^

Здоровье

A
A
A

Отравление Корвалолом: признаки, что делать?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.06.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Препарат Корвалол многими используется для снятия коронарных спазмов при вазоспастической стенокардии и нормализации сердцебиения и снятия болевого синдрома при неврогенной сердечной аритмии. Однако это не кардиологическое средство, а психолептическое (успокоительное) и снотворное, представляющее собой барбитурат в сочетании с другими компонентами (что зафиксировано в коде АТХ – N05CВ02). А отравление Корвалолом по МКБ-10 кодируется T42.7 – как отравления противосудорожными, седативными и снотворными средствами. 

Передозировка барбитурата может быть преднамеренной или непреднамеренной. Преднамеренная передозировка тесно связана с эпидемиологией депрессии и наличием сопутствующих заболеваний, таких как беспокойство и другие расстройства настроения. Непреднамеренная передозировка часто возникает, когда пациенты принимают внутрь такие вещества, как алкоголь и бензодиазепины, которые оказывают аддитивное действие, приводящее к седации и снижению дыхания. 

trusted-source[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

T42.7 Противосудорожными, седативными и снотворными средствами неуточненными

Причины отравления корвалолом

Медики отмечают, что основные причины отравления Корвалолом – его частое применение без назначения врачом (самолечение), а также непреднамеренная или преднамеренная передозировка (например, алкоголиками – для достижения состояния опьянения).

Любое неправильное использование препаратов седативного действия на основе барбитуратов может привести к передозировке. А одним из компонентов Корвалола является депрессант группы барбитуратов – Фенобарбитал, угнетающий многие структуры головного мозга и ЦНС. Отдельно его применяют для купирования конвульсий при эпилепсии, хорее и спастических параличах.

Данное лекарственное средство включено в Список IV Convention on Psychotropic Substances (Конвенции по психотропным веществам) ООН, то есть его можно приобрести только при наличии рецепта. В то время как Корвалол запрещен FDA.

Как показывает статистика продаж безрецептурных лекарств, четвертое место – после анальгетиков, антибиотиков и средств от кашля – занимают седативные средства, в том числе, самые доступные (в составе которых имеется Фенобарбитал). Это Корвалол, Барбовал, Белласпон, Валокордин, Валордин, Корвалдин, Корвалкапс, Корвалтаб и т.д.

trusted-source[4]

Факторы риска

При слишком частом применении и превышениях дозы, факторы риска отравления Корвалолом связаны с кумуляцией бромидов в организме, формированием зависимости, пожилым возрастом (когда процесс биотрансформации лекарственных препаратов ферментами печени замедляется).

Также некоторые могут принимать Корвалол при наличии у них противопоказаний в виде цирроза печени (в том числе связанного с алкоголизмом), ферментной недостаточности печени и/или почек, хронических бронхолегочных заболеваний обструктивного характера, артериальной гипотензии, органических патологий сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

trusted-source[5], [6], [7]

Патогенез

Аддитивный синергизм воздействия компонентов Корвалола – Фенобарбитала, этилбромизовалерианата (2-бром-2-метилбутирата или синтетического этилового эфира альфа-бромизовалериановой кислоты), мяты перечной масла и этанола (этилового спирта) – обусловливает патогенез отравления.

Прямое действие данных веществ на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), приводящее к торможению функций ствола, ретикулярных зон коры и подкорки головного мозга, усиливается, то есть передача нервных импульсов в ЦНС и рефлекторная возбудимость нейронов практически блокируется. И это приводит к ингибированию и угнетению вазомоторных и дыхательного центров головного мозга.

При этом бромид этилбромизовалерианат и ментол эфирного масла мяты потенцируют действие Фенобарбитала, который в принципе нельзя объединять с другими седативными средствами во избежание патологического влияния на дыхательную и сердечно-сосудистую систему – с угрозой остановки дыхания и сокращений сердечной мышцы.

trusted-source[8]

Симптомы отравления корвалолом

Выделяются такие виды отравления Корвалолом, как острое и хроническое, а также три степени тяжести, зависящие от количества принятого препарата.

При легкой степени отравления его первые признаки проявляются головокружением, общей слабостью и сонливостью, сокращением объема мочевыделения; через короткий промежуток времени учащается сердцебиение, нарушается координация движений, и они становятся спонтанными, наблюдаются частые непроизвольные движения глаз (нистагм).

Симптомы токсического воздействия средней степени включают психолептическое нарушение сознания с ослаблением тонуса мышц и сухожильных рефлексов, сбои в ритме дыхания, посинение кожи (цианоз). При тяжелой степени у пациента (который находится в бессознательном состоянии) сужаются зрачки (не реагируя на свет), падает давление и температура тела, замедляется частота сердечных сокращений (что свидетельствует о коллапсе и сопоре), развивается респираторный дистресс и легочный отек.

Признаки хронического токсичного воздействия препарата в случаях его длительного применения проявляются повышенной раздражительностью; сонливостью и нарушениями циклов сна и бодрствования; общей слабостью и головокружениями; проблемами с равновесием и координацией движений; нарушениями сознания и речи. Могут возникать судороги, сердечные и кишечные спазмы, галлюцинации.

Из-за воздействия содержащего бором этилового эфира альфа-бромизовалериановой кислоты могут наблюдаться депрессивное состояние, двигательные и психоневрологические нарушения (со снижением памяти и ухудшением речи), а также кожные высыпания, раздражение слизистых оболочек полости носа, верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз. Такое состояние медики называют бромизмом.

Осложнения и последствия

Отравление Корвалолом вызывает такие осложнения и последствия

как нестабильность сокращений миокарда, снижение кровоснабжения головного мозга с развитием его гипоксии и ишемии, нарушение общего метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, легких и почек.

Самые тяжелые последствия включают коллапс, кому, остановку дыхания и сердца, в результате чего наступает смерть.

trusted-source[9]

Диагностика отравления корвалолом

Методы клинической диагностики, включая необходимые анализы и аппаратные обследования (электрокардиография, электроэнцефалография и др.), подробно рассматриваются в публикациях:

Дифференциальная диагностика

При отравлении Корвалолом учитываются стадии нарушения сознания, и дифференциальная диагностика должна исключить все состояния с аналогичными признаками, в том числе, психические заболевания и неврологические расстройства, а также учитывать возможность холинолитического синдрома или острой алкогольной (наркотической) интоксикации.

Дифференциальный диагноз должен включать интоксикацию другими веществами с седативным действием, такими как бензодиазепины, противосудорожные средства (карбамазепин), спирты (этанол, этиленгликоль, метанол), опиоиды, угарный газ, вспомогательные средства для сна и гамма-гидроксибутириновая кислота (ГОМК - известный как дата изнасилования наркотика), включая гипогликемию и микседемную кому. Следует исключить гипотермию.

К кому обратиться?

Лечение отравления корвалолом

Сначала о том, что нужно делать в домашних условиях при отравлении Корвалолом, поскольку необходима неотложная помощь – до приезда бригады медиков.

При легкой степени отравления, когда человек находится в сознании, нужно промыть желудок, то есть напоить водой (два-три стакана) и вызывать рвоту. Затем следует принять пять таблеток измельченного активированного угля (или другого сорбента).

Если человек без сознания, нужно проверить пульс и дыхание, и при их отсутствии приступать к выполнению сердечно-легочной реанимации – искусственному дыханию и массажу сердца.

Далее оказание экстренной помощи проводится медиками.

Основное лечение отравления Корвалолом – это симптоматическая интенсивная терапия при отравлениях, которая направлена:

  • на выведение компонентов Корвалола из организма, желудок освобождается промыванием через зонд, кишечник – солевыми слабительными, почки – форсированием диуреза с помощью мочегонных средств (Маннитола, Трисамина, Лазикса и др.);
  • на нейтрализацию связанного с белками крови Фенобарбитала, (в/в вводят раствор глюкозы в сочетании с аскорбиновой кислотой и  инсулин);
  • на поддержание и восстановление функций дыхательной системы и сердца (при необходимости – с использованием искусственной вентиляции легких);
  • на борьбу с токсическим шоком и нарушениями метаболизма, в частности повышением кислотности мочи и крови, для чего вводятся гидрокарбонат натрия (4% раствор) и проводится гемодиализ.

Обязателен мониторинг показателей жизненно важных функций организма.

Для лечения применяют такие лекарства для в/в инфузий, как Бемегрид (др. торговые названия – Глутамизол, Мегибал, Мализол, Этимид) – стимулирующее дыхание и кровообращение аналептическое средство при отравлениях снотворными (0,5% раствор); кардиотоник Добутамин (Добутрекс, Инотрекс), восстанавливающий церебральное кровообращение Пирацетам (20% раствор).

В инфузионной дезинтоксикационной терапии используется антигипоксический препарат Реамберин (меглюмина натрия сукцинат+ натрия хлорид+магния хлорид+ калия хлорид). Может проводится лечение отравления фенобарбитоном с многократным пероральным введением активированного угля. 

trusted-source[10], [11], [12]

Профилактика

Соблюдение рекомендованной дозировки Корвалола и мер безопасности при его применении (в частности, отказ от длительного приема капель) – основа профилактики отравления данным средством.

Также следует помнить о несовместимости Корвалола с другими успокоительными препаратами и алкогольными напитками.

trusted-source[13], [14]

Прогноз

При острой интоксикации прогноз зависит от тяжести состояния и адекватной медицинской помощи.

Важно знать!

Важную роль в этиологии пищевых отравлений играет Bacillus cereus. В. cereus - грамположительные, не образующие капсулы палочки размером 1,0-1,2 х 3-5 мкм, подвижные (перитрихи) или неподвижные. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.