^

Здоровье

A
A
A

Парафарингит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Парафарингит (парафарингеальная флегмона, глубокая флегмона шеи) - воспалительный процесс в ткани окологлоточного пространства.

Код по МКБ-10

  • J39.0 Ретрофарингеальный и парафарингеальный абсцесс.
  • J39.1 Другой абсцесс глотки.
  • J39.2 Другие болезни глотки.

Эпидемиология парафарингита

Острый парафарингит наблюдается сравнительно редко, возникает как осложнение паратонзиллярного абсцесса и одонтогенных заболеваний.

Причины парафарингита

Этиология парафарингита такая же, как при паратонзиллите.

Патогенез парафарингита

Распространение инфекции не клетчатку окологлоточного пространства возможно при ангине, особенно осложнённой наружным (боковым) паратонзиллитом, при травматическом поражении слизистой оболочки глотки; возможна одонтогенная природа парафарингита; наконец, гной может распространяться из сосцевидного отростка через сосцевидную вырезку и глоточно-челюстное пространство. Чаше всего парафарингеальный абсцесс развивается при глубоком наружном паратонзиллярном абсцессе, так как при этой форме существуют наименее благоприятные условия для самопроизвольного прорыва гноя в полость глотки.

Проникновение инфекции из миндалины в окологлоточное пространство может осуществляться через лимфатические пути при нагноении лимфатических узлов окологлоточного пространства; гематогенным путём при распространении тромбоза вен нёбных миндалин на более крупные вены с последующим гнойным расплавлением тромба и вовлечением в процесс тканей окологлоточного пространства; наконец, при переходе воспалительного процесса с миндалин или при прорыве гноя непосредственно в окологлоточное пространство.

Симптомы парафарингита

Если парафарингит развился как осложнение длительно не разрешающегося паратонзиллярного абсцесса, это проявляется ухудшением общего состояния больного, дальнейшим повышением температуры, нарастанием боли в горле, усиливающейся при глотании. Становится более выраженным тризм жевательной мускулатуры, появляется болезненная припухлость в области угла нижней челюсти и кзади от неё. Интоксикация при парафарингите обычно выражена более интенсивно, чем при паратонзиллите; к болям при глотании иногда присоединяется иррадиация боли в зубы из-за поражения нижнего альвеолярного перин, появляется боль в ухе. Может наблюдаться вьтнужденное положение головы с наклоном в больную сторону, движения головой резко болезненны.

Где болит?

Скрининг

Пациентов с жалобами на боль в горле, затруднение глотания, затруднение при открывания рта, а также с подчелюстным лимфаденитом, повышением температуры тела необходимо направлять на консультацию к оториноларингологу.

Диагностика парафарингита

При осмотре определяют сначала сглаженность подчелюстной области и в проекции угла нижней челюсти, в последующем здесь возможно обнаружить увеличенный болезненный при пальпации инфильтрат. Иногда отмечается диффузная инфильтрация подчелюстной области и боковой поверхности шеи вплоть до ключицы с распространением припухлости на область околоушной жеппы и подбородочную область.

При мезофарингоскопии определяется характерное выпячивание боковой стенки глотки, иногда в области задней дужки.

Не вскрытый своевременно парафарингеальный абсцесс может привести к развитию еще более тяжёлых осложнений - медиастиннта, гнойного паротит».

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Лабораторная диагностика парафарингита

В крови определяются лейкоцитоз (до 20*109/л и выше), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.

Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ. При рентгенологическом исследовании шеи на рентгенограмме в боковой проекции нередко обнаруживают смещение трахеи кпереди, особенно если инфекция распространилась из гипофарингеа. Иногда определяются пузырьки газа в мягких тканях.

Дифференциальная диагностика парафарингита

Проводит с дифтерией, злокачественными новообразованиями [лотки. Распространение гнойного процесса может привести к развитию медиастинита.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17]

Показания к консультации других специалистов

  • Хирург - при подозрении на развитие медиастинита.
  • Инфекционист - для проведения дифференциальной диагностики с дифтерией.
  • Челюстно-лицевой хирург - при наличии одонтогенной причины развития парафарингита.
  • Онколог - при подозрении на злокачественное новообразование глотки.
  • Эндокринолог - при сочетании гнойного заболевания с сахарным диабетом или другими нарушениями обмена веществ.

Что нужно обследовать?

Лечение парафарингита

Цели лечения парафарингита - вскрытие и дренирование гнойного процесса в окологлоточном пространстве и предупреждение осложнений; проводят лечение заболевания, явившегося причиной развития парафарингита.

Показания к госпитализации

Обязательна госпитализация больного.

Немедикаментозное лечение парафарингита

На стадии разрешения процесса и стихания воспалительных явлений можно назначить УВЧ-терапию.

Медикаментозное лечение парафарингита

Назначение больших доз антибиотиков (цефалоспоринов II-III поколения, фторхинолонов, макролидов), а после получения данных микробиологического исследования - антибиотиков с учётом чувствительности микрофлоры. В дополнение к этому проводят дезинтоксикационную терапию, коррекцию водно-электролитных нарушений.

Хирургическое лечение парафарингита

Если процесс развился на фоне паратонзиллита, показано удаление "причинной" небной миндалины. В тех случаях, когда консервативная терапия не останавливает развития парафарингита и формируется парафарингеальная флегмона. необходимо экстренно произвести вскрытие окологлоточного пространства через боковую стенку глотки (при тонзиллэктомии) либо наружным подходом.

Вскрытие парафарингеального абсцесса или инфильтрата через ротоглотку производят сразу после тонзиллэктомии. Нередко уже после удаления миндалины удаётся обнаружить некротические ткани и свищ, ведущий в окологлоточное пространство. В этом случае свищ расширяют, обеспечивая отток гноя. Если свищ не обнаружен, то в месте наибольшего выбухания или в средней части боковой стенки тонзиллярной ниши тупым путём, чаще с помощью инструмента Гартмана, расслаивают глоточную фасцию и мышечные волокна верхнего или среднего сжимателя глотки и проникают в окологлоточное пространство. Следует иметь в виду возможность травмирования крупных сосудов и не производить вскрытие острыми инструментами.

При наружном вскрытии парафарингита, которое лучше производить под наркозом, разрез выполняют вдоль переднего края грудино-ключично-осцевидной мышцы, на протяжении верхней её трети, начиная на уровне угла нижней челюсти. Рассекают кожу и поверхностную фасцию шеи. Несколько ниже угла нижней челюсти находят участок, где сухожилие двубрюшной мышцы прободает волокна шилоподъязычной мышцы. Над этими волокнами тупым инструментом, а лучше указательным пальцем, проходят в направлении воображаемой линии, идущей от угла нижней челюсти к кончику носа. Разделяют ткани окологлоточного пространства, обследуя область, соответствующую положению нёбной миндалины область шиловидного отростка и шилоподъязычной мышцы. В зависимости от характера воспаления в окологлоточном пространстве обнаруживают серозные, гнойные, гнилостные или некротические изменения. Иногда гнилостное воспаление протекает с образованием газа и неприятным запахом. Иногда гнойник отграничен грануляционной тканью.

Раскрытие гнойника должно быть широким (6-8 см, иногда больше), а при больших его размерах вскрытие производят с разных сторон (формируют контрапертуры) для обеспечения надёжного дренирования. После вскрытия и опорожнения абсцесса полость его промывают раствором антибиотиков и дренируют перчаточной резинкой. В ближайшие дни перевязки делают дважды в сутки. В послеоперационный период назначают массивные дозы антибиотиков, нередко сочетая их с метронидазолом. Назначают парентерально дезинтоксикационную терапию, витамины и др.

Дальнейшее ведение

Лечение сопутствующих заболеваний (нарушений обмена веществ и др.).

Профилактика парафарингита

Парафарингит можно предотвратить если проводить своевременное и адекватное состоянию больного лечение острых воспалительных заболеваний глотки, одонтогенных заболеваний.

Прогноз

При своевременном вскрытии парафарингеального абсцесса и применении активной антибактериальной терапии прогноз в большинстве случаев благоприятный. Однако при развитии медиастинита прогноз ухудшается. Примерные сроки нетрудоспособности после лечения 14-18 дней.

trusted-source[18], [19]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.