^

Здоровье

A
A
A

Первые признаки отравления метанолом

 

Отравление метанолом довольно часто встречается в современной медицинской практике. Это очень опасное вещество, которое достаточно быстро действует и приводит к тяжелым последствиям, инвалидности и даже смерти. Опасность состоит в том, что это вещество внешне очень похоже на  этиловый спирт. Большинство случаев отравления связано с тем, что человек пьет это средство, путая его с этиловым спиртом. Более того, многие поддельные алкогольные напитки содержат метанол вместо этанола.

Кроме алкогольной продукции, метанол применяется на производстве, при проведении исследований. Поэтому часто встречаются случаи производственного, профессионального отравления. При этом в большинстве случаев профессиональное отравление случается при вдыхании паров и носит хронический характер. Отравление обусловлено выработкой токсических веществ и кислородной недостаточностью. Отличительной чертой метанола является то, что он быстро всасывается и медленно выводится из организма.

Код по МКБ-10

T51.1 Метанола

Статистика

Примерно 5% отравлений метанолом заканчивается летальным исходом. В 35 % случаев происходит резкое нарушение или полная потеря зрения. Почечные и печеночные нарушения наблюдаются в 29% случаев. Кислородное голодание тканей и клеток наблюдается в 78% случаев. Причиной отравления в 85% служит прием метанола внутрь вместо этанола, что случается в результате употребления некачественных напитков. Хроническое отравление случается в 19% случаев, чаще всего среди хронических алкоголиков. Профессиональное отравление этанолом при работе с ним случается в 9% случаев.

Причины отравления метанолом

Основной причиной отравления служит употребление метанола внутрь, поскольку он очень похож на этиловый спирт, и его путают при употреблении алкоголя. Многие употребляют напитки, содержащие метанол, даже не подозревая об этом, поскольку зачастую метанол ни вкусом, ни запахом не отличается от этанола. Причиной отравлений становится покупка дешевых и поддельных алкогольных напитков, употребление в незнакомых местах алкоголя неизвестного происхождения. Особенно увеличивается количество отравлений в праздничные дни.

Также наблюдаются случаи хронического отравления. В основном такое отравление случается при работе с метанолом на предприятиях, заводах, на производстве. Часто отравления случаются в лабораторных условиях, особенно если работа ведется в закрытых помещениях, при неработающей вытяжке. Часто отравление происходит при проведении исследований в испытательных цехах, исследовательских центрах и институтах, в фармацевтических компаниях.

Также отравление часто случается при использовании различных растворителей при проведении строительных и ремонтных работ, и даже при мытье стекол внутри автомобиля специальными растворителями. В таком случае метанол хорошо испаряется и происходит отравление его парами, которые интенсивно проникают через кожу и дыхательные пути. Часто отравление случается на фоне злоупотребления алкоголем, или в состоянии наркотического опьянения. Некоторые применяют с целью совершения суицида.

Факторы риска

Риску отравления подвергаются рабочие, занятые в области строительства, ремонта, люди, работающие на предприятиях, заводах, в лабораториях.

Также в группу риска попадают люди, злоупотребляющие алкоголем: которые пьют в больших количествах, на протяжении длительного периода времени. Также риску подвергаются люди, которые употребляют дешевые и некачественные виды алкоголя, смеси, суррогаты, подделки.

Патогенез

В основе патогенеза лежит способность яда быстро всасываться через дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки пищеварительного тракта. Он воздействует в первую очередь на нервную систему и сосуды. Резко снижается насыщенность крови кислородом, увеличивается количество углекислого газа. В результате развивается гипоксия, гиперкапния. Довольно быстро кислородное голодание прогрессирует, в результате чего наступает ацидоз, изменяется кислотность крови, что приводит к коллапсу.

Опасность состоит и в том, что метанол в крови подвергается химическим реакциям, в ходе которых образуется муравьиная кислота и формальдегид, которые являются опасными веществами, провоцирующими сильнейшее отравление и изменение основных  биохимических показателей. Кроме того, резко нарушается зрение, происходит поражение зрительного нерва и повреждение сетчатки глаза. Механизм этих повреждений состоит в нарушении процессов окислительного фосфорилирования, также нарушаются процессы гликолиза, в результате чего ощущается резкая нехватка АТФ, которая является одним из основных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Неоказание помощи своевременно может привести к полной потере зрения.

Также происходит повреждение слизистых оболочек. В клетках нарушается нормальный клеточный обмен, происходит раздражение слизистых оболочек. Выделяется метанол легкими и почками. При этом примерно 10% вещества выводится в неизмененном виде. Также механизм действия состоит в том, что он блокирует действие алкогольдегидрогеназы, которая должна расщеплять и нейтрализовать действие токсических веществ. В результате происходит не только отравление метанолом и продуктами его обмена, но и аутоинтоксикация.

Симптомы отравления метанолом

Степень выраженности симптомов отравления напрямую зависит от количества спирта, которое человек употребил внутрь. При этом развивается резкая головная боль, появляется головокружение, тошнота, рвота. При глотании зачастую возникает боль, жжение, которые усиливаются по мере прохождения пищевого комка по пищеводу. Тошнота постепенно усиливается, появляется обильная рвота, иногда с примесями крови. Отличительной чертой отравления метанолом служит появление мышечной боли, а также чувства давления и боли в области суставов. При тяжелых отравлениях, которые сопровождаются поражением пищеварительного тракта, происходит развитие кровотечения. Источником кровотечения является пищевод, желудок, кишечник. Такое чаще всего наблюдается на фоне язвы, мелких эрозий.

У больного расширяются зрачки, могут быть приступы эйфории, появляется чувство опьянения, невозможность контролировать свои движения. Также развивается спутанность сознания, нарушается речь и координация движений. Постепенно человек теряет чувствительность, нарушается восприятие и снижается острота зрения. Человек теряет координацию, нарушается четкость изображения, ясность восприятия. У многих развивается светобоязнь и слезотечение.

Метанол вызывает сильную гиперемию, отек, поэтому часто происходит воспаление и отекание слизистой оболочки горла, трахеи, носовой полости, воспаляются лимфатические узлы. Появляется риск остановки дыхания в результате отека, особенно у людей с нарушением дыхательной системы и склонности к аллергическим реакциям.

Также симптомом  позднего и тяжелого отравления служит нарушение нормального функционирования сердца, кровеносной системы. Может резко повыситься или снизиться артериальное давление, учащается или замедляется пульс. В таком состоянии человек может потерять сознание или впасть в коматозное состояние. При этом кожа становится синей, резко отекают слизистые оболочки, появляются судороги.

Через сколько появляются первые признаки отравления метанолом?

Отравление может проявить себя спустя несколько часов после попадания метанола в организм, или через несколько суток после потребления. Все зависит от дозировки и способа попадания вещества внутрь.

В качестве первых признаков рассматривают тошноту, рвоту, диспептические расстройства. Появляется чувство опьянения, эйфория. У человека начинает кружиться голова, появляется светобоязнь. В большинстве случаев человек не ощущает отравления, а связывает данные симптомы с злоупотреблением алкоголя, считают, что просто «выпили лишнего». Заметить ранние симптомы проще со стороны: у человека появляются резко расширенные зрачки. При этом взгляд не реагирует на свет, дыхание становится частым, поверхностным. Появляется головная боль, постепенно присоединяется боль во всем теле, особенно в мышцах, суставах.

Ранним признаком хронического отравления считают постепенное снижение зрения, нарушение цветного зрения, покраснение глаз и появление ярко выраженного сосудистого рисунка на глазу. Также снижается реакция на свет. В крови снижается количество тромбоцитов, и повышается уровень холестерина. По субъективным признакам, человек  ощущает снижение работоспособности и повышенную утомляемость, а также острую головную боль в первой половине дня.

Отравление парами метанола

Возникает в результате длительного воздействия  метанола на организм, или в результате однократного вдыхания большого количества паров. Чаще всего наблюдается у сотрудников, которые работают с метанолом. Признаками является резкое нарушение зрения, слабость, головная боль, резь в глазах, сухость и жжение слизистых оболочек. Происходит сужение зрачков и покраснение глаз. Нарушается сознание: отравление часто сопровождается эйфорией и психомоторным возбуждением, на фоне которого развивается дезориентация, нарушается речь, координация движений.

Хроническая интоксикация часто сопровождается слабостью, снижением выносливости и сопротивляемости организма, резким ухудшением самочувствия. Резко снижается зрение, нарушается восприятие цвета.

Последствия и осложнения

Отравление опасно в первую очередь тем, что вызывает кислородное голодание (гипоксию). На фоне этого резко повышается содержание углекислого газа и снижается содержание кислорода. Это приводит к тому, что нарушаются нормальные обменные процессы, ткани и органы страдают от недостатка кислорода. Также опасность состоит в том, что метанол способствует образованию токсических продуктов, таких как формальдегид и муравьиная кислота, которые оказывают дополнительное отравляюшее воздействие на организм. 

Не менее опасными являются тяжелые поражения сердечно-сосудистой и дыхательной системы, почечная и печеночная недостаточность.  Также нарушаются функции и состав крови, в частности, снижается количество тромбоцитов, что влечет за собой нарушение свертывания крови. Возрастает риск развития кровотечение. Особенно велик риск у человека, страдающего язвой. Метанол оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, нарушая их целостность и проницаемость.

Опасными последствиями отравления является повреждение нервной системы. Хронические отравления опасны тем, что может развиваться анемия, гипоксия, разрешение эритроцитов.

Нарушаются обменные процессы, водно-солевой, кислотно-щелочной баланс. В результате развивается щелочной ацидоз, может развиться кома, нарушение головного мозга. Отравление может закончиться  летальным  исходом.

Может ли быть смертельное отравление метанолом?

Отравление метанолом зачастую бывает смертельно, особенно, если своевременно не оказать первую помощь. Смерть зачастую наступает в результате развития кислородного голодания, повреждения почек и печени, нарушения нормального кровообращения и состояния сосудов.

Диагностировать отравление можно, основываясь на характерной клинической картине. Обычно отравление диагностирует еще врач скорой помощи, который оказывает первую помощь. У человека учащается сердцебиение, ощущается резкое головокружение, потеря сознания. Может присоединиться рвота, судороги. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Для уточнения диагноза назначают лабораторные анализы и инструментальные исследования. Особое внимание уделяется оценке состояния и количества эритроцитов, поскольку в первую очередь страдают именно они.

Анализы

Основными анализами, которые показывают общую картину происходящих в организме изменений, являются клинические анализы: моча, кровь, кал, анализ на метанол. Биохимический анализ может дать более подробную информацию.

В клиническом анализе крови обнаруживается анемия и тромбоцитопения. Также обнаруживается изменение числа лейкоцитов в широких пределах: от нескольких сотен до сотен тысяч в одном мкл. При этом преобладают клеточные формы с нормальными и сниженными  - лейкопеническими и сублейкемическими цифрами лейкоцитов.

Основным диагностическим критерием является наличие в периферической крови самых молодых (бластных) кроветворных клеток, которые идентифицируются в световом микроскопе при окраске методом Романовского-Гимзе по специфической нежно-сетчатой структуре ядра, которое почти всегда содержит одно или несколько ядрышек. Бластные клетки преобладают в лейкоцитарной формуле. Зрелые гранулоциты выявляются в виде единичных палочковидных и сегментовидных нейтрофильных гранулоцитов.

Зрелые гранулоциты практические не выявляются в промежуточной форме, что отражает провал в кроветворении. Происходит резкое снижение количества эритроцитов. Проявляется базофильная зернистость эритроцитов при исследовании их морфологии. При этом эритроциты приобретают форму синих зерен. Что касается лейкоцитов, отмечается относительный лейкоцитоз, при котором количество лейкоцитов в крови резко снижается. В крови на фоне интоксикации обнаруживается повышение числа нейтрофилов, снижение количества эозинофилов, моноцитов, увеличивается СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Уровень тромбоцитов также резко падает, что снижает способность крови к свертыванию. В результате развивается склонность к кровотечениям.     

Анализ мочи дает возможность оценить стадию и тяжесть поражения основных функциональных систем. Интоксикация всегда заметна по появлению в моче дополнительных солей, образований (оксалаты, салицилаты, билирубин). Также можно оценить состояние почек, степень их поражения (важно, поскольку метанол обладает нефротоксическим действием). Большое количество белка, лейкоциты в моче, указывают на развитие острого воспалительного процесса. Плохим признаком служит появление крови в моче, что указывает на тяжелые дегенеративные изменения почек и печени, а также существенное снижение тромбоцитов в крови, что привело к кровотечению.

Исследуя кал,  можно получить клиническую картину патологических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте, печени, которые также страдают от воздействия метанола. Основным диагностическим критерием является обнаружение в кале скрытой крови. Иногда просто обнаруживается кровь при дефекации, без дополнительных исследований. Этот признак может указывать на развитие некротических, дегенеративных процессов в кишечнике, желудке.

Для того чтобы точно определить активное вещество, которое оказывает токсическое воздействие на организм, и которое стало причиной интоксикации, проводится токсикологическое исследование. При необходимости назначаются дополнительные биохимические методы исследования.

Инструментальная диагностика

Инструментальная диагностика применяется редко, в основном на восстановительном этапе, после того, как оказана первая помощь, проведено необходимое основное лечение. Она необходима при проявлении признаков поражения внутренних органов, при различных осложнениях. Так, достаточно часто отравление сопровождается поражением пищеварительного тракта, поскольку именно он первым контактирует с отравляющим веществом.

Может потребоваться гастроскопия при подозрении на ожог пищевода, воспалительные заболевания в области пищевода и желудка. Для этого пациент заглатывает специальный инструмент – гастроскоп, который позволяет при помощи расположенной на конце камеры рассмотреть стенки и слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта. Это дает возможность выявить воспалительные процессы, опухоли, особенно на ранних этапах их формирования. Преимущество этой процедуры состоит в том, что из диагностической она в любой момент может перерасти в лечебную. Например, при обнаружении кровоточащих участков, или сильного повреждения слизистой оболочки, проводят удаление небольших участков, прижигание сосудов. В ходе процедуры может быть взят биологический материал для дальнейшего гистологического исследования в том случае, если есть подозрение на онкологический процесс, или перерождение слизистой оболочки.

Также часто прибегают к проведению УЗИ, при помощи которого можно отследить основные процессы, происходящие в организме в динамике. Это прекрасное дополнение гастроскопии, которое позволяет исследовать пищеварительный тракт с другого ракурса. Позволяет получить общую картину, изучить топографию органов, их анатомические и морфологические особенности. Также при помощи УЗИ можно визуализировать многие процессы. Очень информативными эти методы являются в комплексе, поскольку позволяют всесторонне оценить патологию, и даже выяснить ее причины.

Самым основным методом является магнитно-резонансная томография, но он применяется  в крайнем случае, в основном при невозможности установить точный диагноз при помощи двух предыдущих методов. Позволяет исследовать как мягкие ткани, так и костную систему. Кроме того, процессы могут исследоваться в динамике. Это один из методов ранней диагностики, который позволяет визуализировать патологические процессы на раннем этапе, своевременно принять необходимые меры.

Применяется для того чтобы точно выявить причину развития патологического процесса в организме и определить вещество, которое оказывает токсическое воздействие на организм. Основным методом при этом является токсикологическое исследование, а также ряд других биохимических методик.

К кому обратиться?

Антидот при отравлении метанолом

Если произошло отравление метанолом, нужно ввести антидот. В качестве антидота выступает этиловый спирт. При невозможности принять другие меры, его просто выпивают. Если же есть возможность, лучше ввести внутривенно смесь 5% этилового спирта с 5% глюкозой. Вводят по 200 мл каждые 4 часа в течение 72 суток. При этом необходимо контролировать количество спирта в крови.

Профилактика

Для профилактики, в первую очередь нужно привить и соблюдать культуру потребления алкоголя, поскольку основной причиной отравления является употребление некачественного алкоголя, в котором вместо этанола содержится метанол. Это различные поддельные средства, приобретенные в сомнительных местах, без лицензии. Нельзя смешивать различные виды алкоголя, пить слишком дешевые напитки. Также следует аккуратно хранить метанол в домашних условиях, если такая потребность возникает. Флакон подписывают и помещают вдали от продуктов питания, прячут от детей. При работе с метанолом в промышленных и лабораторных условиях, необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Прогноз

Если своевременно оказать первую помощь, нейтрализовать действие яда, вывести его из организма, отравление метанолом может иметь благоприятный исход. После оказания неотложной помощи требуется дальнейшее поддерживающее и восстановительное лечение. Если же не оказать первую помощь и не вызвать скорую помощь, последствия могут быть крайне неблагоприятными, вплоть до летального исхода.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.