^

Здоровье

A
A
A

Открытые раны

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.06.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Согласно принятой ВОЗ Международной классификации болезней (ISD 2010), открытые раны имеют 19-й класс (травмы) и код по МКБ 10 - S00-S90 и T00-T98.

Так, открытые раны нескольких областей тела обозначаются Т01.1 - Т01.9, а открытая рана точно не определенной зоны тела кодируется T14.0 - T14.1.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

T14.1 Открытая рана неуточненной области тела

Причины открытой раны

К открытым ранам относятся различные по морфологическим параметрам механические повреждения тела с нарушением целостности кожных покровов: точечные (колотые), резаные, рубленые, рваные, размозженные, ушибленные, укушенные, огнестрельные. Открытая рана может затрагивать не только кожу и подлежащие мягкие ткани, но и кости, суставы, кровеносные сосуды, нервы и отдельные органы.

При падении со скольжением или трением о неровные поверхности возникают ссадины - повреждения верхних слоев кожи. Патогенез колотой открытой раны связан с точечным травмирующим повреждением различными узкими острыми предметами, то есть проколами кожи, слизистой, а также мягких тканей.

При ранах резаных и рубленых повреждения острым предметом в горизонтальной плоскости (или под углом к тем или иным частям тела) сочетаются с различной степенью углубления в мягкие ткани, с одновременным повреждением кровеносных сосудов и, чаще всего, расхождением краев пореза (зиянием).

Причины открытой раны также могут быть связаны с сильным ушибом при падении человека, падении тяжелого предмета на различные части тела человека или попадании в человека небольшого предмета, но движущегося с большой скоростью. Открытую рваную рану можно получить при переломе конечности – когда подкожные ткани и кожа прорываются костным отломком, вышедшим наружу.

Если поврежденные ткани (в частности, подкожная клетчатка и мышечные волокна) полностью отходят от краев раны, то в таком случае речь идет о скальпированной (лоскутной) открытой ране. При размозженных ранах - вследствие очень сильного механического воздействия - происходит частичная или полная деструкция тканей, которая может затрагивать кости, сухожилия, нервы и сосуды.

Как отмечают хирурги, при любом травматическом нарушении кожного покрова открывается доступ для неблагоприятного воздействия внешней среды на все внутренние структуры в зоне повреждения.

trusted-source[9], [10]

Симптомы открытой раны

Следует иметь в виду, что симптомы открытой раны зависят от характера и силы воздействия повреждающего фактора, а также от размера, глубины и локализации повреждения.

Первые признаки открытой раны включают боль и кровотечение. Их интенсивность также определяются вышеназванными факторами: при небольших повреждениях (царапинах, ссадинах) степень болевых ощущений может быть минимальной с выделением из капилляров небольшого количества крови. А колото-резаные, рваные, огнестрельные раны сопровождаются очень сильной болью (вплоть до болевого шока) и кровотечением (часто внутренним), которое - в случае повреждения крупных сосудов - угрожает большой потерей крови и чревато необратимыми последствиями для жизни пострадавшего.

К клиническим симптомам большинства типов ран относится расхождение их противоположных краев и зияние открытых внутренних тканей. Данный признак более выражен при резаных или рубленых повреждениях, которые имеют поперечное направление относительно фасций и мышечных волокон. Одновременно могут повреждаться более глубокие структуры, включая и внутренние органы.

Появление характерных для ушибленных, размозженных и укушенных ран гематом (которые могут нагнаиваться), связано со скоплением в межклеточном пространстве мягких тканей вышедшей из поврежденных капилляров крови. А открытым проникающим огнестрельным ранам свойственны неровность краев с элементами некроза, наличие кровоподтеков, а также проникновение крови во внутренние полости организма. При этом тяжелые раны приводят к значительным потерям крови, что вызывает падение артериального давления, головокружение, цианоз кожи и слизистых оболочек, изменение частоты пульса и потерю сознания.

Если раны вовремя не обработать, то в результате бактериального инфицирования подкожной клетчатки возникают неизбежные осложнения в виде воспаления: гиперемии области раны, отечности, усиления боли, образования учаcтков некроза и гнойных выделений с гнилостным запахом, повышения локальной температуры и общей лихорадки. Именно такую типичную картину дают открытые гнойные раны.

Осложнения и последствия

Среди типичных и частых негативных последствий медики называют временную или постоянную утрату функций, например, при повреждении тканей опорно-двигательного аппарата или затронутых внутренних органов; инфекционные осложнения (сепсис, гангрена); деформации от образовавшихся рубцов.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диагностика открытой раны

У хирурга или травматолога диагностика открытой раны не вызывает трудностей, и для ее выявления достаточно внешнего осмотра повреждения и оценки его масштабов.

При несчастных случаях открытая рана требует срочной медицинской помощи, в первую очередь, остановки кровотечения пережатием поврежденного сосуда, а также принятия мер против болевого шока. После этого врачу необходима информация о том, чем нанесена рана, и установить, нет ли более глубоких повреждений. Не менее важный диагностический показатель – объем кровопотери и общее состояние пострадавшего.

Инструментальная диагностика с применением рентгенографии проводится при открытых размозженных и огнестрельных ранах – чтобы выявить наличие инородных предметов, пули или осколка и определить площадь и степень повреждения, а также в сложных случаях глубоких проколов и порезов (когда очень сложно на глаз оценить, как глубоко повреждены ткани).

Кроме общего анализа крови, при угрозе или начале гнойных воспалений (до того, как применять антибиотики), могут потребоваться анализы – бактериологический посев крови и биохимическое исследование выделений из раны для определения патогенного возбудителя инфекции (Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Enterococcus species, Clostridium septicum, Clostridium perfringtns, Proteus spp., E. Corrodens, Neisseria, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp.).

Хотя в клинической практике для подавления инвазивного инфекционного процесса просто используют инъекции антибиотиков с широким противомикробным спектром (цефалоспорины последнего поколения в сочетании с полусинтетическими препаратами группы пенициллина).

trusted-source[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

К кому обратиться?

Лечение открытой раны

Лечение открытой раны – глубокой колото-резаной, размозженной, рваной, огнестрельной, скальпированной – осуществляется врачом. Обязательно вводится противостолбнячная сыворотка, а при укусах животных – антирабический иммуноглобулин (против бешенства).

Во многих случаях применяется иссечение поврежденных тканей и проводится ушивание раны - если нет воспаления. Однако его развития часто избежать не удается, и тогда хирургам приходится снимать швы и для оттока экссудата, скапливающего в полости раны, ставить дренаж либо прибегать к осушению путем осмотического дренирования – то есть ежедневному наложения повязок, увлажненных растворами натрия хлорида, магния сульфата или глюкозы.

Для борьбы с инфекцией и воспалением, а также для активизации процессов грануляции применяются следующие лекарства:

  • Антисептические растворы Йодинол, Роккал, Бализ-2, Бетадин, Декаметоксин, Мирамистин, Цигерол;
  • Обезболивающие, противовоспалительные и ранозаживляющие спреи для открытых ран Олазоль (с анестезином, левомицетином и облепиховым маслом), Винизоль (с винилином и линетолом), Гипозоль (с нипазолом, метилурацилом и облепиховым маслом), Левовинизоль (с левомицетином).
  • Мази (в том числе под повязки) Биопин, Диоксидин, Левосин или Левонорсин (с левомицетином и сульфадиметоксином), Триасепт или Банеоцин (с бацитрацином и неомицином), Стрептонитол (со стрептоцидом), Офлокаин или Офломелид (с офлоксацином и лидокаином), Сульфамилон ацетат, Метилурацил, Бактробан (Бондерм, Мупироцин), Нитацид, Ундецин, линимент Вишневского, эмульсия синтомицина и др.

Для ускорения процесса заживления порезов, ссадин и других неглубоких повреждений эпидермиса предназначен коллоидный гель для открытых ран Фениран. Как указано в инструкции, это средство может применяться как при сухих, так и при мокнущих ранах – один раз в день, с последующим наложением стерильной повязки или закрытием поверхности раны пластырем.

Если образование грануляционной ткани в ране происходит медленно, то можно использовать Колоцил – специальную губку из коллагеназы с антисептиками (фурацилином и борной кислотой), новокаином (для местного обезболивания) и хондроитинсерной кислотой в виде хонсурида (для стимуляции процесса эпителизации раны). Стерильная пластина накладывается на поверхность раны и закрепляется бинтом или пластырем (повязку рекомендуется менять каждые 2-3 дня). Губка постепенно рассасывается, и рана под ней - за счет грануляции - заживает.

Обработка открытых ран

Первый и обязательный шаг к благополучному исходу полученной травмы – безотлагательная остановка кровотечения любой интенсивности наиболее эффективным способом: наложением жгута, пережатием сосудов пальцами или наложением давящей повязки. Второй шаг - своевременная обработка открытых ран с соблюдением правил антисептики. И третье обязательное условие: в серьезных случаях невозможно обойтись без участия врача, а в критических ситуация – без медиков скорой помощи.

Это при обычной царапине достаточно смазать ее зеленкой, а при загрязненной ссадине и любой другой открытой ране понадобится ее предварительное промывание. Чем промывать открытую рану? Медицинские работники рекомендуют делать это перекисью водорода (3% раствором), растворами фурацилина или фуроцином, слабым раствором перманганата калия (марганцовки) или 0,5% раствором хлоргексидина биглюконата. Также можно применять такие жидкие антибактериальные средства, как Диоксидин, Декасан, Мирамистин (Дезмистин) или Октенисепт. Затем с помощью стерильной салфетки (или отрезка стерильного бинта) рану положено высушить, а ее края смазать спиртовым раствором йода.

Бактерицидный пластырь на открытую рану накладывается только при незначительных повреждениях - после их обработки антисептиком. А вот при значительной площади раны на нее накладывается салфетка, смоченная жидким антисептиком (не содержащим этилового спирта), сверху должна быть положена сухая салфетка, которую надо закрепить с помощью лейкопластыря, трикотажного сетчатого или обычного марлевого бинта. Глубокие раны тампонируют

Следует иметь в виду, что повязки на открытые раны должны защищать от дополнительного травмирования и инфицирования. Поэтому часть тела, на которую накладывается повязка, следует держать в максимально физиологичном положении; туго бинтовать нельзя; все перевязочные материалы должны быть стерильными, а руки бинтующего - чистыми.

Также не рекомендуется самостоятельно вытаскивать из раны все то, что глубоко засело в поврежденных тканях: это должен сделать врач во время хирургической обработки травмированной области.

Народное лечение открытых ран

Понятно, что народное лечение в данной ситуации возможно далеко не всегда, хотя противовоспалительные и регенерирующие свойства прополиса, алоэ или пихтового масла сомнений не вызывают.

Описается метод лечения гнойных ран с использованием смеси древесного угля с квасцами, а также скипидарной эмульсией (на 500 мл кипяченой воды 50-60 мл чистого скипидара).

При открытой ране лечение травами заключается в прикладывании компрессов с отварами и настоями корней окопника (живокоста) или аира болотного, травы зверобоя продырявленного, тысячелистника, таволги вязолистной, донника белого, ятрышника, дубовой коры, листьев подорожника, малины, берез и ольхи, а также цветков ромашки аптечной и календулы.

Кстати, на основе окопника, содержащего аллантоин (способствующий пролиферации фибробластов и синтезу внеклеточного матрикса) есть мазь и гель. Применение этой мази может значительно ускорить заживление ран.

А исходным сырьем для антибактериального препарата Иманин (в виде порошка для подсушивания мокнущих ран) является зверобой. При смешивании этого порошка с вазелином и ланолином получается антисептическая мазь (ее нужно хранить при +12-15°С в плотно закрытой банке).

Для лечения открытых ран гомеопатия предлагает:

  • препарат Hepar sulfuris (на основе кальция и серы) - снижает интенсивность нагноения;
  • Lachesis (на основе яда гремучей змеи) - препятствует развитию некроза;
  • средство Staphysagria, приготовленное из растения семейства лютиковых Delphinium staphisagria, назначают, если рана резаная;
  • средство Ledum из болотного багульника – для лучшего заживления колотых ран;
  • препарат Arnica (на основе растения горная арника) - стимулирует кровоток в капиллярах;
  • препарат Silicea terra на основе кремния помогает процессу рубцевания.

trusted-source[27], [28], [29], [30], [31], [32]

Профилактика

В данном случае возможна лишь профилактика осложнений, которая заключается в соблюдении принципов антисептики, применении соответствующих лекарственных средств при развитии воспаления и нагноения, а также в правильном уходе за раной на всех стадиях ее лечения.

trusted-source[33], [34], [35], [36], [37], [38]

Прогноз

Последствия открытых ран и их прогноз зависят практически от тех же факторов, что и успешность их лечения.

И не надо забывать, открытая рана - в зависимости от ее локализации и глубины - может быть смертельно опасной. По статистике, непреднамеренные травмы с открытыми и закрытыми ранами составляют более 6% всех случаев смерти в мировых масштабах.

trusted-source[39]

Важно знать!

При роговично-склеральном ранении зона лимба может оставаться неповрежденной. Такие прободные ранения имеют отдельное входное и выходное отверстия в стенке глазного яблока и называются сквозными (они редко бывают склероскифальными). Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.