^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Хирург, онкохирург
A
A
A

Острый ларинготрахеобронхит детей младшего возраста

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Острый ларинготрахеобронхит у детей младшего возраста (1-2 года) относится к одним из самых тяжелых заболеваний, осложняющих гриппозную инфекцию, нередко, несмотря на все предпринятые меры, заканчивающимся смертью. У детей более старшего возраста это заболевание возникает реже. Острый ларинготрахеобронхит может возникать спорадически, но особенно часто он наблюдается во время эпидемий гриппа. В качестве этиологического фактора чаще всего выступает группа миксовирусов параинфлюенцы в ассоциации с кокковой инфекцией. Наиболее тяжело протекают острый ларинготрахеобронхит, вызванный гемолитическим стрептококком.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Патологическая анатомия

Слизистая оболочка дыхательных путей гиперемирована, ярко-красного цвета, покрыта обильным гноевидным экссудатом, в начале заболевания жидким, затем загустевающим и образующим псевдомембранозные фибринозные пленки, спаянные с подлежащей тканью. В иных случаях, при зеленящем стрептококке и стафилококке, образуются корки желтовато-зеленого цвета, которые заполняют дыхательные пути и вызывают явления их обструкции. Указанные патологоанатомические изменения нередко влекут за собой более или менее распространенные отек легочной ткани и явления ателектаза.

Симптомы и клиническое течение острого ларинготрахеобронхита у детей

Заболевание дебютирует повышением температуры тела до 38-39°С, сопровождающимся ознобом и признаками тяжелой эндогенной интоксикации. Одновременно прогрессирует нарушение дыхания. Указанные явления проявляются землистым цветом лица, учащенным дыханием, расширением крыльев носа в такт дыхательным движениям груди. Дыхательные шумы, выслушиваемые над, на и под грудиной свидетельствуют о том, что стеноз охватывает как гортань, так и нижележащие дыхательные пути. Основная причина обструкции дыхательных путей - обильная экссудация и затруднение экспекторации (выдоха), что способствует скоплению патологического содержимого в просвете гортани, трахеи и бронхов и невозможности его откашливать и отхаркивать. При ларинготрахеоскопии тубус ларингоскопа «тонет» в обильных слизисто-гнойных выделениях, и конец его покрывается гнойными корками, затрудняющими осмотр. Стадия начального возбуждения быстро сменяется состоянием прострации, и ребенок часто погибает в промежутке между 24 и 48 ч от начала заболевания. Причиной смерти являются бронхопневмония, гипоксия и токсический миокардит.

Диагноз ставят на основании острого начала, быстро нарастающих явлений апноэ, гипоксии, признаков нарушения сердечной деятельности, тяжелого общего состояния.

Дифференцировать острый ларинготрахеобронхит следует от подскладочного ларингита, дифтерии, банальной бронхопневмонии, астматического состояния и особенно от рентгенонеконтрастных инородных тел растительного происхождения, которые нередко осложняются острым трахеобронхитом.

Где болит?

Что беспокоит?

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение острого ларинготрахеобронхита у детей

Лечение острого ларинготрахеобронхита у детей проводится в специализированном педиатрическом отделении и в реанимационном отделении. С самого начала, основываясь на описанной выше клинической картине, назначают массивные дозы антибиотиков широкого спектра действия с переходы после получения антибиотикограммы на «прицельное» применение соответствующих антибиотических препаратов. Лечение антибиотиками дополняют назначением повышенных доз кортикостероидов в инъекциях и per os. Назначают также аэрозольные ингаляции муколитические средств в смеси с гидрокортизоном и антибиотиками под «прикрытием» вдыхания кислорода или карбогена. Одновременно применяют препараты, нормализующие сердечную и дыхательную деятельность, а также антигистаминные, противоотечные и другие средства, направленные на борьбу с токсикозом. В связи с эти используют принципы интенсивной и детоксикационной терапии.

Интенсивная терапия - вид специализированного лечения больных и пострадавших, у которых в связи с тяжелым заболеванием, травмой, оперативным вмешательством или интоксикацией возникают или могут развиты» опасные для жизни функциональные или метаболические расстройства сердечно-сосудистой системы, дыхательной, выделительной и других систем организма. Одной из задач ухода за больными при интенсивной терапии является профилактика осложнений, которые могут развиться у тяжелобольного в связи с неподвижным положением (пролежни, гипостаз), невозможностью самостоятельного питания, дефекации и мочеиспускания, наличием свищей и т. п. Интенсивная терапия включает в себя интенсивное наблюдение и применение по показаниям комплекса лечебных мероприятий. Интенсивное наблюдение заключается в постоянном контроле за сознанием больного, важнейшими гемодинамическими показателями, числом дыханий, темпом внутривенных инфузий, соблюдением порядка лечебных назначений, а также других процессов, имеющих важное значение для проведения интенсивной терапии. Интенсивное наблюдение более эффективно при применении мониторов, обеспечивающих автоматическую визуальную и сигнально-акустическую регистрацию параметров жизнедеятельности больного. Собственно лечебные мероприятия интенсивной терапии включают в себя внутривеяшк инфузии, в том числе пункционную катетеризацию вен, например подключичной, длительную ИВЛ, методы восстановления и поддержания проходимости дыхательных путей (интубация трахеи), оксигенотерапию, баротерапию.

ГБО, кислородотерапию, перитонеальный в экстракорпоральный диализ, использование искусствеиной почки, гемосорбцию, средства кардиостимуляции, введение различных лекарственных средств, парентеральное питание. В процессе реализации интенсивного наблюдения может возникнуть необходимость в оживлении организма при внезапном возникновении клинической смерти, характеризующейся обратимой фазой умирания, при которой, несмотря на отсутствие кровообращения в организме и прекращение снабжения его тканей кислородом, в течение определенного времени еще сохраняется жизнеспособность всех тканей и органов, прежде всего головного мозга и его коры. Благодаря этому сохраняется возможность восстановления жизненных функций организма с помощью реанимационных мероприятий и последующей интенсивной терапии. Длительность клинической смерти у человека зависит от причины развития терминального состояния, длительности умирания, возраста и т. п. В обычных температурных условиях клиническая смерть продолжается 3-5 мин, после чего восстановить нормальную деятельность ЦНС невозможно.

Детоксикационная терапия - лечебные меры, направленные на прекращение или уменьшение действия токсичных веществ на организм. Объем и способы детоксикационной терапии определяются причинами, степенью тяжести и продолжительностью интоксикации. При экзогенных интоксикациях детоксикационная терапия зависит от пути попадания в организм, характера действия и физико-химических свойств токсина, а также скорости его нейтрализации в организме и выделения из него. При эндогенных интоксикациях, характерных для всех инфекционных заболеваний, а также при накоплении в организме токсичных веществ (катаболитов) при печеночной или почечной недостаточности детоксикационная терапия необходима как дополнение к лечению основного заболевания. Снижение концентрации токсинов в крови достигается введением большого количества жидкости (1,5 л и более) в виде питья, внутривенного вливания изотонического раствора натрия хлорида, 5% раствора глюкозы. Одновременно вводят быстродействующие мочегонные средства (лазикс 80-100 мг внутривенно). Для предотвращения потерн с мочой ионов калия и других облигатных для нормального протекания метаболических процессов в организме и функционирования жизненно важных органов веществ после введения диуретиков необходимо ввести раствор электролитов (лактасол, 400-500 мл). Существенным антитоксическим свойством обладают гемодез, реополиглюкин, вводимые внутривенно. Эффективно пероральное применение энтеродеза (по 1 чайной ложке на 100 мл воды 3-4 раза в сутки). Для детоксикации используют также обменное переливание крови и метод диализа - удаление низкомолекулярных и среднемолекулярных токсичных соединений посредством их диффузии через специальные мембраны.

В некоторых случаях для предотвращения асфиксии ребенку накладывают трахеостому, которую в последующие дни используют для введения через трахеотомическую трубку различных лекарственных препаратов (муколитических и фибринолитических средств, гидрокортизона, растворов антибиотиков). Перед трахеотомией целесообразно провести бронхоскопию для отсасывания из трахеи и бронхов патологического содержимого и введения в нижние дыхательные пути соответствующих лекарственных препаратов, после чего в более или менее спокойных условиях производят нижнюю трахеотомию. Деканюляцию больного проводят спустя некоторое время после нормализации дыхания и исчезновения воспалительных явлений во всей дыхательной системе. В комплексном лечении не следует упускать из виду применение иммунопротекторов, поскольку острый ларинготрахеобронхит, как правило, возникает у ослабленных детей нередко с признаками врожденного иммунодефицита.

Прогноз при остром ларинготрахеобронхите у детей

Прогноз даже в условиях применения самых современных методов лечения остается в высшей степени серьезным, поскольку чаще всего болеющие этим заболеваниям дети в возрасте 1-2 лет не обладают приобретенным иммунитетом, а располагают лишь врожденным иммунитетом, напряженность которого является недостаточной, чтобы противостоять такому грозному заболеванию, каким является острый ларинготрахеобронхит. По данным известного французского педиатра и оториноларинголога Ж.Лемарье, прогноз во многом утяжеляется в результате осложнений, которые возникают при ургентных вмешательствах, проводимых при асфиксии, а также по причине возникающих вторичных осложнений со стороны легких и Рубцовых стенозов гортани. По статистике автора, летальность при этом заболевании достигает 50% у детей младше 2 лет.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.