^

Здоровье

Пребиотики: польза и виды

Пребиотики – это вещества, стимулирующие рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. Рассмотрим их классификацию, полезные свойства и правила применения.

Выделяют два основных вида микроэлементов, применяемых для восстановления микрофлоры организма и нормализации его работы после длительного приема препаратов, антибиотиков или перенесенных тяжелых заболеваний. Речь идет о пробиотиках и пребиотиках. Первые представляют собой живые микроорганизмы, а вторые – химические органические соединения. Пробиотики являются частью нормальной микрофлоры кишечника, а пребиотики создают все условия для роста и размножения бактерий нормальной микрофлоры, угнетая патогенные микроорганизмы.

Больше всего пребиотиков содержится в молочных продуктах, хлебе, различных крупах, бананах, бобовых, луке и чесноке. Многие магазинные продукты, к примеру, готовые каши, йогурты или бисквиты, также обогащены полезными бактериями, это указывают на их этикетке. Данные микроэлементы применяются в комплексной терапии заболеваний кишечника и нарушений пищеварения, при дисбактериозе, метеоризме, диарее и других болезненных симптомах.

Чем полезны пребиотики?

Для хорошей работы кишечника и ЖКТ необходимо правильно питаться. Так как с пищей в организм попадают полезные микроэлементы и бактерии. Если этого не происходит, то нормальная микрофлора нарушается, вызывая различные болезненные симптомы. Для их устранения показано применение специальных препаратов – пребиотиков.

Рассмотрим, чем полезны пребиотики для функционирования пищеварительного тракта и общего состояния организма:

  • Разжижение вредной слизи в кишечнике и нормализация ее количества.
  • Стимулирование синтеза витамином В и К.
  • Заживление ранок и язвочек на слизистой кишечника.
  • Репаративное действие и восстановление микрофлоры.
  • Поддержка оптимальной кислотности для роста и жизни полезных бактерий.
  • Уменьшение газообразования и запоров.
  • Препятствие заброса желудочного сока в пищевод.
  • Антибактериальное действие и укрепление иммунных свойств.
  • Увеличение объема каловых масс и стимулирование перистальтики кишечника.
  • Нейтрализация вредоносного действия антибиотиков и других лекарственных препаратов на микрофлору кишечника.
  • Укрепление стенок кишечника и уменьшение проницаемости его слизистой оболочки.
  • Снижение концентрации кортизола в крови и сывороточного холестерина.
  • Поддерживание кислотно-щелочного баланса в ЖКТ.
  • Улучшение всасывания эссенциальных микроэлементов (кальций, цинк, магний, медь).

Очень часто данные вещества используются в комплексе с пробиотиками. Это позволяет достичь максимально эффективных результатов в лечении и профилактике патологических состояний.

Читайте также:

ATC

A07FA Противодиарейные препараты биологического происхождения, регулирующие равновесие кишечной микрофлоры

Фармакологическая группа

Биологически активные добавки

Фармакологическое действие

Нормализующие микрофлору кишечника препараты

Показания к применению пребиотиков

Различные нарушения ЖКТ и кишечника – это прямые показания к применению пребиотиков. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в комплексной терапии таких нарушений и заболеваний:

  • Злокачественные поражения толстой кишки.
  • Диарея (острая инфекционная, связанная с приемом антибиотиков и лучевой терапией).
  • Кожные аллергические заболевания.
  • Острые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, ОРЗ).
  • Лечение и профилактика запоров у детей, взрослых и беременных.
  • Некротический энтероколит.
  • Нервные расстройства.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ожирение.
  • Устранение Helicobacter pylori.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Печеночная энцефалопатия и жировая дистрофия печени.
  • Воспалительные поражения кишечника (язвенный колит, поушит, болезнь Крона).
  • Лечение и профилактика системных инфекций.

Вид пребиотика и длительность его применения при том или ином заболевании подбирает лечащий врач.

Форма выпуска

Существует две формы выпуска пребиотиков: сухие и жидкие. Сухие микроэлементы доступны в виде таблеток, капсул для перорального применения, флаконов и ампул. Изначально был доступен только высушенный биоматериал. Органические соединения подвергаются заморозке, после этого их выпаривают в вакуумном пространстве. Благодаря этому остаются только те клетки, которые были в состоянии анабиоза. То есть полезные бактерии не погибают, а впадают в состояние спячки, просыпаясь в благоприятной обстановке.

Данный процесс называется лиофилизацией. Его преимущество в том, что микроэлементы можно легко транспортировать без потери их полезных свойств. Если полезные бактерии находятся в жидком состоянии, то сохраняют свои свойства и начинают действовать в течение 1-2 часов после применения. Сухие проявляют свою активность через 8 часов после приема. При выборе наиболее эффективных пребиотиков предпочтение лучше отдавать жидким, особенно если их назначают для детей. Так как они быстрее начинают действовать, оказывая лечебное действие.

Пребиотики в таблетках

Полноценная работа организма зависит от регулярного получения полезных веществ и микроэлементов естественным путем, то есть с пищей. Если этого не происходит, то нужны пребиотики в таблетках или других формах выпуска. Подобные медикаментозные средства применяют при дисбактериозе и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, которые невозможно вылечить с помощью овощей или фруктов.

Рассмотрим самые популярные таблетированные пребиотики:

  • Лактофильтрум – сорбент растительного происхождения с двумя активными компонентами: лигнин и лактулоза. Применяется для дезинтоксикации организма и нормализации кишечной микрофлоры. Обладает иммуномодулирующими свойствами.
  • Стимбифид – комбинированное лекарственное средство, в состав которого входят такие компоненты: олигофруктоза, инулин, селен, цинк, витамины. Нейтрализует действие токсинов, останавливает размножение опасных для организма бактерий и вызывает их гибель. Назначается при различных диспепсических расстройствах: тошнота, метеоризм, диарея, запоры.
  • Дюфалак, Хилак Форте – это порошковые препараты, применяемых для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков, операций на органах ЖКТ или при неправильном питании. Отлично поддерживают иммунитет.

Все вышеописанные препараты лучше использовать после консультации с лечащим врачом. Из широкого ассортимента различных медикаментов, доктор поможет выбрать самые эффективные.

Состав пребиотиков

Существует множество разных по эффективности веществ, входящих в состав пребиотиков. По своей структуре они являются сложными углеводами с разветвленной химической формулой. Это говорит о том, что не существует микроэлементов с одинаковым составом. Выделяют три основные группы:

  • Галакто-олигосахариды – лактоза и лактулоза, присутствуют в кисломолочных продуктах, коровьем и грудном молоке.
  • Полисахариды (пищевые волокна) – углеводы растительного происхождения: пектин, целлюлоза, инулин, камеди. В них связаны молекулы сахаров.
  • Фруктозо-олигосахариды – углеводные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, но безопасные для диабетиков.

Кроме вышеописанных групп, в состав препаратов входят такие пищевые компоненты и органические соединения, как:

  • Аргинин
  • Валин
  • Глутаминовая кислота
  • Глутатион
  • Инулин
  • Каротиноиды
  • Клетчатка
  • Ксилобиоза
  • Лактитол
  • Лактулоза
  • Олигофруктоза
  • Пантотенат кальция
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пектины
  • Селен
  • Сорбит
  • Хитозан
  • Эйкозапентаеновая кислота

Пперечисленные вещества входят в состав БАДов или лекарственных препаратов. Микроэлементы могут входить в состав уже готовых продуктов питания.

Характеристика пребиотиков

Пищевые компоненты, которые не перевариваются ферментами и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ – это пребиотики. Они являются пищей для полезной микрофлоры, стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Характеристика пребиотиков указывает на их избирательное стимулирование полезных для кишечной микрофлоры веществ.

Для того чтобы называться пребиотиком, вещество должно обладать такими свойствами:

  • Не расщепляться и не всасываться в тонком и кишечнике и желудке.
  • Не влиять на метаболическую активность и рост полезных микробов в кишечнике.
  • Вызывать местный или системный ответ организма, нормализовать состав микрофлоры.

Пребиотические вещества оказывают влияние на иммунитет кишечника, что благотворно сказывается на организме вцелом. Именно поэтому их назначают при инфекционных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях.

Виды пребиотиков

Пребиотики являются низкомолекулярными углеводами. Молекулы полимеров соединены между собой бета-гликозидными связями. При этом, чем проще сахарид, тем быстрее он ферментируется в среде ЖКТ и оказывает бифидогенное действие. Микроэлементы имеют определенную классификацию, которая основана на длине их цепи:

  • Мономерные (однозвеньевые) – проявляют бифидогенное действие в ротовой полости и пищеводе.
  • Димерные – действует в желудке и тонком кишечнике.
  • Олигомерные (3-10 звеньев) – активируются в верхних отделах толстого кишечника.
  • Полимерные (более 10 звеньев) – начинают работать на протяжении всей толстой кишки.

Если в течение длительного времени принимать вещества единого ряда, то это приводит к активации микроорганизмов на ограниченном участке ЖКТ. Другие штаммы развиваются не пропорционально, поэтому лучше применять комбинированные по составу препараты.

Рассмотрим основные виды пребиотиков, доступных к применению:

  • Чистые – в таких препаратах содержатся только полезные вещества. Ярким примером выступает сироп лактулозы, который доступен в лекарствах Лактусан, Дюфалак или Нормазе.
  • Комбинированные с энтеросорбентами – восстанавливают микрофлору, связывают и выводят токсические вещества с кишечника. Популярные препараты: Максилак, Лактофильтрум.

Других классификаций не существует, поэтому перед приемом лекарства, необходимо заранее ознакомиться с механизмом его действия.

Живые пребиотики

Полезные вещества, попадающие в организм с натуральными продуктами питания, к примеру с овощами, фруктами или кашами – это живые пребиотики. Они необходимы для поддержания нормальной кишечной микрофлоры организма. Пребиотические вещества, витамины и минералы содержаться в таких продуктах:

  • Пищевые волокна (клетчатка) – каши, отруби, морская капуста, сухофрукты и фрукты, овощи, грибы, бобовые, зелень.
  • Полисахариды (лактоза, лактулоза) – важное вещество для микрофлоры. Содержатся в молочных продуктах, но при переедании могут спровоцировать аллергические реакции.
  • Фруктосахариды – любые свежие овощи и фрукты.
  • Пребиотический инсулин – выводит из организма вредный холестерин, оказывает лечебное действие на микрофлору, стимулирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунитет. Есть в бананах, чесноке, луке, цикории и пшенице.

Для того чтобы получить суточную дозу живых пребиотиков, достаточно позавтракать овсянкой с йогуртом, отрубями или бананом. Полезные микроэлементы есть в крахмале (пиродекстрины), цитрусовых и яблоках (пектин), томатах, моркови и редиске (арабиногалактан).

Сухие пребиотики

Лиофилизированные культуры микроорганизмов в виде мелкодисперсного порошка – это сухие пребиотики. Они доступны в виде таблеток, капсул и порошков для суспензии. Препараты начинают активироваться через 1-4 часа после применения и оказывают лечебное действие в течение 6-8 часов.

Селективно ферментированные ингредиенты способствуют специфическим изменениям в составе и активности микрофлоры ЖКТ, оказывая благоприятное воздействие на организм. Сухие пребиотики используются в качестве пищевых ингредиентов, к примеру, в каше, молочных продуктах, шоколаде. Самые популярные из них: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды, галакто-олигосахариды.

Жидкие пребиотики

Растворы и суспензии с полезными микроорганизмами, которые не подвергались лиофилизации – это жидкие пребиотики. Их выпускают во флаконах и ампулах для перорального применения. Такие растворы содержат живые бактерии и субстрат, который является их питательной средой. Яркий пример таких веществ – это йогурты с живыми бактериями и различными биодобавками. Очень часто жидкие пребиотики дополняют витаминами, пробиотиками, аминокислотами и другими веществами.

Особенность данной формы полезных для микрофлоры кишечника микроэлементов в том, что они начинают действовать сразу после попадания в организм. То есть им не нужно время для активации, как сухим. Еще одно преимущество жидкости – это возможность не только принимать их перорально, но и вводить во влагалище, нос, прямую кишку, наносить на кожу и волосы.

Пребиотики для кишечника

Любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта негативно сказывают на работе всего организма. Пребиотики для кишечника необходимы для восстановления микрофлоры и укрепления местного и общего иммунитета. Они доступны в различных формах выпуска: таблетки, растворы, сухие смеси.

  • Данный вид полезных веществ назначают для детей на первых порах жизни. Это различные пюре и специальные смеси, обогащенные витаминами и бактериями. Также могут использоваться и капли: Хилак Форте, BioGaia, Энтерожермина, Лактиале-Малыш.
  • Забота о кишечнике нужна и беременным. Для них назначают лекарства с лактулозой и клетчаткой. При этом данные вещества лучше получать в живом, натуральном виде, то есть из продуктов. Это могут быть каши, бананы, бобовые, отруби, чеснок и лук, артишок.

Полезные бактерии необходимы и при запорах: Симбитер, Мутофлор, растительная клетчатка, Инулин, Послабин Лактулоза и другие. Такого рода препараты рекомендуется использовать по врачебному назначению.

Пребиотики после антибиотиков

Для лечения многих заболеваний назначают антибиотики. Данный вид препаратов уничтожает любые бактериальные агенты в организме, но губительное действие сказывается и на полезных бактериях. Антибиотики подавляют полезную микрофлору. Это проявляется как ухудшение пищеварения, появление дисбактериоза и других проблем со стороны ЖКТ.

Пребиотики после антибиотиков направлены на восстановление микрофлоры и устранение разрушающего действия применяемых ранее препаратов. Они выступают подпиткой для полезных бактерий, благодаря чему восстанавливается нормальная работа кишечника. Рассмотрим самые действенные вещества, которые необходимо использовать после антибиотических препаратов:

  • Лактулоза – питательная среда для сахаролитических бактерий, входит в различные смеси и препараты для стимуляции роста полезных бактерий у детей.
  • Инулин – стимулирует рост лактобактерий и бифидобактерий, повышает всасывание кальция, влияет на расщепление жиров. Оказывает антиканцерогенное действие.
  • Олигосахариды (фруктоза, галактоза) – стимулируют рост бифидобактерий, в большом количестве содержатся в грудном молоке.
  • Пектин – абсорбирует и выводит из организма токсины, ядовитые вещества и вредные бактерии.

Необходимые микроорганизмы содержаться в кисломолочных продуктах, сырах, квашенной капусте, овощах и фруктах. Полезными для организма являются низкомолекулярные углеводы, в состав которых входят: пектин, лактулоза, растворимые пищевые волокна.

Слабительные пребиотики

Для быстрого и эффективного устранения запоров используют слабительные пребиотики. Они представляют собой пищевые компоненты, которые не перевариваются в верхней части ЖКТ и в неизменном виде достигают толстой кишки, стимулируя рост полезной кисломолочной микрофлоры. Из-за слабительного действия их рекомендуется применять беременным и детям. В данную категорию веществ входят: инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Они не оказывают немедленного эффекта, но их применение позволят достичь стойкого слабительного действия. Микроэлементы ускоряют рост микрофлоры кишечника, стимулируют продвижение каловых масс. При их ферментации вырабатываются органические кислоты, улучшающие перистальтику.

Самые эффективные слабительные пребиотики:

  • Лактитол – это порошок для приготовления раствора. Применяется при лечении и профилактике запоров и заболеваний толстого кишечника. Облегчает процесс опорожнения, размягчает каловые массы. При длительном применении или превышении рекомендуемой дозировки может вызвать дискомфорт в животе и вздутие.
  • Дюфалак, Гудлак, Послабин лактулоза – это препараты на основе лактулозы. Их применяют не только для лечения запоров, но и перед диагностикой органов брюшной полости. Отлично подходят для пациентов детского возраста. Лактулоза улучшает перистальтику, размягчает каловые массы, повышает всасывание фосфора и кальция, вызывает секрецию желчи в тонком кишечнике. Данные препараты не рекомендуется использовать при непроходимости кишечника, непереносимости лактулозы, фруктозы, и с особой осторожностью при сахарном диабете.

Пребиотики назначают для лечения острых и хронических запоров, при дисбактериозе. Они выводят из организма токсины, подавляют размножение патогенных микроорганизмов. Практически не имеют противопоказаний.

Сорбированные пребиотики

Химические органические соединения, применяемые в лечебных и профилактических целях для коррекции микрофлоры кишечника и улучшения иммунной системы – это пребиотики. Они абсолютно безопасны для человеческого организма, входят в состав многих натуральных пищевых продуктов. Сорбированные пребиотики – это полезные бактерии, иммобилизованные на сорбенте. Их действие основано на способности оседать на стенках слизистой кишечника, сорбенте и друг друге.

Сорбированные препараты обладают такими свойствами:

  • Повышение колонизации полезных микроорганизмов и бактерий.
  • Восстановление микрофлоры и ускорение репаративных процессов во внутренних органах.
  • Адгезия полезных веществ к стенкам кишечника.

Сорбенты необходимы для сохранности микроорганизмов при прохождении через организм в кишечник. Они защищают бактерии от кислой среды желудка. Такой вид пребиотиков более эффективный, так как в период абсорбции и прохождения через внутренние органы сохраняет свое количество, быстро размножается, оказывая лечебное действие. Микроколонии пребиотических бактерий улучшают работу ЖКТ и на длительный срок восстанавливают микрофлору кишечника.

Пребиотики для влагалища

Снижение иммунитета, прием антибиотиков, различные воспалительные или инфекционные заболевания, стрессы и даже переохлаждение – это основная причина нарушения микрофлоры влагалища. В этот период появляется множество характерных для дисбиоза симптомов: увеличение количества влагалищных выделений, дискомфорт и сухость в области наружных половых органов, зуд, жжение и боль во влагалище. В особо запущенных случаях нарушение микрофлоры может привести к циститу, инфицированию матки и придатков.

Пребиотики для влагалища – это местные иммуномодуляторы. Их действие направлено на устранение бактерий, вызвавших нарушение, восстановление вагинальной микрофлоры и иммунитета стенок влагалища.

Рассмотрим эффективные пребиотические препараты:

  • Вагинорм-С – биопрепарат с действующими веществами: аскорбиновая кислота, лактоза. Применяется для восстановления биоценоза влагалища. Имеет таблетированную форму выпуска, поэтому предназначен для интравагинального введения. Для лечения показано введение 1 таблетки в день, на ночь в течение 10 дней.
  • Ацилакт – лиофилизированное средство с высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Применяется в гинекологической практике при нарушениях микрофлоры влагалища. Выпускается в виде вагинальных суппозиториев. Длительность лечение 5-10 дней по одному суппозиторию в сутки перед сном.
  • Нормофлорины (Л, Б, Д) – биокомплекс в состав которого входят пребиотики, пробиотики и другие полезные для микрофлоры микроорганизмы. Препарат содержит лактит, действие которого направлено на стимулирование роста собственной защитной микрофлоры. Выпускается во флаконах по 100 мл. Для его применения рекомендуется использовать смоченные в лекарстве тампоны или принимать средство перорально.

Как правило, лечение дисбиоза занимает 3-4 недели. После терапии необходимо пройти осмотр у врача и сдать анализы, для того чтобы убедиться в эффективности лечения. Если анализы нормальные, то применение препаратов прекращают. Но для подержания здоровой микрофлоры необходимо соблюдать профилактические меры, иначе болезнь снова даст о себе знать.

Тампоны с пребиотиками

Для лечения многих заболеваний в гинекологии, особенно воспалительной и инфекционной природы, используют тампоны с пребиотиками. Полезные бактерии восстанавливают нарушенный баланс микрофлоры, снимают болезненные ощущения (зуд, жжение, сухость) и укрепляют местный иммунитет. Специальные тампоны можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.

Самым популярным средством с лечебным действием и комбинированным составом, являются тампоны Эллен. Они содержат комплекс Лакто Натурель – это смесь различных штаммов молочнокислых бактерий и органических химических соединений. Способствуют восстановлению здоровой микрофлоры влагалища, продуцируя выработку молочной кислоты, регулируют уровень рН.

  • Тампоны разработаны таким образом, что действующие вещества высвобождаются только при температуре тела, то есть после введения. Для высвобождения пребиотиков и пробиотиков требуется около 90 минут. За это время действующие вещества распространяются по слизистой оболочке влагалища. Препарат используют во время нескольких циклов менструации, это позволяет достичь стойкого лечебного эффекта.
  • Основные показания к применению: нарушение микрофлоры влагалища, кандидозный вагинит и бактериальный вагиноз, зуд, жжение, раздражение, увеличение выделений из влагалища. Тампоны имеют три размера: мини, нормал и супер. Каждый размер обладает определенной степенью поглощения, приспосабливаясь к особенностям менструального цикла. При этом рекомендуется использовать наименьший размер и менять его как можно чаще. Препарат противопоказано использовать при иммунодефиците и тяжелых соматических состояниях. Среди возможных побочных эффектов, выделяют только синдром токсического шока.

Лечебные тампоны с пребиотиками можно сделать самостоятельно. Для этого существует множество рецептов народной медицины, но перед их применением лучше проконсультироваться с гинекологом. Можно использовать уже готовые тампоны или сделать их самостоятельно. Возьмите 40-50 см бинта и ватку, смочите вату в лекарственном средстве и заверните в бинт. При этом необходимо оставить кончик бинта, для того чтобы тампон можно было вытащить из влагалища. В качестве лекарственных растворов используют кефир и мед, облепиховое масло и другие растительные компоненты с пребиотическими свойствами. Курс лечения индивидуален для каждого пациента, но в среднем занимает около 10 дней.

Полоскание горла пребиотиками

Сезонные простудные заболевания – это самая распространенная причина боли в горле. Для предупреждения возможных осложнений и устранения уже имеющихся заболеваний, используют различные препараты: капли, растворы, спреи, таблетки. Полоскание горла пребиотиками это еще один метод лечения, который чаще всего сочетают с основной противовирусной терапией. Полезные бактерии ускоряют восстановление слизистой и укрепляют местный иммунитет. Пребиотические средства используются и при стоматологических заболеваниях, неприятном запахе изо рта и других проблемах. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Инулин – популярный пребиотик, входящий в состав многих БАДов. Природный натуральный полисахарид состоит из фруктозы. Активирует метаболические процессы в организме, ускоряет рост полезной микрофлоры и регулирует уровень глюкозы в крови. Данное вещество входит в состав многих растений: мать-и-мачеха, одуванчик, девясил, эхинацея. Растения используются для приготовления отваров и настоев для полоскания горла при различных воспалительных процессах, ангине, простуде, вирусных поражениях. Инулин можно приобрести в аптеке, он доступен в форме таблеток и порошка для приготовления растворов.
  • Экстракты водорослей – натуральное средство с содержанием йода. Для лечения чаще всего используют ламинарию. Для лечения горла возьмите 1 чайную ложку или 25 капель ламинарии и разбавьте ее в 250 мл теплой воды. Полученный раствор применять для полосканий 2-4 раза в день.
  • Пребиотики содержатся в чесноке, поэтому из него готовят настои для полоскания горла. Измельчите два зубка, залейте 250 мл кипяченой воды и дайте настояться, процедите и используйте для полосканий 2-3 раза в день. Средство помогает горлу очиститься от инфекции и насыщает микрофлору витаминами.
  • Гель-спрей Sengara – препарат с пребиотиками и бактериофагами. Применяется при галитозе, для профилактики бактериальной ангины, парадонтита, парадонтоза, гингивита и других патологий. Его механизм действия основан на восстановлении нормальной микрофлоры. Рекомендуется применять ежедневно, по 1-2 впрыскивания в сутки.

Полоскание пребиотиками необходимо проводить в том случае, если болезненные ощущения вызваны патогенными микроорганизмами. Полезные бактерии эффективны при прогрессирующей ангине, синусите и других поражениях.

Пребиотик для лица

Молодость, упругость, ровный цвет и гладкость лица зависят от нормальной микрофлоры и естественного состава бактерий в коже. Пребиотики для лица входят во многие косметические средства. Они улучшают микрофлору, снижают кожные воспалительные реакции, заставляют эпидермис вырабатывать больше коллагена и эластина. Пребиотики омолаживают, ускоряют процесс регенерации, заживляют царапинки, ранки, трещины, убирают сухость.

Полезные бактерии устраняют дефекты при акне и угревой болезни. Это происходит благодаря повышению защитных свойств эпидермиса. Микроорганизмы нормализуют состояние кожи и укрепляют ее. На косметическом рынке представлено множество пребиотических препаратов для ухода за кожей, рассмотрим самые популярные из них: Angelini серия Barral Baby Protect, органическая косметика Melvita линия Floral bouquet с пребиотиками для молодой кожи, Faberlic серия Bioeffect с пребиотиком-биотином, лактобактериями и бифидобактериями.

Крем с пребиотиками

Для улучшения состояния кожи, косметологи рекомендуют использовать крема с пребиотиками. Это субстраты и вещества, которые способствуют росту и укреплению здоровой микрофлоры: лактоза (молочный сахар), молочная кислота, инулин и другие. Пребиотическая косметика имеет свой уровень рН, благоприятный для роста полезных бактерий.

Рассмотрим популярное средство: ночной крем био регулятор от Кора.

  • Крем содержит такие активные компоненты: инулин, олигосахарид, тысячелистник, миндальное и соевое масла, шалфей, фиалка, авокадо и другие вещества. Подходит для комбинированной и жирной кожи во время ночного отдыха. Идеально устраняет последствия усталости и негативного воздействия внешних раздражителей.
  • Натуральные пребиотики выделены из сахарной свеклы и корня цикория. Они восстанавливают баланс, повышают сопротивляемость к внешним факторам, снимают раздражение и покраснение. Небольшое количество крема наносят на очищенную кожу лица и шеи. Стойкий косметический эффект наблюдается через 2 месяца регулярного применения.

Данное косметическое средство рекомендуется применять с 25-30 лет.

Тоник кора с пребиотиками

Для жирной и смешанной кожи отлично подходит тоник Кора с пребиотиками. Средство содержит фитоэкстракты, лактулозу, салициловую кислоту, кору дуба, пантенол, биосеру, аллантоин, экстракт фиалки, календулы и шалфея. Данные ингредиенты восстанавливают здоровый баланс микрофлоры, подавляют размножение бактерий, провоцирующих воспалительные реакции, подсушивают и увлажняют.

По описанию производителя, применение тоника в течение месяца позволяет достичь таких результатов:

  • Восполнение водного баланса после умывания, увлажнение.
  • Минимизация раздражения и воспаления, заживление ранок и трещинок.
  • Выравнивание цвета и регулирование выделения кожного сала.
  • Матирующий эффект и сужение пор.

Средство предназначено для утреннего и вечернего применения. Его наносят на лицо и шею, легкими движениями. Имеет легкий аромат, быстро впитывается, не сушит и не стягивает кожу, не оставляет жирности и липкости.

Маска себобаланс с пребиотиком

Для ухода за проблемной, комбинированной и жирной кожей отлично подходит маска себобаланс с пребиотиком. Данное средство обладает абсорбирующими, подсуживающими и вяжущими свойствами. Регулирует секрецию сальных желез, подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов вызывающих акне, снимает воспаление, предупреждает появление черных точек и защищает кожу от действия раздражающих факторов.

Глиняная маска содержит такие компоненты: инулин, альфа-глюкан олигосахарид, кора дуба, ромашка, шалфей, янтарная кислота, аллантоин, кукурузное масло, бетаин. Янтарная кислота – это мощный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает упругость, освежает цвет и усиливает клеточное дыхание. Аллантоин смягчает ороговевшие участки, удаляет омертвевшие клетки, предупреждает закупорку пор, успокаивает.

Маска белого цвета с рыхлой структурой и легким косметическим ароматом. Ее рекомендуется применять 1-2 раза в день на 15-20 минут, наносить как на все лицо, так и локально, к примеру, на акне. Средство постепенно впитывается и подсыхает, немного стягивая кожу. При регулярном применении подсушивает прыщики, выравнивает тон кожи, снимает покраснение и раздражение, сужает поры.

Био тоник с пребиотиками

Косметические средства с полезными микроорганизмами позволяют восстановить микрофлору кожи и повысить ее иммунитет. Био тоник с пребиотиками обладает нормализующими и укрепляющими эпидермис свойствами. Эффективно снимает зуд, отечность, сухость и раздражение. Идеально подходит для людей, как с проблемной, так и со здоровой кожей.

  • Био тоник ChocoLatte с пребиотиками для роста волос

Препарат для оздоровления и питания волос. Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, оживляет волосы и избавляет их от токсинов. Содержит витамин В, гидролат лопуха и розмарина, комплекс полезных бактерий. Активизирует рост волосяных луковиц, останавливает их выпадение, снимает воспаление, сухость и раздражение кожи, защищает волосы от ультрафиолета, придает им живой вид. Средство доступно во флаконе с распылителем, объемом 100 мл.

  • Avalon Organics Lavander Luminosit – тоник для лица с лавандой и пребиотиками

Увлажняющее натуральное средство с успокаивающими и смягчающими свойствами. Благотворно воздействует на кожу, питает ее, улучшает тон и цвет. В его состав входят такие компоненты: сок алоэ, растительные экстракты (лаванда, огурец, эхинацея, ромашка, зеленый чай, олива, чайный гриб), гликозиды пшеничных отрубей, натуральные масла (лаванда, лайм, лимон, шиповник), салициловая кислота и другие. Перед нанесением, кожу нужно очистить от загрязнений и тщательно высушить. Для нанесения лучше использовать ватный тампон, обрабатывать не только на область лица, но и на шею. Препарат доступен в объеме 237 мл.

Фармакодинамика

Пребиотики влияют на микрофлору кишечника с помощью увеличения количества полезных анаэробных бактерий и уменьшения потенциально опасных микроорганизмов. Их фармакодинамика связана с воздействием на экосистему ЖКТ через стимуляцию иммунных механизмов слизистых оболочек с помощью антагонизма и соперничества с потенциально опасными патогенами. Именно такой механизм действия провоцирует выработку большого количества положительных реакций. В том числе и уменьшения симптомов дисбактериоза, который является одним из основных показаний для применения веществ, стимулирующих рост здоровой микрофлоры кишечника.

Пребиотические вещества снижают риск развития злокачественных заболеваний толстой кишки. Это происходит благодаря подавлению активности определенных бактериальных ферментов, которые влияют на уровень проканцерогенов. Взаимоотношение, то есть симбиоз между микрофлорой и ее хозяином достигается с помощью регулярного применения определенных фармакологических средств или благодаря диетическому питанию.

Фармакокинетика

Компоненты, входящие в состав пребиотиков не поступают в системный кровоток и не всасываются из просвета кишечника. Фармакокинетика бактерий зависит от их формы: сухие, живые, жидкие, сорбированные. Сухие химические органические соединения (таблетки, капсулы, различные молочные смеси, каши и биодобавки) начинают действовать через 1-4 часа после применения, при этом лечебный эффект достигается в течение 6-8 часов. Подобные фармакокинетические характеристики имеют и сорбированные препараты. Жидким и живым пребиотикам не требуется время для активации, поэтому они начинают работать сразу после применения.

Препараты создают благоприятную среду для роста нормальной микрофлоры, но не влияют на метаболическую активность полезных бактерий в кишечнике. Они провоцируют местный или системный ответ иммунной системы, укрепляют ее и регулируют процесс пищеварения. Выводится преимущественно с калом, могут распадаться на ферменты и метаболиты.

Использование пребиотиков во время беременности

Для борьбы с запорами, различными нарушениями процесса пищеварения и поддержания здоровой среды кишечника, рекомендовано использование пребиотиков во время беременности. Польза такого рода микроэлементов объясняется происходящими изменениями в женском организме. Из-за скачка уровня гормонов нарушается микрофлора не только кишечника, но и влагалища, провоцируя молочницу, дисбактериоз и другие неприятные состояния. Пребиотики укрепляют местный иммунитет и устраняют нарушения.

Согласно недавно проведенным исследованиям, полезные микроорганизмы снижают риск развития аллергии у детей. Это связано с тем, что бифидобактерии в материнском организме выступают модификаторами иммунитета у плода. Пребиотические вещества можно получать из пищи или покупать специальные препараты. Не смотря на всю пользу микроэлементов, перед их применением лучше проконсультироваться с гинекологом.

Противопоказания

Единственное противопоказание к применению пребиотиков – это индивидуальная непереносимость определенного вещества или продукта. Особое внимание необходимо уделять составу аптечных пребиотических комплексов. При реакции гиперчувствительности к компонентам, входящим в их состав, они противопоказаны. С осторожность такие препараты назначают пациентам с сахарным диабетом, при этом преимущество необходимо отдавать веществам из группы фруктозо-олигосахаридов.

Побочные действия пребиотиков

Риск развития побочных действий пребиотиков зависит от их состава и соблюдения правил применения. В единичных случаях, пациенты сталкиваются с повышенным газообразованием, нарушением стула и болезненными симптомами со стороны ЖКТ.

Если в состав пребиотика входят дрожжевые продукты, то риск побочных действий возрастает. Это связано с тем, что часть споровых бактерий находится в спящем состоянии, но при активации некоторых штаммов возможны слабые токсические реакции. Взрослые переносят это нормально, но у детей могут наблюдаться аллергические высыпания и дисбактериоз.

Аллергия на пребиотики

Чаще всего с аллергией на пребиотики сталкиваются маленькие дети, принимающие сухие смеси при искусственном или комбинированном вскармливании. Это связано с тем, что детская иммунная система на момент введения питания недостаточно сформирована. Поэтому из-за попадания в организм полезных бактерий, она начинает вырабатывать антитела, провоцирующие аллергические реакции.

Неприятные симптомы могут быть связаны с незрелостью внутренних органов и недостаточной выработкой ферментов, необходимых для переваривания и усваивания продуктов. Также не стоит забывать и о наследственной предрасположенности. Если у одного из родителей есть непереносимость определенных видов пребиотиков, то это может наблюдаться и у ребенка. Что касается аллергии на пребиотики у взрослых, то такое встречается крайне редко.

Способ применения и дозы

Каждый здоровый человек получает все необходимые вещества из пищи. Богатые микроэлементами, витаминами и минералами свежие овощи, фрукты, молочные продукты и каши полностью восполняют потребности организма.

Но при определенных заболеваниях одного правильного питания мало, поэтому для поддержания иммунитета или восстановления микрофлоры кишечника назначают специальные средства. То как принимать пребиотики, зависит от их формы выпуска. Как правило, это 3-4 раза в сутки во время еды. Лечение длится до полного восстановления состояния больного.

Передозировка

Человеческий организм содержит множество микроорганизмов, которым нужна постоянная подпитка, в роли которой выступают пребиотические вещества. Они не обладают системным действием и не прикрепляются к эпителию кишечника, поэтому их излишек оседает в просвете кишки и выводится из организма. Передозировка пребиотиков невозможна даже при их длительном применении.

Взаимодействия с другими препаратами

Возможность взаимодействия пребиотиков с другими препаратами должна контролироваться врачом. Их применение улучшает усваиваемость кальция, повышая крепость и плотность костей. Нормализует синтез желчных кислот и уровень холестерина в крови. Одновременное применение с магнием, железом и цинком, способствует их лучшему усваиванию.

Условия хранения

Поскольку пребиотические вещества имеют разные формы выпуска, то и условия хранения для них разные. Если рассматривать сухие молочные или безмолочные смеси для детей, которые выпускаются в жестяных банках, то рекомендуемая температура для их хранения не должна быть выше 25 °C. Они должны находиться в сухом, защищенном от света и влаги месте с ограниченным доступом для детей. Данные рекомендации распространяются и на таблетированные микроэлементы, различные сиропы и капсулы.

Срок годности

Пребиотики – это химические органические соединения, выступающие отличной средой для роста полезных бактерий. Срок годности данных веществ определяется их формой выпуска и составом. Натуральные микроэлементы, содержащиеся в растительных продуктах питания необходимо употреблять в сыром виде. То есть богатые полезными бактериями овощи и фрукты лучше не подвергать термической обработке. Что касается препаратов, то в среднем, срок их годности составляет 24-36 месяцев с даты изготовления и при условии соблюдения правил хранения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства - Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки - Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой - Астафьев В.А. - Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства - Павлова И.И. - Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты - Георгиянц В., Владимирова И. - Справочное пособие. 2012





Другие статьи по теме

Пребиотики – это пищевые ингредиенты, стимулирующие рост и активность здоровой микрофлоры в пищеварительной системе, но не усваивающиеся кишечником.
Грамположительные неспорообразующие неподвижные палочки. Плеоморфные, дифтероидные или булавовидные с одним округленным концом и другим конусообразным, окрашивающимся менее интенсивно.

Новейшие исследования по теме Пребиотики: польза и виды

Боль в горле часто сопровождает ангину, грипп и другие инфекционные заболевания. Медики утверждают, что в 80% виновниками становятся вирусы, и только в 20% - микробы. Один из советов от больного горла, который можно услышать повсеместно – это рекомендация пить препараты с пробиотиками и ксилитом. Считается, что такие средства помогают скорее справиться с микробным вторжением.

Пробиотики помогут избавиться от аллергии

Американские специалисты обнаружили, что пробиотики, представленные такими микроорганизмами, как Лактобациллы и Бифидобактерии, избавляют от дискомфорта при сенной лихорадке и сезонной аллергии.

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Пребиотики: польза и виды" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.