^

Здоровье

A
A
A

Показания к удалению инородных тел из глаза

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Приведенная классификация металлозов позволяет провести раннюю диагностику и правильно решить вопрос о хирургическом вмешательстве, в частности при длительном пребывании инородного тела в глазу, особенно в тех случаях, когда удаление осколка представляет большие технические трудности. Во всех случаях необходимо стремиться к возможно раннему извлечению осколка из глаза.

В первой стадии процесса от удаления осколка временно можно воздержаться, если железо- или медьсодержащее инородное тело находится в макулярной или парамакулярной oбласти, в прозрачном хрусталике.

Вторая стадия развития - особое внимание уделяются электрофизиологическим исследованиям. При начальных изменениях переднего отдела глаза от удаления осколка можно воздержаться; если же выявляются изменения в сетчатке, характерные для сидероза или халькоза, это является основанием для удаления инородного тела.

Третья стадия - при развитом процессе удаление инородного тела показано во всех случаях при любой локализаций осколка.

Четвертая стадия - при далеко зашедшем процессе удаление инородного тела показано, когда сохранено зрение (но не более 0,1). Если острота зрения низкая, в пределах светоощущения, то удаление осколка нецелесообразно, так как, несмотря на его извлечение, функции глаза полностью yтрачиваются в связи с обильным накоплением солей железa или меди в тканях глаза и прогрессированием процесса.

Предлагаемая классификация позволяет установить показания экстракции катаракты у больных с явлениями сидероза и халькоза. При I, II, III стадиях развития процесса экстракция катаракты может быть показана. При далеко зашедшей стадии удаление мутного хрусталика не дает должного оптического эффекта, в связи с чем операцию делать нецелесообразно.

Все больные, у которых инородное тело своевременно не удалено из глаза, должны находиться под постоянным наблюдением офтальмолога. Профилактический осмотр таких больных обязательно проводят каждые шесть месяцев.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.