Новые публикации
Препараты
Панангин

Панангин является лекарством с антиаритмическим воздействием. Потому как он содержит аспарагинат магния и калия, предназначается для восполнения недостатка этих веществ в организме.
ATC
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Панангин
Среди показаний:
- сердечные аритмии, возникающие в основном вследствие нарушений электролитного баланса (состава ионов) – первоочередно это касается гипокалиемии (то есть, снижения в крови концентрации калия);
- нарушения сердечного ритма, возникшие вследствие интоксикации лекарствами на основе наперстянки, а помимо этого из-за пароксизмов фибрилляции предсердий (аритмия предсердий) либо развившейся недавно желудочковой экстрасистолии (аритмия желудочков);
- как средство лечения коронарной недостаточности (нарушение баланса между потребностью насыщения сердца кислородом, а также его фактической доставкой).
Форма выпуска
Выпускается в виде таблеток. Во флаконе из полипропилена содержится 50 таблеток. В одной упаковке содержится 1 флакон.
Фармакодинамика
Наиболее важные катионы, находящиеся внутри клеток (К+ и Mg2+), являются основными участниками процессов функционирования разнообразных ферментов, а помимо этого помогают формировать связи между разными макромолекулами, а также структурами внутри клеток, и способствуют процессу сократимости мышц.
Соотношение Ca, ионов кальция, Mg и Na вне клеток и внутри них воздействует на сократительную функцию миокарда. Имеющий внешнее происхождение аспартат является медиатором ионов. Он обладает значительным клеточным сродством, а помимо этого слабой солевой диссоциацией, вследствие чего позволяет ионам в форме комплексных структур проходить в клетки. Калиевые и магниевые аспартаты способствуют улучшению процессов обмена в миокарде.
Фармакокинетика
Всасывание лекарства происходит довольно быстро. Выведение осуществляется через почки.
Использование Панангин во время беременности
При беременности лекарство требуется назначать с большой осторожностью (в особенности это касается 1-го триместра).
Противопоказания
Среди противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость любого компонента, входящего в состав ЛС;
- почечная недостаточность в острой либо хронической форме;
- гиперкалиемия либо гипермагниемия;
- гипокортицизм;
- атриовентрикулярная блокада 1-3 степени;
- состояние кардиогенного шока (показатель АД равен <90 мм);
- расстройство аминокислотного обмена;
- тяжёлая форма миастении;
- эритроцитолиз;
- острая форма нереспираторного ацидоза;
- дегидратация организма.
Побочные действия Панангин
Могут возникать такие побочные реакции на приём лекарства:
- рвота с тошнотой и понос;
- жжение либо дискомфортные ощущения в поджелудочном отделе (у пациентов с холециститом либо анацидным гастритом);
- АВ-блокада;
- повышение количества экстрасистол;
- развитие гиперкалиемии либо гипермагниемии (при этом наблюдаются такие симптомы, как ощущение жажды, уменьшение уровня АД, подавление дыхательного процесса, покраснение лица, гипорефлексия, а также появление судорог).
Способ применения и дозы
Лекарство употребляют перорально после приёма пищи (потому как в кислой желудочной среде его свойства ослабляются). Перед началом лечения требуется консультация с врачом.
Дозировка обычно составляет 1-2 таблетки трижды за сутки. Максимум в день разрешается принять 9 таблеток (по 3 штуки трижды за день).
Продолжительность терапии, а также необходимость проведения повторного курса может определять только врач.
Передозировка
Среди проявлений передозировки: расстройство проводимости (в особенности, если у пациента ранее имелись проблемы с проводящей сердечной системой).
Для избавления от этих симптомов используется введение раствора CaCl2 внутривенно. Если есть такая необходимость – выполняется гемодиализ, а также перитонеальный диализ.
Взаимодействия с другими препаратами
При соединении с калийсберегающими мочегонными ЛС (такими, как триамтерен, а также спиронолактон), гепарином и циклоспорином, а помимо этого с β-адреноблокаторами, иАПФ и НПВС увеличивается опасность развития гиперкалиемии, которая может доходить до асистолии либо аритмии.
Калиевые ЛС в соединении с ГКС позволяют устранить гипокалиемию, которая провоцируется последними. Воздействие калия ослабляет побочные эффекты, проявляющиеся при использовании сердечных гликозидов. В соединении с Панангином усиливаются негативные батмотропные свойства антиаритмических лекарств.
Обезболивающие лекарства повышают силу подавляющего воздействия магниевых на ЦНС. Вследствие сочетания с такими препаратами, как атракуроний, сукцинилхлорид, декаметоний, а также суксаметоний может усиливаться блокада нервно-мышечной системы. При соединении с кальцитриолом увеличивается плазменная концентрация магния. Одновременное использование кальциевых и магниевых ЛС ослабляет эффективность последних.
Лекарства с обволакивающими и вяжущими свойствами снижают абсорбцию Панангина в ЖКТ, поэтому требуется соблюдать промежуток между применением этих средств – не менее 3-х часов.
Условия хранения
Содержать лекарство нужно в стандартных для медикаментозных средств условиях. Температурный режим хранения должен быть в пределах 15-30°C.
Срок годности
Панангин разрешается применять в течение 5-ти лет с момента изготовления лекарственного средства.
