^

Здоровье

A
A
A

Последствия отравления уксусом

Уксус, как и любое другое вещество, может приносить как пользу, так и вред человеку. Польза уксуса неоспорима: он широко применяется в быту, в кулинарии. Приготовление блюд, консервация не обходятся без уксуса. С утверждением о вреде этого вещества также трудно не согласиться: уксусная эссенция становится причиной головных болей, злоупотребление приводи к поражению почек и повреждению печени, желудка. При проглатывании большого количества уксусной эссенции или вдыхании ее паров, может произойти отравление уксусом. Это состояние может быть весьма тяжелым, и зачастую заканчивается летальным исходом.

Несмотря на кажущуюся безопасность уксусной эссенции, отравление уксусом может быть весьма опасным, и даже смертельным. Требует оказания немедленной помощи. В первую очередь важно нейтрализовать действие токсина, вывести его из организма. Только после этого можно переходить к стабилизации состояния, нормализации основных показателей и восстановительному лечению.

Основная опасность уксуса состоит в том, что отравление сопровождается отеками, воспалительными процессами, химическим ожогом. Степень тяжести патологического процесса определяется концентрацией, количеством вещества, попавшего внутрь. Во многом симптомы интоксикации зависят от того, каким способом уксус попал в организм. При попадании уксуса через ротовую полость, в первую очередь развивается химический ожог, после этого нарушается целостность слизистой оболочки, может развиться тяжелое повреждение пищеварительного тракта, желудка. При попадании внутрь происходят существенные нарушения в крови.

Повреждение головного мозга при отравлении уксусом

Отравление довольно часто сопровождается поражением головного мозга, особенно в том случае, если не удалось своевременно оказать первую помощь, и яд проник из ЖКТ в кровь, а затем распространился по всему организму.

В основе патогенеза лежит патологическое изменение структуры и функции головного мозга, которое происходит под действием токсинов, которые непосредственно проникли в ткани головного мозга с током крови. Также часто причиной становится нарушение мозгового кровообращения, или повреждение мозга аутоиммунными комплексами, которые образуются в организме в ответ на воздействие яда, обладают высокой токсичностью и агрессивностью, даже в отношении внутренних тканей.

В первую очередь нарушаются межнейронные связи в коре головного мозга и подкорковых структурах. Постепенно разрушаются межнейронные связи, синапсы, происходит разрушение собственно нейронов. Наиболее опасной считается нарушение гипоталамо-гипофизарной системы, нейроэндокринной регуляции.

Довольно сильно изменяется реактивность клеточных и тканевых структур головного мозга, что сопровождается проявлением избыточного возбуждения или раздражения, особенно на ранних стадиях воздействия токсина.

Обычно поражение головного мозга проявляется резко. Основными симптомами служат обмороки и внезапная потеря сознания, судороги и жгучие боли. Человека мучает ощущение сдавливания, скручивания мышц конечностей, реже – шеи. Обычно человек теряет сознание, либо переходит в коматозное состояние, которое при отсутствии адекватной поддерживающей терапии может продлиться достаточно долго.

Если же поражение мозга незначительное, симптомы могут нарастать постепенно. Часто происходит головокружение, которое усиливается при резких движениях, смене положения тела. Постепенно появляются приступы, галлюцинации. Такие симптомы могут напоминать алкогольную интоксикацию. На первый взгляд может показаться, что человек пьян. Часто при постепенном прогрессировании заболевания, происходит нарушение сна, человек начинает бредить, появляется слабость, озноб, повышается температура тела. Постепенно происходят изменения и в психике человека.

В первую очередь нарушается поведение, координация движений, речь и сон. Человек становится эмоционально перевозбужденным, несдержанным, агрессивным, может действовать в состоянии аффекта, не контролируя свои поступки.

Гемоглобинурийный нефроз при отравлении уксусом

Данное заболевание подразумевает отложение гемоглобина в клетках почек. При этом происходит поражение почечных канальцев. В первую очередь нарушается их функциональное состояние. Основным признаком, который возникает на ранних стадиях патологии, является повышение чувствительности организма к воздействию различных лекарственных веществ, температурных факторов. Может появиться боль при мочеиспускании, что сопровождается нарушением фильтрации мочи, реабсорбционными процессами.

Заболевание в большинстве случаев проявляется не сразу, тогда как поражение происходит сразу же после попадания в организм большого количества уксусной эссенции. Как правило, человека начинает беспокоить озноб, возникает лихорадка, которая в большинстве случаев характеризуется как асептическое состояние, при котором не развивается инфекционный процесс, тем не менее, развивается острое повреждение структуры и функции почек, развивается и прогрессирует воспалительный процесс.

В моче появляется большое количество белка, могут появиться примеси крови. Это может привести к образованию сгустков, слепков, которые нарушают просвет сосудов, приводят к образованию тромбов. Это способствует повреждению сначала эпителиоцитов, затем – нарушением канальцевого синтеза. Образуется большое количество свободных радикалов, происходит интенсивное перекисное окисление липидов, что негативно сказывается на общих обменных процессах и способствует нарушению и ухудшению общего состояния организма. Опасность состоит и в гемоглобине, который попадает внутрь организма. Он может стать причиной дальнейшего нарушения функции почек.

Последствием интоксикации уксусом может стать острый гемолиз, который запускает пролиферационные процессы в почечных канальцах. Они повреждают в первую очередь эпителиальный ткани, а также приводит к дегенеративным процессам в области эндотелия клубочков. Довольно опасным состоянием являются дегенеративные процессы, которые развиваются в эпителии канальцев. Процесс может сопровождаться кровоизлиянием и интерстициями, что внешне проявляется как анемия, желтуха, азотемия. По гистологическим признакам данное заболевание имеет много сходств с некротическими процессами в почках. При этом важно провести постановку дифференциального диагноза, чтобы исключить вероятность развития некротических процессов, которые также могут протекать при отравлении ядами любого происхождения. Обычно некроз сопровождается отеком и отшелушиванием эпителиальных клеток. Они имеют свойство попадать в просвет канальцев, в результате чего происходит оголение канальцевой базальной мембраны. Происходит расширение проксимальных канальцев, а также уплощение эпителиальных тканей, в результате чего разрушается щеточная каемка и происходит интенсивное выделение гемосидерина.

Последнее обновление: 11.11.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.