^

Здоровье

A
A
A

Патогенез синдрома Чедиака-Хигаши

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Синдром Чедиака-Хигаши наследуется аутосомно-рецессивно, и в его основе лежит нарушение внутриклеточного белкового транспорта. В 1996 году была расшифрована генетическая природа синдрома Чедиака-Хигаши, которая связана с мутациями в гене LYST/CHS1; он локализуется на длинном плече 1 хромосомы (lq42-43). Продукт данного гена участвует в биогенезе лизосом, меланосом, секреторных гранул цитотоксических клеток.

Мутация в гене СНS приводит к нарушению формирования внутриклеточных (ранул в различных клетках. Лиэосомы лейкоцитов и фибробластов, плотные тельца тромбоцитов, азурофильные гранулы нейтрофилов, меланосомы меланоцитов при CHS обычно значительно больше по размеру и изменены морфологически, что говорит о едином пути синтеза органелл, ответственных за хранение синтезируемых веществ. На ранних стадиях созревания нейтрофилов, нормальные азурофильные гранулы сливаются до размеров мегагранул, тогда как в более поздние сроки (например, на стадии миелоцитов) могут образовываться гранулы нормальных размеров. Зрелые нейтрофилы содержат обе популяции. Подобный феномен наблюдается и в моноцитах.

Нарушение выработки меланина меланосомами приводит к развитию альбинизма. В меланоцитах наблюдается аутофагоцитоз меланосом.

Примерно у 80% пациентов с синдромом Чедиака-Хигаши отмечается развитие так называемой фазы акселерации, которая представляет собой незлокачественную лимфомоподобную инфильтрацию различных органов, причиной которой чаще всего является Эпштейн-Барр вирусная инфекция. Клинически отмечаются анемия, эпизодические кровотечения, тяжелые, нередко фатальные, инфекции. В инфекционный процесс, причиной которого обычно становятся Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes u Pneumococcus sp„ чаще всего вовлечены кожа, респираторный тракт, легкие. Фаза акселерации напомнает таковую в рамках других заболеваний, сопровождающихся синдромом активации лимфоцитов / макрофагов, в частности, при ГЛГ и синдроме Гриселли.

Как правило, фаза акселерации и/или тяжелая инфекция приводят к смерти пациентов а раннем возрасте, однако в литературе встречаются описания взрослых пациентов. У таких пациентов доминирующим симптомом болезни оказывалась прогрессирующая неврологическая дисфункция, чаще всего, в виде периферической нейропатии, механизм развития которой до конца остается неясным. Описаны также аксональный и демиелинизирующий типы периферической нейропатии у больных с синдромом Чедиака-Хигаши.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.