^

Здоровье

Помощь при отравлении грибами

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Отравление грибами – это очень частое явление, особенно в сезон их заготовок и собирания. Одной из причин считается употребление заведомо несъедобных или неверно приготовленных грибов. Любому грибнику, да и каждому человеку, неравнодушному к поеданию грибных блюд, необходимо знать, как оказать помощь при отравлении грибами, ведь при определенных условиях это может спасти чью-то жизнь.

Попадая в пищеварительную систему, «неправильный» гриб начинает выделять токсические вещества, которые проникают в систему кровообращения и разносятся ко всем органам и системам, повреждая и нарушая их функции.

В первую очередь начинают страдать внутренние оболочки органов пищеварения, что влечет за собой расстройство пищеварительного процесса. Далее токсины распространяются внутри организма, поражая мочевыделительную систему, печень, ЦНС и сердце.

Первые признаки интоксикации появляются на протяжении от шести часов до трех суток после того, как блюдо было съедено. Начальные симптомы невозможно пропустить – это может быть боль в животе, приступы тошноты, рвоты, жидкий обильный стул. Развивается острая почечная и печеночная недостаточность. При поражении нервной системы наблюдается заторможенность, нарушение сознания, галлюциногенные расстройства.

Какой должна быть первая помощь при отравлении ядовитыми грибами?

trusted-source[1], [2]

Доврачебная помощь при отравлении грибами

В бледной поганке содержатся токсические алкалоиды в больших количествах, причем они не поддаются разрушению ни во время термической обработки (даже длительной), ни при высушивании. Токсические вещества за очень короткое время проникают из пищеварительной системы в кровеносное русло и накапливаются в печени. Скрытый период отравления поганкой может колебаться от 6 до 24 часов. Далее появляется рвота, резь и боль в области живота, понос (возможно с кровью). Относительно быстро развивается коллапс, галлюцинации и коматозное состояние. При интоксикации поганкой необходимо сразу же сделать промывание желудка, после чего дать солевой слабительный препарат внутрь (глауберова, горькая, карловарская соли) и срочно вызвать «скорую». По приезду врача пострадавшему будет введен атропин, липоевая кислота. В стационаре возможно проведение гемодиализа, гемосорбции, а также дезинтоксикационной терапии физраствором.

  • При отравлении мухомором в кровь попадают специфические токсины мускарин и мускаридин. Эти вещества могут разрушаться при отваривании грибов, но часть из них все же остается, оказывая на организм нейротоксическое воздействие. При обнаружении признаков интоксикации (обычно они наступают уже спустя 1-6 часов после употребления гриба) необходимо срочно обратиться за неотложной помощью, промыть пострадавшему желудок и кишечник, давать пить много жидкости.
  • При употреблении других условно съедобных грибов симптомы отравления могут возникнуть после неправильного приготовления блюд, недостаточной термической обработки. Что делать в такой ситуации?
    • Промыть желудок, предложив пострадавшему выпить 1-1,5 л воды (за один присест), можно с добавлением молока. После этого, надавив пальцами или ложечкой на корень языка, необходимо вызвать позывы к рвоте. Таким образом следует повторить от 3-х до пяти раз.
    • Положить пациента горизонтально, к конечностям приложить бутылки с теплой водой, либо грелки.
    • До приезда врачей необходимо постоянно давать пострадавшему теплые напитки (воду, молоко, чай).

Если нет возможности вызвать скорую помощь, следует самостоятельно и немедленно отвезти пациента в ближайшее медицинское учреждение.

trusted-source[3], [4], [5]

Правила доврачебной помощи при отравлении грибами

  1. Помощь пострадавшему должна оказываться быстро и без промедлений.
  2. «Неотложная помощь» вызывается при любых обстоятельствах.
  3. Важно как можно скорее удалить оставшуюся пищу из системы пищеварения (не только из желудка, но и из кишечника). Для этого проводят промывание желудка (можно просто вызвать многократную рвоту, несколько раз промывая полость желудка жидкостью), а также провоцируют обильную дефекацию, приняв слабительное или поставив клизму (если имеет место обильный жидкий стул, то этот этап можно пропустить).
  4. После качественного промывания желудка рекомендуется дать пострадавшему большое количество сорбентных препаратов (например, активированного угля не менее 20-30 таблеток за один прием, запивая большим количеством воды).
  5. Следующим этапом доврачебной помощи является уменьшение концентрации токсических веществ, которые уже попали в кровеносную систему. Для этого пациенту следует постоянно, до приезда медиков, пить теплую жидкость – это может быть вода (лучше щелочная минеральная) или черный чай.

После всех выполненных процедур доставка пострадавшего в медицинское учреждение продолжает быть обязательной.

Чтобы не столкнуться с отравлением, соблюдайте правила безопасности:

  • не собирайте незнакомые или подозрительные грибы;
  • не покупайте грибы на стихийных рынках у незнакомых людей (это касается не только свежих, но и высушенных и консервированных грибов);
  • не употребляйте в пищу консервацию с вздувшимися крышками или следами брожения, а также с подозрительным запахом или цветом;
  • готовьте грибы согласно всем правилам, предварительно замачивая и отваривая их.

Помощь при отравлении грибами может не понадобиться, если во время приготовления грибного блюда выполнить простой и доступный тест: в кастрюлю с готовящимися грибами бросают очищенную и разрезанную пополам белую луковицу. Если в блюде присутствует ядовитый гриб, лук посинеет. Берегите себя!


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.