^

Здоровье

A
A
A

Повреждение тканей без замерзания

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Острые или хронические повреждения без замерзания могут возникать из-за переохлаждения организма.

Холодовой спазм. Самая умеренная степень холодового повреждения. Поврежденный участок становится онемевшим, отечным и покрасневшим. Лечение заключается в постепенном отогревании, которое сопровождается болью и зудом. В редких случаях умеренная гиперчувствительность к переохлаждению сохраняется месяцы и годы.

Траншейная стопа. Длительное воздействие холода и влаги может привести к развитию траншейной стопы. Обычно страдают периферические нервы и сосуды; в тяжелых случаях могут быть повреждены мышцы и кожа.

Вначале стопа бледная, отечная, кожа липкая, холодная, окоченевшая; возможна мацерация кожи, особенно если пациенты много ходят. Отогревание сопровождается гиперемией, болью и часто гиперчувствительностью к легкому прикосновению, симптомы сохраняются в течение 6-10 нед. Кожа может изъязвляться с формированием черного струпа. Характерно развитие вегетативной дисфункции с увеличением или снижением потоотделения, вазомоторными изменениями и локальной гиперчувствительностью к изменениям температуры окружающей среды. Могут также возникнуть и хронизироваться атрофия мышцы, нарушения чувствительности вплоть до анестезии.

Предупредить развитие траншейной стопы можно, исключив ношение тесной обуви, сохраняя стопы и ботинки в сухом состоянии, часто меняя носки. Непосредственное лечение заключается в согревании стоп в воде температурой 40-42 °С, с последующим наложением стерильной повязки. Хронические невропатии трудно поддаются лечению; можно попробовать назначение амитриптилина.

Ознобление (отморожение I степени). Ограниченные области эритемы, отека и зуда возникают из-за повторного воздействия сухого холода; механизм до конца не выяснен. На коже могут возникать пузыри или язвы. Ознобление обычно повреждает кожу области пальцев и передне-большеберцовую область, проходит самостоятельно. Изредка возможны рецидивы.

Термин «ознобление» часто используют для обозначения сосудистых заболеваний, более характерных среди молодых женщин с феноменом Рейно в анамнезе. Эндотелиальные и нейрональные повреждения приводят к гиперчувствительности сосудов к холоду и симпатической нестабильности. При рефрактерном озноблении может быть эффективен нифе-дипин по 20 мгЗ раза в сутки. Симпатолитики также могут быть эффективны.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.