^

Здоровье

A
A
A

Парауретральная киста: признаки, лечение с помощью операции

Женщины репродуктивного возраста испытывают различные заболевания, некоторые из них очень распространены, а некоторые редки, но могут потенциально препятствовать образу жизни. Одним из них является образование кист в репродуктивных органах. Кисты распространены у женщин, но некоторые кисты редко встречаются у мужчин в уретре. Это состояние также известно как парауретральная киста. Давайте рассмотрим все подробности.

Код по МКБ-10

N36 Другие болезни уретры

Эпидемиология

Статистика распространения патологии говорит о том, что парауретральные кисты обычно встречаются в возрасте от 20 до 60 лет у примерно 1-6% женщин. Уретральные дивертикулы составляют примерно 80% парауретральных кистозных поражений. Из-за их обычно бессимптомного характера, парауретральные кисты редко диагностируются и лечатся, а отчеты, доступные в базах данных, относительно недостаточны. Пациенты чаще всего обращаются к врачу в течение третьего и четвертого десятилетия жизни из-за повторяющихся инфекций и нарушений мочеиспускания неизвестной причины.

Причины парауретральной кисты

Парауретральная киста у женщин классифицируется, прежде всего, как приобретенная или врожденная, хотя четкое различие часто бывает затруднительным. Из этого исходят главные причины развития патологии.

Женская репродуктивная система развивается ​​из проводов Мюллера. Неправильное поглощение содержимого Мюллера может привести к застойным кистам. Большинство врожденных вагинальных кист происходят из протоков Мюллера (они являются вторыми наиболее частыми вагинальными кистами после приобретенных плоскоклеточных кист.) Они чаще всего расположены вокруг влагалища в переднем или переднем стволе влагалища. Врожденные парауретральные кисты возникают из различных эмбриологических компонентов и рудиментарных остатков влагалища и женского уретры. Чтобы понимать механизм образования кисты, нужно знать некоторые особенности эмбриологии, и разбираться, откуда же эта киста может происходить. Влагалище происходит от парамезонефрического (мюллеровского) протока, мезонефрического (вольфианского) протока и урогенитального синуса. Большинство вагинальных кист имеют происхождение мюллеровского протока. Они обычно выделяют слизь и могут быть симптоматическими, особенно у пациентов старшего возраста.

Парауретральные железы и протоки, которые опущены в женскую уретру, являются рудиментарными аналогами предстательной железы у мужчин. Есть 6-30 парауретральных протоков. Два крупнейших канала обычно называются каналами Скене. Парауретральные кисты возникают именно из канала Скене. Эти железы выделяют небольшое количество мукоидного материала, который служит для смазывания уретрального прохода во время коитуса.

Он выполняет много важных функций у женщин и мужчин:

  1. Секретирует жидкость для смазывания отверстия уретры.
  2. Секретируемые жидкости содержат антимикробные свойства для защиты мочевыводящих путей от инфекции.
  3. Он также секретирует эякулят, известный как простат-специфический антиген, который обнаружен у мужчин. Простат-специфический антиген - это тип белка, продуцируемого эпителиальными клетками предстательной железы.

И киста образовывается, когда нарушен отток жидкости из железы и происходит ее набухание. Такая киста выстилается переходным эпителием. Однако некоторые из парауретральных протоков, открывающихся дистально вблизи внешнего прохода, выстилаются стратифицированным плоскоклеточным эпителием.  Кисты, полученные из персистирующих мезонефрических (Gartner's) протоков, выложены кубическим или низким столбчатым эпителием и не выделяют слизь. Они, как правило, находятся в переднебоковой стенке влагалища и обычно бессимптомны.

Микроскопически кисты обычно выстилаются стратифицированным плоскоклеточным эпителием и могут содержать казеозный или гнойный материал.

Приобретенные кисты являются наиболее распространенным кистозным поражением влагалища, которое часто считается вторичным по отношению к травме вследствие родов или вызвано ятрогенной хирургической травмой, например, эпизиотомией. Когда канал в этих железах засоряется, жидкость начинает накапливаться, что приводит к образованию кист. Причины нарушения оттока жидкости из кисты могут быть не только травмы, но и беременность, длительная персистирующая инфекция.

Факторы риска

Факторы риска не ограничиваются только возрастом. В настоящее время не выявлено каких-либо конкретных факторов риска для образования кисты канала Скене.

Важно отметить, что наличие фактора риска не означает, что человек заболеет. Фактор риска увеличивает вероятность получения состояния по сравнению с человеком без факторов риска.

Парауретральная киста у мужчин явление редкое, поскольку у мужчин эти железы развиты слабо, а их функцию заменяет простата. Причина образования кисты у мужчин неясна, но чаще это бывает после первого сексуального опыта у тех, у которых железа не редуцировалась полностью. Важным в развитии воспаления является инфекция.

Патогенез

Патогенез дальнейших осложнений заключается в том, что такое состояние вызывает увеличение и набухание этих желез, и в худшем случае киста может превратиться в безболезненный абсцесс, который может образоваться из-за бактерий или патогенов. Главными бактериями, ответственными за это, чаще являются Chlamydia и N. gonorrhea. Оппортунистические инфекции у пациентов, страдающих от ВИЧ, также могут вызвать такой тип инфекции.

Киста парауретральных желез редко встречаются в молодой возрастной группе. Как правило, парауретральные кисты образовываются у взрослых женщин (средних и пожилых женщин). В редких случаях это состояние наблюдается  и у младенцев.

Симптомы парауретральной кисты

Первые симптомы заболевания при небольших размерах кисты могут быть в виде частых инфекций мочевых путей. Это объясняется тем, что киста может быть источником инфекции, который сложно идентифицировать.

Большую часть времени железы будут иметь диаметр менее 1 сантиметра и будут бессимптомными. Когда пациенты начинают замечать проявления, то киста, как правило, больше 1-го сантиметра. Симптомы, сопровождающие появление парауретральных кист, включают: наличие ощутимого, иногда видимого утолщения или узелков в области влагалища или внешнего мочеиспускательного канала.  Также часто может быть боль в области женских половых органов, дизурия, диспаурения и нарушение потока мочи. Другие симптомы кисты могут включать  в себя болезненный секс, дискомфорт при сидении и ходьбе. Кисты большего размера могут блокировать уретру, вызывающую болезненное мочеиспускание.

Если эта киста прогрессирует без лечения, она будет развиваться дальше в абсцесс, который может стать намного более сложным для пациентов. У некоторых женщин может развиться лихорадка в результате образования абсцесса в железе.

Можно ли беременеть, если есть парауретральная киста? Этот вопрос интересует многих, поскольку патология достаточно распространена. Сама железа не имеет препятствий для нормального оплодотворения. Но она может быть скрытым источником инфекции, которая может представлять опасность для ребенка. При родах киста больших размеров может мешать нормальному прохождению плода через родовые пути. Поэтому беременеть при такой патологии не рекомендуется, поскольку могут быть осложнения.

Стадии

Стадии развития кисты – это увеличение ее в размерах, а окончательной стадией можно считать образование абсцесса. Виды кисты определяют гистологически, и на это указывает клеточный слой, который выстилает кисту изнутри. Это не очень важно для лечения, но может иметь прогностическое значение в плане развития дисплазии в дальнейшем.

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения кисты могут быть следующие:

  1. непрерывное и рецидивирующее появление кисты;
  2. повторение абсцессов, которые необходимо будет лечить на постоянной основе;
  3. повреждение мышц, жизненно важных нервов и кровеносных сосудов во время операции;
  4. постхирургическая инфекция на месте раны является потенциальным осложнением.

Когда лопнула парауретральная киста, то все зависит от содержимого в ней. Если там простой транссудат, то никаких последствий не должно быть и можно использовать простое превентивное антибактериальное лечение. Если киста содержала гной, то обязательно нужно санировать полость кисты, так как это может стать источником инфекции и осложниться развитием воспаления половых органов.

Диагностика парауретральной кисты

Диагностика патологии должна начинаться со сбора жалоб. Физический осмотр позволяет определить изменения в 63% случаев. Существует наличие изменения в стенке влагалища, которое может вызвать гнойную или кровоточащую секрецию из уретры. Во время тазового обследования врачи обычно могут чувствовать кисты или абсцессы, если они достаточно велики, чтобы вызывать симптомы. Врач при осмотре также может определить визуально округлую кисту канала.

Инструментальная диагностика проводится с целью уточнения диагноза. Для более подробной информации часто прибегают к ультрасонографии. Также может быть проведена цистоскопия с помощью гибкой смотровой трубкой для осмотра мочевого пузыря.

Другой вариант может включать в себя биопсию тонкой иглой, которая включает в себя введение тонкой иглы в кисту и извлечение ее содержимого. Затем этот образец будет отправлен для лабораторного тестирования. Для женщин в возрасте 40 лет и старше биопсия также поможет определить наличие любых раковых клеток. Такие анализы позволяют установить тип кисты, а также определиться в тактике лечения.

Многие клинические состояния могут иметь сходные признаки и симптомы. Ваш врач может выполнить дополнительные тесты, чтобы исключить другие клинические условия, чтобы прийти к окончательному диагнозу.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальные диагностика парауретральной кисты должна проводиться со следующей патологией:  уретероцеле; киста канала Gartner; киста мюллеровского остатка; кисты включения влагалищной стенки; уретральное или вагинальное новообразование; пролапс уретры; дивертикул уретры.

Уретероцеле - врожденная аномалия, которая включает кистозную дилатацию терминальной части мочеточника, часто ассоциированную со стенотическим отверстием. Около 90% эктопических уретероцеле связаны с верхней частью дуплексной системы сбора и 10% с одной системой. У женщин уретероцеле может появляться после инфекций мочеполовой системы. Выпадающий уретероцеле представляет собой гладкую, круглую, межплазменную массу разного размера и цвета. Главным дифференциальным признаком уретероцеле, в отличии от кисты, является анализ аспирационного материала. Если аспирированная жидкость из массы представляет собой мочу, диагноз будет точно установлен.

Киста канала Gartner выстилается кубическим или низким столбчатым эпителием и не выделяет слизь. Они расположены на переднелатеральных участках влагалища, боковые в верхней и передней части нижней части. Обычно кисты являются одиночными, могут быть небольшими, или они могут стать настолько большими, чтобы выпирать из влагалища. Анализ биопсии также является главным дифференциальным признаком такой кисты.

Уретральное или вагинальное новообразование: парауретральные массы могут быть твердыми или кистозными. Твердые массы обычно проявляются при физическом обследовании и включают фиброму, лейомиому, нейрофиброму, липому, миобластому, гемангиобластому, лимфангиому и их злокачественные аналоги. Большинство пациентов имеют возраст больше 50 лет. Опухоли могут иметь различные проявления: папиллярный рост в уретре, как мягкая, рыхлая, грибковая масса, язвенные поражения или как подслизистая масса, создающая уплотнение передней стенки влагалища. Требуется осмотр в области таза (под наркозом) в сочетании с цистоуретроскопией и биопсией поражения. На начальных этапах дифференциальной диагностики парауретральной кисты и новообразования главное – это результат биопсии – если клетки будут иметь аномальные или атипичные признаки, то это свидетельствует о новообразовании.

К кому обратиться?

Лечение парауретральной кисты

Лечение будет зависеть от различных факторов, таких как симптомы, размер кисты или заражение кисты. В большинстве случаев, когда кисты малы и не вызывают никаких симптомов, вам не потребуется никакого лечения. В других случаях доступны следующие варианты лечения.

Медикаментозное лечение – использование некоторых средств.

  1. Йодинол при парауретральной кисте используют в качестве антисептика. В состав препарата входит ион йода и спирт. Это сильные антибактериальные препараты с выраженным антисептическим средством. Используют препараты внешне. Способ применения – можно использовать смазывания раствором три-четыре раза на день, что самому не очень удобно делать. Поэтому можно делать ванночки или спринцевания, разводя препарат водой. Побочные эффекты могут быть в виде сильной аллергической реакции на йод. При высокой концентрации спирта может быть жжение или зуд.
  2. Когда инфекция кисты происходит в результате бактерий, можно использовать антибиотикотерапию. Ваш врач может назначить антибиотики, такие как пенициллин. Амоксиклав – антибиотик, который защищен от разрушения бактериями. Препарат может быть антибиотиком первой линии. Дозировка – по 500 миллиграмм три раза на сутки не менее пяти дней. Побочные эффекты на эту группу антибиотиков могут быть в виде  сильных аллергических реакций или нарушений стула.
  3. Народное лечение – это использование методов на дому, в котором вы должны сидеть в теплой ванной, наполненной водой, около 15-20 минут за сеанс. Это следует повторять несколько раз в день. К раствору можно добавить хлоргекседин. Если проводить в течение 3-4 дней, киста может разорваться и вызвать утечку жидкости. Этот метод может быть предложен пациенту с незначительными кистами.
  4. Используйте яблочный уксус, чтобы попытаться уменьшить размер вагинальных кист. Либо сделайте ванночку и добавьте 1 столовую ложку уксуса, либо вы можете сделать ватный тампон и использовать его. Нанесите пропитанный ватный шарик или тампон непосредственно на кисту и удерживайте его там в течение 30 минут два раза в день, пока вы не заметите, что опухоль уменьшится. В то время как уксус – это популярное домашнее средство, ученые не рекомендуют использовать уксус в качестве лекарственного средства.
  5. Используйте теплый компресс. Заполните бутылку с горячей водой и оберните ее чистым полотенцем. Поместите это напротив кисты, чтобы обеспечить некоторое облегчение боли. Вы также можете попробовать применить тепловой пакет. Вы также можете окунуть фланель или хлопчатобумажную ткань в горячую воду, выжать воду и нанести ее непосредственно на кисту.
  6. Нанесите смесь алоэ вера. Смешайте 1 - 2 столовые ложки геля алоэ вера с 1/4 до 1/2 чайной ложки порошка куркумы. Перемешать, пока смесь не образует пасту. Используйте ватный тампон, чтобы нанести смесь на кисту. Оставьте его на 20-30 минут один раз в день. Не промывайте и не очищайте пасту. Исследования показали, что куркума является противовоспалительным средством, которое  может уменьшить раздражение, вызванное вагинальными кистами.

Витамины можно использовать, а вот физиотерапевтическое лечение только по показаниям в послеоперационном периоде. Можно использовать ионофорез с антибиотиком для лучшего заживления рубца.

Хирургическое лечение – это вариант предназначен для женщин с большими кистами или абсцессом. Удаление парауретральной кисты или иссечение парауретральной кисты проводится, когда есть риск малигнизации, либо ее размеры мешают в ежедневной жизни. Врач сделает небольшой разрез в кисте и извлечет содержимое там. Послеоперационный период подразумевает назначение антибиотиков, если есть инфекция в кисте или абсцесс, вызванный бактериями, а также для профилактики осложнений. Температура после удаления парауретральной кисты может быть при развитии инфекции и вторичном инфицировании, поэтому нужно внимательно контролировать такое состояние.

Марсупиализация. Этот метод обычно проводится под местной анестезией. Он используется в случаях, когда кисты часто рецидивируют или когда хирургическое удаление нежелательно. Врач сначала даст вам местную анестезию. Затем будет проведен надрез кисты или абсцесса и с каждой стороны будет помещен дренаж. Катетер будет помещен в отверстие, чтобы обеспечить дренаж жидкости. Это будет небольшое постоянное отверстие, чтобы жидкость могла свободно стекать. Послеоперационный уход важен: минимальный уровень активности должен быть обеспечен до тех пор, пока хирургическая рана не заживет. Важное значение имеет последующий уход с регулярным скринингом и проверками. Большинство женщин после дренажа чувствуют облегчение. При последующих проверках через год после процедуры практически у всех пациентов не бывает никаких дополнительных симптомов дискомфорта при мочеиспускании, и не бывает визуальных доказательств кисты.

Профилактика

Профилактика образования парауретральных желез немного осложнена, поскольку нет прямых причин развития данной патологии.

Нет никаких конкретных способов предотвратить появление кисты. Однако, приняв определенные меры, риск дальнейших осложнений может быть снижен:

  1. Практика безопасного секса (например, использование презервативов).
  2. Всегда сохранять хорошую личную гигиену.
  3. Пейте много воды и других жидкостей (таких как фруктовые соки).
  4. Рекомендуется медицинский осмотр через регулярные промежутки времени с помощью сканирований и физических осмотров (как рекомендовано доктором).

Прогноз

Прогноз парауретральной кисты обычно благоприятный при правильном лечении. Большинство женщин чувствуют облегчение после дренажа абсцесса. В очень редких случаях у женщин могут возникать рецидивирующие кисты и абсцессы, которые могут потребовать  лечения через хирургическую процедуру марсупиализации.

Парауретральная киста на сегодняшний день является неприятной патологией, которая приносит много неудобств, как женщинам, так  и мужчинам. Ранняя диагностика дает возможность проводить эффективное лечение и улучшает прогноз. Методы лечения ограничиваются индивидуальными особенностями кисты, но главное – это профилактические меры.

Последнее обновление: 23.10.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Сегодня медицина все чаще сталкивается с различными патологиями придаточных пазух носа. Это и различные врожденные, генетические аномалии, и последствия травм, повреждений, и всевозможные осложнения перенесенных инфекционных и воспалительных процессов. 

Киста перикарда рассматривается как доброкачественное образование с тонкими стенками. Можно распознать по образованию округлой и неправильной формы, различного диаметра. 

Почему-то принято считать, что разные по цвету и фактуре выделения из репродуктивных органов – это прерогатива женщин. И когда нечто подобное замечают за собой мужчины, сразу же начинается паника.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.