^

Здоровье

A
A
A

Отравление устрицами: через сколько появляются симптомы, диагностика

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 29.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Мясо устриц пользуется популярностью во всём мире. Практически в каждом ресторане можно найти блюдо, в котором встречаются эти морские обитатели. Они обладают очень нежным приятным вкусом и никого не оставляют равнодушным.

Однако к данному продукту стоит относиться весьма осторожно. 

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Эпидемиология

Согласно статистике, устрицы занимают первое место в рейтинге самых опасных продуктов питания, которые могут повлечь за собой острое отравление.

Мясо моллюсков содержит в себе много полезных элементов и веществ, способствующих укреплению здоровья. При этом устрица представляет собой своеобразный фильтр, пропуская через себя морскую воду. Внутри моллюсков могут оставаться вещества, которые нарушают работу организма. Отравление устрицами может спровоцировать сырьё низкого качества.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Причины отравления устрицами

  • использование в процессе приготовления уже мёртвых устриц;
  • приготовление заражённых моллюсков. Если моллюск был заражён сальмонеллезом, ботулизмом или кишечной палочкой, его нельзя подавать на стол;
  • норовирус (вирусная инфекция);
  • неправильное хранение устриц;
  • передозировка. В моллюске содержится высокий уровень натурального белка. Если он поступает в организм в большом количестве, пищеварительная система может дать сбой;
  • недостаточная термическая обработка;
  • индивидуальная непереносимость.

Прежде чем попасть на стол, морские обитатели проходят важные этапы: вылов, транспортировка, хранение. Если на одном из них были допущены ошибки, продукт может стать опасным для человеческого организма.

trusted-source[17], [18], [19]

Факторы риска

Пострадать от некачественного продукта может как один человек, так и целая группа. Отравление зачастую является неприятным последствием пикника, банкета, питания в придорожных кафе, ресторанах.

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24]

Патогенез

Отравление мясом моллюсков является своеобразной травмой, которая возникает в результате попадания в организм токсической дозы вещества. Заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями в области живота, резким повышением температуры.

trusted-source[25], [26], [27], [28]

Симптомы отравления устрицами

Интоксикация несет в себе серьёзную опасность для здоровья и жизни человека. Употребление устриц может привести к непоправимым последствиям. Через сколько появляются первые симптомы? Это может произойти спустя несколько часов (5-6) с момента употребления. Иногда признаки появляются спустя сутки. В первую очередь это зависит от количества съеденных морепродуктов, стадии, а также степени заражения устриц.

Как проявляется интоксикация?

Симптомы отравления устрицами может заметить даже обычный человек, не обладая специальными знаниями и навыками:

  1. Резкие и сильные боли в животе;
  2. Рвотные позывы;
  3. Вздутие и спазм кишечника;
  4. Диарея;
  5. Ботулизм;
  6. Повышенная температура тела.

Отравление дарами моря имеет свою специфику. К перечисленным симптомам можно добавить судороги, нарушение чувствительности конечностей. При возникновении первых признаков отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков больному следует дать большое количество вод и постараться спровоцировать рвоту. Если нет диареи, можно принимать слабительные препараты, которые помогут быстрее вывести заражённый продукт из организма.

Вовремя оказанная первая помощь поможет избежать неприятных последствий и осложнений.

Формы

Специалисты выделяют несколько основных видов интоксикации:

  • нейротоксическая. Отравление происходит в результате действия жирорастворимого вещества бреветоксина, которое способствует повышению тока через натриевые каналы нервных и мышечных клеток. Сопровождается головной болью, ощущением жжения в области заднего прохода, диареей, рвотными позывами. Длительность инкубационного периода – примерно 3 часа;
  • паралитическая. В результате действия сакситоксина блокируются натриевые каналы. Спустя 10-15 минут после употребления некачественного продукта можно наблюдать проявление неврологических нарушений. В ротовой полости ощущается немота, появляется головокружение. Отравление может спровоцировать полную или частичную потерю зрения.  К терапии необходимо приступить как можно раньше, поскольку в течение 12 часов может наступить смерть;
  • амнестическая. Возбудитель – домоикона кислота. В большинстве случаев отравление сопровождается рвотой, поносом и головокружением. Иногда  наблюдается потеря памяти, приступы эпилепсии, офтальмоплегия. В течение 5 часов с момента приёма пищи могут появиться первые симптомы.

trusted-source[29], [30], [31]

Диагностика отравления устрицами

После осмотра пациента врач может поставить точный диагноз. Чтобы определить степень отравления и причину, ему необходимо ознакомиться с симптомами и направить больного на анализы.

Основные признаки интоксикации – тошнота, боль в животе. Такими симптомами сопровождаются и другие заболевания, например аппендицит. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести дифференциальную диагностику.

Для установления точного диагноза проводится также инструментальная диагностика. Она представляет собой целый комплекс процедур, которые проводятся в медицинском учреждении. Для этого используются аппараты, позволяющие проанализировать функционирование внутренних органов и систем.

trusted-source[32], [33], [34], [35], [36]

К кому обратиться?

Лечение отравления устрицами

Зачастую отравление сопровождается диареей или рвотой. При первом их появлении нельзя принимать лекарства, чтобы прекратить позывы, поскольку желудок нужно промыть. После промывания желудка используется Церукал в уколах. Также врачи прописывают Мотилак. Разовая доза составляет 10 мг (одна таблетка). При сильных рвотных позывах можно принять две таблетки.

Надёжный и быстрый способ вывести из организма токсины – активированный уголь. Принимается в зависимости от веса тела с расчетом на каждые 10 килограмм 1 таблетка.

Для восстановления структуры слизистой желудочно-кишечного тракта используется Энтеросгель. Разовая доза – одна столовая ложка. Пасту необходимо запивать большим количеством воды. При лёгкой форме отравления принимают Смекту. По пакетику трижды в день.

Восстановлению функций кишечника и желудка способствуют витамины группы А. Они помогают нормализовать процесс выделения желудочного сока.

В некоторых случаях специалисты назначают физиотерапевтическое лечение.

Отравление и народная медицина

При лёгких формах отравления можно  прибегнуть к народному лечению:

  • настойка из корицы. Известно, что корицу принято считать натуральным сорбентом. Также она помогает избавиться от спазмов. Для приготовления настойки понадобится молотая корица (примерно 0,5 чайной ложки) и стакан кипятка. Через пятнадцать минут настойку нужно процедить. Принимать её нужно тёплой. За сутки – 1,5 литра;
  • лимонный сок. Из 2-3 средних лимонов нужно выдавить сок и добавить немного сахара. Чтобы сок не был сильно концентрированным, его следует разбавить кипячёной водой. Напиток поможет предотвратить дальнейшее размножение бактерий. Однако средство подходит не всем. Людям с повышенной кислотностью и заболеваниями желудка лимонный сок категорически противопоказан;
  • имбирь – идеальное решение при сильных болевых ощущениях в области живота. Достаточно смешать столовую ложку мёда и пару капель имбиря.

Также популярностью пользуется лечение травами:

  1. Отвар из укропа с мёдом. Средство поможет в максимально короткие сроки вывести из организма токсины. На 1,5 стакана кипятка понадобится 1 чайная ложка семян укропа. Смесь нужно оставить, чтобы она настоялась в течение 2-3 минут. После отвар необходимо прокипятить и добавить ложку мёда. В сутки следует выпивать примерно 1 литр получившегося отвара;
  2. Тысячелетник и полынь. Эти травы способствуют выведению из организма вредных веществ. На 500 миллилитров крутого кипятка взять по одной чайной ложке засушенных растений. Отвар настаивается в течение 15 минут. Получившуюся порцию нужно поделить на 5 частей и принять на протяжении суток;
  3. Алтей. Листки, цветы и корни растения способствуют скорейшему выздоровлению. Чтобы приготовить настой, необходимо взять 2 столовые ложки листков или цветков и добавить 2 стакана кипятка. Средство настаивается в течение 4 часов.

Эффективность гомеопатических препаратов при отравлении

При острых отравлениях гомеопатия помогает снять болевые ощущения и облегчить протекание интоксикации. Наиболее эффективными препаратами являются:

  • Арсеникум альбум. В основе препарата – окись мышьяка, которая быстро выводит из организма токсичные вещества. Чтобы облегчить протекание отравления, достаточно принять 2-3 капли препарата и запить большим количеством тёплой воды. Облегчение наступит уже через 5-10 минут;
  • Ликоподиум. Препарат обладает мощным действием при отравлении морепродуктами и устрицами. Суточную дозу устанавливает специалист. Гранулы необходимо положить под язык до полного растворения;
  • Хина. Препарат эффективен при обезвоживании, выпускается в виде капель. В зависимости от степени отравления, врач назначает суточную дозу гомеопатического препарата;
  • Аконит. Препарат широко применяется при пищевых отравлениях. Убирает спазмы, способствует прекращению диареи, снимает симптомы лихорадки. При сильном отравлении следует принимать 5 раз в сутки по 8 гранул. Длительность составляет примерно две недели. Дальше – по 8 гранул 2 раза в день.

При острой интоксикации не стоит заниматься самолечением. Необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение и следовать рекомендациям специалистов. Если методы лечения были выбраны правильно и помощь оказана своевременно, можно рассчитывать на положительный прогноз.

trusted-source[37], [38], [39], [40], [41]

Профилактика

Чтобы избежать неприятных последствий и уберечь себя от отравления, необходимо помнить о профилактике:

  • при покупке устриц в супермаркете важно обращать внимание на срок годности и условия хранения;
  • большое значение имеет упаковка продукта. Если нарушена её целостность, продукт может нести в себе опасность и его лучше не  покупать;
  • не стоит посещать сомнительные рестораны или кафе. Тем более заказывать в них блюда с морепродуктами;
  • употреблять устрицы рекомендуется не чаще, чем трижды в неделю.

Несмотря на то, что устрицы обладают великолепным вкусом, всегда нужно помнить о последствиях и бережно относиться к собственному здоровью.

trusted-source[42], [43], [44], [45], [46]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.