^

Здоровье

A
A
A

Перитонит - Диагностика

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Лабораторная диагностика перитонита

Считают, что между клинической симптоматикой послеоперационного перитонита и лабораторными признаками развивающегося осложнения имеется четкое несоответствие, проявляющееся в запаздывании лабораторных данных при яркой клинической картине перитонита.

Однако в большинстве случаев клинический анализ крови позволяет уточнить диагноз. При этом обнаруживают увеличение общего числа лейкоцитов, иногда до 30-35 тыс., сдвиг лейкоцитарной формулы в сторону юных и палочкоядерных клеток, появление токсической зернистости нейтрофилов. Следует обратить особое внимание на необходимость обязательного динамического исследования крови в подозрительных на перитонит случаях. Нарастающий лейкоцитоз, резко выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы влево свидетельствуют о прогрессировании перитонита. Появление лейкопении при нарастающем сдвиге лейкоцитарной формулы влево - так называемые «ножницы» - плохой прогностический признак у больных перитонитом.

Полагают, что первыми и наиболее информативными признаками развития эндотоксикоза на начальном этапе следует считать возросший уровень общего числа лейкоцитов, ИЯС (индекс ядерного сдвига), ЛИИ (лейкоцитарный индекс интоксикации), при этом уровень ЛИИ более точно отражает степень интоксикации.

Практически у всех больных перитонитом выявляется выраженная и нарастающая в результате эндогенной интоксикации анемия.

В анализе мочи отмечаются следующие изменения: снижается относительная плотность мочи, уменьшается ее количество, появляются белок, гиалиновые и зернистые цилиндры.

Развитие и течение перитонита всегда сопряжено с большими потерями организмом белка (особенно велики потери организмом альбумина), поэтому биохимические показатели отражают гипо- и диспротеинемию. Типичными являются также метаболические нарушения (ацидоз или алкалоз).

При функциональной непроходимости кишечника невозможно полноценное питание, что усугубляет все виды обменных процессов, обусловливает дефицит витаминов, обезвоживание, нарушение адреналовой и ферментативных систем и электролитного баланса. Для больных перитонитом характерна выраженная и нарастающая гипокалиемия, появление клинических и лабораторных признаков гиперкалиемии - плохой прогностический признак, свидетельствующий о наличии полиорганной, и в первую очередь почечной, недостаточности.

По мнению некоторых исследователей, уже в реактивной стадии перитонита развиваются хроническая и подострая формы ДВС-синдрома, при этом значительного потребления факторов коагуляции не отмечается. Для генерализованного процесса характерно развитие острой и подострой форм ДВС-синдрома, что при исследовании гемостаза подтверждается коагулопатией и тромбоцитопатией потребления.

Эхографическими критериями перитонита являются:

  • наличие свободной жидкости (эхонегативное образование, не имеющее капсулы и меняющее форму при перемене положения тела) в маточно-прямокишечном пространстве, латеральных каналах брюшной полости, между петлями кишечника, под печенью, диафрагмой;
  • появление большого количества газа и жидкости в перерастянутых петлях кишечника;
  • резкое ослабление или отсутствие перистальтических волн.

Основным рентгенологическим признаком перитонита является картина паралитической кишечной непроходимости: перерастяжение стенок кишечника с наличием множества горизонтальных уровней жидкости и чаш Клойбера.

В тех случаях, когда клинические симптомы не позволяют провести дифференциальную диагностику между эндометритом и перитонитом, решающая роль должна быть отведена лапароскопии.

В особо сложных для диагностики случаях или недостаточно ясном диагнозе, особенно у послеродовых больных, важно своевременно применить диагностическую лапароскопию, которая дает возможность уточнить диагноз. По данным исследований, причиной перитонита у таких больных, помимо эндометрита и несостоятельности швов на матке, были следующие заболевания:

  • специфический гнойный эндомиометрит, салытингоофорит;
  • разрыв эндометриоидной кистомы;
  • острый аппендицит;
  • инородное тело (салфетка) в брюшной полости.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.