^

Здоровье

A
A
A

Панкреатит

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Выделяют две основные формы - острый и хронический панкреатит.

Код по МКБ-10

K85 Острый панкреатит
B25.2 Цитомегаловирусный панкреатит K87.1*
B26.3 Паротитный панкреатит K87.1*
K86.0 Хронический панкреатит алкогольной этиологии
K86.1 Другие хронические панкреатиты

 Содержание статьи:

Острый панкреатит

Различают 4 формы: отечный панкреатит, жировой панкреонекроз, геморрагический панкреонекроз, гнойный панкреатит. В течении панкреонекрозов выделяют 3 фазы заболевания: энзимной токсемии, временной ремиссии, секвестрации и гнойных осложнений. Распространенность процесса может быть ограниченной, субтотальной и тотальной. При жировом панкреонекрозе очаги некроза могут иметь очаговый и сливной характер.

Панкреатит имеет ведущий симптом - выраженная боль в верхней половине живота опоясывающего характера с иррадиацией в поясницу, левую руку, лопатку, шею слева. Интенсивность боли связана с раздражением рецепроров, повышением давления в общем желчном протоке и протоках поджелудочной железы, химическим воздействием трипсина. Поэтому выраженность болевого синдрома не является показателем тяжести процесса. Наиболее выраженная боль отмечается при отечном панкреатите и геморрагическом панкреонекрозе, когда не нарушена иннервация.

Наоборот, с поражением нервных окончаний боль снижается, но интоксикация и обезвоживание нарастают. Если не развивается перитонеальный синдром, боль не усиливается при кашле, натуживают, глубоком дыхании. Тошнота и рвота присутствуют как правило, рвота порой неукротимая, изнуряющая, но, в отличие от непроходимости кишечника, приносит хотя бы временное облегчение. Могут быть метеоризм, парез кишечника, которые нарастают по мере развития деструкции в железе, иногда это требует проведения дифференциальной диагностики с кишечной непроходимостью. .

Кожа обычно бледная, с сероватым или цианотичным оттенком, у половины больных явления механической желтухи. При панкреонекрозах появляются характерные симптомы: цианоз кожи живота и периферических участков тела (симптом Холстеда), резкий цианоз пупка и кожи вокруг него (симптом Грюнвальда) или желтушность и бледность кожи вокруг пупка (симптом Куллена), цианоз роковых поверхностей живота (симптом Грей-Тернера), появление фиолетово-мраморных пятен на туловище. Температура кожи повышается, причем рост ее характерен для деструктивных форм панкреатита.

Острый панкреатит на ранних стадиях характеризуется вздутием живота, он мягкий, резко болезненный при пальпации в эпигастрии (при выведении положением поджелудочная железа увеличена в размерах, тестоватой консистенции, болезненна). При деструкции боль при пальпации живота нарастает, появляется ригидность мышц в эпигастрии (симптом Керте), исчезает пульсация аорты (симптом Воскресенского), пупок резко болезненный при пальпации (симптом Думбадзе), боль при пальпации в левом реберно-позвоночном углу (симптом Мейо-Робсона).

Выявляются характерные болевые точки - при надавливании в области передне-внутренней поверхности нижней трети левой голени резко усиливается боль в эпигастрии (симптом Оныськина или точка Мейо-Робсона).

Как распознать острый панкреатит?

В диагностике важно не только установить диагноз панкреатит, что в большинстве случаев не представляет трудности, но и проследить динамику процесса, особенно не упустив переход в деструкцию. Помимо оценки общего состояния, локальных проявлений, проявлений синдрома интоксикации и обезвоживания, важное значение имеет динамика активности амилазы крови и диастазы мочи, которые не только подтверждают наличие панкреатита (хотя могут быть повышены и при других патологических состояниях), но и отражают динамику процесса.

Из инструментальных методов исследования предпочтение отдается УЗИ, обзорной рентгенографии органов брюшной полости, лапароскопии. При наличии гиповолемии обязательна ЭКГ для исключения инфаркта миокарда.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит относится к категории воспалительно-дегенеративных процессов. Клинически проявляется как одна из составных частей холецисто-панкреато-дуоденального синдрома. Различают: рецидивирующий (стадии обострения и ремиссии), болевой, калькулёзный, индуративный (псевдотуморозный), латентный хронический панкреатит.

Пальпаторное обследование поджелудочной железы необходимо проводить в позах Гротта для выведения ее из подреберья:

  1. лежа на спине с подложенными под поясницу кулаками;
  2. стоя с наклоном туловища вперед и влево;
  3. на правом боку с согнутыми в коленях ногами. При этом, если пациент не тучный, определяется плотность железы, ее размеры, зоны максимальной болезненности при пальпации (головка, тело, хвост железы).

Клинически хронический панкреатит сопровождается характерным болевым синдромом: опоясывающие боли при тотальном поражении железы, или боли в эпигастрии, левом или правом подреберье при локальных формах; может иметь место иррадиация болей в спину на уровне Х-ХII грудных позвонков, пупок, левое плечо и под лопатку, иногда в область сердца, обычно боли усиливаются в положении на спине и уменьшаются в положении на животе и четвереньках. Диспепсические расстройства, сопровождающие панкреатит разнообразны и разной тяжести: отрыжка, тошнота, снижение аппетита, отвращение к жирной пище, иногда рвота, стул неустойчивый - запоры с вздутием живота сменяются поносами, часто больные худеют, становятся раздражительными, трудоспособность снижается. Болевые приступы чаще развиваются после погрешностей в диете (прием жирной и острой пищи, алкоголя), физической нагрузки, только при болевой форме боль носит постоянный характер,

Во время болевых приступов живот, умеренно вздут и болезненный при поверхностной пальпации, определяется поперечная ригидность мышц в верхней части живота. Может быть положительный симптом Воскресенского (отсутствие пульсации аорты в эпигастрии) или симптом Бейли (усиленная пульсация аорты, чаще при индуративных панкреатитах). Может выявляться симптом Мейо-Робсона. При локализации процесса в головке можно выявить болевую точку Дежардена - приблизительно на 5-7 см от пупка по линии, соединяющей пупок с правой подмышечной впадиной (соответствует проекции на брюшную стенку дистального отдела протока) или болезненность в холецистопанкреатической зоне Шоффара (на 5-7 см выше пупка справа и слева от срединной линии). В некоторых случаях выявляется симптом Kaрa - гиперестезия по ходу иннервации VIII-X грудного сегмента слева, симптом Шелагурова - некоторая атрофия подкожной, клетчатки в области проекции поджелудочной железы на переднюю брюшную стенку. Камни в протоках могут вызывать развитие механической желтухи.

Как распознать хронический панкреатит?

Обследование следует начинать с двух наиболее информативных методов - абдоминального УЗИ и ФГДС. Общеклинические методы лабораторного исследования выявляют признаки воспаления только в период обострения. Повышение диастазы мочи, даже в период обострений, незначительно или вообще не имеет место, но типично повышение активности трипсина крови, резкое снижение альфа-амилазы и липазы в дуоденальном содержимом. Панкреатит характеризуется снижением инкреторной функции, при явном склерозировании отмечается развитие типичного сахарного диабета, в начальные стадии отмечается снижение толерантности к глюкозе (исследование глюкозы крови натощак и после сахарной нагрузки). Исследование кала в период обострений может выявить наличие непереваренных мышечных волокон (креаторея) и нейтральных жиров (стеаторея).

Рентгенологические методы исследования поджелудочной железы в последнее время применяют редко. На обзорной рентгенографии можно выявить на фоне вздутого кишечника цепочку камней в протоке поджелудочной железы, снижение подвижности левого купола диафрагмы и смазанность контуров левой поясничной мышцы (симптом Гобье). При контрастном исследовании желудка и 12-перстной кишки можно выявить косвенные признаки: смещение желудка вверх и кпереди, развернутость подковы 12-перстной кишки, наличие дефекта наполнения по медиальному контуру, деформация кишки в области фатерова соска (симптом Флостберга). В сомнительных случаях и для дифференциальной диагностики с опухолями поджелудочной железы, клиника которых мало отличается от хронического панкреатита, показана магнито-резонансная томография.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Дополнительно о лечении

Последнее обновление: 25.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Зачастую все наши кулинарные предпочтения перечёркивают те или иные патологические процессы в организме, особенно если это касается органов пищеварительного тракта.
Заболевания, связанные с органами пищеварения, требуют осторожного отношения к своему питанию, выбору продуктов и способу их готовки. Панкреатит — патология поджелудочной железы — органа, непосредственно отвечающего за переваривание пищи.
Панкреатит – чрезвычайно распространенное заболевание. К нему располагают многочисленные особенности современной жизни: нарушения в питании, еда всухомятку, употребление полуфабрикатов и фастфуда, курение и бесконтрольный прием медикаментов.

Новейшие исследования по теме Панкреатит

Средиземноморская диета предотвращает развитие панкреатита
Данная диета стала очень популярна после того, как исследователи заметили закономерность между тем, что жители Южной Европы употребляют в пищу намного больше натуральных жиров, чем, к примеру, жители США, но выглядят на порядок лучше и стройнее.
Американские ученые из Каролинского университета подвели итоги 11-летнего исследования. Все это время они наблюдали за состоянием здоровья 80 000 людей. Специалисты выясняли причины возникновения панкреатита, не связанного с желчнокаменной болезнью (самого распространенного фактора, влияющего на состояние поджелудочной железы). Как оказалось, чтобы не иметь проблем с животом, необходимо есть как минимум 4 разных овоща в день.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.