^

Здоровье

A
A
A

Почему и что значит кал светлого цвета?

Одним из показателей состояния пищеварительной системы является цвет кала, нормальный коричневый цвет которого обусловлен присутствием конечных продуктов расщепления несвязанного желчного пигмента билирубина – стеркобилиногенов (L-уробилиногенов). Совсем светлый кал может указывать на ряд заболеваний, некоторые из которых потенциально опасны для жизни. Так что, врачи советуют не игнорировать такой симптом, как бледно-окрашенный (гипохоличный) стул, наблюдаемый в течение достаточно длительного времени.

Код по МКБ-10

R19.5 Другие изменения кала

Причины кала светлого цвета: диетические и патологические

В первую очередь, причины светлого цвета кала могут быть связаны с характером питания. Так, светлый кал у взрослого возможен при употреблении слишком жирной пищи или значительного количества молочных продуктов. В первом случае развитие ахолии происходит вследствие того, что липаза (фермент кишечника) не справляется с расщеплением жиров, о чем свидетельствует жирный светлый кал (стеаторея). А поскольку далеко не у всех достаточна выработка гидролитических желудочно-кишечных ферментов для переваривания молочного белка (казеина), то следствием их недостатка и становится светлый кал от молока. А если съедать слишком много творога, в котором больше казеина, чем в цельном молоке, то, скорее всего, будет светлый кал от творога или светлые прожилки в кале (частицы непереваренного казеина). У тех же, кто садится на кефирную диету, может временно наблюдается светлый кал после кефира.

При соблюдении кетогенной диеты с низким содержанием углеводов и значительным увеличением потребления жиров в стуле может появиться белок – неоднородные светлые вкрапления в кале.

Совершенно естественное, не имеющее отношения к патологиям явление – светлый кал при грудном вскармливании ребенка, а также светлый кал у ребенка, в рационе которого преобладают молочные продукты и белые каши (сваренные на молоке рис, манна, геркулес).

Патологические причины гипохоличного стула врачи усматривают в проблемах функционирования билиарной системы (печени, желчного пузыря и его протоков), а также в негативных изменениях со стороны поджелудочной железы.

Когда прохождение желчи по протокам заблокировано – что часто случается при воспалении желчного пузыря (холецистите), воспалении желчных протоков (склерозирующем холангите), образовании камней (холелитиазе) – происходит застой желчи (холестаз) с развитием механической желтухи. В таких ситуациях сочетаются светлый кал и боли в животе. А светлый кал при холецистите может сопровождать частая рвота желчью.

В большинстве случаев светлый кал после удаления желчного пузыря – результат сужения желчных протоков (билиарной стриктуры).

Меньшее содержание стеркобилина в кале с одновременным повышением уровня прямого билирубина в моче – светлый кал и темная моча – свойственны пациентам с вирусным гепатитом – А (болезнью Боткина) В, С, D, Е. Даже без явной желтизны кожи светлый кал и боль в правом подреберье, а также светлый кал и температура чаще всего указывают на поражение печени одним из данных вирусов и нарушение ее работы.

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) и связанном с этим дефиците панкреатических ферментов отмечаются такие симптомы, как понос и светлый кал желтовато-серого цвета или светло-серый кал, а также светлый кал и боли в животе.

Нарушения кишечной перистальтики, светлый жидкий кал, светлый кал с вкраплениями не до конца переваренной пищи, светло-коричневый кал с пеной или светло-зеленый кал с кислым запахом входят в перечень симптомов хронического неязвенного колита.

Во многом схожие признаки наблюдаются при:

  • циррозе печени;
  • билиарном циррозе (воспалении или раздражении желчных протоков в печени);
  • кистозном фиброзе поджелудочной железы или печени;
  • ферментной недостаточности, связанной с синдромом мальабсорбции;
  • непереносимости глютена (целиакии), когда у пациентов отмечаются светлый кал и метеоризм;
  • болезни Крона (слизистый светлый кал с кровью);
  • раке головки поджелудочной железы или злокачественной опухоли печени;
  • раке любой локализации (в связи с сокращение синтеза эритропоэтина и снижением уровня эритроцивов в крови);
  • врожденный синдром Жильбера, связанный с недостатком печеночного фермента уридин-дифосфат-глюкуронилтрансферазы; среди симптомов отмечаются тошнота и рвота, светлый кал и боль в правом подреберье, диарея или твердый светлый кал, потеря аппетита и повышенная утомляемость.

Светлый жидкий кал со слизью, кал светлый с пеной, а также зловонный светло-зеленый кал – на фоне тошноты с рвотой, болезненных спазмов в кишечнике и повышении температуры – часто бывает при дизентерии (поражении бактериями Shigella), сальмонеллезе (вызываемом энтеробактериями Salmonella enterica) или лямблиозе. А такие паразитарные инвазии, как аскаридоз и абдоминальный парагонимоз (дистоматоз), могут приводить к закупорке желчных протоков фиброзными кистами, которые образуются вокруг колоний личинок данных нематод.

Для ротавирусной инфекции (кишечного гриппа), кроме респираторной симптоматики, характерен жидкий светлый кал после ротавируса. Появляются тошнота, рвота, диарея и пенистый светлый кал после энтеровируса.

Наблюдается светлый кал после отравления свинцом (с развитием токсической сидеробластной анемии), фосфатами или мышьяком.

Патологии, при которых отмечается светлый кал, почти белый, перечисляются в публикации – Белый кал у взрослого и ребенка

Почему бывает светлый кал при беременности, подробнее см. – Изменение цвета кала при беременности

Если появляется светлый кал после приема алкоголя (точнее, неумеренного употребления), тогда все дело в повреждении гепатоцитов и развитии острого алкогольного гепатита.

Патогенез и факторы риска

Патогенез потери нормального цвета кала известен: снижение уровня стеркобилина (продукта окисления L-уробилиногенов). А факторы риска включают: пищевые нарушения, воспаление или повреждение клеток печени, проблемы с желчным пузырем и его протоками, дисбаланс основных пептидных гастроинтестинальных гормонов (продуцируемых в двенадцатиперстной и тощей кишке) или панкреатических ферментов.

Специалисты отмечают, что при отсутствии холестаза уровень желчных пигментов может быть снижен в результате отклонений в форменном составе крови с уменьшением количества эритроцитов. Ведь желчные пигменты образуются при естественном распаде красных кровяных клеток и высвобождении гемоглобина – в процессе последовательной трансформации гема в биливердин, биливердина – в билирубин, а билирубина – в L-уробилиноген.

В свою очередь, этиология снижения уровня эритроцитов имеет несколько причин: от недостатка питательных веществ (при белковом голодании) и кровопотери различной этиологии (этим объясняют светлый кал после родов) до высокой дозы ионизирующего облучения и длительной интоксикации организма. Кроме того, низкий уровень эритроцитов отмечается при:

  • анемических состояниях;
  • миелодиспластическом синдроме;
  • врожденном дефиците фермента крови G6PD (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы);
  • повышенном уровне протеинов в крови (который может быть вызван гипертиреозом, недостаточностью почек при их хроническом воспалении, повышенной секрецией гормонов коры надпочечников, злокачественными опухолями и т.д.).

Процесс окисления гемоглобина приводит к образованию зеленого пигмента холеглобина, который в ходе дальнейшего метаболизма трансформируется до билирубина (связывающегося с глюкуроновой кислотой, расщепляемого печенью и выделяемого с желчью). Однако при слишком быстром прохождении химуса через желудок и кишечник холеглобин попадает в толстую кишку, обусловливая светло-зеленый кал.

Другой вариант – когда наблюдается зеленоватый светлый кал при дисбактериозе – связан с тем, что, проходя через кишечник, билирубин в значительной степени не окисляется до стеркобилиногена, поскольку не подвергается воздействию присутствующей в нем микробиоты (облигатной кишечной микрофлоры) – из-за гибели полезных бактерий.

Светлый кал и лекарственные препараты

Отдельное внимание медики обращают на лекарственные препараты как факторы риска появления гипохоличного стула у пациентов.

В первую очередь, это касается многочисленных жалоб на светлый кал после антибиотиков, в частности, группы пенициллинов, тетрациклина и цефалоспоринов, а также сульфаниламидов. Объясняется данный побочный эффект противомикробных средств их воздействием на такие полезные кишечные бактерии, как Bifidobacterium, Lactobacillus, деструкторы-сапрофиты и др.

Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен и др.), пероральные контрацептивы и анаболические стероиды могут вызывать острый и хронический лекарственный гепатит.

У большинства пациентов светлый кал при диабете является результатом побочного действия принимаемых гипогликемических препаратов. К примеру, при использовании сульфонамидов (производных сульфонилмочевины – Гликлазида, Гликвидона, Глимепирида и др.) – могут возникать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, поноса, холестатической желтухи и лекарственной гемолитической анемии. А применение противодиабетических средств группы ингибиторов α-глюкозидаз (Акарбозы или Миглитола) часто сопровождается выраженной диспепсией из-за плохого переваривания углеводов, которые начинают расщепляться только в кишечнике, вызывая светлый кал и метеоризм.

Также выделяются в этом плане многочисленные антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Так, светлый цвет кала после Фосфалюгеля появляется из-за наличия в данном средстве фосфата алюминия, адсорбирующего холевую и хенодезоксихолевую кислоты желчи, в результате чего снижается эмульгирование поступающих с пищей жиров.

Кишечный сорбент Энтеросгель представляет собой гидрогель метилкремниевой кислоты, и светлый цвет кала после Энтеросгеля является следствием адсорбции билирубина. А светлый кал после Мотилиума, который применяют для лучшего пищеварения при вялой работе кишечника, может быть вызван стеаратом магния (повышающим образование слизи в желудке и действующим как слабительное). Кроме него, являются адсорбентами и выводятся кишечником в неизменном виде такие нерастворимые компоненты, как поливинилпирролидон (повидон) и микрокристаллическая целлюлоза.

При диарее рекомендуют принимать Лоперамид (Имодиум), который действует на опиоидные рецепторы и снижает кишечную перистальтику. При этом от Лоперамида светлый кал появляется в связи с угнетением выработки соляной кислоты в желудке и ухудшением переваривания пищи.

Если при кашле вы принимаете препарат растительного происхождения Синупрет, то от Синупрета светлый кал может появиться из-за действия вспомогательных веществ, входящих в его состав. В 100 мл капель Синупрет содержится 29 г спиртово-водного экстракта лекарственных растений, а в таком же количестве сиропа – всего 10 г; остальные (вспомогательные) ингредиенты включают: гликолевый воск, повидон, загустители и стабилизаторы (тальк, картофельный крахмал и кукурузный декстрин), диоксид кремния, оксид магния и др.

Последствия и осложнения

Одним из наиболее распространенных осложнений светлого стула является желтуха – с пожелтением кожи и белков глаз. А последствием чаще всего является серьезное снижение функций печени и желчного пузыря.

Диагностика светлого кала

Диагностика заболеваний, вызывающих данный симптом, обязательно начинается с анамнеза и полной информации о сопровождающих симптомах и лекарствах, которые принимает пациент.

Анализы включают:

  • анализ кала (клиническую копрограмму) с определением уровня стеркобилина;
  • анализ кала на кишечные бактерии, личинки нематод и гельминты;
  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови на уровень содержания билирубина, холестерина, желчных кислот, печеночных и панкреатических ферментов;
  • анализ крови на иммуноглобулины;
  • общий анализ мочи и анализ мочи на уробилиногены;

Инструментальная диагностика патологий, при которых наблюдается светлый кал, может включать:

  • абдоминальное УЗИ (желчного пузыря, печени, поджелудочной железы);
  • рентген кишечника;
  • радиоизотопное сканирование (сцинтиграфию) желчного пузыря, печени и желчных протоков;
  • холангиографию;
  • компьютерную томографию органов пищеварительной и билиарной системы;
  • магнитно-резонансную холангиопанкреатографию.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика – на основании результатов анализов и инструментального обследования – должна выявить реальную этиологию данного симптома.

К кому обратиться?

Лечение светлого кала

Никто не лечит светлый кал: необходимо лечить не следствие, а его причину. И понятно, что лечение при камнях в желчном пузыре будет совсем иным, чем при неязвенном колите или панкреатите.

В рамках одной публикации охватить методы лечения всех упомянутых патологий просто невозможно.

Как лечить воспаление желчного пузыря, подробно описано в материале – Хронический холецистит

Какие лекарства и народные средства лечения применяются при поражении печени вирусом гепатита, подробно см. – Гепатит В­ Лечение

Также читайте:

Профилактика

Специалисты утверждают, что многие проблемы с желчным пузырем, печенью и кишечником может предупредить правильная профилактика. Однако цирроз печени или аутоиммунный билиарный цирроз могут быть фатальными. Не поддаются профилактике врожденные синдромы и ферментопатии. А вот некоторые формы гепатита имеют вакцины.

Подробнее:

Прогноз

Когда лечится основная причина, вызывающая светлый кал, стул должен вернуться к нормальному коричневому цвету. Однако некоторые причины, такие как заболевание печени и некоторые раковые опухоли, неизлечимы.

Последнее обновление: 26.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Ведь большинству взрослых известно, что необычно светлая окраска фекалий может свидетельствовать о патологических процессах, происходящих в пищеварительной системе. 

Кал — это всё то, что осталось от пищи после попадания её в организм. Для того, чтобы еда превратилась в кал необходимо от одного до трёх дней. Состоят фекалии из непереваренной пищи, мёртвых клеток, слизи, бактерий.
У детей довольно часто наблюдаются различные заболевания, требующие лабораторной диагностики. Особенно часто у грудных детей развиваются заболевания и дисфункции пищеварительной системы, что объясняется функциональной незрелостью и протекающими адаптационными процессами.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.