Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Пептическая язва анастомоза
Последняя редакция: 11.04.2020

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Развитие пептической язвы анастомоза обусловлено сохранением гастринпродуцирующих клеток в культе оперированного желудка, что приводит к стимуляции секреторной функции желудка. Кислое желудочное содержимое поступает в тощую кишку и вызывает развитие пептической язвы анастомоза. Сохранение кислотообразующей функции желудка объясняется недостаточным объемом резекции, а также сохранением гастринпродуцирующих клеток в фундальном отделе желудка. Пептическая язва анастомоза развивается у лиц, имевших до операции язву 12-перстной кишки и высокую секреторную активность желудка.
Сохранение гастринпродуцирующих клеток наблюдается только при классической резекции желудка без ваготомии.
Основными симптомами пептической язвы анастомоза являются:
- интенсивные, упорные боли вэпигастрии или левой эпигастральной области, иррадиирующие в левую лопатку или спину;
- выраженная изжога;
- рвота (непостоянный синдром).
Пептическая язва анастомоза хорошо выявляется при фиброгастроскопии и рентгеноскопии желудка. Довольно часто пептическая язва анастомоза осложняется кровотечением и пенетрацией (в брыжейку тощей кишки, поперечную ободочную кишку, тело и хвост поджелудочной железы).
Возникновение язвы в культе желудка происходит исключительно редко.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]