^

Здоровье

A
A
A

Опухоли тонкой кишки

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Опухоли тонкой кишки составляют 1-5% опухолей ЖКТ.

Доброкачественные опухоли включают лейомиомы, липомы, нейрофибромы и фибромы. Все они могут вызывать вздутие живота, боль, кровотечение, диарею и в случае обтурации - рвоту. Полипы не так характерны, как для толстой кишки.

Аденокарцинома как злокачественная опухоль не является характерной. Обычно она развивается в двенадцатиперстной кишке или проксимальном отделе тощей кишки и вызывает минимальные признаки. У пациентов с болезнью Крона опухоли имеют тенденцию развиваться дистально и в отключенных и воспаленных петлях кишки; аденокарцинома развивается чаще при болезни Крона тонкой кишки, чем при болезни Крона толстой кишки.

Первичная злокачественная лимфома, развивается в подвздошной кишке и проявляется протяженным ригидным сегментом кишки. Лимфомы тонкой кишки возникают часто при длительном течении нелеченной целиакии.

Карциноидные опухоли развиваются чаще всего в тонкой кишке, особенно подвздошной и червеобразном отростке, и при этой локализации являются часто злокачественными. Множественные опухоли наблюдаются в 50 % случаев. При опухоли больше 2 см в диаметре в 80 % наблюдается регионарное метастазирование, а к моменту операции - и в печени. Приблизительно в 30 % карциноиды тонкой кишки вызывают обструкцию, боль, кровотечение или карциноидный синдром. Лечение состоит в хирургической резекции; могут потребоваться повторные операции.

Саркома Капоши, описанная вначале как болезнь пожилых еврейских и итальянских мужчин, развивается в агрессивной форме у африканцев, реципиентов трансплантата и у пациентов со СПИДом, у которых в 40-60 % имели место ранее поражения ЖКТ. Заболевание может развиться в любом отделе ЖКТ, но обычно в желудке, тонкой кишке или в дистальном отделе толстой кишки. Заболевания ЖКТ обычно протекают бессимптомно, но могут развиться кровотечение, диарея, энтеропатия с потерей белка и инвагинация. Вторая первичная интестинальная малигнизация развивается у < 20 % пациентов; чаще всего это лимфоцитарная лейкемия, неходжкинская лимфома, болезнь Ходжкина или аденокарцинома ЖКТ. Лечение зависит от типа клеток, локализации и степени поражения.

Диагностика и лечение опухолей тонкой кишки

Энтероклизма является, вероятно, основным исследованием объемных поражений тонкой кишки. Может использоваться баллонная эндоскопия тонкой кишки с энтероскопией для визуализации и биопсии опухоли. Видеоэндоскопия с капсулой помогает идентифицировать повреждения тонкой кишки, особенно участки кровотечения; проглоченная капсула передает 2 изображения в секунду на внешний прибор регистрации. Использование капсулы для исследования желудка и толстой кишки нецелесообразно, так как капсула переворачивается в этих больших органах.

Лечение заключается в хирургической резекции. Электрокоагуляция, тепловая облитерация или лазерная фототерапия во время энтероскопии или при хирургическом вмешательстве могут быть альтернативой резекции.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.