^

Здоровье

A
A
A

Правовые аспекты вакцинопрофилактики

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» обеспечивает:

  • бесплатное проведение прививок Национального календаря и Календаря по эпидпоказаниям, в системах государственного и муниципального здравоохранения;
  • социальную защиту граждан в случае поствакцинальных осложнений;
  • разработку федеральных и региональных программ вакцинопрофилактики;
  • использование эффективных и безопасных МИБП.

Закон четко определяет право граждан на:

  • получение от медработников полной и объективной информации о необходимости
  • прививок, последствиях отказа от них и возможных осложнениях;
  • выбор государственных, муниципальных или частных форм здравоохранения;
  • бесплатные прививки и медицинский осмотр, а при необходимости - лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
  • отказ от профилактических прививок.

Отказ от прививки оформляется за подписью прививаемого или его опекуна, при отказе от подписи - подписью 2 медработников. Это положение соответствует Хельсинской Декларации, но оно обязывает врача разъяснять опасность отказа от прививок, нарушающее право на жизнь и здоровье (Венская Декларация 1993 г., Оттавская Декларация, принятая Всемирной медицинской ассоциацией в1998 г.). Необоснованный отвод ребенка от вакцинации может быть приравнен к неоказанию необходимой медицинской помощи. В случае отказа граждан от профилактических прививок Закон предусматривает определенные права государства; к ним относятся:

  • запрет на выезд в страны, где требуются конкретные прививки;
  • временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения при возникновении массовых инфекционных заболеваний или угрозе эпидемий;
  • отказ в допуске к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями;
  • возможность вмешательства без согласия граждан при проведении противоэпидемических мероприятий, регламентируемых санитарным законодательством.

Закон обеспечивает социальную защиту граждан при возникновении нижеследующих - тяжелых и/или стойких нарушений здоровья вследствие прививок:

  1. Анафилактический шок.
  2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевтический отек, синдромы Стивенса-Джонсона, Лайелла, сывороточной болезни).
  3. Энцефалит.
  4. Вакцино-ассоциированный полиомиелит.
  5. Поражения ЦНС с генерализованными или фокальными остаточными проявления приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полинерит, в т.ч. с проявлениями судорожного синдрома.
  6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные БЦЖ.
  7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

В этих случаях выплачивается государственное единовременное пособие в соответствии с новой редакцией этих статей Закона.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.