^

Здоровье

A
A
A

Перелом пястных костей: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Переломы пястных костей составляют 2,5% всех повреждений костей скелета.

Следует отметить, что механизм травмы, характер перелома и вид смещения повреждений I пястной кости отличается от переломов II-V пястных костей, поэтому есть необходимость рассмотреть эти нозологические формы отдельно.

Код по МКБ-10

S62.3. Перелом другой пястной кости.

Что вызывает перелом пястных костей?

Возникают преимущественно в результате прямого механизма травмы (удар по кисти или удар кистью о твёрдый предмет), но могут происходить и при опосредованном приложении силы (нагрузка по оси, сгибание, скручивание).

Симптомы перелома пястных костей

Пациенты предъявляют жалобы на боли в месте травмы, ограничение функций конечности.

Диагностика перелома пястных костей

Анамнез

В анамнезе - указание на травму.

Осмотр и физикальное обследование

При осмотре определяют значительный отёк тыла кисти, синюшную окраску за счёт кровоподтёка. При сжатой в кулак руке исчезает выпуклость головки пястной кости при переломе её тела. Пальпация сломанной кости болезненна, иногда прощупываются сместившиеся отломки (в виде ступеньки). Положительный симптом осевой нагрузки - надавливание на головку пястной кости или на основную фалангу пальца по длинной оси вызывает боль в месте предполагаемого перелома. Движения в суставах кисти ограниченные, резко нарушена хватательная функция.

Лабораторные и инструментальные исследования

Подтверждают диагноз рентгенографией кисти в двух плоскостях.

Для переломов пястных костей характерно типичное смещение отломков с углом, открытым в ладонную сторону. Возникает деформация за счёт сокращения межостных и червеобразных мышц. Значительных смещений по длине и ширине, как правило, не бывает, так как пястные кости в проксимальном и дистальном отделах скреплены связками. Однако при косой или спиральной линии излома смещение происходит почти всегда, в некоторых случаях удержать отломки после сопоставления невозможно. В результате прямой травмы возможны множественные, а также сложные многооскольчатые переломы, вплоть до размозжения кисти.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Лечение перелома пястных костей

Показания к госпитализации

В амбулаторных условиях и под контролем семейного врача лечат больных с закрытыми переломами пястных костей без смещения отломков, с поперечными переломами одной или нескольких костей, с угловой деформацией.

В место перелома вводят 10-15 мл 1% раствора прокаина. Выждав 5-10 мин, производят ручную репозицию. Помощник выполняет тракцию за пальцы кисти. Хирург надавливает на тыльную поверхность в месте перелома, смещая отломки в ладонную сторону, и одновременно давит на головку сломанной пястной кости, пытаясь сместить её к тылу. Такими действиями устраняют смещение отломков под углом. Конечность фиксируют тыльной гипсовой лонгетой от верхней трети предплечья до головок пястных костей с захватом пальца, сочленяющегося со сломанной костью (на 4 нед).

Рентгеновские снимки делают после репозиции и по окончании срока фиксации. Если перелом сросся, приступают к разработке движений в ранее иммобилизованных суставах. Трудоспособность восстанавливается через 5-6 нед.

Во всех случаях сложных повреждений пясти (множественные переломы II-IV пястных костей, а также переломы со смещением) или когда успех лечения в условиях поликлиники вызывает сомнения (неустойчивые переломы), следует направлять больных на стационарное лечение. В стационаре есть возможность применять методы скелетного вытяжения, компрессионно-дистракционного остеосинтеза, различные способы хирургических вмешательств.

Консервативное лечение перелома пястных костей

Лечение переломов пястных костей может быть консервативным и оперативным. При консервативном лечении производят закрытую ручную репозицию после обезболивания мест переломов 1% раствором прокаина, по 5-7 мл в каждую точку. Помощник выполняет тракцию за пальцы кисти. Хирург надавливает на тыльную поверхность в месте перелома, смещая отломки в ладонную сторону, и одновременно давит на головки сломанных пястных костей, пытаясь сместить их к тылу. Конечность фиксируют тыльной гипсовой лонгетой от верхней трети предплечья до кончиков пальцев. Срок постоянной иммобилизации при одиночных переломах - 4 нед, при множественных - 4-5 нед, затем в течение 2-3 нед конечность фиксируют съёмной лонгетой.

При косых и спиральных переломах, когда легко наступает вторичное смещение отломков, применяют скелетное вытяжение за концевые фаланги.

Хирургическое лечение перелома пястных костей

Оперативное лечение заключается в открытой репозиции и фиксации отломков. Накладывают гипсовую лонгету на 4 нед.

Приблизительный срок нетрудоспособности

После консервативного лечения трудоспособность восстанавливается при одиночных переломах через 4-6 нед, при множественных - через 6-8 нед. Если лечение проводили оперативным путём, труд разрешают через 5-6 нед.

trusted-source[9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.