^

Здоровье

A
A
A

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Одним из самых характерных симптомов дискогенного остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника считают острое развитие боли вслед за воздействием какого либо механического фактора (например, понятие тяжести, наклон туловища и др.).

При компрессионном варианте ирритация синувертебрального нерва вызывает болезненность 2 видов:

  • при стойкой компрессии боли глубинные, постоянные, усиливающиеся при нагрузках на пораженный отдел;
  • для непосредственной компрессии характерны острые, стреляющие боли, возникающие в момент начала действия нагрузки на пораженный ПДС.

Изменения двигательного стереотипа зависят от скорости и интенсивности действия компрессионного фактора: при остром начале развиваются генерализованные изменения двигательного стереотипа. Позвоночник действует как единое целое. Возможны движения лишь в шейном отделе, тазобедренном и голеностопном суставах.

При дисфиксационном варианте боли возникают в процессе статико-динамических нагрузок. При пальпации определяется равномерная болезненность всех связочно-суставных структур пораженного ПДС. Обычно имеются регионарные изменения двигательного стереотипа. Миофиксация почти всегда носит саногенирующий характер.

При дисгемическом варианте боли обычно ноющие, сковывающие, возникающие после отдыха и уменьшающиеся при движениях. Они могут сопровождаться чувством жара, жжения, онемения в пораженном отделе позвоночника. При пальпации определяется выраженная болезненность в мягких тканях пораженного ПДС и в рядом расположенных тканях. Изменения двигательного стереотипа никогда не бывают полирегионарными и генерализованными.

При воспалительном варианте пациенты жалуются на сковывающие боли и чувство тугоподвижности, возникающие в период сна и проходящие после разминки. К вечеру пациенты чувствуют себя лучше. Пальпаторно определяется преимущественная болезненность в области межпозвонковых суставов в пораженном отделе позвоночника.

Обычно поражается несколько ПДС. Изменения двигательного стереотипа также претерпевают динамику в течение суток: утром - генерализованные и полирегионарные, днем - регионарные, интрарегионарные, а вечером могут быть локальными. Продолжительность обострения самая большая из всех вариантов.

Характерной чертой остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника следует считать двухфазность развития болезни остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, которая заключается в том, что в первый период боли локализуются только в поясничной области, во второй - захватывают также и ногу. При этом боли в ноге увеличиваются, а в пояснице могут затихнуть (переход люмбалгии в ишиалгию) либо интенсивность болей остается большой и в пояснице, и в ноге (переход люмбалгии в люмбаишиалгию).

Таким образом, не вызывает сомнения, что болевой синдром есть не что иное, как синдром раздражения синувертебрального нерва, иннервирующего заднюю продольную связку, наружные волокна фиброзного кольца и твердую мозговую оболочку. Так или иначе, разрывы и растяжения как наружных волокон фиброзного кольца, так и (особенно) задней продольной связки следует считать основным источником боли.

Выпячивание или выпадение части диска в сторону позвоночного канала и межпозвонковых отверстий приводит к довольно сложным и тяжелым нарушениям функции позвоночника и нервных образований.

Указанные расстройства условно разделяются на вертебральный и корешковый синдромы.

К вертебральному синдрому относятся расстройства функции позвоночника: изменение его конфигурации (уплощение лордоза, кифоз, сколиоз), ограничение движений в поясничном отделе, контрактуры паравертебральных мышц.

В корешковый синдром входят симптомы «натяжения нервных стволов», расстройства чувствительности и трофики, расстройства рефлексов и парезы. Понятно, что оба синдрома взаимосвязаны и взаимообусловлены.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Важно знать!

Боли при остеохондрозе объясняются сильным механическим раздражением нервных окончаний, которые проходят от спинного мозга между позвонками, создавая периферическую нервную систему. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.