^

Здоровье

A
A
A

Последствия и осложнения после укуса мошки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Лето – не только прекрасная пора отдыха и отпусков, но и время, когда повсюду таится опасность. Шашлыки, острая и жирная пища, тепловые и солнечные удары, травмы, укусы насекомых и змей. Большой вред может принести даже самая обычная мошка. 

Сколько держится укус мошки?

След от укуса обычно не сходит довольно длительное время. Если его не лечить, он может держаться неделю и более. Нормой считается до 10 дней. Если же след от укуса не сходит или даже состояние начинает ухудшаться – это повод для беспокойства. Стоит показаться врачу, который осмотрит место укуса и определит наличие патологии. Чем быстрее начать лечение, тем легче будет избавиться от последствий укуса.

Если же сразу принять все необходимые меры, провести лечение, то укус может сойти в среднем за 3-4 дня. Если же патологию запустить, в место укуса попадет инфекция, или разовьется аллергическая или воспалительная реакция. Тогда укус может держаться до месяца и более.

Осложнения и последствия

Не столь опасна сама мошка, как последствия и осложнения после укуса мошки. Поэтому каждому необходимо знать основные признаки, последствия укусов и принципы оказания первой помощи.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Расчесанный укус мошки

Укусы ни в коем случае нельзя расчесывать, поскольку может попасть инфекция. Это приведет к развитию инфекционного и воспалительного процесса, возникновению аллергической реакции. Расчес опасен в первую очередь попаданием инфекции. Обычно процесс сопровождается сильным зудом, жжением, раздражением. Чтобы не допустить ухудшения состояния, нельзя допускать дальнейшего расчесывания. Для того чтобы снять зуд, необходимо приложить к месте укуса бинт, смоченный в воду или противовоспалительный лосьон. Также хорошо помогает яблочный уксус.

trusted-source[9], [10], [11]

Укус мошки гноится, нарывы, гнойники

Место укуса может загноиться в том случае, если в него попала инфекция. Это приводит к развитию гнойно-воспалительного процесса, распространению инфекции в близлежащие ткани. Образуются нарывы и гнойники, которые являются источниками инфекции. Так, если гнойник прорвется, из него выйдет гной, который затем распространится по организму и может образовать новый очаг инфекции. Ни в коем случае нельзя допускать прорывания гнойника, или его расчесывания. Важно обеспечить необходимое лечение. Самолечением ни в коем случае нельзя заниматься, нужно обязательно посещать врача.

Опасность представляет распространение инфекции на соседние ткани, инфицирование их. Наиболее тяжелое осложнение, которое может развиться – это сепсис, или заражение крови. Сепсис необходимо немедленно лечить, поскольку он может иметь летальный исход при отсутствии лечения.

При гнойниках и нарывах может потребоваться системная терапия, при которой назначаются антибиотики и их комбинации. Препараты назначают для приема внутрь. Самолечением заниматься нельзя, антибиотик должен подбирать врач. Причем выбор препарата должен быть обусловлен результатами анализов. Так, антибиотик подбирают в зависимости от возбудителя, который стал причиной заболевания. Для начала проводится бактериологическое исследование, в ходе которого определяют  возбудителя заболевания.

После проводят анализ на антибиотикочувствительность. Анализ дает возможность подобрать оптимальную дозировку лекарственного препарата. Данный этап исключается только при сильном нагноении, риске развития бактериемии и сепсиса. Это связано с тем, что при сепсисе обычно нет времени на проведение исследования, поскольку болезнь очень быстро прогрессирует. А на проведение такого анализа требуется на менее 5 суток. Больной может умереть в течение 1-3 дней, а иногда (при ускоренном метаболизме) даже нескольких часов, если не предпринять никаких мер.

Наиболее сложными и тяжелыми препаратами считают комплекс амоксициллина и сульбактама, ампициллина и сульбактама. Их применяют при тяжелых формах инфекции, которые трудно поддаются лечению.

Рана после укуса мошки

Раны возникают крайне редко, тем не менее, такое тоже бывает. Причиной развития ран после укуса выступает в первую очередь, снижение иммунитета. Также образованию ран может способствовать нарушение целостности кожного покрова и проникновение инфекции.

Отек квинке после укуса мошки

Это наиболее тяжелая форма аллергической реакции, которая сопровождается нарастающим отеком. При этом отекает носоглотка, глотка. Самая большая опасность этой формы отека состоит в том, что в конечном итоге может наступить смерть от удушья. Также этот отек отличается тем, что он имеет тенденцию к постоянному прогрессированию.

Рожа после укуса мошки

Рожа – это народное название гангрены,  то есть опасного гнойно-воспалительного процесса, который сопровождается развитием анаэробной инфекции. Процесс сопровождается нагноением тканей и постоянным прогрессированием гнойно-воспалительного процесса.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Черные струпья после укуса мошки

Струпья черного цвета могут развиваться в том случае, если после укуса в ране осталось жало насекомого, из которого продолжает продуцироваться токсин. Также причиной может стать проникновение инфекции и развитие гнойно-воспалительного процесса.

trusted-source[22], [23]

Увеличение лимфоузлов после укуса мошки

Лимфатические узлы являются важнейшими органами иммунной системы, которые призваны защищать организм от распространения инфекции и ее проникновения  в организм. Лимфатические узлы являются теми органами, в которых образуются лимфоциты, выступающие в качестве киллеров клеточного генеза, направленных на уничтожение инфекции. В случае проникновения в организм инфекции, или любых других генетически чужеродных агентов, может происходить увеличение лимфатических узлов.

При постановке диагноза врач всегда проводит пальпацию лимфатических узлов. В случае их увеличения можно говорить о наличии в организме воспалительного и инфекционного процесса. При этом стоит отметить, что увеличение лимфоузлов происходит только в ответ на бактериальную инфекцию, или бактериальные  токсины. Это один из важнейших клинических признаков.

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Гематома после укуса мошки

Гематома образуется как кровоподтек в месте вытекания крови из поврежденного кровеносного сосуда. Чаще всего повреждению подлежит капилляр. В силу различных причин, кровеносные сосуды могут иметь пониженную эластичность и недостаточную прочность, в результате чего и происходят их разрывы при малейших повреждениях.

Для рассасывания гематом применяют различные примочки, компрессы. Для того чтобы нанести примочку, готовят марлевую повязку: марлю или бинт складывают в несколько слоев, смачивают ее в заранее приготовленном отваре или растворе, затем слегка отжимают и наносят на кожу, непосредственно на место укуса. Затем повязку плотно фиксируют. Снимают примерно через час. Место укуса вытирают насухо и  смазывают жирным кремом, к примеру, вазелином, глицерином.

Для нанесения компресса вату или бинт смачивают в растворе, затем накладывают на поврежденный участок тела. После этого сверху помещают водонепроницаемый слой, к примеру, целлофан, пакет. Сверху наносят мягкую ткань. Хорошо подходит обычная льняная ткань. Сверху покрывают тепой шерстяной тканью. Выдерживают компресс не менее 30 минут. После снятия наносят сухое тепло, как минимум на 30 минут.

При укусах можно делать различные компрессы и примочки. В качестве основы берут растительные отвары, которые помогают быстро снять отечность, боль, воспалительный процесс. Отвары помогают устранить гематому, рассосать экссудат и уплотнения, предупреждают дальнейшее развитие воспаления. Можно использовать одно растение, или сборы. Рассмотрим некоторые проверенные отвары.

  • Рецепт №1. Ромашка аптечная, цветки липы сердцевидной, листья малины и бузины заваривают в соотношении 1:2:1:2.
  • Рецепт №2. Заваривают в равных долях цветки липы, плоды боярышника и плоды малины. Можно добавить мед.
  • Рецепт №3. Применяют сбор из корней мать-и-мачехи, цветков липы, корня алтея, листьев черники обыкновенной в равных долях.
  • Рецепт №4. Применяют сбор из коры дуба, листьев шалфея, плодов аниса, в соотношении 1:3:2.
  • Рецепт №5. Сбор из эвкалипта, календулы и цветков лаванды в соотношении 2:1:3. Такой сбор эффективен также при гнойниках, поскольку эвкалипт выступает в качестве антисептика, уничтожающего бактерии, а остальные травы обладают противовоспалительным действием.

Диагностика укуса мошки

Суть диагностики сводится к определению клинической картины и определению точной причины развития осложнений. Диагностика очень важна, поскольку лечение последствий и осложнений после укуса мошек, и других насекомых преимущественно этиологическое, то есть, направленное на устранение причины развития патологии. Диагностика важна на раннем этапе, поэтому нужно как можно быстрее обращаться к врачу при появлении малейших признаков осложнений.

Обычно диагностика проходит в несколько этапов:

  • 1 этап. Врач опрашивает пациента, собирает о нем общую информацию, анамнез жизни. На этом этапе важно определить, есть ли дополнительные факторы, которые способствуют развитию осложнений, и каких именно осложнений необходимо ожидать. На этом этапе можно предположить примерную направленность осложнений. К примеру, если человек говорит, что он работает примерно 10 лет, не уходя в отпуск, и при этом в работе он ежедневно сталкивается с токсическими веществами как вредными факторами производства. В результате этого можно сделать вывод, что у человека снижена иммунная система, отмечается синдром хронической усталости. Такие условия работы могут говорить о наличии у человека нервно-психического перенапряжения, наличии постоянных стрессов. Работа с токсическими веществами может указывать на хроническую интоксикацию и вызывать напряженность иммунитета, что уже предрасполагает к осложнениям. В частности, это может привести к развитию бактериальной инфекции, воспалительных процессов, аллергических реакций.
  • 2 этап. Затем врач проводит сбор анамнеза болезни (укуса), на основании которого он может судить об особенностях течения заболевания, прогнозировать его дальнейшее развитие и исход. На этом этапе врачу необходимо знать, как давно был получен укус, при каких обстоятельствах укусило насекомое, как развивалось реакция на укус, что доставляет дискомфорт, при каких обстоятельствах появляется ухудшение и какие факторы способствуют этому.
  • 3 этап. Нужно знать, проводилось ли какое-либо лечение, какова его эффективность, какие еще меры предпринимались. Также важно знать, получал ли человек какие-либо профилактические меры,  важна информация о профилактических прививках.
  • 5 этап. Врач проводит осмотр пациента. Обычно применяются классические методы исследования, такие как пальпация, перкуссия, аускультация.
  • 6 этап – пальпация. Во время пальпации врач прощупывает возможные очаги инфекции и воспалительного процесса, оценивает степень гиперемии, отечности тканей, местную температуру.
  • 7 этап – аускультация. При аускультации врач прослушивает дыхание, сердцебиение, и другие слышимые реакции организма.
  • 8 этап – перкуссия. При перкуссии путем прослушивания также можно выявить множественные поражения, например, очаги воспаления, отечности, уплотнений.
  • 9 этап – лабораторные анализы. Чаще всего назначают клинические анализы: крови, мочи, кала. Они позволяют оценить общую направленность процессов, происходящих в организме. Могут указывать на воспалительный, инфекционный, или аллергический процесс. На основании этих анализов могут быть назначены другие, уточняющие анализы.
  • 10 этап – при необходимости проводятся уточняющие анализы (коагулограмма, иммунограмма, копрограмма, бактериологические, вирусологические анализы, мазки, соскобы, аллергопробы).
  • 11 этап – инструментальные анализы (проводятся в том случае, если есть подозрение на развитие воспалительного или инфекционного процесса в каком-либо органе или системе). Используются такие методы как гастроскопия, рентгенография, УЗИ, колоноскопия, электрокардиограмма, УЗИ сердца и другие исследования. Также используется компьютерная и  магнитно-резонансная томография, которая позволяет оценить состояние костной системы и мягких тканей.

trusted-source[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Дифференциальная диагностика

Для постановки дифференциального диагноза, нужно определить, является ли нагноение действительно следствием укуса мошки, или это вполне самостоятельное заболевание, которое имеет сходные проявления. Если удалось удостовериться в том, что это действительно укус, и реакция развивается в месте укуса насекомого, необходимо подтвердить укус именно мошки, а не какого-либо другого насекомого. Сделать это сможет врач на основании общих клинических признаков. Так, укус мошки имеет вид небольшого пятна красного цвета, которое распространяется в ширину и не имеет тенденции к возвышению. Опытный врач всегда сможет отличить укус мошки от любого другого укуса, поэтому самолечением заниматься нельзя. Нужно как можно быстрее обращаться к врачу.

В ходе дифференциальной диагностики необходимо исключить аллергическую реакцию, воспалительный процесс, инфекцию, сахарный диабет, и другие проявления, сопровождающиеся зудом, кожными высыпаниями, пятнами. Для этого проводится опрос, осмотр пациента, применяется лабораторная и инструментальная диагностика. В ходе постановки дифференциального диагноза могут потребоваться консультации других специалистов. Также необходимо определить точную причину возникновения осложнений. В этом может помочь наблюдение за пятнами в динамике, а также опрос пациента.

Как отличить укус мошки от укуса клопа?

Укусы клопа мелкие, розовые, похожи на высыпания. Они распределены по телу на определенных участках, часто несколько укусов скапливается в одном месте. Укусы мошки отличаются тем, что они, как правило, единичные, красного цвета, плоские (расплываются по поверхности тела), имеют тенденцию к расширению в горизонтальной плоскости. Вверх не выступают.

Таким образом, укусы необходимо сразу же лечить и обеззараживать, чтобы последствия и осложнения после укуса мошки не испортили впечатления от летнего сезона и не испортили отдых


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.