^

Здоровье

A
A
A

Пинта

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Пинта представляет собой своеобразную разновидность тропического трепонематоза латино-америкнских стран. Помимо стран Центральной заболевание встречается также в Африке (Алжир, Египет) и Азии (Индия, Филиппины). В странах с холодным и умеренным климатом пинта не встречается.

Термин "пинта" происходит от испанского «пятно», «рисовать» и связан с пестрой клинической картиной кожных поражений.

trusted-source[1]

Эпидемиология пинты

Источником заражения является больной человек. Восприимчивость человека довольна высока. В семьях, где имеется больной, в итоге заболевает более половины членов семьи. Основным путем заражения является прямой или опосредованный контакт с больным (пользование обшей постелью, полотенцем, посудой). Благоприятствует заражению плохая бытовая культура, низкие условия жизни. Заболевание наблюдается во всех возрастных группах, чаще у жителей сельской местности, особенно проживающих вблизи рек и озер, т. е. в условиях жаркого влажного климата.

trusted-source[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Причины пинты

Долгое время из-за особенностей клинической картины, действительно напоминающей микоз, заболевание пинта считалось грибковой природы. Истинный возбудитель был открыт в 1927 г. и назван Treponema carateum. По своим морфологическим свойствам пинта близка к возбудителям сифилиса и фрамбезии.

trusted-source[9], [10]

Симптомы пинты

Течение заболевания

Инкубационный период - 2-3 недели.

Первичный период - до полугода.

Вторичный период - до 3 лет.

Третичный период - наступает после 3-х лет, может длиться несколько десятилетий.

Пинта протекает циклически, проходя в своем развитии несколько последовательных периодов.

Инкубационный период пинты длится около 1-3 недель, после чего на месте входных ворот возникает первичный аффект в виде воспалительного узелка до 1 см в диаметре, окруженного узким ярко-красным ободком. Его появление характеризует начальные симптомы пинты, а именно, первичный период болезни. Обычно узелок одиночен, но их может быть 3-4 и более. Локализация первичного аффекта чаще всего на лице (уши, нос, шея), реже - на открытых участках конечностей. В местах первичной сыпи отмечается умеренный зуд. Узелок постепенно увеличивается в размерах за счет эксцентричного роста, уплотняется и превращается в резко очерченную мелкую бляшку, напоминающую воспалительный диск с легким шелушением на поверхности. Иногда вокруг первичного поражения - диска - появляются мелкие дочерние элементы (сателлиты), нередко сливающиеся с материнским диском.

Через несколько месяцев в результате генерализации инфекции к первичному аффекту присоединяются свежие высыпания - пентиды. Они открывают вторичный период. Морфологически пентиды похожи на первичное эритематозно-папулезное поражение, но сопровождаются более выраженным зудом. Они увеличиваются за счет эксцентричного роста и дают на поверхности мелкое отрубеввдное шелушение, иногда действительно симулируя микотическое поражение. Характерный признак вторичного периода - постепенное развитие на первоначальных эритематозно-сквамозных дисках гиперпигментаций с образованием множественных пигментных пятен различной величины и очертаний. В зависимости от индивидуальных особенностей кожи цвет этих пятен варьирует от серовато-голубого до буровато-черного и фиолетового. Некоторые пятна могут приобретать сероватую, беловатую, желтую и даже оранжево-красную окраску. Все перечисленные разновидности пятен со временем становятся белыми. Иногда в процесс вовлекается слизистая оболочка щек, неба. От очагов может исходить дурной запах. Возможна дистрофия ногтей (подногтевой гиперкератоз, онихолизис), умеренный полиаденит. В кожных высыпаниях и пунктате лимфоузлов в этот период легко обнаруживается Tr. carateum.

Вторичный период может продолжаться 2-4 года и дольше, после чего процесс переходит в завершающий, третий период: постепенно развивается прогрессирующая депигментация ранее гиперхромных пятен (фаза ахромии). Одновременно прекращается шелушение, в связи с чем депигментированные пятна представляются гладкими, блестящими, слегка атрофичными (псевдовитилигинозные пятна). Таким образом, возникает чрезвычайная пестрота в окраске кожи, обусловленная одновременным наличием ахромии и гиперпигментации. Наиболее заметны изменения на лице, конечностях.

Пинта имеет сугубо хронический характер, может длиться десятилетиями. Общее состояние больных обычно не страдает.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диагностика пинты

Диагностика пинты основывается на эндемичности заболевания, характерном стадийном течении, типичной клинической картине, обнаружении Treponema carateum в соскобе с высыпаний на коже и слизистых и в пунктате лимфоузлов Большое значение имеют положительные результаты серологических реакций на сифилис

Лечение пинты

Лечение пинты предусматривает применение современных противосифилитических средств (препараты пенициллина, антибиотики резерва)

Как предотвращается пинта?

Профилактика пинты сводится к выявлению и лечению больных, проведению профилактического лечения лицам, находившимся в тесном контакте с больными, повышению уровня жизни населения эндемичных зон, соблюдению личной гигиены, повышению санитарной культуры населения. У лиц, перенесших заболевание, при реинфекции процесс может иметь абортивное течение.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.