^

Здоровье

A
A
A

Отравление вином

Вино – это ароматный алкогольный напиток с изысканным вкусом на основе винограда или плодово-ягодного сырья. Невысокая крепость и отменные вкусовые качества делают его популярным как среди мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Многие знают, что от пары бокалов сладкого или полусладкого вина на утро может болеть голова, а такое же количество сухого может спровоцировать изжогу. Большей опасности от вина обычно не ждут, считая, что отравиться можно преимущественно «паленой» водкой. Но реальность оказывается суровой к почитателям элитных напитков, и отравление вином случается не так редко, как можно было бы предполагать.

Причем, речь идет не об утреннем похмелье после бурного застолья с обилием спиртного или интоксикации вследствие употребления больших объемов крепких напитков, а об отравлении некоторыми компонентами, которые могут входить в состав вина. И не важно, образовались ли они вследствие нарушения технологии приготовления и хранения вин или по причине истечения срока хранения напитка.

Благородный напиток с изысканным вкусом

Если углубиться в историю, можно заметить, что вино является одним из наиболее древних алкогольных напитков, о которых упоминалось еще в Библии. И вероятно не только приятный вкус или легкость в голове привлекали царственных особ и простой люд в этом удивительном напитке, который признавала даже церковь. Вино – один из немногих полезных для организма натуральных напитков и сравнительно невысокая его крепость (12-17%) не умаляет его качеств.

Чтобы рассказать обо всех полезных свойствах белого и красного вина нужно писать отдельную статью. Скажем только, что красное вино служит профилактикой онкологических патологий, предупреждает атеросклероз и тромбообразование, помогает при простуде, диарее, бессоннице, повышает гемоглобин. Белое вино улучшает пищеварение, расширяет сосуды, помогает работе легких и сердца, нормализует обмен веществ, является хорошим антиоксидантом.

Но речь идет о настоящем вине, которое изготавливается на основе чистой воды, плодов и ягод путем их брожения. При этом большая часть полезных веществ из растительного сырья переходит в напиток. Цвет вина зависит от входящих в него компонентов. Яблочное вино обычно имеет желтоватый цвет различной насыщенности, а виноградное в зависимости от цвета плодов может быть как бледно-желтым, так и янтарным или бордовым. Понятно, что и вкус вина зависит от вида сырья, используемого для его приготовления.

Основой винных напитков считается вода, объем которой в вине чуть меньше 50%. Содержание же экстракта растительного сырья может заметно колебаться в зависимости от вида вина. Понятно, что вина, производство которых поставлено на поток, могут содержать и другие добавки, но они ни в коем случае не должны провоцировать отравление вином. Речь не идет о злоупотреблении, когда даже обычный этиловый спирт становится для организма ядом и вызывает интоксикацию.

Для изготовления вина используют полностью созревшие и накопившие достаточное количество сахара плоды, которые перебираются, промываются, очищаются от веточек и хвостиков. По технологии должны также быть удалены и все косточки. Измельченную массу помещают в специальный чан и добавляют антимикробные компоненты, не позволяющие будущему вину стать рассадником бактерий, т.е. ядом.

В помещении, где находятся чаны с виноградом или другим сырьем, поддерживается температура порядка 20-22 градусов, чтобы обеспечить процесс брожения. Спустя несколько дней закваска для вина будет готова. Если говорить о виноградном вине, то это фактически перебродивший виноградный сок.

Приготовленное из натурального сырья виноградное вино (а оно считается самым популярным) содержит множество полезных компонентов:

Кроме того, в составе вина присутствуют различные органические кислоты, спирты (помимо этилового спирта вино может содержать незначительное количество метилового, пропилового, амилового и бутилового спирта, что не всегда говорит об опасной подделке, скорее об особенностях некоторых сортов винограда), быстрые углеводы (за счет высокого содержания фруктозы и глюкозы).

Содержание некоторых нежелательных для организма веществ в натуральном вине очень невысоко, так что умеренные дозы напитка не способны вызывать тяжелые негативные реакции со стороны организма. Другое дело, если качество вина оставляет желать лучшего, а его вкус и цвет улучшены за счет вредных синтетических добавок.

Натуральный напиток или опасная подделка

Технологии приготовления разных вдов вина могут несколько отличаться, но для того, чтобы напиток получил необходимые свойства и оставался безопасным для человека, их нужно неукоснительно соблюдать. Но соблюдение технологии производства вина держат под контролем преимущественно на винных заводах. Такая сертифицированная продукция при употреблении ее в умеренных количествах не способна вызвать отравление вином.

Другое дело самодельное домашнее вино, за качеством которого следит лишь тот, кто его производит. Но одно дело готовить вино для себя любимого, а другое – на продажу.

Еще хуже дело обстоит с продукцией нелегальных «заводов», которые чаще всего располагаются в подвальных или заброшенных помещениях, где не соблюдаются никакие санитарно-гигиенические нормы. Организаторы таких производств не заинтересованы в качестве продукции. Их интересуют объемы и вырученные за них деньги. Понятно, что говорить о качественном натуральном сырье в этом случае не приходится, ведь его стоимость не может быть низкой. Проще использовать отходы от приготовления соков (жмых) и синтетические добавки.

Как видим, ушлые предприниматели подделывают не только водку и коньяк, как думали ранее, но и такой вид благородного напитка, как вино. Причем, таких случаев очень много. Фальсификация алкогольной продукции – очень прибыльное дело, ведь спрос на спиртные напитки не снижается даже во время кризиса, а при использовании «особых» технологий затраты на изготовление винной продукции очень даже невысоки.

Например, можно использовать не свежее отборное натуральное сырье, а прокисшее сусло. Понятно, что вкус у такого вина будет не самым приятным, разве что вы любитель кислятины. Но если уменьшить содержание закваски и увеличить процент содержания воды, сдобрив все обычным сахаром, результат может получиться довольно приличным. Правда, придется несколько раскошелиться на сахар.

Чтобы несколько снизить кислотность закваски иногда к ней добавляют щелочи, а вкус компенсируют опять-таки за счет сахара. В этом случае можно сэкономить еще и на подсластителе.

Для приготовления закваски можно использовать не виноград или другие плоды, а их отходы с косточками. На основе этого копеечного сырья и сахара делают фруктовый или ягодный сироп, который оставляют в тепле бродить. Вкус может получиться довольно приличным, вредных добавок в таком вине нет, если не считать высокое содержание быстрых углеводов и веществ, содержащихся в косточках, но и пользы от напитка тоже не получить.

Чтобы ускорит время заквашивания (а от этого зависят объемы) некоторые умельцы используют синтетический глицерин, который в высоких концентрациях может привести к появлению симптомов отравления вином. Этим же веществом стараются исправить вкус вина, если оно получилось горьковатым или чрезмерно кислым.

В принципе, проще всего не заморачиваться с изготовлением напитка, а закупить дешевое вино, разбавит  его водой и при помощи недорогих химических красителей, вредных для организма, «облагородить» напиток, придав ему насыщенный янтарный или бордовый цвет. Осталось лишь наклеить соответствующую этикетку с дорогого благородного напитка, липовую акцизную марку и сплавить товар недалеким владельцам торговых точек, которые ведутся на сравнительную дешевизну такой продукции, особо не задумываясь о ее качестве.

Нужно понимать, что попадающее не полки магазинов вино в большинстве своем таковым не является. Наверное, многие знают, что возраст для вина является показателем крепости. Чем старше вино, тем оно крепче (выдержаннее). То есть понятия срока годности для такого напитка существовать не должно, особенно если его хранить при соответствующих условиях.

Но хранение вина – это целая наука. Учитывается все: материал тары (стекло), правильное положение бутылки, соответствующие температура, влажность и освещение в помещении, где хранится вино. При соблюдении всех условий хранения вина, сберегать его можно веками.

А вот для винных напитков, в составе которых можно встретить различные и порой не самые полезные добавки, срок годности играет большую роль. Как и для подделок под дорогие вина, где сэкономили на антибактериальных средствах, которые необходимы уже исходя из санитарно-гигиенических условий, в которых такое вино производится.

Сейчас, практически на каждой бутылке вина, купленной в магазине, можно увидеть срок хранения. Но вряд ли только по этой надписи можно различить фальсификат. Срок годности может быть выбит и на качественном вине, хотя в этом случае он является простой формальностью, учитывающей, что напиток может храниться при неподходящих условиях хранения (стандартно он колеблется от 1 до 2 лет, что закреплено законодательно). Тепло и солнечный свет спустя некоторое время могут активизировать нежелательные процессы в напитке, и оно попросту скисает. В принципе то же самое можно наблюдать и в открытой бутылке вина, но под воздействием кислорода гнилостные процессы проходят намного быстрее, поэтому вино становится непригодным к употреблению уже спустя 4-5 суток.

Так как же отличить подделку от качественного вина человеку, который мало разбирается в тонкостях вкуса и упаковки продукции? Что должно насторожить в первую очередь?

  • Нужно понимать, что качественный продукт известного производителя будет стоить немалых денег. И если такой товар вам предлагают по подозрительно низкой цене стоит задуматься. Отговорка, что это закупочная цена, зачастую очень далека от истины.
  • Срок годности – это информация, которая вполне может отсутствовать на этикетке. А вот дата разлива должна быть отмечена обязательно и не при помощи чернил (ее наносят на этикетку печатным шрифтом при помощи специального устройства).
  • Пробка не должна иметь серьезных дефектов или входить в горлышко бутылки криво, на бутылке не должно быть потеков от вина, указывающих на негерметичную упаковку.
  • Когда вино уже куплено или получено в дар проверить его качество в домашних условиях можно по аромату (немного терпкий приятный без посторонних химических запахов аромат выдает натуральное виноградное вино) и осадку (налитое в бокал и оставленное на некоторое время вино должно оставаться равномерно окрашенным без стойкого осадка на посуде). Что касается запаха, насторожить должен слишком выраженный аромат, запах «химии», спирта или уксуса.

Проще всего покупать вина в специализированных магазинах и супермаркетах с проверенными поставщиками. В этих случаях меньше вероятности натолкнуться на подделку и получить серьезное отравление вином, которое к тому же может стоить жизни, если в напитке обнаружится приличное содержание метилового спирта.

Код по МКБ-10

T51 Токсическое действие алкоголя

Эпидемиология

Говоря языкам статистики, на каждого взрослого человека в год приходится от 5 до 10 литров алкоголя, львиную долю которого составляет вино. А если еще учесть, что без этого благородного напитка не обходится ни один большой праздник, которых в течение года может быть более десятка, включая дни рождения семьи и каждого ее члена, то вероятность отравления вином не столь уж мала. Особенно с учетом того, что в условиях кризиса каждый старается по возможности сэкономить деньги хотя бы на покупке продуктов не первой необходимости. А дешевый алкоголь сомнительного качества – это прямой путь на больничную койку.

Факторы риска

Фактором риска получить отравление вином становится изготовление и распитие вин домашнего приготовления. И особую опасность представляет вино, изготовленное на основе плодов, содержащих косточки. В принципе, отравление синильной кислотой протекает так же тяжело, как и интоксикация дешевыми непищевыми спиртами, нередко входящими в состав поддельной алкогольной продукции, и имеет столь же тяжелые последствия.

Самое страшное, что человек, занимающийся производством и продажей своего вина, может даже не подозревать, какой опасности он подвергает и себя, и других. Употребляя такое токсичное вино регулярно даже в малых количествах можно привести организм в ужасное состояние, а от обильного возлияния вина в организм можно попросту умереть.

Патогенез

Выпив бутылочку хорошего вина, человек вряд ли почувствует недомогание, связанное с токсическим воздействием на организм его компонентов, или даже легкое похмелье. Скорее, наоборот, полезный и вкусный напиток поможет снять накопившееся напряжение и стресс, улучшит настроение, насытит организм полезными веществами, поможет предотвратить некоторые болезни.

Понятно, что возлагать большие  надежды на серийные напитки, которые сплошь и рядом заполонили полки продуктовых магазинов, не стоит. Обычно такое вино даже на легальных предприятиях готовят не по старым рецептурам, которыми так гордились известные виноделы. Для них изготовление вина было своеобразным творчеством, а технология была достоянием рода.

Сегодня вино предпочитают делать по упрощенной технологии. Растительным сырьем обычно служит виноградный, яблочный или другие виды соков, которые в свою очередь уже могут содержать красители и консерванты. А в качестве натурального консерванта выступает этиловый спирт. И хорошо, если в таком напитке нет дополнительных компонентов.

Отравиться таким вином можно лишь при неправильном его хранении или употреблении просроченного продукта. В этом случае о сроке годности стоит вспомнить. Продукт хотя на первый взгляд и напоминает вино, технология его изготовления совершенно иная, без брожения и образования естественного консерванта, которых способен хранить напиток десятилетиями. Фруктово-ягодные соки, даже изготовленные из концентрата, имеют ограниченный срок хранения, который не увеличишь особо одним лишь добавлением спирта, поэтому храниться долго винные напитки на их основе не могут.

По истечении срока годности нельзя быть уверенным в химическом составе винного напитка. Вполне вероятно, что его брожение может привести к образованию вредных для организма веществ, которые и приведут в интоксикации организма, если выпить просроченного вина. Когда выходит  срок годности вполне безобидный, хотя и не очень полезный напиток может легко превратиться в яд замедленного действия.

Что касается различных видов винного напитка, то меньше всего вероятным считается отравление сухим вином. И дело вовсе не в том, что это вино считается менее полезным, поэтому его реже покупают. Просто кислый запах спиртного напитка привлекает далеко не всех почитателей вина. Сухое вино должно обладать тонким вкусом, чтобы оно могло понравиться. Понятно, что спрос на такой товар ниже, чем на сладкие и полусладкие варианты вин.

Подделывать такое вино нерентабельно, и к тому же довольно сложно. Как мы уже говорили, вкус фальсификата исправляется в основном за счет сахара, а его в сухом вине должно быть очень мало, иначе это сразу же вызовет подозрения. А заводским порошковым вином можно отравиться лишь по истечении срока хранения. И такое отравление чаще всего проходит в легкой форме.

При соблюдении сроков и условий хранения маловероятно и отравление белым десертным вином. Сахара они содержат немного, красители в них добавлять бессмысленно, разве что консерванты. Но нужно понимать, что подделка вполне может содержать искусственный глицерин, который способен вызвать головные боли (один из симптомов интоксикации).

Наиболее вероятной считается покупка некачественного вина насыщенного бордового цвета сладких и полусладких сортов. А разве не это любимые многими вина? Тем более, что бокал красного вина в день способствует укреплению сосудов, помогает в борьбе с вирусами и инфекциями, оказывает общеукрепляющее действие.

И поскольку спрос на такое вино достаточно велик, как раз его и подделывают наиболее активно, используя различные суррогаты: корректоры вкуса, красители, большое количество сахара. В зависимости от используемых компонентов отравление красным вином может протекать в легкой или тяжелой форме.

В принципе нередко подделывают и белые вина со сладковатым вкусом. Просто при их изготовлении используют меньше красителей – химии, опасной для человека. Но содержание сахара в таких винах все равно завышенное. К тому же есть опасность, что в напиток добавлен не этиловый, а, например, более дешевый метиловый или бутиловый спирт, считающийся ядом из-за тяжелого токсического воздействия на организм.

Токсические спирты в целях удешевления продукции могут использоваться для подделки любых видов вина. Отсутствие специфического оттенка не позволяет на глаз отличить такие вина от настоящих, в чем и заключается большая опасность покупки фальсификата. А ведь отравление вином, содержащим спирты, не применяемые в пищевой промышленности из-за их негативного влияния на организм, протекает очень тяжело и нередко приводит к летальному исходу.

Экономия на хороших винах чревата страшными последствиями, особенно когда дешевые, но опасные подделки стоят на праздничном столе, и гости разливают их по бокалам. В этом случае не исключено массовое отравление суррогатным алкоголем, имеющее дополнительно и психологически тяжелые последствия, о которых мы поговорим позже.

Еще одной проблемой могут стать вина домашнего приготовления. С одной стороны, можно надеяться, что это полностью натуральный продукт хорошего качества, поскольку чаще всего одно и то же вино используют на продажу и для себя. При соблюдении санитарно-гигиенических норм, технологии приготовления и хранения такое вино действительно можно считать очень полезным напитком. Но стоит сразу отметить, что существует масса предпосылок, делающих вполне вероятным отравление домашним вином, и вот основные из них:

  • условия хранения домашнего вина не всегда соответствуют требованиям (нет специальных помещений, поэтому вино может в лучшем случае просто стоять в кладовке),
  • при отсутствии стеклянной тары их разливают в более доступные и удобные пластиковые бутылки, что нежелательно уже даже с учетом того, что ПЭТ тару не рекомендуется использовать повторно (а что уж говорить о возможных реакциях кислот, содержащихся в вине, с компонентами пластика),
  • продают вино часто на открытых прилавках (напиток может находиться по несколько дней на жаре, испытывая на себе влияние солнечного света),
  • при изготовлении вина часто не соблюдается очень важное требование, позволяющее напитку долгое время сохранять свои свойства и быть безопасным для организма человека (разумеется, если его употреблять в разумных нормах). Речь идет об удалении косточек. Пока дело касается винограда, бояться особо нечего, ведь они не содержат вредных компонентов. И все же виноградные косточки, богатые полезными маслами могут стать причиной преждевременной порчи вина, приводящей к отравлению.

Намного хуже дело обстоит, если вино готовят из фруктов с косточками, просто потому что неохота возиться, извлекая их из плодов. Вспомните, как долго можно хранить фруктовую консервацию с косточками? Не более года. А почему? Потому, что при более длительном хранении из косточек выделяется большое количество синильной кислоты – чрезвычайно токсичного вещества, которое вызывает тяжелейшие отравления.

Это же самое вещество и некоторые другие могут выделяться и в процессе брожения сырья, оставаясь в готовом вине и делая его непригодным к употреблению. Покупка такого вина с последующим ее распитием равноценна попытке суицида, ведь большое количество синильной кислоты может привести к смертельному исходу в течение четверти часа. Спасти человека в таких условиях может только чудо, если учесть медлительность нашей «скорой помощи».

Но нужно понимать, что тяжесть отравления далеко не всегда зависит от вида вина. Большее значение имеет его состав и количество выпитого напитка. Вероятность отравиться, лишь немного пригубив благородного напитка, очень мала. Зато выпив пару бутылок вина известного производителя, вы рискуете отравиться обычным этиловым спиртом даже без содержания в продукте вредных добавок.

Дело в ом, что в основе патогенеза отравления вином лежит интоксикация организма вредными веществами, содержащимися в напитке изначально или образующимися в процессе его хранения. И чем больше содержание таких вредных компонентов, тем опаснее напиток. Но ведь важно не только то, сколько такого яда содержится в вине, но и то, сколько его попадет в организм. Чем больше яда выпьет человек, тем тяжелее будет его состояние даже без учета различного воздействия отдельных токсинов на организм человека.

Ну что ж, подведем итоги, назвав основные причины отравления одним из любимых алкогольных напитков:

  • несоблюдение условий хранения вина и употребление просроченного или испорченного продукта,
  • употребление вина в больших количествах, винный алкоголизм,
  • стремление сэкономить, в результате чего на столе оказываются напитки несоответствующего качества, содержащие токсичные добавки.

Симптомы отравления вином

Поскольку отравление вином может быть вызвано разными причинами,  то симптоматика интоксикации организма может существенно отличаться. Понятно, что прокисший продукт не способен привести к таким же тяжелым последствиям, как тот, что напичкан химическими токсинами и ядовитыми веществами, поэтому говорить об общей клинической картине отравления не приходится.

При употреблении домашнего вина с синильной кислотой, а также суррогата на основе метилового или другого токсичного спирта отравление будет очень тяжелым. В зависимости от количества попавшего в организм яда интоксикация может быть:

  • Молниеносной, тогда говорят о крайне тяжелой степени отравления, характеризующейся потерей сознания (кома) в течение нескольких минут после принятия напитка. Без сознания человек может находиться 15-20 минут, после чего следуют судороги и скорая смерть. Вероятность спасти человека при тяжелом отравлении очень невелика. Да и нет никаких гарантий, что яд крайне негативно не повлияет на работу жизненно важных органов и систем. Вернее сказать, именно так и будет, так что последствия будут очень тяжелыми.
  • Острой, или тяжелой. Отличается от предыдущей более медленным развитием событий. Если в первом случае потеря сознания происходит практически сразу после принятия опасной дозы, то при острой интоксикации человек сначала становится вялым и апатичным, затем впадает в кому, но спустя несколько минут может прийти в сознание и вести себя слишком возбужденно. Такое прояснение длится недолго, и пострадавший вновь теряет сознание. Вероятность летального исхода в этом случае остается по-прежнему высокой, но спасти человека легче (есть небольшой запас времени). Правда, действовать в обоих случаях нужно незамедлительно.

Радует то, что случаи таких тяжелых отравлений вином фиксируются не столь часто. Правда, и выживших после сильной интоксикации не так много.

Чаще всего отравление вином и винными напитками протекает в более легкой форме, и чем раньше будут замечены симптомы, тем менее опасными будут последствия. Лучше всего начать действовать при появлении первых признаков, которыми считаются привычные симптомы отравления пищевыми продуктами:

Обычно этими симптомами все и ограничивается, когда речь идет о употреблении просроченного или прокисшего вина. Если же рвота отсутствует, но человека начинают мучить давящие головные боли, кружится голова, краснеет лицо, скорее всего речь идет об отравлении химическими веществами, добавленными в напиток для улучшения вкуса, цвета или хранения.

Если же в вине присутствуют сильно токсичные вещества, но их количество или объем выпитого напитка сравнительно невелики, первыми признаками отравления будут:

Чаще всего жалобы пострадавшего сводятся к первым пяти симптомам, которые, к сожалению, указывают лишь на начальную стадию отравления. Следующей стадией становится нарушение функций нервной системы по контролю за дыханием.

Поражение токсинами дыхательного центра проявляется в виде появления одышки при движении и увеличения частоты сокращения диафрагмы без физических нагрузок (одышка в покое). Далее дыхание становится сбивчивым. Человек может глубоко и тяжело дышать, а затем на время дыхание прекращается.

Центр, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы, под воздействием токсических веществ также дает сбой. Это проявляется в угнетении сердечной деятельности: артериальное давление и частота пульса заметно снижаются. Зато боли в груди становятся интенсивнее.

Также могут наблюдаться: нарушение ориентации в пространстве и координации движений, расстройства эмоционально-волевой и интеллектуальной сфер. Если вино было изготовлено на основе метилового спирта, не исключены нарушения зрения и поведение, не соответствующее объему выпитого алкоголя.

Финалом второй стадии отравления можно считать момент потери сознания. Наступает судорожный период, который характеризуется интенсивным тремором (подергиванием) всего тела, редким слабым дыханием, очень низкими показателями ЧСС и давления, отсутствием реакции зрачка на свет. Человек остается без сознания, ни на что не реагирует.

Последняя стадия – это полный паралич. Пострадавший в этот период отличается отсутствием естественных рефлексов. Мозг уже не контролирует процессы опорожнения мочевого пузыря и кишечника, поэтому они начинают осуществляться самопроизвольно. Человек фактически умирает, и спасти его будет чрезвычайно сложно.

Появление обычных для пищевого отравления симптомов или первых признаков отравления сильно токсичными веществами характеризует легкую степень интоксикации, с которой можно справиться в течение трех дней. Главное, начать действовать сразу, как только симптомы появились.

Если уже отмечаются симптомы отравления химическими веществами с нарушением дыхательной и сердечной деятельности, говорят о средне-тяжелой степени интоксикации, и лечение может затянуться до недели. Далее все будет зависеть от организма пострадавшего, состояния его здоровья и своевременности оказания первой помощи.

Осложнения и последствия

Зачем далеко ходить, если уже сама симптоматика отравления вином является испытанием для пострадавшего. В первую очередь это расстройство пищеварения, когда любые попытки поесть оборачиваются рвотой, а диарея отнимает последние силы. Но даже симптомы легкого отравления, такие как рвота и понос – это прямой путь к обезвоживанию организма и нарушению электролитного баланса, что в свою очередь влечет за собой сбои в работе различных органов и систем.

Очень часто на фоне интоксикации и дегидратации развиваются осложнения в виде острых состояний, связанных с воспалением поджелудочной железы, почек, желчного пузыря, печени. Именно эти органы принимают весь удар на себя, и лечить их придется еще долгое время при помощи диеты и медикаментозно.

Самые опасные отравления возникают при употреблении вин, содержащих цианиды (а синильная кислота является одной из них) и метиловый спирт. Потеря зрения в этом случае может стать меньшим из зол, поскольку большая часть пострадавших не выживает.

Но это все физиология. А как же быть с психологической стороной проблемы?  Во-первых, пострадавший может долго мучиться чувством стыда за то, в каком неприглядном виде его наблюдали родные и близкие по столь банальной причине, как отравление алкоголем. Во-вторых, тот, кто принес некачественное вино на праздник и таким образом нечаянно организовал массовое отравление в кругу друзей, близких, сотрудников, еще долгое время будет нести крест сожаления и оправдываться за свою недальновидность. А если при этом будут еще и смертельные исходы, человек может корить себя всю жизнь, что чревато расстройствами психики и попытками суицида.

Диагностика отравления вином

Отравление алкоголем и содержащимися в нем токсическими веществами происходят практически каждый день, и врачам регулярно приходится выезжать на такие вызовы. Но обычно, если вызывают «скорую помощь», значит, дело плохо и действовать нужно очень быстро. Понятно, что наличие алкоголя в организме сможет подтвердить обычный анализ крови или мочи, но это вовсе не значит, что причиной отравления стал именно этанол. Но выявить причину отравления очень важно, ведь от этого зависит выбор антидота и схемы лечения в целом.

Поскольку застолье обычно сопровождается не только распитием спиртных напитков, но и употреблением различных пищевых продуктов, а в молодежной среде еще и курением «травки», а также прочими шалостями, по прибытии на место происшествия у врачей довольно много работы, которую нужно сделать максимально быстро. Они опрашивают присутствующих при отравлении обо всех его нюансах, времени появления и характере симптомов, осматривают посуду из-под алкоголя и берут на анализ, если присутствует рвота, изучают характер рвотных масс.

Также нужно попытаться установит со слов пострадавшего или присутствующих, когда произошло распитие спиртных напитков, сколько было выпито, что еще употреблял человек в этот период. Производятся замеры артериального давления и пульса, чтобы оценить силу поражения организма токсинами.

По приезде в больницу у пострадавшего берут клинические и биохимические анализы крови и мочи. Это позволяет точно определить токсическое вещество, вызвавшее отравление, и выявить возможные поражения различных органов: печени, почек и т.д. При недостатке информации проводятся неспецифические биохимические исследования.

Отравление вином уже на второй стадии сопровождается нарушением работы ЦНС, что отражается на дыхательной и сердечно-сосудистой системе. Определить имеют ли место поражения жизненно важных органов, помогает инструментальная диагностика. С целью мониторирования работы сердца проводят ЭКГ. О работе головного мозга можно получить достаточную информацию после проведения ЭЭГ. Дополнительно проводятся исследования  почасового диуреза и центрального венозного давления, что помогает оценить гемодинамику малого круга кровообращения.

Дифференциальная диагностика

Острые пищевые отравления различными веществами имеют много сходных симптомов, поэтому очень важно на основании клинической картины и данных лабораторных исследований качественно провести дифференциальную диагностику, что даст возможность назначить эффективное лечение. К примеру, если человек жалуется на спазмы в животе, тошноту, рвоту и страшную слабость, это могут быть симптомы и острого панкреатита на фоне злоупотребления алкоголем. Понятно, что подходы к терапии отравления и воспаления будут совершенно разными.

Лечение отравления вином

Отравление вином, как и любая пищевая интоксикация, требует срочных мер по выведению токсических веществ из организма и устранению тех сбоев в работе организма, которые ними вызваны. Но нужно понимать, что алкоголь впитывается в кровь уже в начальных отделах ЖКТ, поэтому привычная для многих мера борьбы с отравлением в виде промывания желудка спустя несколько минут после распития алкогольных напитков, может оказаться бесполезной.

Понятно, что столкнуться воочию с пищевым или алкогольным отравлением дело не из приятных. Любой может испугаться и впасть в ступор, не зная, что делать при отравлении вином. Самое главное успокоиться и не паниковать, в этом случае ваши действия будут логичны и точны.

Проще, если отравление вином произошло на ваших глазах, т.е. известно, когда и сколько человек выпил. В противном случае об алкогольной интоксикации можно судить по аромату алкоголя и хмельному состоянию пострадавшего, хотя это не исключает отравления другими продуктами питания.

Наличие признаков обычного пищевого отравления мало говорит о тяжести интоксикации, скорее о его стадии, поэтому надежда справиться своими силами оправдана лишь при наличии медицинского образования. Если такового нет, первое, что нужно сделать, это обратиться за помощью в медицинское учреждение. Поскольку время идет на минуты и секунды, не нужно пытаться доставить пострадавшего в больницу пешком или общественным транспортом. Для этого существует «скорая помощь».

Но пока карета «скорой помощи» не появилась на пороге дома, оценив состояние пострадавшего, нужно постараться оказать ему первую помощь, чтобы снизить интоксикацию и предотвратить возможные осложнения. Ели человек очень слаб лучше уложить его в постель, но не на спину, а на бок, подложив под голову подушку. Таким образом, при возникновении рвоты рвотные массы смогут спокойно выбегать наружу, и не попадут в дыхательные пути.

Если человек находится без сознания, его укладывают на плоскую поверхность спиной, а голову поворачивают набок, что является профилактикой западения языка, который может перекрыть дыхание пострадавшего.

До приезда скорой помощи нужно все время контролировать дыхание и сердцебиение человека, получившего отравление вином. Если сердце внезапно остановилось, нужно сделать непрямой массаж сердца, сочетая его с процедурой искусственного дыхания.

Если человек находится в сознании и в состоянии принимать лекарства, проводят борьбу с интоксикацией. Лучше всего для этой цели подходят популярные сорбенты, применяемые при любых отравлениях (активированный и белый уголь, препараты «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель» и др.). Но нужно понимать, что перроральное введение препаратов возможно лишь в том случае, если человек находится в сознании.

Основным пунктом дезинтоксикационной терапии является использование антидота. Но тут надо быть очень осторожным. Антидотом при отравлении вином считается обычный сахар, который нужно растворить в едва теплой воде (1 стакан) и дать выпить пострадавшему. Но если речь идет о некачественном вине, целесообразнее в качестве антидота использовать четверть стакана качественной водки (этанола).

При многократной рвоте из организма человека выводится большое количество жидкости, в результате чего наступает дегидратация и нарушение водно-солевого баланса. Это очень опасное состояние, с которым также нужно бороться. Понятно, что при рвоте вводить в организм жидкость малоэффективно, ведь она практически сразу же будет выводиться обратно. Целесообразнее регидрационную терапию проводить внутривенно, в виде капельницы. И все же до приезда врача можно поробовать давать пострадавшему специальные препараты, например, «Регидрон» (дозировка – 1 ст.л.), чай, прохладную кипяченую воду, отвар зерен риса или овса.

Если диарея отсутствует, пострадавшему можно дать солевое слабительное, что будет способствовать очищению организма от вредных веществ и токсинов.

При легком отравлении этих мер будет достаточно, чтобы состояние пациента через время пришло в норму. Состояние средней тяжести и тяжелые интоксикации требуют препровождения пострадавшего в медучреждение, где лечение будет осуществляться по следующей схеме:

  • проводится дезинтоксикация посредством введения эффективного антидота и энтеросорбентов, предварительно очистив кишечник посредством клизмы,
  • вводятся противосудорожные и противорвотные препараты (что касается последних, то хотя рвота и считается полезным при отравлении рефлексом, очистка ЖКТ таким образом будет полезна лишь в первые минуты после приема алкоголя, в последующее время этот симптом лишь выматывает пациента, не принося никакого облегчения),
  • осуществляются меры по регидратации и устранению последствий обезвоживания организма,
  • проводится анализ работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, вводятся препараты, поддерживающие работу сердца,
  • проводится симптоматическое лечение, предупреждающее различные осложнения, в том числе и инфекционные,
  • пациентам назначают витамины и витаминно-минеральные комплексы, ведь вместе с жидкостью организм терял и полезные вещества, которые нужно восполнить для того, чтобы наладить его работу.

Физиотерапевтическое лечение при отравлениях показано уже на этапе выздоровления, когда нужно восстановить поврежденные вследствие интоксикации органы. Какие именно процедуры будут назначены зависит от тех нарушений, которые обнаруживаются в организме, как последствия токсического воздействия на него.

В тяжелых случаях нахождение пациента в стационаре может занимать порядка 2-х недель, после чего переходят на амбулаторное лечение. В легких случаях лечение можно проводить дома, но вызвать «неотложку» все равно придется, если состояние пациента не улучшается или появляются опасные симптомы:

  • непрекращающаяся рвота, не позволяющая проводить борьбу с обезвоживанием в домашних условиях,
  • если рвотные массы или стул содержат частички крови,
  • явные признаки дегидратации (сухая кожа, постоянная жажда, малое количество мочи, при этом она имеет резкий тошнотворный запах, плохое общее состояние),
  • длительное повышение температуры тела на фоне удовлетворительного самочувствия (кратковременное повышение температуры характерно для острого состояния, но держится она недолго),
  • появление симптомов, указывающих на поражение ЦНС (неврологическая симптоматика: нарушения дыхания и сердцебиения, появление судорог, нарушение чувствительности тела).

Если нет уверенности, что человек получил отравление именно вином, с антидотом спешить не стоит, а вот энтеросорбенты и жидкость по возможности нужно давать. Если есть рвота, останавливать ее до приезда врачей, которые установят истинную причину отравления, нельзя.

Используемые лекарства

Не будем долго останавливаться на энтеросорбентах, при помощи которых проводится очистка организма от  токсинов. Про них уже столько всего было сказано, что вряд ли можно добавить еще что-то новое. Можно лишь посоветовать прибегнуть к помощи таких препаратов, как «Активированный уголь» и «Энтеросгель», которые обычно есть в домашней аптечке.

При отравлении вином или другими веществами не рекомендуется принимать данные сорбенты лицам с кишечной непроходимостью или гиперчувствительностью к компонентам препаратов. Среди ожидаемых побочных действий у них числятся запор и тошнота, что не так страшно на фоне уже имеющихся симптомов.

«Активированный уголь» принято принимать в дозировке, зависящей от массы тела пациента, когда на полные 10 кг веса берут 1 таблетку угля.

«Энтеросгель» не требует опоры на вес. Его назначают всем в количестве 1 пакетика или полторы столовых ложки в зависимости от формы выпуска. Это разовая доза, которую нужно принимать трижды в день. Обычно лекарство принимают вне еды (за 1,5-2 часа до или после приема пищи), но при отравлении вином вряд ли пострадавшему захочется есть, так что никаких ограничений не будет.

Особо внимание при отравлении вином, сопровождающемся большой потерей жидкости стоит уделить регидрационной терапии, которую можно проводить дома (при легкой интоксикации) или в условиях стационара. Если рвоты нет или она быстро прекратилась, можно использовать препараты, восстанавливающие водно-солевой обмен и кислотность организма в виде таблеток, порошка или суспензии.

Например, препарат «Орасан», содержащий декстрозу, которая помогает быстрому и полному усвоению жидкостей и минеральных компонентов. Эффективная доза препарата будет зависеть от веса пострадавшего. Оптимальной суточной дозой считается 60 мг водного раствора препарата (1 пакетик разводят в 1 литре прохладной кипяченой воды) на каждый килограмм веса.

Принимать лекарство нужно после каждого акта дефекации. Если присутствует рвота, «Орасан» можно пробовать принимать минут через 10 после нее.

Препарат подходит практически всем, кроме пациентов с непереносимостью отдельных его компонентов и больных сахарным диабетом (хотя последние вряд ли будут пить сладкое вино, которое обычно и становится причиной отравления).

Если такая терапия не помогает, придется отправиться в больницу, где для борьбы с обезвоживанием и нормализации электролитного баланса могут назначать внутривенные вливания физраствора, раствора глюкозы с различным содержанием последней, полиионных растворов и других эффективных препаратов.

Чтобы при отравлении вином остановить бесполезную рвоту назначают противорвотные лекарства, например, «Метоклопромид», эффективный при любых нарушениях пищеварения. Препарат может назначаться в виде таблеток или инъекций.

Поскольку отравление алкоголем – это дело взрослых, то мы будем рассматривать дозы, эффективные именно для них. Для «Метоклопромида» такой дозой является 1 таблетка трижды в день.

Пациентам в тяжелом состоянии противорвотное средство может назначаться в виде внутримышечных или внутривенных уколов. Разовая доза равна 1 ампуле. А вот кратность введения препарата может колебаться от 1 до 3 раз в сутки, как назначит врач.

Препарат подходит большинству пациентов и редко проявляет побочные эффекты. Это может быть легкий тремор и обратимое нарушение координации движений. Бывает также, что человека после приема лекарства начинает клонить на сон, появляется шум в ушах или пересыхает слизистая рта, но эти симптомы не считаются опасными и вскоре проходят.

В качестве препарата выбора для противосудорожной терапии выступает «Магнезия» (Магния сульфат), благодаря способности предупреждать судороги и оказывать спазмолитическое, противоаритмическое и успокаивающее действие.

При отравлении препарат вводят инъекционно медленно или в виде капельницы, используя чистый 25%-ный раствор или состав с добавлением физраствора или пятипроцентного раствора глюкозы. В сутки можно вводить не более 200 мл препарата.

Несмотря на всю пользу от препарата для купирования судорог, применять его можно далеко не всегда. Дело в том, что «Магнезию» нельзя назначать при дегидратации, угнетении дыхательного центра, пониженном давлении и редком слабом сердцебиении, что довольно часто наблюдается при отравлении вином. Дело в том, что препарат сам по себе способен спровоцировать вышеуказанные симптомы и еще более осложнить состояние пациента.

На второй стадии отравления вином мы наблюдаем угнетение дыхательного и сердечного центров. Нарушение коронарного кровообращение в свою очередь приводит к гипоксии, ведь ткани вместе с кровью не получают необходимого им кислорода и других питательных веществ. В таких условиях очень важно поддержать работу сердца специальными лекарствами – сердечными гликозидами.

Одним из бюджетных и очень популярных сердечных гликозидов является препарат на основе экстракта листьев наперстянки «Дигоксин», приобретение которого возможно лишь по рецепту врача. При сердечной недостаточности и ишемии сердца препарат могут назначать в виде таблеток и раствора, но при отравлении преимущество отдают второй форме выпуска.

Ампульный раствор смешивают с физраствором или пятипроцентным раствором глюкозы. Разовая доза составляет 1-2 мл. Доза растворов для разведения – 10 мл. Кратность введения 1-2 раза в день на первые сутки, далее однократно в течение дня.

Ампульный раствор, разведенный в 10 раз больше, чем для инъекций, можно использовать для капельниц со скоростью введения не более 40 капель в минуту.

Препарат может несколько нарушать сердечный ритм, вызывая тахикардию и аритмии, и электрическую проводимость сердечной мышцы, влиять на состав крови, вызывать спутанность сознания и галлюцинации. Иногда могут наблюдаться головные боли, высокая утомляемость, нарушения зрения и пищеварения, аллергические реакции. Но все эти симптомы развиваются преимущественно при введении высоких доз препарата.

Препарат не назначают при гиперчувствительности к сердечным гликозидам, воспалении оболочек сердца, желудочковой тахикардии или явной брадикардии, блокаде сердца, и некоторых других сердечных патологиях, а также при избытке кальция или дефиците калия (гиперкальциемия и гипокалиемия) в организме. Так что принимать этот препарат без назначения врача или не в тех дозах довольно опасно.

Народное лечение и гомеопатия

Отравление вином – очень опасное состояние, лечение которого в идеале должны осуществлять специалисты. Тем не менее, если отравление протекает в легкой форме и симптомами напоминает обычное пищевое отравление, в схему лечения сорбентами, редигратантами и противорвотными средствами вполне можно включить и народные рецепты, которые помогут организму восстановиться намного быстрее. К народному лечению можно прибегнуть и в том случае, если симптомы отравления появились в ответ на большое количество выпитого, а не на содержание в вине вредных веществ.

Если дома есть свежие домашние яйца (без сальмонелл!), можно залпом выпить пару слегка взбитых белков, которые нейтрализуют опьяняющее действие этанола.

Чтобы быстрее вывести из организма токсины народная медицина советует употреблять больше цитрусовых и сока из них, что также может помочь уменьшить тошноту.

Поскольку вино – сладкий напиток, а сбои в организме вызванные интоксикацией могут нарушить обмен глюкозы, которая выйдет в кровь, рекомендуется в стакан воды добавить сок половинки лимона и медленно выпить.

А вот рецепт универсального средства, которое окажется полезным при любых отравлениях. Укропную водичку с медом можно легко приготовить, если 5 стаканами кипящей воды залить 3,5 ч.л. семян укропа, прокипятить в течение 5 минут, остудить до теплого состояния и добавить 3,5 ч.л. меда. Весь отвар нужно выпить в течение дня.

Поможет снизить интоксикацию и несколько облегчить состояние пострадавшего и лечение травами. Хорошо снимает интоксикацию отвар пижмы и ромашки (50 г цветов пижмы, 20 г травы ромашки, 0,5 л воды). А отвар корней солодки помогает бороться с диспепсическими расстройствами. При поражении печени алкоголем и токсинами подойдет настой корней девясила (20 г измельченных корешков на 20 г воды, настаивать 1/3 часа).

Гомеопатия при отравлении вином не располагает богатым списком эффективных средств. И все же кое-что предложить она может.

Например, при обезвоживании врачи-гомеопаты предпочитают назначать препарат Хина, который помогает организму восстановить силы. А снизить симптомы интоксикации при легком отравлении помогает гомеопатический препарат Нукс вомика. Дозировку и особенности применения препаратов нужно уточнить у врача специалиста, который должен быть ознакомлен со всеми подробностями отравления.

Для снятия симптомов отравления алкоголем при злоупотреблении вином можно принимать препарат «Анти-Э» по 4-5 капель за прием. Препарат растворяют в 1 ст.л. воды и пьют с интервалом в 1 час. На следующий день кратность приема уменьшают до 6-8 раз в день.

Профилактика

Казалось бы, сколько зла может принести алкоголь, но люди упорно продолжают его пить. Запретить это делать в свободной стране невозможно, но каждый из нас может сделать все, чтобы на стол попадал лишь качественный напиток, который будет не только безвредным, но даже может принести определенную пользу.

Кстати, вино может стать причиной отравления, но оно же может помочь справиться с пищевыми интоксикациями, причиной которых становятся бактерии. Это касается преимущественно красных вин, содержащих такие вещества, которые губительно действуют на сальмонелл, листерий и даже всем известного возбудителя гастрита и язвы желудка – хеликобактер пилори.

Так что вопрос, можно ли пить вино при отравлении отпадает сам собой. Но речь идет лишь об отравлении продуктами питания, а не алкоголем. Причем польза будет лишь в том случае, если в качестве лекарства используется качественное красное вино, а не опасный фальсификат.

Нужно сказать, что профилактика отравления вином – дело несложное. Несколько простых условий помогут уберечь себя от покупки некачественного напитка:

  • покупать алкоголь нужно лишь в тех торговых точках, где продажа фальсификата исключена (обычно это фирменные магазины алкогольной продукции и супермаркеты, где следят за качеством товара),
  • лучше выбирать товар известных производителей и проверять наличие акцизной марки,
  • при покупке вина обязательно нужно обращать внимание на срок его годности,
  • если купленное вино долго простояло нетронутым и срок его хранения вышел, лучше не жалея выбросить его, чем страдать затем от отравления продуктами брожения и вредными веществами.

Во время застолья нужно учиться контролировать количество выпитого алкоголя, это позволит  избежать интоксикации этанолом. Кстати, пить на пустой желудок врачи также не советуют, если нет желания заработать гастрит, панкреатит и другие неприятные патологии.

Потомственным виноделам и любителям также нужно придерживаться определенных правил:

  • при изготовлении вина не лениться удалять из плодов косточки, которые содержат опасное для организма вещество,
  • строго придерживаться технологии производства вина и винных напитков, соблюдать санитарно-гигиенические нормы, использовать свежие плоды без признаков гниения,
  • разливать вино только в стеклянную тару, используя пластиковые бутылки и металлические кастрюли или баки для других целей,
  • готовое вино хранить в прохладном месте без доступа света.

Эти несложные меры предосторожности под силу каждому, кто не хочет закончить свою жизнь столь банальным образом. 

Прогноз

Отравление вином считается одной из самых тяжелых интоксикаций, особенно если речь идет о включении в напиток токсических спиртов, вредных добавок и цианидов. Прогноз в этом случае малоутешительный. Большинство пострадавших с тяжелой интоксикацией умирает еще до приезда «скорой помощи» или по дороге в больницу. При легкой и средней степени отравления за жизнь и здоровье человека можно побороться, но начинать эту борьбу нужно как можно раньше.

Важно знать!

Аллергия на вино проявляется через 10-15 минут после употребления напитка в виде отечности, покраснения лица, повышения местной температуры в руках. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 24.12.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.