^

Здоровье

A
A
A

Отит внутреннего уха: признаки и как лечить

Внутренний отит - это воспалительное поражение внутреннего уха. Из-за своеобразного строения внутреннее ухо называют лабиринтом, а его воспаление - лабиринтитом. 

Код по МКБ-10

H83 Другие болезни внутреннего уха

Эпидемиология

Статистика данного заболевания составляет 5% от всех видов отита.

Причины внутреннего отита

Внутренний отит возникает по причине проникновения патогенных микроорганизмов и токсинов в полость внутреннего уха. В зависимости от причины внутреннего отита выделяют несколько его видов:

  1. Тимпаногенный внутренний отит является осложнением среднего отита. Полость внутреннего уха от среднего уха отделена мембранами, состоящими из соединительной ткани. Воспалительное поражение среднего уха становится причиной набухания и инфильтрации мембран, в связи с чем повышается вероятность проникновения инфекционных агентов в лабиринт уха.
  2. Менингогенный внутренний отит развивается как осложнение менингита. В случае воспаления оболочек головного мозга патогенные микроорганизмы могут проникнуть во внутреннее ухо из черепной коробки. Факторы риска в данном случае - инфекционные болезни (грипп, корь, пневмококковая и менингококковая инфекции, туберкулез и другие), на фоне которых вероятно развитие менингита.
  3. Травматический внутренний отит. Инфекция оказывается в полости внутреннего уха при повреждении перепонки как прямым способом (проникновением инородного предмета), так и вследствие черепно-мозговой травмы.
  4. Гематогенный внутренний отит является осложнением вирусных или бактериальных инфекционных болезней. При такой этиологии инфекционные агенты могут быть занесены в лабиринт уха посредством крови.

Симптомы внутреннего отита

Для своевременного распознавания заболевания необходимо обратить внимание на первые признаки заболевания, среди которых отмечают:

  • Головокружение (чаще имеет системный характер и длительность от нескольких секунд до нескольких часов).
  • Шум в ушах.
  • Потеря координации и равновесия.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Снижение слуха.
  • Спонтанный нистагм (преимущественно со стороны больного уха).
  • Повышенное потоотделение.
  • Изменение цвета лица.

Симптомы внутреннего отита, их выраженность и время их появления зависят от этиологии и формы заболевания. Если причиной возникновения является инфекционная болезнь, первые признаки отмечаются через 1-2 недели после перенесенного заболевания. При травмах первые симптомы заболевания могут наблюдаться в течение суток после повреждения.

Внутренний отит у детей является редким заболеванием, но ввиду того, что возможны серьезные последствия и осложнения, важно своевременно обратить внимание на настораживающие симптомы. У детей появляются жалобы на головокружение, шум в ушах, потерю слуха, нистагм и выделения из больного уха (при бактериальной форме). В случае появления таких симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Формы

Исходя из характера протекания заболевания, выделяют различные формы внутреннего отита по таким критериям:

  1. Выраженность симптомов
  • острый (связан с проникновением в лабиринт уха токсинов из барабанной полости);
  • хронический (возникает и развивается вследствие разрушения костной капсулы лабиринта уха).
  1. Распространенность патологического процесса
  • ограниченный (глубокие воспалительные процессы развиваются на ограниченном участке стенки лабиринта);
  • диффузный (генерализованная или разлитая форма, при котором воспаление распространяется на все внутреннее ухо).
  1. Патоморфологические признаки
  • серозный (усиливается секреция лимфы лабиринта уха и образуется экссудат, что является причиной повышенного давления)
  • гнойный (образуется экссудат, состоящий в большей степени из нейтрофильных лейкоцитов, воспалительный процесс поражает клеточные образования внутреннего уха);
  • некротический (характеризуется непосредственным воздействием токсинов на внутреннее ухо и может привести к частичному некрозу капсулы лабиринта).
  1. Тип возбудителя
  • вирусный;
  • бактериальный;
  • грибковый.

Осложнения и последствия

Гнойный отит внутреннего уха может привести к необратимым вестибулярным нарушениям и потере слуха. Однако со временем организм частично адаптируется к данным осложнениям через установление баланса между здоровым и пораженным лабиринтом уха. Если воспалительный процесс приобрел тяжелую форму, возможна полная потеря слуха.

В случае проведения неадекватного лечения или его прерывания есть вероятность развития осложнений в виде:

Чтобы не допустить неблагоприятных исходов внутреннего отита, следует обращаться к ЛОР-специалисту при любых проблемах с вестибулярным аппаратом, слухом, болезненных ощущениях и общем недомогании. При своевременном обращении к отоларингологу и правильном лечении заболевания возможно минимизировать риски развития последствий и осложнений.

Диагностика внутреннего отита

Диагностика внутреннего отита проводится специалистом-отоларингологом. Исходя из патогенеза заболевания, пациента может дополнительно исследовать травматолог, невролог, венеролог или инфекционист.

Для постановки достоверного диагноза пациент должен сдать общий анализ крови и пройти инструментальную и дифференциальную диагностику.

Инструментальная диагностика включает такие исследования:

  • Тональная пороговая аудиометрия (для оценки функционирования слухового аппарата).
  • Электронистагмография (для количественной и качественной оценки нистагма и определения природы головокружения).
  • МРТ.
  • КТ.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Внутренний отит отличается от других болезней по определенным критериям.

  • Воспалительный процесс в лабиринте уха и нарушение слуха (тугоухость, шум в ушах) отличает заболевание от доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения и вестибулярного нейронита.
  • Наличие очага воспаления отличает заболевание от болезни Меньера, инфаркта лабиринта уха.
  • Признаки воспаления и нарушения слуха отличают заболевание от вестибулярной эпилепсии и вестибулярной мигрени.
  • Воспалительный процесс и длительные приступы головокружения отличают болезнь от вестибулярной пароксизмии.

К кому обратиться?

Лечение внутреннего отита

Консервативное лечение включает постельный режим и проведение медикаментозной терапии.

  1. Антибиотики при внутреннем отите назначаются в первую очередь. Антибиотик может назначить лишь врач, опираясь на проведенную диагностику. Чаще всего назначают цефалоспорины и пенициллины, например, Цефтриаксон - антибиотик цефалоспориновой группы, который применяют внутримышечно и внутривенно. Для внутримышечного применения 0,5 г препарата разбавляют в 2 мл стерильной воды и вводят инъекцию в ягодичную мышцу. Для проведения внутривенных инъекций 0,5 г препарата разбавляют в 10 мл стерильной воды и вводят в течение 3-4 минут. Противопоказанием к применению Цефтриаксона является повышенная чувствительность к антибиотикам пенициллиновой и цефалоспориновой группы, первый триместр беременности, лактация и болезни печени и почек. В редких случаях наблюдаются побочные эффекты в виде реакций аллергических, местных, со стороны ЖКТ и связанных со свертываемостью крови.
  2. Назначается дегидратационная терапия с применением мочегонных средств, введением внутривенно раствора глюкозы, поддержанием диеты с ограничением питья и количества потребляемой соли.
  3. Используются противовоспалительные средства. Часто назначают Диклофенак в таблетках, по 50 г 2-3 раза в сутки (максимальная суточная доза препарата должна составлять не более 150 г). Диклофенак в таблетках с осторожностью используют в педиатрии с возраста 6 лет. Побочные эффекты от применения данного препарата (реакции со стороны ЖКТ, мочевыделительной, дыхательной, кроветворной систем) зависят от индивидуальной переносимости, длительности использования и размера доз.
  4. Для улучшения кровообращения в лабиринте уха и снижения симптомов со стороны вестибулярного аппарата назначают препараты гистамина, такие как Бетагистин и его аналоги (Вестибо, Тагиста, Бетасерк и другие). Стандартная дозировка Бетагистина составляет 2-3 таблетки в сутки по 8 мг. В сутки не следует принимать более 48 мг препарата. Эффект наблюдается в течение двух недель приема препарата. Бетагистин не назначают пациентам до 18 лет и пожилым людям.
  5. Для нормализации трофических расстройств назначают витамины P, B, C, K. Пациенту вводят препарат Кокарбоксилаза внутримышечно или внутривенно, растворив перед введением содержимое ампулы в воде для инъекций. Взрослому пациенту в сутки вводят до 100 мл препарата. Побочные эффекты зависят от чувствительности человека к кокарбоксилазе и могут проявляться в виде аллергических и местных реакций.

Для улучшения микроциркуляции во внутреннем ухе и уменьшения воспаления проводят физиотерапевтическое лечение, которое включает:

  • КУФ-облучение;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • гальванический воротник;
  • транскраниальную электроаналгезию.

В некоторых случаях проводят хирургическое лечение. Показаниями к проведению оперативного вмешательства являются:

  • развитие гнойного внутреннего отита;
  • стойкие процессы нарушения слуха;
  • лабиринтогенные внутричерепные осложнения, связанные с проникновением инфекции из лабиринта уха в головной мозг;
  • сочетание заболевания с мастоидитом и петрозитом.

В качестве вспомогательной терапии при проведении медикаментозного лечения можно использовать народное лечение.

  1. Смешать свежевыжатый сок одной луковицы с растительным маслом. Полученную смесь нанести на ватный тампон и держать в ушном проходе 2-3 часа.
  2. Вскипятить 5 лавровых листьев в 200 мл воды, настоять несколько часов. 2-3 раза в день закапывать в ухо по 3-4 капли отвара.
  3. Мелко нарезанный чеснок следует залить оливковым маслом (пропорции в объеме 1:1). Полученная смесь настаивается на солнце на протяжении 10 дней, после чего ее нужно процедить и добавить 2-3 капли глицерина или масла эвкалипта. Чесночное масло, приготовленное таким путем, советуют закапывать раз в сутки по 3-4 капли в ухо. Хранить полученное средство нужно в холодильнике в темной таре, срок годности - 3 месяца.

Лечение травами также является вспомогательным и не может быть использовано в качестве независимой терапии.

  1. В пропорции 4:2:3 смешать: цветы календулы и траву череды; траву тысячелистника и корень солодки; эвкалиптовый лист. Полученную смесь настоять в пропорции 200 мл кипяченой воды на 1 ст. л. трав и употреблять отвар в течение дня.
  2. Корень лекарственной кровохлебки настоять из расчета 2 ст. л. травы на 2 стакана кипяченной воды. Принимать готовый отвар 3-4 раза в сутки 1 ст. л.

Возможно использование гомеопатических препаратов. Медики-гомеопаты при внутреннем отите, связанном с вирусными заболеваниями и гриппом, советуют для уменьшения симптомов принимать Оциллококцинум по 1 дозе утром и вечером за 15 минут до приема пищи. Также советуют принимать в разведенном виде препараты Хамомилла (ромашка обыкновенная), Гепар Сульфур (серная печень) и Аконит по три крупинки каждые четыре часа. Противопоказанием ко всем гомеопатическим лекарствам является индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Профилактика

Профилактика внутреннего отита главным образом заключается в предупреждении инфекционных заболеваний, способных стать причиной воспаления.

Среди основных профилактических мер можно выделить вакцинацию от менингококковой и пневмококковой инфекций, кори, гриппа, туберкулёза и прочих заболеваний. При возникновении инфекционных процессов в организме следует проводить соответствующее лечение, чтобы избежать возможных последствий и осложнений.

При возникновении и развитии среднего отита нужно проводить адекватное лечение для предупреждения попадания патогенных микроорганизмов во внутреннее ухо.

Важной профилактической мерой является своевременная диагностика и назначение соответствующей терапии.

Также следует придерживаться гигиены ушей, закалять и укреплять организм, избегать травмоопасных ситуаций и проходить профилактические медосмотры.

Прогноз

Примерные сроки нетрудоспособности составляют от 3 недель до 3 месяцев. Последствия и осложнения зависят от характера заболевания.

Острый серозный внутренний отит при адекватном лечении не приводит к последствиям и заканчивается полным выздоровлением.

Последнее обновление: 26.06.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Сегодня воспалительные процессы в области уха встречаются все чаще в отоларингологической практике. Нет такого человека, который хоть раз в жизни не сталкивался бы с воспалительным процессом в области уха. 

Местное лечение включает в себя использование капель – для снятия боли, для улучшения выхода патологической массы, для уменьшения отечности воспаленных тканей.

Новейшие исследования по теме Отит внутреннего уха: признаки и как лечить

Мировая заболеваемость гнойным отитом составляет примерно 1-46% жителей планеты. Заболевание регистрируется у населения, как развитых, так и развивающихся стран, что в среднем составляет от 65 до 330 миллионов больных. При этом в 60% у пациентов наблюдается нарушение слуха разной степени.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.