^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист
A
A
A

Отравление аммиаком: признаки, последствия, диагностика

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Аммиак считается одним из наиболее распространенных веществ, которые используются химической промышленностью. Специфический газ применяют для изготовления удобрений, красящих веществ, азотной кислоты и пр. Острое отравление аммиаком сопровождается поражением глаз и дыхательных путей, а при сильной концентрации вдыхание газа может стать смертельным. Почему это соединение настолько опасно, и что делать, чтобы избежать неприятных последствий при аммиачной интоксикации?

trusted-source[1], [2]

Эпидемиология

Специальной статистики по поводу случаев отравлений аммиаком не ведется. Считается, что отравления чаще всего случаются в производственных масштабах: на предприятиях, которые специализируются на изготовлении взрывчатых веществ, лакокрасочных покрытий, холодильных агрегатов, фотореактивов и пр. Основной путь проникновения отравляющего вещества в организм – это верхние дыхательные пути.

Пострадавшими от отравления аммиаком чаще становятся мужчины. Скорее всего, это связано с профессиональными особенностями: на перечисленных выше опасных предприятиях работают преимущественно представители мужского пола.

trusted-source[3], [4], [5], [6], [7],

Причины отравления аммиаком

Интоксикацию вызывает бесцветное газообразное вещество аммиак, которое обладает специфическим резким ароматом. Сжиженный аммиак с концентрацией 25%-30% можно приобрести в некоторых магазинах – его используют в качестве растворителя.

Чистый аммиачный газ не применяется практически нигде, из-за своей токсичности. Однако его активно используют в промышленных масштабах: при производстве лаков и красок, отделочных материалов. Не менее широкое распространение имеет такое медицинское средство, как нашатырный спирт. Его применяют в концентрации 10% для восстановления сознания у человека, для активации рвотного рефлекса. Также медики иногда используют мазевую форму препарата, в котором нашатырный спирт играет роль отвлекающего вещества при лечении болей в мышцах, невритов и пр.

Многие почвенные удобрения также состоят из определенного количества аммиака. Газ используют при изготовлении холодильных агрегатов и морозильных камер, при производстве взрывчатки.

Человек очень редко может сталкиваться с аммиачным газом, но при работе с аммиакосодержащими препаратами всегда следует соблюдать предельную осторожность и аккуратность, чтобы не вызвать отравление организма.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12]

Факторы риска

Отравление аммиаком может произойти под воздействием таких факторов:

  • аварии на производствах, при которых происходит утечка газообразного вещества (как правило, при таких авариях отмечается массовое интоксикационное поражение – как сотрудников предприятия, так и тех, кто проживает, или находится в окрестностях);
  • использование аммиачных составляющих в быту – например, во время ремонта, либо при других обстоятельствах;
  • неправильное использование аммиачных удобрений;
  • случайное вдыхание или внутреннее употребление аммиачного раствора.

Не меньшему риску подвержены и рабочие, которые занимаются очищением или проверкой систем канализации.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Патогенез

Аммиак представляет собой конечное вещество, получаемое в результате белковых обменных процессов, метаболизма аминокислот и азотистых соединений.

Для живых существ аммиак достаточно токсичный продукт. Поэтому большая его часть при ферментативных трансформациях в печени преобразуется в мочевину, которая гораздо менее токсична. Мочевина благополучно покидает организм через мочевыделительную систему, однако некоторое её количество может вновь преобразовываться в аммиак.

В живом организме аммиак исполняет роль восстановителя и применяется печенью для обратного синтеза аминокислот.

Газ в высоких концентрациях или при длительном воздействии может привести к отравлению. Механизм такого действия прямо связан со способностью аммиака разъедать ткани организма.

Получить отравление аммиаком можно несколькими путями:

  • вдыхая газ;
  • через кожные покровы;
  • через слизистые покровы.

Наиболее часто встречается ингаляционная интоксикация и пероральное отравление аммиаком.

Некоторые люди ошибочно полагают, что получить отравление можно только концентрированным веществом. Но это не так: интоксикация возможна и при воздействии малых доз аммиака, но на протяжении более длительного времени.

Смертельное количество водного раствора при пероральном употреблении:

  • 25-50 мл 10% раствора;
  • 15 мл 25% раствора.

Предельная допустимая газовая концентрация аммиака в помещении не должна быть выше 0,02 мг на литр (20 мг на кубометр).

trusted-source[20], [21], [22], [23], [24]

Симптомы отравления аммиаком

Аммиачные пары вызывают сильное раздражение слизистых оболочек глаз и респираторных органов, а также кожных покровов. Аммиак вызывает сильное слезотечение, глазные боли, химическое повреждение конъюнктивы вплоть до потери зрения, кашлевые приступы, гиперемию и зуд кожи.

При попадании жидкого аммиака на кожу появляется жжение, иногда – химический ожог с формированием пузырей и язвочек. Помимо этого, сжиженный газ во время испарения поглощает некоторое количество тепла, что может привести к обморожению разной степени.

Характерный аммиачный запах можно ощутить при концентрациях 37 мг/мi.

По фактическому воздействию на человеческий организм аммиак относят к удушающим и нейротропным веществам, которые при ингаляции провоцируют токсический легочной отек и тяжелую интоксикацию нервной системы.

Первые признаки отравления обнаруживаются практически сразу же после воздействия газа:

  • появление большого количества слизи в носоглотке, внезапно начавшийся насморк;
  • ослабление или утрата голоса;
  • выделение слез, слюнотечение, выделение пота;
  • частое дыхание, кашель, чихание;
  • покраснение кожи (особенно на лице);
  • ощущение давления и тяжести в груди;
  • ощущение беспокойства, страха;
  • боли в груди;
  • нарушение сознания, головокружение;
  • позывы к рвоте;
  • судороги.

Продолжительное по времени отравление парами аммиака может вызывать сильную слабость в мышцах, нарушение кровообращения. Возможно появление симптомов нарушения со стороны дыхательной системы. Если токсическое воздействие повторяется регулярно, то возникают расстройства системного характера: пищеварительные сбои, хронические заболевания верхних дыхательных путей, стойкое нарушение слуха. У пострадавшего появляются отеки, кожа становится особенно чувствительной.

Отравление соединениями аммиака может закончиться смертельным исходом, если у пациента появляются признаки недостаточности сердечной деятельности.

Отравление раствором аммиака возможно при приеме его внутрь. В подобных ситуациях раствор может вызвать ожоговое поражение пищевода и желудочной полости, экзотоксический ожоговый шок, желудочно-пищеводное кровотечение, механическую асфиксию вследствие ожога и отека гортани. Если же пострадавший принял внутрь высококонцентрированную аммиачную жидкость, то может произойти рефлекторная остановка дыхания, либо развивается реактивный перитонит.

Многие специалисты проводят условное разделение клинической симптоматики на несколько степеней, для более быстрой постановки диагноза:

  • Легкое отравление аммиаком сопровождается слизистыми выделениями из носа, чиханием, першением в горле, охриплостью или утратой голоса, болью за грудиной. Перечисленные симптомы устраняются относительно быстро, при условии прекращения действия аммиака на организм. Как правило, уже через неделю врачи фиксируют клиническое выздоровление пациента.
  • При среднетяжелом отравлении аммиаком слизистая носовой полости отекает, на ней формируются участки ожогов. Отекает также гортань – в особенности это становится заметно по состоянию надгортанника, черпаловидных хрящей, преддверных складок.
  • При тяжелом отравлении аммиаком обнаруживаются обширные ожоговые поражения верхних участков дыхательной системы: наблюдается отторжение омертвевших тканей. В полости трахеи формируются фибринозные некротические образования. При тяжелой интоксикации пациента госпитализируют в стационар минимально на 20 дней, либо больше.

Осложнения и последствия

Кроме серьезных симптомов отравления аммиаком, возможно развитие отдаленных последствий интоксикации. К ним относятся:

  • расстройства функциональности нервной системы, которые проявляются тремором, амнезией, трудностями в интеллектуальной деятельности, нарушениями ориентации, снижением чувствительности, головокружениями;
  • нарушения слуховой функции при поражении токсическими агентами органов слуха;
  • ухудшение зрения (вплоть до его потери).

Даже при оказании своевременной медицинской помощи пострадавшему от отравления аммиаком в дальнейшем могут возникнуть осложнения в виде неврологических расстройств, выпадения из памяти отдельных ситуаций или информации, различных тиков. У многих людей понижается порог болевой чувствительности, ухудшается слух, наблюдается помутнение хрусталика и роговицы.

При употреблении раствора аммиака внутрь развиваются осложнения другого характера:

  • рубцовое сужение пищевода;
  • рубцовое сужение антрального отдела желудка;
  • поздние язвенные кровотечения;
  • аспирационная пневмония.

trusted-source[25], [26], [27],

Диагностика отравления аммиаком

Чаще всего провоцирующий химический агент – аммиак – определяется по типу производственной аварии или по другим характерным признакам. Далее доктор может назначить дополнительную диагностику – в первую очередь, для того, чтобы определить состояние организма больного при отравлении аммиаком.

Анализы крови и мочи при любой интоксикации являются обязательными. Также проводится токсикологическое исследование, для установления качественного и количественного состава токсического вещества в биологических средах организма. Применение неспецифических биохимических анализов позволяет определить негативное воздействие, оказанное токсическим веществом на печень, почки и другие органы пострадавшего.

Инструментальная диагностика проводится для получения информации о состоянии сердечно-сосудистой системы пострадавшего, о работе головного мозга. Первоочередными процедурами становятся:

  • электрокардиография;
  • УЗИ внутренних органов;
  • флюорография.

При необходимости могут быть назначены такие процедуры, как эхокардиография, электроэнцефалография, эндоскопическое исследование.

trusted-source[28], [29],

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с другими возможными отравлениями. В зависимости от ситуации доктор может принять следующие меры:

  • проверить место происшествия;
  • обследовать одежду пострадавшего;
  • выяснить профессию и место работы;
  • провести токсико-химические исследования.

Цель номер «один» при отравлении – определить причину данного состояния, так как именно на первопричине основаны практически все лечебные мероприятия.

trusted-source[30], [31], [32]

К кому обратиться?

Лечение отравления аммиаком

Так как отравление аммиаком во многих случаях может привести к смертельному исходу, то лечебные мероприятия следует начинать как можно раньше. Главное – быстро остановить воздействие газа на организм.

Профилактика

Отравление аммиаком гораздо легче предупредить, чем в дальнейшем лечить его последствия. Главное условие – это соблюдение всех правил по безопасной работе с химическими веществами. Так, во время работы с лаками, красками и растворителями следует обязательно надевать не только специальные рукавицы, но и очки, и средство для защиты органов дыхания.

При производственной аварийной ситуации руководство должно принять все необходимые меры для обязательной эвакуации всех работников предприятия, а также для блокировки распространения токсичного газа. Эвакуация людей должна проводиться на достаточное расстояние от зоны аварийного выброса: если это невозможно, следует использовать специальные подвальные бункеры с установленной в них вентиляционной системой. Подвал – вполне адекватное место для того, чтобы обезопасить людей от воздействия аммиака: так как этот газ легче воздуха, то он накапливается преимущественно ближе к потолку и к верхним этажам помещения.

trusted-source[33], [34], [35]

Прогноз

Прогноз при отравлении аммиаком всецело зависит от того, насколько сильным оказалось токсическое повреждение внутренних органов. Если произошла интоксикация легкой или среднетяжелой степени, то прогноз можно считать благоприятным, с дальнейшим полным восстановлением функциональности органов на протяжении 10-25 дней.

Если имело место тяжелое отравление аммиаком с поражением жизненно-важных органов, то процесс восстановления может затянуться до нескольких месяцев и даже лет, а в некоторых случаях патологические изменения становятся необратимыми.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.