^

Здоровье

A
A
A

Острый эзофагит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Острый эзофагит делится на воспаления инфекционной и воспаления травматической природы, первые - на неспецифические и специфические, вторые - на химические ожоги и механо-травматические повреждения (перфорации, разрывы, огнестрельные ранения).

Читайте также: Хронический эзофагит

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Что вызывает острый эзофагит?

Острый эзофагит неспецифический чаще всего является вторичным, индуцированным воспалительными процессами, протекающими в соседних анатомических областях, в верхних и нижних дыхательных путях, и на расстоянии. Патогенетически острый эзофагит неспецифический можно разделить:

  1. на нисходящие, возникающие при заглатывании инфицированных выделений из околоносовых пазух при хронических гнойных синуситах, а также при хронических фарингитах и тонзиллитах;
  2. на восходящие, локализующиеся в нижней трети пищевода и возникающие в результате забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод при хронических гиперацидных гастритах;
  3. на эзофагиты, возникающие при инфицировании пищевода из воспалительных очагов, локализующихся но соседству (адениты, струмиты, околопищеводные флегмоны, плевриты);
  4. на эзофагиты, возникающие гематогенным или лимфогенным путем из очагов, находящихся на расстоянии, расположенных в легких, органах брюшной полости, почках;
  5. на посттравматические острые неспецифические эзофагиты, возникающие в результате инфицирования гноеродной микробиотой ссадин и ран слизистой оболочки пищевода, причиненных инородными телами;
  6. на особую форму эзофагита, возникающую при ВИЧ-инфекции, вызываемую активизированными цитомсгаловирусами и проявляющуюся изъязвлениями слизистой оболочки пищевода; эта форма обычно сочетается с цитомегаловирусными колитами, гастритами и энтеритами.

Клинические формы острого эзофагита

Острые неспецифические эзофагиты подразделяются на несколько форм, что определяется глубиной и площадью воспалительного процесса. Последний может ограничиваться лишь слизистой оболочкой и подслизистым слоем или распространяться на всю толщу стенки пищевода. В процесс может быть вовлечена и околопищеводная клетчатка. Если пострадала только слизистая оболочка, то эзофагит заканчивается отторжением омертвевшего эпителия с последующим восстановлением его. Отторгшаяся слизистая оболочка элиминируется наружу в виде лоскутов или трубки, напоминающей слепок пищевода. Более тяжелый эзофагит протекает в виде флегмонозного или некротического воспаления, процесс распространяется в более глубокие слои - подслизистую и мышечную ткань с образованием язв и струпа, гнойных очагов и развитием демаркационного процесса. После секвестрации начинается репаративный процесс с явлениями гранулирования и рубцевания. Рубцы и круглоклеточная инфильтрация образуются и в мышечном слое пищевода. В околопищеводной клетчатке, если она вовлечена в асептический воспалительный процесс, также развиваются явления склерозирования, а при возникновении в ней септического воспаления периэзофагит осложняется гнойным медиастинитом. Различают следующие клинические формы острых неспецифических эзофагитов.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Катаральный эзофагит

Катаральный эзофагит проявляется легкой дисфагией и ощущением жжения за грудиной. В первые дни больной жалуется на боль при глотании, боль в шее или за грудиной, жажду, выделение тягучей слизи или слюны. Иногда появляется рвота с небольшой примесью крови. При эзофагоскопии определяются диффузная гиперемия и отек слизистой оболочки, иногда поверхностные островковые изъязвления ее. Воспаление, если оно не поддерживается патогенным фактором, может продолжаться несколько дней. В качестве лечебных средств применяют препараты висмута, кисломолочные продукты, сульфаниламиды, седативные и обезболивающие средства, жидкую пищу.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18]

Язвенно-некротический эзофагит

Язвенно-некротический эзофагит - редкое заболевание, возникающее как осложнение банальных инфекций верхних дыхательных путей. Общее состояние больного тяжелое: высокая температура (38-39°С), сильные спонтанные боли в области пищевода, невыносимые при акте глотания пищевого комка и жидкости, из-за чего акт глотания практически полностью нарушен.

Больной находится в вынужденном положении (лежит на боку с поджатыми коленями или сидит с наклоном вперед). Слизистая оболочка пищевода покрыта серым налетом; местами выявляются глубокие изъязвления и некротические участки. Лечение включает в себя устранение источника первичной инфекции, назначение антибиотиков, сульфаниламидов, парентерального питания в острой стадии, затем жидкой пищи, своевременной профилактике образования Рубцовых стенозов путем бужирования. В тяжелых случаях язвенно-некротического эзофагита показана гастростомия для питания.

Флегмонозный эзофагит

Флегмонозный эзофагит проявляется в двух формах - локализованной и диффузной.

Локализованный флегмонозный эзофагит

Локализованная форма проявляется кольцевидным ограниченным подслизистым абсцессом. Симптомы: постоянная спонтанная боль в грудине, усиливающиеся при глубоком вдохе или попытке проглотить порцию жидкости, иррадиирующие в спину (межлопаточное пространство); дисфагия, доходящая до полной обструкции пищевода; симптомы общего инфекционного заболевания (высокая температура тела, тахикардия, лейкоцитоз, повышенная СОЭ). При локализации абсцесса в шейном отделе пищевода он проявляется припухлостью в надключичной области, болезненной при пальпации и при движениях головой. При локализации в грудном отделе пищевода боли носят разлитой загрудинный характер с иррадиацией в спину и надчревную область. В последнем случае может наблюдаться напряжение мышц передней брюшной стенки, симулирующее острый живот. Абсцесс чаще всего прорывается в просвет пищевода, что является самым благоприятным исходом заболевания, однако может опорожниться и в плевральную полость, трахею с образованием пищеводно-трахеального свища, а также в средостение, что приводит к неминуемой гибели больного.

Лечение абсцесса пищевода при грудной его локализации и нарастающих клинических явлениях - хирургическое, путем эндоскопического рассечения его капсулы и отсасывания гнойного содержимого. При шейной локализации околопищеводного абсцесса его вскрывают из наружного доступа, блокируя попадание гноя в средостение марлевыми тампонами. При наличии выраженного отека в области входа в пищевод, распространяющегося на преддверие гортани, и появлении первых признаков удушья показана срочная трахеотомия, поскольку такие отеки обладают коварным свойством лавинообразного нарастания.

Диффузный флегмонозный эзофагит

Диффузный флегмонозный эзофагит с самого начала проявляется тяжелым общетоксическим (септическим) воспалительным синдромом, проявляющимся высокой температурой тела (39-40°С), затрудненным дыханием из-за отека клетчатки средостения, цианозом. Глотательные движения невозможны не только из-за сильных спонтанных болей, но и в результате отека мышечной ткани пищевода и токсического пареза нервно-мышечного аппарата, обеспечивающего двигательную функцию пищевода. Больной принимает вынужденное положение, часто впадает в бредовое состояние с дезориентацией в пространстве и во времени, на высоте процесса впадает в сопорозное состояние. Эзофагоскопия при диффузном флегмонозном эзофагите противопоказана из-за опасности повреждения стенки пищевода, которая становится резко отечной, рыхлой и легко перфорируемой.

Эволюция процесса протекает исключительно тяжело; больные погибают в течение нескольких дней в результате гнилостной гангрены пищевода и средостения.

Лечение малоэффективно: массивные дозы антибиотиков широкого спектра действия, детоксикационная терапия, иммуномодулирующее лечение. Некоторые авторы рекомендуют эндоскопическое рассечение слизистой оболочки на всем ее протяжении, однако эта процедура при развитой клинической картине не способствует выздоровлению.

trusted-source[19], [20], [21], [22]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.