^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Челюстно-лицевой хирург, стоматолог
A
A
A

Перикоронарит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 22.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Такое одонтогенное воспалительное заболевание, как перикоронарит, возникает при прорезывании зубов. В основном, это касается третьих моляров, которые прорезываются самыми последними – после 17 лет, и у многих этот процесс проходит с различными осложнениями. Перикоронит - воспаление и инфекция мягких тканей вокруг частично прорезанного зуба - часто ассоциируется с пораженными третьими постоянными молярами. Другие сопутствующие состояния включают кариес зубов, резорбцию корней соседнего зуба и редко образование кист и опухолей. 

Код по МКБ-10

K05.2 Острый перикоронит

Эпидемиология

Распространенность перикоронарита в возрасте 20-29 лет, согласно статистике европейских хирургов-стоматологов, доходит до 80%, и у 67% пациентов с этим заболеванием выявляется глубокое инфекционное поражение околозубных тканей с распространением на шейные лимфоузлы и даже параназальные пазухи. [1]

Хотя бы один зуб мудрости, который не прорезался или прорезался частично, выявляется стоматологами у 90% 20-летних пациентов.  [2] Кстати, почти у 2% людей третьи моляры вообще не прорезаются. Женщины (62,7%) чаще страдают перикоронитом по сравнению с мужчинами (37,3%).  [3], [4]

Около 40% всех удаленных зубов – это зубы мудрости, прорезывание которых привело к перикоронариту.

Причины перикоронарита

Основные причины воспаления тканей десны вокруг коронки частично прорезавшегося «зуба мудрости» – перикоронарита или перикоронита – инфекция, очаг которой формируется в перикоронарном пространстве при ретенции зуба (задержке прорезывания), его дистопии – когда он полностью или частично покрыт слизистой тканью десны (так называемым капюшоном – dental operculum), а также если зубной зачаток изначально неправильно располагается внутри десны и не может занять свое место в зубном ряду.

Перикоронарит зуба мудрости обычно развивается у взрослых при прорезывании третьих моляров нижней челюсти, которые могут расти под острым и прямым углом ко второму моляру и другим зубам, в направлении щеки или задней части полости рта. Очень часто отмечается окклюзия тканей, окружающих третий нижний моляр, жевательными зубами верхней челюсти.

Понятно, что перикоронарит у детей не может быть связанным с зубами мудрости, и, как показывает клиническая практика, воспаление тканей, окружающих любой прорезывающийся зуб у ребенка, достаточно редкое явление. Чаще всего (около 36% случаев) воспаление сопровождает прорезывание у детей после 10-11 лет вторых нижних постоянных моляров.

Факторы риска

Основные факторы риска – недостаточная гигиена полости рта и сложность очистки частично прорезавшихся зубов. Это приводит к скоплению под покрывающим зуб десневым капюшоном зубного налета, остатков пищи и бактерий, создающему условия для развития болезненного воспаления.

Предрасполагающим фактором считаются аномалии развития зубов, а также наличие острых или хронических инфекций верхних дыхательных путей, которые, по некоторым данным, имеются более чем в 40% случаев перикоронарита. [5]

Патогенез

Во всех случаях патогенез воспаления тканей десны вокруг коронки прорезающегося зуба обусловлен микробной флорой, преимущественно анаэробной, которая развивается в дистально расположенном перикоронарном пространстве – идеальном месте для активного роста и размножения бактерий. [6]

Как правило, к воспалительному процессу и альтерации околозубных тканей непосредственное отношение имеют такие бактерии (в том числе и облигатные), как Prevotella melaninogenica, Capnocytophaga spp., Peptostreptococcus spp., Veillonella spp., Fusobacterium mucleatum, Streptococcus mitis. Bacteroides oralis, Propionibacterium spp., Actinomycetales odontolyticus и Actinomycetales pyogenes. [7], [8]

При этом морфологическая картина перикоронарита зависит не от вида инфекции, а от особенностей воспалительного процесса, который может быть как поверхностным (катаральным), так и более глубоким (с вовлечение мягких тканей) – гнойным, а также язвенным (с эрозией слизистой).

Симптомы перикоронарита

Симптомы периокоронита проявляются не все сразу. Первые признаки – развитие воспалительного отека и появление болезненных ощущений в челюсти, которые достаточно быстро усиливаются и могут распространиться на область уха и подчелюстную зону.

Спектр симптомов может варьироваться от легкой, слабой боли до острой или пульсирующей боли, покраснения, отека, выделения гноя, ограниченного открывания рта, лихорадки, лимфаденопатии, галитоза, поражения глотки и системной токсемии. [9]

Согласно исследованию, проведенному Jirapun и Aurasa, симптомы, связанные с перикоронитом, были классифицированы как боль, 35,3%; отек 21,7%; дискомфорт от употребления пищи - 3,6%; выделение гноя 3,0%; и другие симптомы, 1,3% (такие как тризм, боль в горле и лимфаденит).

Отечность приводит к частичной блокировке височно-нижнечелюстного сустава, вызывая трудности при полном открытии рта (тризм) и боль при жевании.

Воспаление может быть острым, подострым и хроническим; у многих воспалительный процесс сопровождается образованием гнойно-некротического экссудата, выделяющегося из-под покрывающей коронку зуба слизистой, и это гнойный перикоронарит.

Острый перикоронарит проявляется покраснением и отеком окружающих зуб тканей, а также нёба и частично глотки); лихорадкой; острой пульсирующей болью (усиливающейся при жевании); дисфагией (затрудненным глотанием). Для острого гнойного периокоронарита характерны выраженная гипертермия; кровоточивость слизистой пораженного участка; галитоз (гнилостный запах изо рта) и выделение гноя из перикоронарного мешка; распространение боли на всю челюсть и глотку. Может быть увеличение и воспаление шейных лимфатических узлов.

Подострый перикоронарит отличается от острой формы отсутствием тризма и более локализованной болью.

Хронический перикоронарит вызывает локализованный отек тканей и их гиперемию; периодическую тупую (ноющую) боль; мацерацию ближайшего к прорезывающемуся зубу участка слизистой щеки; галитоз и неприятный вкус во рту; болезненность подчелюстных лимфоузлов (при их пальпации).

Осложнения и последствия

Следует знать, что периокоронарит может вызвать серьезные последствия и осложнения, включая:

  • тонзиллит; [10]
  • окологлоточный абсцесс;
  • перитонзиллярный абсцесс;
  • флюс на десне;
  • регионарную лимфаденопатию (воспаление подчелюстных и шейных лимфатических узлов);
  • флегмону заглоточного пространства и дна полости рта (ангину Людвига);
  • воспаление пародонта;
  • распространение воспаления на надкостницу десны с развитием периостита.

Диагностика перикоронарита

Для стоматологов диагностика периокоронарита не представляет трудностей при осмотре полости рта: зубов и десен.

А для визуализации непрорезавшихся зубов и определения тактики лечения проводится инструментальная диагностика: рентген или ортопантомография с получением ортопантомограммы – панорамного снимка всех зубов и околозубных структур.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика помогает уточнить диагноз в случаях наличия у пациента фолликулярной кисты или экзостоза челюсти, опухоли десны или слюнной железы.

К кому обратиться?

Лечение перикоронарита

Результаты лечения больных перикоронаритом зависят от формы заболевания и метода лечения. [11] Лечение перикоронарита включает очищение перикоронарного пространства, дренирование гноя, осушение пораженного участка, обработку антисептиками, фотодинамическую терапию с метиленовым синим. [12]

Для снятия воспаления назначаются β-лактамные антибиотики (Амоксициллин, Клавамитин и др.) или Метронидазол; от боли и воспаления помогают препараты группы НПВС, к примеру, Кетонал или Ибупрофен

Результаты тестов на чувствительность к антибиотикам показывают, что амоксициллин и пристинамицин являются наиболее эффективными лекарственными средствами против тестируемых штаммов и, в частности, против штаммов, классифицированных как аэробные. Метронидазол отдельно или в сочетании со спирамицином, амоксициллином в дозе 4 мг/литр и пристинамицином являются наиболее эффективными лекарственными средствами против облигатных анаэробных бактерий. Эффективность последнего препарата подтверждает его ценность в острых случаях и после отказа от других антибиотиков. [13], [14

Стоматологи учитывают не только степень воспаления и тяжесть инфекции, но и положение прорезающегося зуба. И после окончания острой фазы воспалительного процесса проводят одну из стоматологических хирургических процедур. Если положение зуба нормальное, то для освобождения его коронки и полного прорезывания необходимо иссечение перикоронарита, то есть оперкулэктомия (обычная или лазерная), при которой лоскут слизистой ткани десны над частично прорезанным зубом удаляется.

Также проводится перикоронаротомия (перикоронарэктомия) – иссечение капюшона при перикоронарите с антисептической обработкой раны и ее дренированием. В обоих случаях в постоперационный период назначаются антибиотики широкого спектра действия.

А когда положение зуба аномальное, прибегают к экстракции – удалению зуба мудрости. [15]

Лечение перикоронарита в домашних условиях проводится с помощью полосканий рта теплым раствором поваренной, отваром шалфея, дубовой коры, перечной мяты, цветков аптечной ромашки, корня имбиря, а также раствором с добавлением нескольких капель 10%-й спиртовой настойки прополиса. [16]

Профилактика

Тщательная очистка зубов и соблюдение правил гигиены полости рта, а также своевременное обращение за медицинской помощью являются ключевыми факторами предупреждения стоматологических воспалительных заболеваний. [17]

Прогноз

Перикоронарит излечивается, но прогноз относительно длительности его лечения во многом зависит от тяжести инфекционного воспаления и состояния иммунной системы пациента.

При незначительном воспалении и правильном лечении для полного его прекращения может потребоваться нескольких дней или неделя. В тяжелых случаях или при развитии осложнений перикоронарита выздоровление может занять больше времени и потребовать дополнительной терапии.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.