^

Здоровье

A
A
A

Особенности развития сепсиса у оперированных онкологических больных

 
, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 01.06.2018

Частота развития сепсиса у оперированных онкологических больных - 3,5-5%, летальность - 23-28%.

Причины развития сепсиса у оперированных онкологических больных

В основе развития сепсиса у онкохирургических больных лежит выраженный вторичный иммунодефицит. Зарегистрировано снижение уровней IgМ, IgG и IgА в 1,2-2,5 раза, лимфопения (менее 1,0х109/л), уменьшение фагоцитарной способности нейтрофилов (ФИ 5 мин <0), низкие концентрации провоспалительных цитокинов (ФНО, ИЛ-1, ИЛ-6) в сыворотке крови, а также снижение экспрессии НLА-DR на моноцитах. Уровень лимфоцитов уменьшается интраоперационно, за счёт лимфодиссекции, так как онкологические операции расширенные, с высоким травматизмом и большим объемом хирургической тканевой травмы клиническая картина.

Для клинической картины сепсиса характерны низкий уровень общего белка крови (35-45 г/л), в том числе альбумина (15-25 г/л), который сопровождается дефицитом преднагрузки, повышенной проницаемостью сосудов (нарушения лимфодренажной функции), низким КОД (14-17 мм рт.ст.), гиперкоагуляция и тромбообразование в глубоких венах нижних конечностей и малого таза, также часто развиваются стресс-язвы в ЖКТ.

  • Раннее начало сепсиса (2-4 сут после операции) из-за выраженного иммунодефицита.
  • Трудности диагностики возникают за счет развития ССВР и повышения уровня прокальцитонина (>5 нг/мл) в 1-3 сут после операции, в ответ на хирургическую тканевую травму.
  • Преобладание в качестве возбудителя грамотрицательной резистентной флоры.
  • Развитие синдрома ПОН зачастую происходит как в ходе развития септического процесса, так и за счёт оперативного вмешательства с вовлечением соответствующих органов и систем.
  • Чаще всего сепсис развивается вследствие перитонита (абдоминального сепсиса в целом) и пневмонии.

Диагностика

  • Контроль очага инфекции и выделение из него возбудителя.
  • Контроль гемодинамики, в том числе центральной (инвазивным и неинвазивным методами).
  • Биохимический и клинический анализ крови определение лейкоцитарной формулы, коагулограммы, КОС, КОД и уровня прокальцитонина.
  • Анализ мочи.
  • Рентгенологическая диагностика и КТ.
  • Динамика состояния (шкалы APACHE, MODS, SOFA).

Лечение сепсиса у оперированных онкологических больных

Интенсивная терапия при сепсисе направлена на санацию очага инфекции, коррекцию проявлений ССВР и ПОН.

  • Назначают растворы гидроксиэтилкрахмала (30-40 мл/кг) и 20% раствор альбумина 5 мл/кг в/в, они позволяют довести КОД до 23-26 мм. рт. ст. и таким образом поддержать адекватный уровень преднагрузки и избежать гипергидратации лёгких. Используют комбинацию коллоидных растворов, вазопрессоров и гидрокортизона (при септическом шоке).
  • Сочетание антибактериальных препаратов (защищенные цефалоспорины III, цефалоспорины IV, карбапенемы) и раствора иммуноглобулина вводят внутривенно. За счет подобной комбинации добиваются элиминации возбудителя и избегают развития резистентности к антибиотикам.
  • Применение НМГ и ингибиторов протонного насоса.
  • Замещение функций органов при ПОН. Используют так называемую протективную стратегию ИВЛ (при развитии ОРДС), ГД или гемодиафильтрацию (при развитии ОПН).

Важно знать!

Основным патогенетическим принципом лечения внутричерепных отогенных осложнений является элиминация гнойного очага в ухе. Целью лечения отогенных внутричерепных осложнений являются улучшение общего состояния больного, исчезновение имеющейся неврологической симптоматики. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.