^

Здоровье

A
A
A

Перспективы противовоспалительной терапии остеоартроза

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Новым направлением в симптоматического лечения остеоартроза и других болезней опорно-двигательного аппарата является использование комбинированных ингибиторов циклооксигеназы и липооксигеназы - ЦОГ и ЛОГ. Данные экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что альтернативный (липооксигеназный) путь метаболизма арахидоновой кислоты, который ведет к образованию лейкотриенов (ЛТ), вызывает ряд воспалительных эффектов у пациентов с болезнями суставов. Так, ЛТВ4 является одним из самых мощных факторов хемотаксиса лейкоцитов, он также индуцирует продукцию цитокинов Т-лимфоцитами и иммуноглобулинов В-лимфоцитами. Кроме того, так называемые цистеиниловые ЛТ (или пептидолейкотриены) - ЛТС4, ЛТ04 и ЛТЕ4 вызывают ряд воспалительных эффектов, среди них отек, сокращение гладких мышц, что в слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта может вызвать ишемию с последующим образованием эрозий и язв. Две другие формы ЛОГ - 12-Л ОГ и 15-ЛОГ - катализируют образование липоксинов, обладающих противовоспалительным действием.

Угнетение циклооксигеназного пути неселективными или селективными НПВП способно вызывать смещение каскада арахидоновой кислоты в сторону липооксигеназного пути с повышением продукции лейкотриенов и липоксинов. Поэтому было бы целесообразно для получения противовоспалительного и анальгезирующего эффектов блокировать оба пути метаболизма арахидоната - циклооксигеназный и липооксигеназный. Однако важным моментом является сохранение при этом продукции противовоспалительных липоксинов.

Ликофелон - новый фармакотерапевтический агент, блокирующий ЦОГ и 5-ЛОГ. В исследованиях in vitro ликофелон угнетал ЦОГ (1С50~0,16-0,21 иМ) и 5-ЛОГ (1С50~0,18-0,23 цМ).

Новая технология, получившая название «хозяин - гость», сообщает «классическим» неселективным НПВП оптимальные фармакокинетические свойства и улучшает их переносимость. РВС - новый фармакотерапевтический агент, в котором молекула пироксикама (молекула-«гость») внедрена в Р-циклодекстрин (молекула-"хозяин"). Такая комбинация обеспечивает:

  • высокую растворимость,
  • быструю абсорбцию,
  • минимальный контакт со слизистой оболочкой пищеварительного тракта,
  • почти 100% биодоступность,
  • быстрое начало действия,
  • выраженный обезболивающий эффект при приеме 1 раз в сутки.

В пилотном сравнительном контролированном исследовании применения РВС (20 мг/сут) и этодолака (400 мг/сут) у 30 больных с синдромом боли в нижнем отделе позвоночника первый оказывал более выраженное обезболивающее действие. В другом небольшом контролированном исследовании сравнивали эффективность РВС в дозе 20 мг/сут у 60 пациентов с заболеваниями опроно-двигательного аппарата с внутримышечными инъекциями диклофенака (75 мг) и кетопрофена (100 мг). Все три препарата оказывали быстрое и выраженное обезболивающее действие. Безусловно, судить об эффективности и переносимости РВС по этим исследованиям нельзя, полученные результаты требуют подтверждения в крупных многоцентровых исследованиях.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.