^

Здоровье

A
A
A

Отравление фенолом

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В настоящее время фенол используется достаточно широко, поэтому и отравление фенолом случается нередко. Такая интоксикация опасна и способна привести к гибели пострадавшего. Именно поэтому каждый человек должен знать об основных признаках токсического воздействия фенола и о действиях, которые необходимо предпринимать в экстренной ситуации.

Эпидемиология

Фенол представляет собой белые кристаллы, отличающиеся специфическим ароматом. Вещество принадлежит к ряду соединений второй категории опасности, при условно-неопасной суточной дозировке до 0,6 мг/килограмм. Национальная система данных о ядах США заявляет об около 1000 вызовов в год, связанных с воздействием фенола, около 90% являются непреднамеренными. [1], [2]

Смертельный исход может случиться, если пострадавший вдыхает смесь с концентрацией, превышающей 3,7 мг на литр.

Смертельное количество при внутреннем употреблении составляет 1-10 г.

Хроническое отравление фенолом развивается на фоне регулярного пребывания в зонах с концентрацией вещества в воздухе от 0,02 до 2,58 мг/л.

Чаще других отравляются рабочие, связанные с производством пластика и изделий из него, а также нейлона, эпоксидной смолы. Определенное количество токсического агента может попасть в организм медицинского персонала, а также людей, злоупотребляющих курением.

Причины отравления фенолом

Наибольшие отравления фенолом фиксируются в период аварий промышленного масштаба. Чем выше концентрация отравляющего агента, тем более тяжелой становится интоксикация.

Токсическое вещество способно попасть в организм человека трансдермально (через кожные покровы) или ингаляционно (с вдыханием воздуха). Наиболее распространены такие причины фенольной интоксикации: [3]

  • Питье воды, в которой присутствует фенол. Вещество может попасть в водоем при сливании отходов перерабатывающих предприятий. При периодическом употреблении такой воды развивается хроническое отравление фенолом.
  • Употребление пищевой продукции, обработанной фенолом. Соединениями данного вещества могут быть обработаны, например, овощные культуры. А при их поедании токсический агент оказывается в организме, вызывая интоксикацию.
  • Пожар. Фенол попадает в дыхательные пути в процессе вдыхания задымленного воздуха. Особенно опасен дым, который образуется в результате горения ДСП, пластика. Усиливают отравление фенолом и другие компоненты дыма, такие как синильная кислота, аммиак, фосген, диоксид углерода, сернистый газ и пр. [4]
  • Медицинская антисептика. Соединения фенола и, в частности, карболовая кислота, ещё не так давно применялись для обработки кожных покровов. При обработке больших поверхностей кожи в отдельных случаях возникали отравления. В настоящее время токсичность таких растворов раскрыта, поэтому они запрещены к использованию в медицине и косметологии.
  • Работа на деревообрабатывающих производствах, на предприятиях химической промышленности, в сельском хозяйстве. [5]

Факторы риска

  • Профессиональная деятельность, работа на фенольных заводах и предприятиях по производству пластмасс и пластиковых элементов.
  • Алкоголизм, токсикомания, наркомания.
  • Напряженные условия жизни, бытовое неблагополучие.
  • Психические заболевания.
  • Аварии, пожары, катастрофы.
  • Самолечение, неправильное и неграмотное применение медикаментов, в том числе и для наружного использования.
  • Неправильное хранение химикатов и медикаментов с открытым доступом для детей.
  • Регулярное использование удобрений, химикатов.
  • Употребление воды и сельскохозяйственной продукции из непроверенных источников.

Патогенез

Отравление фенолом происходит по-разному, в зависимости от путей попадания токсина в организм, от регулярности или масштаба воздействия и т. п. Если человеку приходится часто вдыхать отравляющие пары, развивается внутренняя патология с воспалительными изменениями органов. Сосуды становятся излишне проницаемыми, появляются кровоизлияния.

Быстрее других органов поражается легочная система, немного позже – печень, почечные лоханки. При диагностических исследованиях обнаруживается белок в моче, нарушения кислотно-щелочного равновесия. В последнюю очередь возникают изменения в сердечных тканях и селезенке. [6]

При вдыхании паров фенола верхние дыхательные пути отекают, слизистая становится гиперемированной и рыхлой. Это приводит к обструктивным нарушениям, что проявляется симптомами дыхательной недостаточности. При сильном отравлении фенолом развивается токсический легочный отек, у пострадавшего отмечается судорожный синдром, нарушается координация. [7]

При попадании фенольных соединений на кожные покровы появляются признаки, схожие с химическим ожогом. При этом определяющую роль играет не столько концентрация вещества, сколько продолжительность его присутствия на коже. Известны случаи, когда слабоконцентрированный 2% раствор в течение нескольких часов приводил к образованию гангрены. Растворы высокой концентрации порядка 75% вызывают моментальное поражение тканей.

Если раствор попадает в пищеварительный тракт, то формируется язвенный процесс, воспалительная реакция. Значительно повышается вероятность внутреннего кровотечения.

Симптомы отравления фенолом

Как распознать у человека отравление фенолом? Дело в том, что первые признаки могут быть разными, что зависит от способа попадания токсического агента в организм. [8]

Отравление парами фенола сопровождается такой симптоматикой:

  • ощущением усталости;
  • головокружением, болями в голове;
  • состоянием возбуждения;
  • чрезмерным выделением слюны;
  • ощущением раздражения в горле, кашлем;
  • ритмические периоральные движения, так называемый «синдром кролика». [9]

Пероральное отравление фенолом можно определить по таким признакам:

  • зрачки расширены;
  • присутствует специфический запах из ротовой полости;
  • першит и болит горло;
  • бледнеет лицо, покрывается холодной испариной;
  • понижается температура;
  • появляется одышка;
  • отмечаются перебои в сердечной деятельности; 
  • нарушается сознание;
  • возможны судорожные, коматозные состояния.

Хроническое отравление фенолом развивается медленно, вследствие систематической интоксикации. Обнаруживаются такая симптоматика:

  • непреходящее ощущение усталости;
  • усиленное выделение пота;
  • мигрени;
  • периодические приступы тошноты, нарушения стула;
  • местные проявления аллергии;
  • раздражительность, вспыльчивость, неврозы.

Контактное отравление фенолом возникает при попадании токсического агента на кожные покровы, что сопровождается следующими признаками:

  • осветление кожи в зоне контакта;
  • формирование морщин;
  • покраснение;
  • формирование пузырьковых высыпаний;
  • в тяжелых случаях или при неоказании медицинской помощи – тканевый некроз.

Повторное воздействие фенола на кожу может привести к гиперпигментации, сине-черному обесцвечиванию, называемому хронозом, [10] или гипопигментации, вызывающей химически индуцированное витилиго. [11]

Стадии

Отравление фенолом подразделяется на такие поражающие стадии:

  1. Легкая стадия сопровождается наружными интоксикационными симптомами, такими как ощущение рези в глазах, кашель. Показатели общего состояния в норме. Иногда наблюдается ряд слабовыраженных системных признаков: усталость, боль в голове, головокружение.
  2. Среднетяжелая стадия характеризуется как местной, так и общей симптоматикой. Может нарушаться сознание, однако потери его не происходит. Страдает общее состояние, но при своевременной госпитализации и грамотном лечении у пациента имеются все шансы на благополучный исход интоксикации.
  3. Тяжелая стадия представляет угрозу для жизни пострадавшего. Значительно нарушается работа внутренних органов, расстраивается кислотно-щелочное равновесие, отмечаются нейротропные патологические признаки. Если отравление фенолом произошло при вдыхании паров, то у пациента наблюдается потеря сознания. А при проглатывании токсического раствора обнаруживаются симптомы пищеводного и желудочного ожога. Токсическое влияние на кожу проявляется ожогами второй или третьей степени. [12]

Осложнения и последствия

При вдыхании паров фенола сожжет развиваться такое осложнение, как интоксикационный альвеолярный легочный отек. Его диагностируют у каждого второго пострадавшего с острыми признаками отравления.

Другое осложнение в виде механического удушья случается у пациентов детского возраста – преимущественно у дошкольников, что объясняется небольшим просветом респираторного пути. К слову, появление асфиксии не особенно распространено и может рассматриваться как единичные случаи.

Частым отдаленным последствием становится воспаление легких: его обнаруживают примерно в 33% ингаляционных отравлений фенолом, и даже при других путях отравления при условии развития легочного отека.

Внутреннее употребление фенольных растворов способно привести к желудочно-кишечной перфорации, внутреннему кровотечению, но чаще всего – к развитию сепсиса. Отдаленным последствием может стать пищеводный стеноз, требующий обязательного оперативного вмешательства ввиду появления проблем с прохождением пищи.

Контактное отравление фенолом осложняется глубоким омертвением тканей вплоть до гнойного некроза – гангрены. Если разрушается более ¼ кожной поверхности, возможно развитие полиорганной недостаточности. [13], [14]

Диагностика отравления фенолом

При подозрении отравления фенолом диагностику нужно проводить как можно быстрее, чтобы как можно раньше приступить к лечению интоксикации. Огромную роль играет анамнез, собранный со слов самого пациента и его окружения – например, от непосредственных свидетелей происшествия. При возможности, проводится консультация невропатолога, инфекциониста и токсиколога. В стационарных условиях выполняются такие диагностические процедуры:

  • Анализы в лаборатории: общие исследования мочи и крови. Моча у пациентов с отравлением фенолом темная, с концентрационным содержанием фенола при тяжелой интоксикации – от 80 до 90 мг/литр, при среднетяжелой интоксикации – от 50 до 60 мг/литр. Чем объясняется окраска мочи при отравлении фенолом? Темный цвет указывает на присутствие в жидкости токсических фенольных метаболитов. Анализ крови показывает признаки метаболического ацидоза – пониженного pH, гидрокарбонатного недостатка, повышенного анионного расхождения (более или равно 13 ммоль/литр). Показатели печеночных проб в норме, если речь не идет об особенно тяжелом отравлении фенолом.
  • Инструментальная диагностика выполняется, в зависимости от пути попадания фенола в организм. Так, при внутреннем употреблении токсической жидкости в обязательном порядке проводят фиброгастродуоденоскопию, для выявления эрозий, язв, ожогов слизистой, кровотечений. При легочном отеке назначают рентгеноскопию: обнаруживают многочисленные нечеткие тени, деформацию изображения, расширенную сосудистую сеть, линейные тени Керли, прикорневую форму в виде «крыльев бабочки». Насыщение крови кислородом понижается до 90%. Для диагностики поверхностного контактного поражения инструментальные методы не применяются.

Помимо этого, доктор должен измерить пострадавшему показатели артериального давления, частоту и качество пульса. На фоне отравления парами фенола отмечаются такие характерные симптомы, как сиплый голос, кашель по типу «лая». [15]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна проводиться с прочими вариантами отравлений – например, схожими признаками сопровождаются и другие токсические воздействия. Исключаются кислотные, щелочные, окислительные интоксикации. Если доктор прибывает по вызову на дом или на производство, то он обязательно опрашивает свидетелей, осматривает не только пострадавшего, но и обстановку вокруг. Характерным признаком может стать фенольный аромат, к примеру, из ротовой полости пациента. Такой запах напоминает водорастворимую клеевую краску, типа гуаши.

В целом, диагноз ставится после проведения всего комплекса диагностических мероприятий.

К кому обратиться?

Лечение отравления фенолом

Отравление фенолом легкой степени разрешается лечить в домашних условиях, а вот при токсическом воздействии со среднетяжелым и тяжелым течением госпитализация пострадавшего обязательна.

Первым делом отравившийся человек должен покинуть загрязненную фенолом зону. Его следует вывести (вынести) на открытый воздух, освободить тесную одежду, придать ему горизонтальное положение с приподнятой головной стороной. Если пострадавший потерял сознание, то приподнимают ножную сторону поверхности. [16]

При контактном ожоге кожи фенолом снимают пропитанную токсической жидкостью одежду, протирают места поражения спиртовым раствором (подойдет и обычная водка).

Неотложные мероприятия со стороны врачей «скорой помощи» заключаются во внутривенном введении тиосульфата натрия в количестве до 10 мл. Догоспитальный этап предполагает также проведение щелочных ингаляций, употребление внутрь молока (в теплом виде). [17]

Если фенольный раствор был принят внутрь, то пациенту обязательно промывают желудок с применением окиси магния или измельченного активированного угля, реже – сульфата натрия. Промывание повторяют до полного очищения воды и устранения фенольного запаха. После этого пострадавшему дают для питья болтушку из сырого яйца, либо полную столовую ложку касторового масла.

Последующее лечение является симптоматическим. Нарушение дыхательной функции может потребовать разовой трахеальной интубации или коникотомии. При легочном отеке применение маски нецелесообразно.

При шоковом понижении показателей артериального давления пострадавшему вводят Кордиамин, Кофеин, а при критическом падении капельно вводят Допамин, плазмозаменители. Если развивается судорожный синдром, наблюдается резкое психовозбуждение, то в такой ситуации показано введение Реланиума.

В ходе терапии назначается основной форсированный диурез, массивная инфузия жидкостей. Для купирования сильных болей применяются наркотические анальгезирующие средства. По показаниям используются антигистаминные, антивоспалительные, спазмолитические, седативные препараты. Для предупреждения развития воспалительных процессов в легких уместна антибиотикотерапия преимущественно медикаментами цефалоспоринового ряда.

Лекарства, которые может назначить врач

Глюконат кальция 10%

Используют в качестве антидота, вводят внутривенно медленно, в течение 3 минут. Возможен внутренний прием препарата. С осторожностью применяют при склонности к тромбозам, при атеросклерозе, повышенной свертываемости крови.

Полифепан

Принимают внутрь, запивая водой. Средняя суточная дозировка для взрослого – 1/2-1 г на килограмм веса (поделить на три приема). Средство можно вводить через зонд. Возможные побочные эффекты: аллергия, запор.

Легенд

Препарат адеметионина применяют парентерально (чаще внутривенно), в суточной дозировке до 1600 мг. Побочные эффекты: аллергия, нарушения сна, диспепсия.

Энтеросгель

В течение первых трех суток после отравления принимают в суточной дозе 90 г (для взрослого, в три приема). Средство не назначают при острой кишечной непроходимости.

Активированный уголь

Разводят 10-15 таблеток толченого активированного угля для одного приема. Взвесь можно использовать для желудочных промываний.

Профилактика

Во избежание отравления фенолом рекомендуется следовать таким правилам:

  • При частом контакте с фенолом необходимо строго придерживаться техники безопасности, иметь при себе и надевать средства индивидуальной защиты.
  • Использование растворов фенола возможно только при постоянном проветривании помещения, либо на открытом воздухе.
  • Любые средства с фенолом, будь то дезинфицирующие жидкости или удобрения, разрешается использовать только после тщательного ознакомления с инструкцией.
  • При пожарах необходимо как можно дальше отойти от горящей зоны, не допуская вдыхания дыма и копоти.
  • При покупке любых пластиковых предметов (игрушек, бытовых принадлежностей) нужно предварительно оценивать их химический состав.

Если имеются данные о загрязнении воздуха парами фенола, необходимо использовать противогаз (марка А), прорезиненную одежду, костюм химической защиты. При первых признаках интоксикации или ухудшения самочувствия следует сразу же обратиться к доктору.

Прогноз

Прогноз не может быть однозначным, поскольку зависит от многих факторов, таких как тяжесть отравления фенолом, своевременность оказания помощи, особенности общего состояния здоровья организма, возраст пострадавшего и пр. Если попавшая в организм токсическая доза составляет менее 50% от смертельной, то можно рассчитывать на благополучное завершение лечения. [18], [19], 

Качество прогноза значительно ухудшается, если у пациента развивается легочный отек, полиорганная недостаточность, внутренние кровоизлияния. Отравление фенолом детей до семилетнего возраста всегда сопряжено с опасностью полного обструктивного перекрытия трахеи. Хроническая интоксикация (например, у работников фенольного производства) со временем способна привести к формированию злокачественных новообразований, недостаточности сердечной деятельности, а также к нарушению детородной функции.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.