^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Онколог, отоларинголог

Оссикулопластика

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Отоларингологи иногда сталкиваются со случаями слуховых нарушений, при которых наблюдаются сложности с проведением звуковых колебаний к звукопринимающему механизму. В подобной ситуации говорят о кондуктивной тугоухости – многофакторной патологии, обусловленной поражением одного или нескольких звеньев цепи «наружное ухо – перепонка – слуховые косточки – внутреннее ухо». Зачастую в лечении заболевания помогает оссикулопластика – это специфическое реконструктивное вмешательство по протезированию слуховых косточек, которое позволяет улучшить или восстановить слух больных.

Восстановление слуха у некоторых пациентов возможно только с помощью проведения хирургического вмешательства оссикулопластики. Если врач считает, что такая операция необходима, то нужно согласиться с его мнением, так как это поможет избежать осложнений – таких как устойчивая тугоухость или абсолютная утрата слуха.

Осикулопластика - это реконструкция цепи слуховых косточек среднего уха, которая была нарушена или разрушена с помощью использования некоторых устройств, которые помогают восстановить первоначальную механику цепи слуховых косточек для передачи звуковой энергии во внутреннее ухо. Нарушения костной ткани могут варьироваться от потери непрерывности костной ткани вследствие травмы, хирургических манипуляций или патологии среднего уха, такой как холестеатома или фиксация косточек в случаях отосклероза и мирингостапедиопексии, или они могут быть комбинацией обоих. [1]

Показания

Целью реконструкции цепочки костной ткани является улучшение слуха, обычно для разговорной речи. Цель оссикулопластики заключается не в том, чтобы закрыть воздушно-костный зазор как таковой, а в том, чтобы улучшить общий слух пациента (то есть улучшить показатель воздушной проводимости). Воспринимаемое пациентом улучшение слуха лучше всего, когда уровень слуха у слабослышащего уха повышен до уровня, близкого к уровню слуха с лучшим слухом. Небольшие улучшения слуха чаще оцениваются пациентами с двусторонней потерей слуха. [2]

Оссикулопластика выполняется при наличии таких показаний:

  • хроническая форма гнойного среднего отита;
  • адгезивная форма среднего отита, которая сопровождается образованием спаек и соединительнотканных яжей;
  • хроническая форма среднего отита с холестеатомой.

В целом, оссикулопластика назначается при ухудшении слуховой функции, спровоцированном нарушенной подвижностью слуховых косточек – к примеру, при пролиферации соединительной ткани вследствие длительной воспалительной реакции.

Показания определяет доктор, основываясь на данных микроскопической отоскопии и аудиографии.

Тип вмешательства зависит от степени поражения структур внутреннего уха, что можно определить во время наружного осмотра, в ходе рентгенологического исследования и аудиометрии.

Подготовка

Современные методы оссикулопластики, как правило, развивались опытным путем в результате проб и ошибок. С развитием новейших хирургических методов и достижений в инструментальном армаментарии, доступных для отолога, слуховой результат оссикулопластики показал заметное улучшение за последние годы. Успех в оссикулопластике определяется техническими возможностями и, в значительной степени, выбором случая. [3] К сожалению, множество реконструктивных методов свидетельствует о том, что ни один из доступных в настоящее время методов не является идеальным. [4]

Заранее доктор выполняет необходимые диагностические мероприятия, внимательно оценивает общее состояние здоровья человека, определяет индивидуальные особенности заболевания, выявляет возможные противопоказания к проведению оссикулопластики. Проведение полноценного обследования дает возможность получить необходимый положительный эффект от вмешательства.

Пациенту, которому предстоит оссикулопластика, рекомендуется:

  • получить консультацию врача общего профиля, анестезиолога, реаниматолога, при необходимости – врачей других специальностей;
  • сделать компьютерную томографию височных костей;
  • выполнить эндоскопическое исследование носовой полости и носоглотки;
  • проверить остроту слуха и слуховую чувствительность к звуковым колебаниям различной частоты при помощи аудиометрии;
  • сделать электрокардиограмму и обзорную рентгенограмму;
  • оценить функциональность органов дыхания;
  • сдать лабораторные анализы (расширенное клиническое исследование крови, биохимию крови, определение группы крови и резус-фактора, оценку качества свертывания крови, определение антител к вирусу иммунодефицита человека, сифилису, гепатиту C и B).

К кому обратиться?

Техника проведения оссикулопластики

Оссикулопластика выполняется согласно методу слуховосстановления, с использованием глубокого эндотрахеального наркоза. Доктор-хирург при помощи микроскопа и необходимого микрохирургического инструментария проводит удаление поврежденных слуховых косточек, рубцовых наростов и опухолевых образований (холестеатомы). Далее хирург формирует обновленную барабанную перепонку, придерживаясь специальной мирингопластической техники, после этого моделирует слуховые косточки. Оптимально использовать для этой цели идентичные протезы, произведенные германскими или французскими специалистами.

Материалы, используемые в оссикулопластике, могут быть аутотрансплантатами или гомотрансплантатами или синтетическими материалами. Аллопластичные материалы включают металлы (титан и золото), пластики (Пластипор, Пропласт, Полиэтилены, Политетрафторэтилен или Тефлон) и биоматериалы (Керамика и гидроксиапатит). Биоинертные материалы, такие как золото и титан, хорошо переносятся, поскольку скорость экструзии находится в допустимых пределах. [5], [6] Несмотря на достижения в биосинтетических материалах, многие авторы полагают, что реконструкция с инклюзионной вставкой остается золотым стандартом для оссикулопластики, когда это возможно. 

Осикулопластика с использованием титанового протеза является безопасной и эффективной процедурой как анатомически, так и функционально. Это исследование предполагает, что использование PORP дает лучшие результаты с точки зрения слуха по сравнению с TORP.[7]

Вмешательство – оссикулопластика – выполняется через слуховой канал, либо путем заушного доступа. В целом операция может продолжаться от одного до двух часов, что зависит от сложности заболевания.

Противопоказания к проведению

Активная инфекция в ухе является единственным истинным противопоказанием, но относительные противопоказания включают постоянное заболевание слизистой оболочки среднего уха и многократное безуспешное использование тех же или подобных протезов.

Оссикулопластика не может быть проведена, если у пациента имеются противопоказания к процедуре:

  • острый период воспалительного процесса (отита);
  • нарушенная функциональность слуховой трубы;
  • невозможность носового дыхания.

Кроме этого, оссикулопластика противопоказана, если у пациента обнаруживается тяжелые, с риском для жизни, патологии – например, декомпенсированные состояния.

Если же веских противопоказаний нет, то откладывать проведение операции не стоит. Своевременная хирургическая помощь позволяет предупредить неблагоприятные осложнения и восстановить утраченную слуховую функцию.

Последствия после процедуры

Оссикулопластику можно назвать эффективной и при этом безобидной процедурой. После операции уже через несколько суток пациент может вернуться практически к привычному для него образу жизни. Лишь в единичных случаях могут возникать неприятные последствия:

  • аллергические реакции, связанные с анестезией или парентеральным введением лекарственных препаратов;
  • нарушение слуховой функции, если в ходе операции были повреждены другие структуры внутреннего уха;
  • ушное кровотечение, если вмешательство сопровождалось повреждением локальных кровеносных сосудов;
  • рецидив воспалительного процесса, при недостаточной санации в ходе операции.

Интраоперационные осложнения оссикулопластики могут быть переломом скобок, вывихом скобок, разрывом кольцевой связки с перилимфатическим свищом, тяжелой или полной SNHL с протезом и переломом кости с протезом incus-stapes. Другие осложнения могут варьироваться от головокружения, эрозии или экструзии протеза.

Чтобы не возникали никакие осложнения после процедуры, пациентам рекомендуется проводить оссикулопластику в известных лечебных центрах, специалисты которых обладают большим опытом выполнения подобных вмешательств.

Долгосрочные осложнения являются важным фактором для всех пациентов, подвергающихся оссикулопластике. Наши данные показывают, что курение табака, дисфункция евстахиевой трубы и неожиданно плохой слух на первой послеоперационной аудиограмме являются важными факторами риска развития значительных осложнений. [8]

Уход после процедуры

Пациента после операции оссикулопластики помещают в стационар примерно на неделю (минимальный период госпитализации – двое суток). После выписки уже через 2-3 дня больной полностью восстанавливает трудоспособность и может выходить на работу.

Улучшение слуха отмечается приблизительно на десятый день после хирургического вмешательства: в зависимости от индивидуальных особенностей слуховая функция продолжает свое восстановление на протяжении последующих трех месяцев после операции.

На седьмые сутки после оссикулопластики слуховой канал освобождают от предохраняющего тампона. На протяжении месяца орган слуха необходимо оберегать, не допуская попадания воды в канал (по крайней мере, в течение 3-х недель).

Через четыре недели после изъятия тампона выполняется контрольная процедура аудиометрии.

Какого-либо специфического ухода в послеоперационном периоде не требуется. Важно исключить значительную физическую нагрузку, не посещать баню и не принимать горячие ванны или душ на протяжении четырех недель после оссикулопластики.

Путешествовать на самолете разрешается не раньше, чем через три месяца.

Отзывы о процедуре оссикулопластики

Оперативная оссикулопластика в последние годы стала достаточно популярной процедурой. Многие пациенты, страдающим кондуктивной тугоухостью, уже успели оценить преимущества данной операции, как единственного кардинального способа улучшения и восстановления слуха. Многочисленные опросы позволили понять, что хирургическое вмешательство решает многие проблемы, связанные с ухудшением слуховой функции:

  • пациент начинает четко понимать речь и воспринимать звуки в соответствии со своими ожиданиями;
  • возвращается комфорт общения, исчезают комплексы и проблемы, связанные с социальными аспектами;
  • реабилитационный период относительно короткий и комфортный;
  • сама операция хорошо переносится больными любого возраста, не неся в себе практически никакого риска неприятных последствий.

Большинство пациентов, которые участвовали в опросе, выразили свое полное удовлетворение результатом: оссикулопластика получила преимущественно положительные оценки, что указывает на высокий рейтинг методики. Главное – это правильно выбрать клинику и лечащего специалиста: врачи должны иметь, как фундаментальную теоретическую подготовку, так и обширный практико-клинический опыт, сочетающийся со скрупулезным индивидуальным подходом к каждому больному.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.