^

Здоровье

A
A
A

Остеохондропатия позвоночника

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Данная форма болезни чаще встречается у людей подросткового возраста 11-18 лет. Патология костной и хрящевой ткани возникает из-за повышенных физических нагрузок и дефицита питательных веществ. Остеохондропатия позвоночника чаще всего поражает грудной отдел, реже – поясничный. 

trusted-source[1], [2], [3]

Причины остеохондропатии позвоночника

Асептический некроз развивается из-за нарушения кровоснабжения, но его появление могут спровоцировать и другие факторы:

  • Высокая нагрузка на позвоночник, микротравмы.
  • Врожденные патологии опорно-двигательного аппарата.
  • Нарушение усвоения кальция и витаминов.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Наследственная предрасположенность.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8]

Симптомы остеохондропатии позвоночника

Болезнь Кюммеля-Вернея или травматический спондилит – это названия асептического некроза тел позвонков. Чаще всего данную патологию диагностируют у мужчин молодого возраста. Дегенеративные процессы поражают позвонки грудной, реже поясничной области. В основе заболевания лежит асептический некроз губчатого вещества позвонков. Некроз развивается из травматизации, перенесенных инфекционных или воспалительных болезней, нарушения кровоснабжения.

Симптомы зависят от стадии дегенеративно-дистрофического процесса:

  1. Стадия острой травмы – болезнь развивается из-за тяжелых физических нагрузок или травмы спины. Возникают острые боли, от которых возможна потеря сознания. Болевой синдром сохраняется в течение 10-12 дней.
  2. Этап светлого промежутка – данная стадия длится от 4-6 месяцев до нескольких лет. Пациент не жалуется на болевые ощущения или какой-либо дискомфорт.
  3. Рецидив – через определенный промежуток времени в области поражения снова возникают болевые ощущения, но меньшей интенсивности. В месте повреждения позвоночника определяется его деформация. Также наблюдается выступание остистого отростка, боль при пальпации, нарушения в работе мышечной системы.

Процесс диагностики состоит анализа результатов, проведенных инструментальных и дифференциальных исследований с клиническими проявлениями патологии. Для диагностики используют рентгенографию, КТ, МРТ. Дифференциация проводится с опухолевыми поражениями позвоночника, посттифозным спондилитом, деструктивным туберкулезным спондилитом.

Лечение направлено на разгрузку позвоночника. Для этого используют физиопроцедуры, ношение специального корсета, лечебную гимнастику и массаж для укрепления мышечной системы спины. Для уменьшения болевых ощущений, стимуляции роста здоровой костной ткани и общего укрепления организма проводится медикаментозная терапия.

Остеохондропатия шейного отдела позвоночника

Одна из разновидностей болезни Шейермана-Мау – это асептический некроз шейного отдела позвоночника. Остеохондропатия данной локализации встречается очень редко. Основную группу пациентов составляют подростки 11-18 лет. Патология характеризуется поражением дисков и тел позвонков, замыкательных пластинок.

Дегенеративно-дистрофический процесс развивается из-за нарушения кровоснабжения шейного отдела. Это происходит при травматических повреждениях, гормональных расстройствах, нарушении локальной микроциркуляции, из-за тяжелых физических нагрузок. Также в медицинской практике встречаются случаи наследственной предрасположенности к данной проблеме.

Заболевание развивается медленно. На начальном этапе появляется повышенная мышечная утомляемость, неинтенсивные боли, которые исчезают после полноценного ночного отдыха. Но по мере развития болезни, особенно в период активного роста пациента, дискомфорт усиливается, становится сложно поворачивать и наклонять голову. Также возможно дегенеративное изменение шейного отдела позвоночника. Лечение зависит от стадии некроза и его осложнений. При своевременном обращении за медицинской помощью, патология имеет положительный прогноз.

Остеохондропатия грудного отдела позвоночника

Юношеский кифоз или болезнь Шейермана-Мау – это асептический некроз грудного отдела позвоночника. Данная патология появляется в период активного роста скелета из-за недостаточной силы мышечного каркаса, поддерживающего позвоночник.

Заболевание вызывает ощущение усталости и выраженные боли в грудном отделе. По мере его прогрессирования происходит деформация пораженной области. Пациенты жалуются на резкие боли при попытках выпрямить спину. В некоторых случаях на фоне болезни развивается субфебрилитет.

Для диагностики проводят рентгенограмму на которой определяются клиновидные деформации с зазубренными краями тел позвонков. Также может быть назначено КТ и МРТ. Лечение консервативное. Показан постельный режим на жесткой постели, лечебная гимнастика, массажи. Эффективно ношение специального корсета, который поддерживает мышцы спины. Из медикаментов назначают хондропротекторы, обезболивающие, поливитаминные комплексы, лекарства для стимуляции кровообращения и роста костной ткани.

Остеохондропатия поясничного отдела позвоночника

К дегенеративно-некротическим заболеваниям относится болезнь Кальве, то есть остеохондропатия тела позвонка. Чаще всего она локализуется в поясничном отделе позвоночника.

Причины и факторы риска болезни:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Повышенные физические нагрузки.
  • Локальное нарушение кровоснабжения костной ткани поясничных позвонков.

Некротические процессы, происходящие в теле позвонков, нарушают его костную структуру. Это приводит к уплотнению позвонков и утолщению примыкающим к ним межпозвоночным дискам. Патология проявляется тянущими болями в области поясницы, отдающими по всей спине и иррадиирующими в нижние конечности. Возможно повышение общей температуры тела, отек пораженных тканей и болезненность при их пальпации.

Диагностика состоит из комплекса инструментальных методов. Особое внимание уделяется дифференциации. Асептический некроз сравнивают с болезнью Бехтерева, туберкулезом позвоночного столба, воспалительными патологиями, аномалиями развития позвоночника.

Лечение начинается с консервативных методик. Пациентам назначают разгрузочный режим для позвоночника, массаж, физиотерапию, ЛФК. В особо тяжелых случаях, то есть при прогрессирующей деформации позвонков, проводится операция. Она направлена на фиксацию позвоночника и устранение дегенеративных изменений.

Формы

Существует несколько видов дегенеративно-дистрофического заболевания:

  1. Хондропатический кифоз – это болезнь Шейермана-Мау при которой наблюдается воспаление мышц в месте крепления к позвонкам. Позвонки деформируются, приобретая клиновидную форму, развивается кифоз.
  2. Болезнь Кальве – это хондропатия, разрушение позвонка. Пораженные костные ткани расширяются и уменьшаются по высоте. При прощупывании остистого отростка возникают резкие боли.
  3. Болезнь Кюммеля – это воспаление тела позвонка. Как правило, возникает после перенесенной травмы.

trusted-source[9], [10], [11], [12]

Диагностика остеохондропатии позвоночника

Заболевание сложно диагностировать, так как на ранних этапах оно не вызывает ярких клинических признаков. При проведении рентгенографии или томографии может быть обнаружено разрушение костной и хрящевой ткани. По мере прогрессирования патологии появляется быстрая утомляемость мышц спины, их асимметрия и слабость, деформация позвоночника.

trusted-source[13], [14], [15], [16]

Лечение остеохондропатии позвоночника

Лечение начинается с купирования острого болевого синдрома, восстановления кровоснабжения пораженных тканей и их питания. Для исправления осанки и восстановления естественного положения позвоночника показаны физиопроцедуры, ношение специального корсета, ЛФК. Особое внимание уделяется профилактике остеохондроза.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.