедикаментозный метод

Немедикаментозное лечение фоновых процессов шейки матки включает:

  • лазерное воздействие (высоко- и низкоинтенсивное);
  • криодеструкцию;
  • хирургическое вмешательство.

trusted-source[79], [80], [81], [82], [83], [84], [85]

Низкоинтенсивная лазеротерапия (инфракрасное или гелий-неоновое излучение)

Механизм биологического действия низкоинтенсивного лазерного излучения основан на взаимодействии электрического поля, создаваемого лазерным лучом, с собственными электромагнитными полями клеток и тканей организма. Излучение инфракрасного лазера стимулирует активность важнейших биоэнергетических энзимов - дегидрогеназу и цитохромоксидазу, каталазы, а также других ферментов клеточного метаболизма. Низкоинтенсивный лазер ускоряет регенеративные процессы эпителиальных тканей, стимулирует кровообращение и кроветворение, а также обладает противовоспалительным, анальгезирующим и бактерицидным эффектом. Методика низкоинтенсивной лазеротерапии заключается в облучении пораженной области шейки матки в течение 3-5 мин (10-15 процедур).

Медикаментозную и/или низкоинтенсивную лазерную терапию проводят не более 3 нед.; при отсутствии положительного эффекта показано применение деструктивных методов лечения. Высокоинтенсивное лазерное воздействие. Для лечения заболеваний шейки матки используется углекислотное (СО2) излучение. Механизм действия СО2 лазера основан на достаточно сильном поглощении когерентного излучения биологическими тканями, в результате которого происходит быстрый нагрев и разрушение биоткани в зоне воздействия лазерного луча. При этом в начальной стадии лазерного излучения наблюдается разложение биоткани с испарением жидкой и карбонизацией твердых фаз; в дальнейшем при повышении температуры карбонизированный каркас биоткани выгорает.

СО2-лазерная вапоризация эпителиального покрова шейки матки безболезненна, не вызывает струпообразования и стеноза шеечного канала, некроз тканей при этом минимальный, а сроки выздоровления короче, чем при других методах физической деструкции.

trusted-source[86], [87], [88], [89]

Криодеструкция

Низкотемпературное воздействие обладает широким спектром биологического эффекта - от криоконсервации до криодеструкдии тканей.

Криокоагуляция осуществляется контактным способом, в качестве охлаждающего агента используются жидкие газы - азот и его закись, фреон, углекислота, а также физические факторы, потенцирующие криоэффект - электромагнитное облучение, ультразвук, воздействие радиоактивными изотопами. Длительность криоаппликации определяется характером и распространенностью патологического процесса и составляет в среднем 3-4 мин.

К достоинствам криодеструкции следует отнести формирование ограниченной зоны некроза с незначительными повреждениями окружающих тканей, отсутствие склерозирования соединительной ткани, безболезненность процедуры; к недостаткам - большие сроки регенерации плоского эпителия, длительная экссудация тканей, неполное их промораживание как в глубину, так и на поверхности, что не обеспечивает гибель всех патологически измененных клеток и, таким образом, повышает возможность рецидива заболеваний шейки матки, частота которого после криовоздействия достигает 42%.

Хирургическому лечению подлежат посттравматические фоновые заболевания шейки матки - разрывы, эктропион, рубцовая деформация, шеечно-влагалищные свищи. Для этих целей применяются различные типы реконструктивно-пластических операций (клиновидная и конусовидная ампутация, пластика шейки матки, ушивание шеечно-влагалищных свищей).

При врожденной, или физиологической, эктопии осуществляется только динамическое наблюдение.

trusted-source[90], [91], [92], [93], [94], [95]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.