^

Здоровье

A
A
A

Ожог полового члена

Если оценивать тяжесть ожога по площади пораженных кожных покровов, то ожог полового члена должен быть отнесен к легким ожоговым травмам, так как вместе с промежностью занимает лишь 1% поверхности тела.

Но тяжесть ожога пениса не следует недооценивать: такие ожоги могут быть очень серьезными, пациенты требуют специализированной помощи, а негативные последствия касаются половой функции и мочеиспускания.

Код по МКБ-10

T20-T32 Термические и химические ожоги

 Содержание статьи:

Эпидемиология

По некоторым данным, на ожоги гениталий и промежности приходится примерно от 3,5% до 12,5% всех пациентов с ожогами разной этиологии; ожоги, ограниченные только половым членом, возможны, хотя довольно редки.

Как сообщал International Journal of Burns and Trauma, принятая в некоторых религиях циркумцизия (обрезание крайней плоти) методом радиочастотной абляции приблизительно в 7-8% случаев сопровождается таким негативным последствием, как ожог полового члена.

Причины ожога полового члена

Изолированные ожоговые травмы мужского копулятивного органа наблюдаются сравнительно редко: они чаще связаны с травмами нижней части туловища и нижних конечностей с вовлечением паховой области и мошонки. Комбустиологи отмечают такие основные причины ожога полового члена, как горячая вода (кипяток), нагретые масла, раскаленные предметы, открытое пламя, расплавленный металл или пластические материалы, вызывающие термические ожоги. Кислота или щелочь вызывают химический ожог члена, поражение током высокого напряжения – электрический ожог, а воздействие повышенных доз ионизирующего излучения – лучевой.

Согласно медицинской статистике, большинство термических ожогов данной локализации – первой или второй степени, вызываются пламенем; ожог члена кипятком – второй по частоте случаев. Электрические ожоги глубже термических и относятся к ожоговым поражениям третьей степени со значительным объемом обожженных тканей.

Факторы риска

Факторы риска получения ожогов полового члена: неосторожное обращение с кипятком, любой очень горячей жидкостью или химическими веществами, возгорания в быту и на производстве (в частности, воспламенение одежды) и т.п.

Некоторые группы населения – из-за более медленной реакции и отсутствия достаточных физических сил – подвержены повышенному риску ошпариться, в том числе, дети младшего возраста, пожилые и люди с ограниченными физическими возможностями.

Патогенез

Человеческая кожа может переносить температуры до +44°C в течение относительно длительного времени (6 часов) до появления необратимого повреждения. Более высокие  температуры вызывают почти экспоненциальный рост разрушения тканей, патогенез которого связан с процессом денатурации (коагуляции) их белковых компонентов и нарушениями структуры клеток. Крайняя степень поражения тканей – это цитоплазматический катаболизм и развитие прямого коагуляционного некроза.

Из-за своей тонкой кожи все ткани пениса чрезвычайно восприимчивы к гипертермии, что приводит к ожогам второй и третьей степени. Ожог члена кипятком, а также ожог головки полового члена может привести к повреждению не только препуция (крайней плоти), имеющего некоторое сходство со слизистым эпителием: пострадать может и соединительнотканная (белочная) оболочка пещеристых (кавернозных) тел, из которых состоит пенис.

Но даже поверхностный ожог приводит к нарушению функций клеток Лангерганса, которые опосредуют местные иммунные реакции, поэтому ожоговая травма повышает восприимчивость к серьезным инфекциям.

А тяжелый химический ожог члена или ожог открытым огнем могут повредить ткани кавернозных тел, в том числе губчатого, в котором находится уретра (мочеиспускательный канал).

Симптомы ожога полового члена

Первые признаки ожога пениса – моментальная гиперемия и нестерпимая боль, поскольку данный орган имеет очень высокий уровень иннервации. Особенно плотно сконцентрированы сенсорные клетки в кожно-слизистой зоне полового члена, которая располагается около кончика крайней плоти, а также на тонкой коже, покрывающей губчатую ткань головки полового члена.

Симптомы ожога полового члена первой степени включают покраснение и отек кожи, сильное жжение и боль (в том числе при мочеиспускании).

Точечное отслоения верхнего слоя эпидермиса и появление везикул с серозным содержимым (из-за повышенной проницаемости сосудистых стенок) – при всех перечисленных выше симптомах – свидетельствует об ожоге второй степени. А третью степень ожоговой травмы характеризуют кровотечением (из-за повреждения разветвленной системы кровеносных сосудов), пузыри больших размеров, их разрыв и образование колликвационных струпьев. При таких ожогах часто присоединяется инфекция и может развиваться септикотоксемия с лихорадкой, повышением уровня лейкоцитов в крови и ухудшением общего состояния.

Осложнения и последствия

Несмотря на незначительную площадь ожога полового члена, его последствия и осложнения включают как краткосрочные, так и долговременные нарушения  функций органа: потери способности к эрекции из-за замещения ткани пещеристых тел рубцовой тканью; рубцовое сужение (фимоз) крайней плоти; рубцовые изменения уздечки препуция; снижение или полная утрата чувствительности головки пениса.

Могут быть и такие осложнения, как лимфедема (отек ствола пениса, связанный с плохим оттоком лимфатической жидкости) и нарушение мочеиспускания (из-за повреждений мочеиспускательного канала).

Диагностика ожога полового члена

Диагностика ожога полового члена проводится на основе осмотра пострадавшего и никаких трудностей у комбустиологов, травматологов и хирургов не вызывает.

Что нужно обследовать?

Лечение ожога полового члена

Лечение ожога полового члена осуществляется в ожоговом или хирургическом отделении, куда госпитализируются пострадавшие. В первую очередь, это консервативное лечение: для снятия боли инъекционно вводятся сильные обезболивающие (Промедол), а при тяжелом ожоге и болевом шоке принимаются необходимые реанимационные меры. Обязательно проводится катетеризация мочевого пузыря, которая обеспечивает выведение мочи до тех пор, пока не уменьшится отечность прилегающих к пенису тканей.

Для восполнения объема электролитов и улучшения гомеостаза проводят инфузионную терапию, внутрь назначается раствор глюкозы, витамины С, Е, группы В, РР.

Читайте также – Лечение ожогов

Для ухода за ожоговой раной – до ее очищения от отмерших тканей и начала процесса грануляции – применяют противовоспалительные антибактериальные лекарства в форме мазей:

  • Синтомицин (5-10% линимент хлорамфеникола) – раз в сутки.
  • Левомеколь (с хлорамфениколом и метилурацилом) или Сульфамеколь (диоксидин+метилурацил+тримекаин) – до четырех раз в сутки.
  • Стрептонитол (Нитацид) с нитазолом и стрептоцидом – максимум дважды в течение суток.
  • Левосин (хлорамфеникол+сульфадиметоксин+метилурацил+тримекаин) – два раза в день.
  • Сульфаргин (сульфадиазин серебра) – два раза в сутки.

При ожоге первой степени используют гель или аэрозоль Пантенол. Более подробно см.– Мазь от ожогов

Системную противомикробную терапию проводят антибиотиками с использованием Ампициллина, Гентамицина, Амоксиклава, Азитромицина, препаратов цефалоспориновой группы.

Оперативное лечение ожогов полового члена заключается в некрэктомии (санации раны с удалением всех омертвевших тканей), тангенциальном иссечении струпа (до живой кровоточащей поверхности) с аутодермопластикой (пересадкой кожного лоскута в случаях слишком медленного заживлении). Хирургическое вмешательство проводят, когда четко определяется демаркационная зона некроза.

В зависимости от тяжести ожога может потребоваться восстановление мочеиспускательного канала и мошонки.

Профилактика

Главная профилактика ожогов, в том числе и ожога полового члена – осторожное обращение с кипятком, огнем, химическими веществами.

Прогноз

Прогноз данной ожоговой травмы зависит от степени ее тяжести, и, к сожалению, он часто неблагоприятный, так как ожог пенса может привести к полной импотенции.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Другие статьи по теме

Ожог – открытое кожное поражение, вызванное внешними факторами. Ожог может возникнуть на любом участке кожи, в том числе и на ноге.

Термические и химические ожоги в быту и на производстве уже давно не считаются чем-то из ряда вон выходящим. А в век развития электронных технологий все большую «популярность» приобретают и ожоги электрическим током.

Многие хоть раз в жизни сталкивались...

Новейшие исследования по теме Ожог полового члена

Специалисты из отдела хирургических исследований института армии США намерены использовать технологию по созданию новых тканей для использования в лечение пациентов с повреждением кожных покровов (обширные ожоги).

Получить ожог довольно просто - перевернутая чашка с горячим чаем, задетая горячая конфорка на плите, шипящее масло на сковороде легко приводят к нарушению целостности кожных покровов. Обрабатывать ожоги на коже можно только после их тщательного...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.