^

Здоровье

A
A
A

Переедание после праздников и во время диеты

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 27.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Чрезмерное употребление еды – это пищевое расстройство, которое требует врачебного лечения и психологической коррекции. Рассмотрим основные причины и виды данной патологии.

Обжорство негативно сказывает на обмене веществ, существенно замедляя его. Нарушение возникает из-за множества причин, как психогенных, так и соматических. В большей степени оно связано употреблением биологических и химических заменителей натуральных продуктов, а также со стимуляторами вкусовых ощущений.

Расстройство приводит к серьезным последствия и осложнениям. В первую очередь развивается ожирение, что влечет за собой нарушение синтезирования гормонов и обменные расстройства. Эти процессы запускают патологический процесс, который пагубно отражается на сердечно-сосудистой, эндокринной и половой системах организма.

trusted-source[1]

Код по МКБ-10

F50.4 Переедание, связанное с другими психологическими расстройствами

Эпидемиология

Медицинская статистика указывает на то, что проблема переедания и избыточного веса с каждым годом все больше и больше прогрессирует. За последние 5 лет количество людей с пищевым расстройством выросло с 10% до 13% и продолжает дальше увеличиваться. Если данная тенденция не изменится, то через 7-10 лет около 20% населения планеты будут страдать от пищевой зависимости и ее осложнений.

Данный прогноз напрямую связан с развитием пищевой промышленности, которая выпускается продукты богатые генетически модифицированными организмами, искусственными подсластителями, ароматными отдушками и другими синтетическими компонентами. Быстрый ритм жизни, перекусы на ходу, высокая стоимость здоровой еды и ряд других факторов, существенно ухудшают здоровье.

trusted-source[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Факторы риска

Наверняка каждый человек с пищевым расстройством хотя бы раз, но задавался вопросом, что провоцирует нас переедать. Рассмотрим основные факторы риска синдрома переедания:

  1. Пищевые добавки и усилители вкуса. Продукты с особым химическим составом вызывают настоящую зависимость. Но при этом такая еда содержит минимум полезных для организма микроэлементов и витаминов. Из-за этого организм постоянно находится в состоянии голода, заставляя употреблять все больше и больше «плохой» еды.
  2. Национальные особенности. Частые застолья с употреблением спиртного негативного сказывается на иммунной системе и обменных процессах. Под действием алкоголя аппетит существенно возрастает из-за чего человек съедает больше положенной нормы.
  3. Отсутствие здоровых пищевых привычек в семье или сложные взаимоотношения, а также оба фактора, негативно сказываются на пищевом поведении.
  4. Профессиональная деятельность. Спортсмены, танцоры, модели, телеведущие и другие люди, чья работа и социальное положения зависят от внешности. В этом случае частые диеты и голодания приводят к пищевым расстройствам.
  5. Эмоциональные нарушения, навязчивые состояния, депрессия и повышенное беспокойство приводят поглощению избыточного количества еды, то есть заеданию стресса.

Кроме вышеперечисленных факторов, установлено, что женщины больше подвержены пищевым нарушениям, чем мужчины. Проблема распространена среди подростков и людей 20-25 лет, но может возникать и в любом другом возрасте, а также у любой социальной категории.

Переедание и гиподинамия

Употребление избыточного количества еды приводит к множеству различных осложнений, в том числе и снижению мышечного тонуса, то есть гиподинамии. С данной проблемой сталкиваются как взрослые, так и дети.

К основным причинам гиподинамии относятся:

  • Сидячий образ жизни.
  • Сознательный отказ от активности.
  • Длительная работа за компьютером и другие сидячие профессии.
  • Нарушение режима дня.

Снижение мышечного тонуса может возникать из-за инфекционных заболеваний, при дисфункции головного мозга, патологиях ЦНС, родовых травмах. В этом случае снижение физической активности приводит не только к избыточному весу, но и более серьезным осложнениям:

  • Эндокринные нарушения.
  • Артериальная гипертензия.
  • Атеросклероз.
  • Остеопороз.
  • Депрессия и неврозы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения и атрофия опорно-двигательного аппарата.
  • Снижение интеллектуальных способностей.
  • Изменение аппетита.

Статистика указывает на то, что проблема обжорства и гиподинамии наиболее актуальна для людей умственного труда с пониженным уровнем психоэмоциональной и двигательной активности. Умеренный режим питания в комплексе с регулярными физическими нагрузками позволяет поддерживать мышцы в тонусе, а также предупреждает метаболические расстройства.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14]

Переедание после праздников и новогоднее переедание

Продолжительные застолья и праздники – это самая распространенная причина употребления избыточного количества еды и набора лишнего веса. Переедание после праздников оставляет после комплекс неприятных симптомов:

  • Тяжесть в животе.
  • Отрыжка.
  • Метеоризм.
  • Нарушения стула.
  • Лишний вес.

Для того чтобы праздничные посиделки не отразились на фигуре, необходимо заранее готовить организм. Рассмотрим основные рекомендации, которые помогут избежать новогоднего переедания:

  1. Не ограничивайте себя в пище в канун праздников. Сохраняйте привычный суточный калораж.
  2. Перейдите на дробный режим питания, чтобы подготовить желудок для переваривания большого объема праздничных блюд.
  3. За 20-30 минут до планируемого застолья выпейте стакан теплой воды. Жидкость улучшит пищеварение, снизит аппетит и быстрее даст чувство насыщения.
  4. При выборе блюд отдавайте предпочтение тушенным, запеченным или отварным продуктам с минимум жирных соусов и заправок.
  5. При выборе алкоголя выбирайте сухие сорта вин, поскольку они содержат минимум сахара. Также случает учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше в нем калорий.
  6. Выбирайте белковую пищу: рыба, мясо, морепродукты и обязательно овощи.
  7. Сведите к минимуму количество быстрых углеводов и жиров: салаты с майонезом, картофель, кондитерские изделия, сладкие и газированные напитки.
  8. Накладывайте еду небольшими порциями, ешьте не спеша, хорошо пережевывая пищу.
  9. Не концентрируйтесь на праздничном столе, отвлеките внимание разговорами с гостями, активными развлечениями или танцами.
  10. При первых признаках насыщения перестаньте есть. Учитывайте тот факт, что ощущение сытости даст о себе знать через 15-20 минут.

Если вы все-таки переели, то не ложитесь отдыхать, поскольку это только замедлит пищеварение. При возможности прогуляйтесь или займитесь домашними делами. Для улучшения пищеварения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта перед сном выпейте стакан кефира. На следующий день не устраивайте разгрузочных дней. Недоедание еще больше замедлит обменные процессы, что навредит организму. Придерживайте стандартного рациона и пейте много воды. Не забывайте про физические нагрузки, которые помогут отработать съеденные калории.

Переедание во время диеты

Длительное ограничение в питание влечет за собой ощущение неудовлетворенности и обделенности. Из-за этого появляется настойчивое желание съесть что-нибудь запрещенное, что и приводит к перееданию во время диеты. В этом случае речь идет о психологической проблеме, которая в большинстве случаев скрывает под собой ряд факторов-провокаторов:

  1. Стресс. Многие люди ошибочно считают, что лучший способ избавиться от неприятных эмоций и нервных переживаний – это съесть что-то вкусненькое. Длительное заедание проблем – это лишние килограммы, для борьбы с которыми приходится садиться на диету. Но из-за постоянных стрессов долго придерживаться диеты не получается. Порочный круг будет длиться до тех пор, пока стресс и другие раздражители не будут устранены.
  2. Одиночество и страх. Дефицит общения и любви, как и страх – это еще одна распространенная причина обжорства, в том числе и во время диеты.
  3. Привычка доедать остатки. Довольно коварная проблема, которая на первый взгляд кроется за благими намерениями – не дать продуктам испортиться. Такое своеобразное успокоение вредит не только фигуре, но и общему состоянию здоровья.
  4. Строгая диета. Длительные пищевые ограничение рано или поздно, но приводят к срывам. Организм испытывает дефицит привычных ему калорий, из-за чего возникает трудно преодолимое желание поесть чего-нибудь и обостренное чувство голода. Для того чтобы избежать подобных проблем лучше обратиться к диетологу, который поможет скорректировать рацион для достижения желаемых результатов.
  5. Быстрый прием пищи приводит к тому что человек не ощущает насыщения от употребленных продуктов и начинает переедать. Подобное наблюдается во время еды при просмотре телевизора или чтении книги, когда внимание сконцентрировано не на блюде. Медленное и спокойное питание убережет от срывов.
  6. Ложное чувство голода из-за жажды. Проведенные исследования установили, что очень часто люди принимают дефицит воды за обостренный аппетит. Чтобы отличить истинный голод от жажды достаточно выпить стакан теплой воды. Если желание покушать не прошло через 15-20 минут, значит нужен небольшой перекус.

Систематические срывы во время диеты, то есть чередования переедания с недоеданием приводят к нарушению функционирования всех органов и систем организма. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, суставы. При частых срывах во время диеты следует обратиться к психологу для коррекции пищевого поведения и устранения психологических факторов, вызывающих обжорство.

Переедание при псориазе

Неинфекционное дерматологическое заболевание с шелушащимися бляшками на кожных покровах – это псориаз. Появление данной патологии связано с обменными нарушениями организма, поэтому диета является одним из основных правил ее лечения.

Переедание при псориазе вызывает рецидивы заболевания. На коже формируются псориатические бляшки, которые начинают сильно шелушиться и зудеть. Нарушение лечебного питания приводит к увеличению площади поражения. Также существует высокий риск развития таких осложнений:

  • Псориатический артрит.
  • Генерализованный пустулезный псориаз (гнойные высыпания).
  • Псориатическая эритродермия (поражение всех кожных покровов).

Злоупотребление запрещенными продуктами нарушает обменные процессы в организме. В список пищевых противопоказаний во время болезни входят:

  • Поваренная соль – раздражает пищеварительный тракт, вызывает отеки.
  • Острые, жирные и жареные блюда – плохо влияют на кожу, нервную систему и работу ЖКТ. Вызывают зуд, жжение и воспаление кожных покровов.
  • Легкоусвояемые углеводы (сладости, сахар, сдобная выпечка) – провоцируют воспалительные реакции.
  • Продукты-консерванты, ГМО, стабилизаторы и усилители вкуса – вызывают аллергические реакции.

Соблюдение диеты при псориазе является обязательным условием выздоровления. Здоровое и умеренное питание существенно улучшает состояние кожи, снижает частоту рецидивов болезни, устраняет зуд. Также способствует нормализации веса и улучшает функционирование пищеварительной системы.

Патогенез

За нормальное усвоение пищи отвечает обмен веществ. Комплекс химических соединений обеспечивает полноценное функционирование клеток и взаимодействие между химическим составом поступающих продуктов и человеческим организмом. 

Еда необходима организму для нормального роста и развития. Пища насыщает наше тело такими веществами:

  • Белки – это аминокислоты, которые выступают главным строительным материалом. Отвечают за рост тканей и мускулатуры. Выделят животные и растительные белки. В комплексе с жирами они регулируют энергетический баланс организма.
  • Жиры – органические соединения, поставщики энергии. Поддерживают эластичность кровеносных сосудов, позволяя полезным веществам быстрее проникать к тканям и клеткам. Благодаря этому улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей и общее самочувствие.
  • Углеводы – основной источник энергии. Делятся на простые и сложные. Первые легко усваиваются, но могут стать причиной лишнего веса и ухудшить метаболические процессы. Сложные углеводы обеспечивают стабильное и длительное ощущение насыщения.
  • Минеральные вещества и витамины – улучшают работу организма на клеточном уровне. Поддерживают нормальное функционирование всех органов и систем.

Именно от обменных процессов зависит насколько клетки будут снабжены полезными веществами и смогут выполнять свои химические реакции. Переедание характеризуется поглощением избыточного количества еды с невозможностью вовремя остановить этот процесс.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Симптомы аереедания

Независимо от причины, все виды обжорства имеют схожий симптомокомплекс. К основным симптомам переедания относятся:

  • Постоянные колебания веса и увеличение массы тела.
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие.
  • Проблемы со сном – после поглощения избыточного количества еды организму сложно заснуть, поскольку пищеварительная система работает полным ходом.
  • Поглощение еды при отсутствии голода и в любое время суток.
  • Депрессивное состояние и нервное перенапряжение.
  • Бесконтрольный прием пищи при сохранении обычного образа жизни и привычного распорядка дня.
  • Обжорство при просмотре телевизора, чтении и действии других отвлекающих факторов, которые нарушают процесс насыщения.

Появление вышеперечисленной симптоматики указывает на прогрессирование пищевого расстройства, которое требует лечения и психологической коррекции. О других признаках переедания читайте в этой статье.

trusted-source[22], [23], [24]

Стадии

С проблемой переедания хотя бы раз, но сталкивался каждый человек. Обжорство возникает из-за множества факторов и причин. Исходя из этого расстройство имеет несколько видов и стадий.

Рассмотрим основные стадии переедания:

  1. Предобжорство – обычный прием пищи заканчивается насыщением организма, но подсознание требует добавки. Очень часто подобное возникает при питании во время просмотра телевизора или чтения. Именно поэтому все диетологи в один голос советуют кушать в тишине.
  2. Обжорство – разнообразие блюд и невозможность вовремя сказать себе стоп, приводит к перееданию. Очень часто данная стадия возникает, когда человек доедает все до последней крошки, боясь, что завтра пища испортиться или обещает себе, что сегодняшний зажор – это последний раз, а завтра спорт и здоровый рацион.
  3. Послеобжорство – стадия физического и психологического расстройства. Начинается самобичевание из-за съеденного, которое усугубляется болями в желудке, затрудненным дыханием, тошнотой. С психологической стороны появляется чувство вины, озлобленность и даже страх.

Если проблема нарушения пищевого поведения появляется на постоянной основе, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

trusted-source[25]

Булимия сменяется перееданием

Булимия – это серьезное нарушение пищевого поведения. Психического расстройство характеризуется регулярными приступами переедания с дальнейшим избавлением от съеденного. Для этого человек вызывает рвоту, принимает слабительные препараты или делает клизмы. В итоге такое поведение приводит к серьезному истощению организма и развитию осложнений со стороны многих внутренних органов.

Заболевание не имеет четко выраженных причин. Все факторы появления расстройства связаны с психологическим состоянием, нервными переживаниями и эмоциональными расстройствами.

Основные признаки булимии:

  • Отсутствие контроля над приемом пищи – больной не может прекратить есть даже при появлении выраженного физического дискомфорта.
  • Скрытность – обжорства чаще всего происходят после того как все уснули или ушли из дома. Человек наедается в уединении.
  • Отсутствие изменений в весе – несмотря на регулярно исчезающие из холодильника продукты, вес больного практические не меняется.
  • Постоянные скачки между голодовкой и обжорством. При булимии нормальное питание встречается крайне редко. Больной живет по принципу – или все или ничего.
  • После каждого приема пищи больной отправляется в туалет или ванную комнату, чтобы вызвать рвоту. Чаще всего именно запах рвотных масс позволяет близким заподозрить данную болезнь. Для избавления от недавно съеденного могут быть использованы мочегонные и слабительные препараты, клизмы.
  • Частые рвотные приступы приводят к появлению отеков на глазах и щеках. У больного есть мозоли на пальцах рук или тыльной стороны ладоней от зубов. Отметины возникают из-за помещения пальцев в рот для рвотного рефлекса.
  • Желудочная кислота, которая проникает в ротовую полость во время рвоты, вызывает обесцвечивание или потемнение зубов. В дальнейшем это приводит к разрушению зубной эмали и самой коронки.

Булимия, которая сменяется обжорством опасна для здоровья. Самый серьезный побочный эффект болезни – это обезвоживание организма из-за регулярного очищения. Рвотные приступы в комплексе со слабительными и мочегонными препаратами приводят к нарушению электролитного баланса в организме и существенному снижению уровня калия. Это негативно сказывается на мыслительных процессах и концентрации внимания. Возможны проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы и развитие почечной недостаточности.

К самым распространенным осложнениям нарушения пищевого поведения относятся:

  • Колебания массы тела.
  • Боли в животе и повышенное газообразование.
  • Отечность верхних и нижних конечностей.
  • Осиплость голоса и воспаленное горло.
  • Выраженная слабость и головокружение.
  • Стоматологические проблемы: кариес, язвы слизистой оболочки ротовой полости, разрушение зубов.
  • Хронические запоры.
  • Язвенные поражения органов ЖКТ.
  • Нарушение менструального цикла у женщин.

Лечение заболевания длительное и комплексное. Как правило, терапия проходит в специальных клиниках под присмотром психологов и диетологов.

trusted-source[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Переедание и обжорство

Регулярное неконтролируемое пожирание огромного количества продуктов, которое невозможно вовремя остановить – это приступы обжорства. Данное расстройства имеет научное название – компульсативное переедание. Многие специалисты связывают пищевое нарушение с нерастраченной энергией. К примеру, человек имеет определенные планы или амбиции, если их не реализовать, то это приведет к заеданию проблемы.

Обжорство характеризуется симптоматическими приступами. После эпизода переедания появляется выраженное чувство вины и начинается самобичевание. Человек испытывает к себе отвращение, что приводит к депрессивным состояниям.

Основные причины злоупотребления пищей:

  • Затяжная депрессия.
  • Низкая самооценка и неуверенность в себе.
  • Комплексы из-за нелюбви к собственному телу.
  • Нарушение режима дня и питания.
  • Слабая сила воли.
  • Психологические травмы.
  • Детский и подростковый возраст.

Симптомы обжорства:

  • Быстрое поглощение большого объема еды.
  • Употребление пищи независимо от режима дня.
  • Накопление вкусностей и вредных продуктов для дальнейшего съедения.
  • Склонность питаться в одиночестве.
  • Состояние нервного перенапряжения или хронического стресса, ослабевающее после очередного зажора.
  • Выраженное чувство удовлетворения из-за чрезмерно употребления пищи.
  • Отсутствие контроля собственных действий.

Регулярные приступы обжорства приводят к различным осложнениям. В первую очередь существенно повышается риск сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения, заворота кишок. Если пищевое нарушение принимает форму булимии, то это может стать причиной шизофренического расстройства и ряда других нарушений, как физического, так и психического здоровья.

Лечение пищевой зависимости сводится к минимизации негативных эмоций и стрессов. Необходимо соблюдать режим дня и питания, придерживаться сбалансированного рациона и здорового сна. Еще один важный момент – это любовь к себе и собственному телу.

Переедания после анорексии

На сегодняшний день существует несколько видов расстройств пищевого поведения. Выделяют такие основные категории нарушений:

Все категории взаимосвязаны между собой, прогрессирование одной приводит к появлению другой. Это относится и к перееданию после анорексии.

Анорексия – это синдром полного отсутствия аппетита. Расстройство возникает из-за имеющихся заболеваний, психических нарушений или лекарственных препаратов, которые приводят к потере аппетита. Патологическое состояние характеризуется психологическим отвращением к пище, что влечет за собой серьезное истощение организма.

К основным признакам пищевого нарушения относятся:

  • Компульсивное поведение.
  • Отказ от еды в присутствии других людей.
  • Прием пищи превращается в ритуал: мелкая нарезка еды, определенная выкладка на тарелке и другое.
  • Нарушение или отсутствие менструального цикла.
  • Изменение цвета кожи, ее желтушность и сухость.
  • Истончение волос на голове.
  • Появление пушковых волос на теле.
  • Повышенная чувствительность к холоду и постоянно холодные конечности.
  • Расстройства ЖКТ: повешенное газообразование, боли, отрыжка.
  • Нарушение координации движений, замедленное мышление, плохая память.

Очень часто пищевые нарушения сопровождается другими психологическими расстройствами: обсессивно-компульсивное расстройство, фобии, паническое состояние, депрессия. Чаще всего с данными заболеваниями сталкиваются женщины молодого возраста из-за неудовлетворенность собственным внешним видом. Желание похудеть и выглядеть красивее приводит к постепенному отказу от пищи, но срывы во время такой «строгой диеты» заканчиваются приступами обжорства.

Переедания в чередовании с голодом представляет серьезную опасность для организма. Лечение заболевания должно быть комплексным, при этом чем раньше будет оказана медицинская и психологическая помощь, тем меньше осложнений вызовет данная патология.

Осложнения и последствия

Частые переедания негативно отражаются на работе всего организма. Рассмотрим основные проблемы, которые вызывает чрезмерное употребление пищи:

  • Обжорство – это основная причина избыточной массы тела и ожирения.
  • Большой вес заставляет сердце работать в усиленном режиме. Из-за этого возможны нарушения сердечного ритма, кровообращения и дыхания.
  • Возможна гипертония и увеличивается риск инфаркта.
  • Перенасыщение печени жирами, или жировая дистрофия печени, приводит развитию заболеваний со стороны других органов ЖКТ: панкреатит, холецистит, колит, гастрит.
  • Ожирение негативно сказывается на эндокринной системе. Гормональные сбои вызывают нарушения менструального цикла и проблемы с зачатием.
  • Сахарный диабет и другие метаболические нарушения.
  • Воспаление и заболевания суставов.
  • Нарушения сна и апноэ.

О других последствиях переедания читайте в этой статье.

trusted-source[32], [33], [34]

Диагностика аереедания

Методы исследования проблемы переедания полностью зависят от ее формы и симптоматики. Полноценная диагностика состоит из посещения различных специалистов, как соматического, так и психиатрического профиля.

Диагностика переедания включает в себя такие методы:

  • Сбор анамнеза и анализ жизни пациента.
  • Общий осмотр и физикальное исследование.
  • Лабораторные анализы.
  • Инструментальные исследования.
  • Дифференциальная диагностика.

Заболевание подтверждают при наличии характерных для расстройства признаков. Для постановки окончательного диагноза используют МКБ 10, код F50 Расстройства приема пищи.

trusted-source[35], [36], [37],

Анализы

Лабораторная диагностика является обязательной составляющей комплексного обследования организма на предмет причин и осложнений нарушений пищевого поведения. Для оценки состояния организма, пациентам назначают такие анализы:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Анализ на уровень электролитов.
  • Анализ на уровень кортизола.
  • Анализ мочи и кала.
  • Анализы желудочного сока.

Особое внимание в процессе диагностики уделяется гастропанели. Это совокупность различных анализов и тестов для оценки и изучения состояния органов ЖКТ. По результатам данного анализа врач определяет риск развития атрофии, язвенных и злокачественных поражений. Для проведения исследования производится забор венозной крови.

trusted-source[38]

Инструментальная диагностика

Чрезмерное и бесконтрольное употребление пищи негативно отражается на состоянии всего организма. Под прицел попадает опорно-двигательный аппарат, органы ЖКТ, сердечно-сосудистая, мочеполовая и эндокринная системы.

Для выявления различных нарушений системы пищеварения, вызванных перееданием, проводится инструментальная диагностика:

  • Рентгенография – оценка состояния желудка, кишечника и пищевода. Позволяет выявить язвенные поражения, опухоли и другие аномалии.
  • Рентгеноскопия – это исследование движения и перистальтики органов. По ее результатам можно сделать выводы о состоянии моторно-эвакуаторных функций.
  • КТ и МРТ – данные методы дают послойное визуальное изображения любого внутреннего органа. Это позволяет оценить состояние внутренних структур и выявить их поражения.
  • Ультразвуковое исследование – проводится для оценки формы, расположения и размера органов ЖКТ. Выявляет опухолевые новообразования, конкременты, сосудистые дефекты, патологии протоков.
  • Сцинтиграфия – для ее проведения используют радиоактивные изотопы, которые позволяют изучить особенности перемещения пищи по желудочно-кишечному тракту. Метод применяется при подозрении на заболевания печени, поджелудочной железы и нарушения выработки желчи.
  • Зондирование – с помощью зонда происходит отсасывание содержимого желудка с дальнейшим исследованием в условиях лаборатории. Такая диагностика позволяет определить истинные причины нарушения пищеварения и выявить осложнения злоупотребления пищей.
  • Эндоскопия и гастроскопия – для исследования органов пищеварения использует эндоскоп. Специальная трубка с камерой вводится через ротовую полость в желудок. Позволяет визуально оценить состояние внутренних органов и при необходимости взять ткани для биопсии.

Кроме вышеперечисленных диагностических методов, пациенту может быть назначено исследование сердечно-сосудистой системы, головного мозга и других органов, патологии в которых могут провоцировать переедание или выступать его осложнением.

Дифференциальная диагностика

Переедание возникает из-за действия множества различных факторов, как психологического, так и физиологического характера. Дифференциальная диагностика пищевого расстройства проводится с такими патологиями:

  • Депрессия – психическое расстройство, в запущенных случаях вызывает булимию.
  • Нарушение функций щитовидки – гипотиреоз и гипертиреоз приводят к неправильной выработки гормонов. Это приводит к скачкам аппетита и другим метаболическим осложнениям.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство – ОКР представляет собой расстройство личности для которого характерны неконтролируемые эмоции и поступки, в том числе и обжорство.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. К примеру, инсульт приводит к нарушению мозгового кровообращения, что влечет за собой расстройства нервной и общемозговой деятельности. Из-за этого могут возникать нарушения и отклонения в привычных нормах пищевого поведения.
  • Шизофрения – это психическое расстройство, которое имеет несколько видов и форм. Одна из разновидностей данной патологии характеризуется недовольством пациента пропорциями своего тела. Это приводит как к неконтролируемым приступам обжорства, так и к полному отказу от еды.
  • Травмы головного мозга – кровоизлияния в мозг приводят к нарушению мозговой деятельности. В тяжелых случаях это вызывает органические расстройства личности. Из-за этого поведение больного становится неадекватным, возможны длительные зажоры и последующие приступы рвоты.
  • Сахарный диабет – данное заболевания возникает из-за недостаточной выработки инсулина. Для восполнения дефицита данного гормона, пациенты вводят себе синтетический аналог. Искусственный инсулин вызывает сильный голод, который ведет к обжорствам.
  • Ожирение – это хроническое заболевание, основной симптом которого – избыточная масса тела. Без правильной медицинской помощи данная проблема может перейти в форму булимии.

Кроме вышеперечисленных факторов, расстройство пищевого поведения дифференцируют с различными зависимостями. К примеру, при кодировании от психоактивных веществ (наркотические препараты, алкоголь) может развиваться патологическая привязанность к еде.

Лечение аереедания

Чрезмерное употребление пищи – это проблема, которая требует комплексного лечебного подхода. Методы терапии зависят от вида переедания и причин, которые его спровоцировали. Борьба с перееданием начинается с посещения терапевта, диетолога и психолога. Лечение включает в себя такие методы:

  • Когнитивная и поведенческая психотерапия.
  • Гипноз.
  • Физиопроцедуры.
  • Медикаментозное лечение: антидепрессанты, препараты для снижения аппетита.

Профилактика

Предупреждение употребления избыточного количества пищи сводится к правилам здорового питания. Профилактика переедания начинается с организации режима дня и воспитания адекватной самооценки. Благоприятный психологический и эмоциональный климат, это еще один пункт на пути к отказу от излишеств.

  • Не принимайте еду за компьютером или чтением. Пусть прием пищи станет ритуалом, к которому необходимо готовится, отключив все гаджеты, чтобы полностью насладиться блюдом.
  • Придерживайтесь основных приемов пищи в соответствии с такими принципами: рационально, умеренно и разнообразно. Медленно пережевывайте, так как сигнал насыщения поступит в мозг только через 20 минут после начала еды.
  • Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан теплой воды. Не забывайте, что за резким чувством голода может скрываться элементарная жажда.
  • При первых признаках насыщения перестаньте кушать. Не живите про запас и не доедайте продукты, которые вот-вот испортятся.
  • Не используйте пищу в качестве награды. Запомните, что вы не животное, чтобы поощрять себя пряником за выполненную задачу.
  • Соблюдайте режим сна и бодрствования. Недосыпание, является одной из самых распространенных причин переедания, как у взрослых, так и у детей.
  • Голод зарождается в урчащем желудке, а не в голове. Не заедайте стресс или нервные переживания. От этого проблема не исчезнет, но появиться нарушение пищевого поведения.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций, следует поддерживать физическую активность и следить за состоянием здоровья. Не лишним будет сезонный прием поливитаминных комплексов для укрепления иммунитета.

trusted-source[39], [40], [41]

Прогноз

От причин, симптоматики и осложнений, зависит прогноз переедания. Если пищевая зависимость вызвана психологическими факторами, то исход заболевания основан на результативности психотерапии.

Если расстройство перешло в форму булимии, то без своевременной терапии или при отказе от лечения, прогноз неблагоприятен. Это связано с развитием разнообразных осложнений, которые затрагивают сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма. Принятие проблемы и ее адекватное лечение, дают благоприятный прогноз на выздоровление.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.