^

Здоровье

A
A
A

Остеохондропатия Шляттера

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Асептическое разрушение бугристости и ядра большеберцовой кости – это остеохондропатия Шляттера. Заболевание возникает на фоне длительного травмирования опорно-двигательного аппарата в период интенсивного роста скелета. С данной патологией сталкиваются пациенты подросткового возраста, преимущественно мужского пола из-за повышенных физических нагрузок.

Причины остеохондропатии

Большеберцовая кость представляет собой трубчатую кость, ее хрящевые зоны роста находятся возле эпифизов. У детей и подростков из-за возрастных особенностей хрящевой структуры эти зоны не прочны, поэтому уязвимы перед травмами и чрезмерными нагрузками. К хрящевой области роста крепится сухожилие – четырехглавая мышца бедра. Она сокращается при любых движениях с задействованием ног.

Повышенная активность может стать причиной надрыва сухожилия и повреждения хрящевой ткани большеберцовой кости. Это приводит к воспалению и отеку зоны крепления сухожилия. Постепенно организм закрывает дефект костной тканью, избыток которой проявляется формированием костной шишки. То есть основная причина дегенеративно-дистрофического процесса в костях – это травмы, которые чаще всего возникают из-за профессиональных занятий спортом.

trusted-source[1],

Симптомы остеохондропатии

Симптомы заболевания:

  • Боли в нижней части коленного сустава.
  • Припухлость в области бугристости большеберцовой кости.
  • Напряженность мышц бедра.
  • Болезненность по ходу сухожилия.
  • Формирование костной шишки под коленной чашечкой.

Интенсивность болевых ощущений зависит от степени повреждения хрящевой ткани и порога болевой чувствительности. Вышеперечисленные симптомы могут сохраняться от нескольких недель до месяцев.

Диагностика остеохондропатии

Диагностика проводится на основании клинической оценки собранного анамнеза, осмотра пациента, рентгенологического исследования, лабораторных анализов. 

trusted-source[2], [3], [4]

Лечение остеохондропатии

Лечение состоит из комплекса консервативных методов: покой, максимально щадящий двигательный режим, лечебная физкультура и физиотерапия. Также проводится медикаментозно лечение, которое включает в себя противовоспалительные средства, анальгетики, поливитаминные комплексы.

Профилактика

Профилактика заболевания состоит из минимизации травм колена, использования защитных наколенников во время занятий спортом, постепенного увеличения нагрузок. Также рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты кальция для укрепления костей.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.